ИСТОРИКО-ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ КРЕПОСТНОГО ПРАВА В РОССИЙСКОМ ГОСУДАРСТВЕ
Панчук Александр Мефодиевич
Заместитель директора
Учитель истории и правоведения
МОУ «ШКОЛА «КОРН» ГОРОДА ДОНЕЦКА»
Аннотация. В статье рассматривается исторические и правовые этапы формирования крепостного права. Проведен анализ правовой составляющей, повлекшей к закрепощению крестьян в Российском государстве. Установлены предпосылки и нормативно-правовое обеспечение данного процесса.
Ключевые слова: крепостное право, крестьяне, помещики, «пожилое», «заповедные годы», землевладелец, барщина.
Актуальность проблемы. Порабощение крестьянства было длительным процессом, растянувшимся на почти всю историю России: даже в Древней Руси определенная часть населения попадала в зависимость, добровольно или без рабства. Во время раздробления крестьяне были свободнее, так как могли свободно менять место жительства. В историографии вопросам рабства посвящено много исследований. Но однозначного мнения о порабощении до сих пор нет. Ранее вопрос касался направления рабства: одни ученые считали рабство «по приказу» правителя, другие - что это «неопределенный» процесс самоорганизации.
Анализ предшествующих исследований и публикаций. Научная деятельность одного из самых выдающихся и талантливых российских историков В.О. Ключевского, приходится на вторую половину XIX - начало XX вв. В этот послереформенный период вопросы происхождения крепостного права и его роли в судьбах народа приобрели особое значение для науки. Конечно, выдающийся историк в своих исследованиях не мог не разделить этот интерес.
В своей концепции становления крепостного права В.О. Ключевский разбил взгляды своих предшественников Б.Н. Чичерин, С.
Целью исследования является рассмотрение этапов развития и закрепощения крепостного права в Российском государстве. Провести анализ основных источник крепостного права за весь период его существования.
Основное содержание. Само понятие крепостного права на законодательном уровне начало употребляться лишь в 18 веке. Связан этот процесс с тем, что помещики стали использовать его для констатации права собственности на землю. Понятие «крепостное право» является производным от слова «крепость», что имеется ввиду документ, удостоверяющий право собственности на недвижимое имущество» и второе производное слово «крепостной человек», в основном, этим понятие обозначали лично зависимых людей [1].
По словам Миронова, основными характеристиками крепостного права того времени были: «внеэкономическая, личная зависимость от хозяина: человека или государства»; «Привязанность к месту жительства» и к имуществу; «Ограничения права частной собственности», «Гражданские сделки», «Социальная незащищенность: способность потерять достоинство, честь, собственность и подвергнуться физическому наказанию без суда по воле хозяина» [6].
Крепостное право - это берущий отсчет с конца XV в. юридический институт, отражающий законодательное прикрепление Российским государством крестьян к земле помещика. Изначально было крепостничество, затем - крепостное право. Формирование института крепостного права в России представляет собой длительный исторический процесс. Оно стало результатом соединения крепостничества, осуществляемого феодалами, и крепостного права, разработанного государством [3].
Крепостное право, предполагало наличие достаточно сильной государственной власти, способной выполнять ее основные нормы. Поэтому одним из условий возникновения всего крепостного права было наличие централизованного государственного управления (в масштабе всей страны или отдельных княжеств). Чаще всего, крепостное право возникало в процессе развития крепостничества, ориентированного на производство сельскохозяйственных продуктов. В некоторых случаях условием крепостничества было желание феодального государства привязать крестьян к месту уплаты государственных налогов (материальных или денежных пожертвований отдельным феодалам).
Существует множество мнений и суждений относительно происхождения крепостного права, его сущности и исторического значения. Не вдаваясь в подробности ученых споров, выделим основные этапы в развитии этого сложного и многообразного исторического явления. В период формирования единого централизованного государства России начали создаваться новые формы законодательства, такие как – кодексы: Судебники, уставные и судебные грамоты. Источниками права централизованного государства являлись нормативно-правовые акты предшествующего периода, например, Русская Правда, договоры князя, международное законодательство, судебная практика. Во второй период уже были принятые первые законы, в которых отражалось упоминание о крепостном праве. К третьему этапу можно отнести законопроекты, которые уже непосредственно касались крепостного права[3]. По мнению советских историков, крепостное право было следствием обострения классовой борьбы в XIV-XVI вв. между крестьянами и помещиками, интересы которых выражало «централизованное государство». Порабощение крестьян происходило в процессе формирования в России особой системы феодального хозяйства и права - крепостничества, которое характеризовалось правовой привязанностью крестьян к земле и различными формами внеэкономического принуждения [3].
Поскольку Российское государство акцентировало внимание на объединение русских земель, для этого была необходима не только систематизация законодательства, но и создание общерусского правового документа. К концу 15 века, был принят Судебник 1497 года. Источниками при формировании данного Судебника были грамоты отдельных княжеств, которые устанавливали срок отказа крестьян, сроки исковой давности по земельным спорам. Судебник описывал и закреплял уже сложившуюся практику. Время введения правила перехода крестьян на Юрьев день на тот момент известно не было. Введение Юрьева дня означало ограничение личной свободы крестьян [2].
До 15 века запретов на уход от одного владельца к другому при отсутствии долговых обязательств, со стороны землевладельцев, не было. Обязательным являлось выполнение оговоренных ранее рентных и иных обязанностей между крестьянином и помещиком. Изначально, первые ограничения этого права появлялись в отдельных местностях и вотчинах, а зафиксированы на законодательном уровне стали в письменном законе 1497 года.
Наличие Юрьевого дня в Судебнике 1497 года говорит о том, что крепостное право являлось не абсолютным, поскольку в данный промежуток времени давал право крестьян на переход от одного феодала к другому в XI—XVII веках. В конце правления Ивана Грозного, предположительно с 1581 года, был установлен новый режим «заповедных лет», который временно запрещал переход крестьян, даже в Юрьев день. Смысл заключался не в запрете перехода, а в розыске по инициативе самих землевладельцев и по суду беглых и вывезенных крестьян [4].
Судебник 1550 г., был принят при Иване IV в условиях политики социального компромисса, сохранил за крестьянами право перехода в Юрьев день, хотя служилые настойчиво требовали отменить это право [5].
В начале 80-х гг. В XVI веке под влиянием экономического кризиса и застоя в России началась перепись вотчинных и помещичьих хозяйств. С 1581 г. в районах, где проводилась перепись, были введены «заповедные годы», в которых движение крестьян было запрещено даже в Юрьев день. Режим заповедных лет был введен правительством в тот или иной год не на территории всей страны, а в пределах отдельных земельных хозяйств или административных единиц, и распространился как на сельскую местность, так и на город. В 1592 году перепись была завершена, и в том же году был издан специальный указ, который вообще запрещал переселение крестьян. Потеряв право перехода, крестьяне стали спасаться бегством, оседая на «вольных» землях на окраинах Российского государства или в вотчинных хозяйствах. Хозяевам крестьян было предоставлено право искать и отправлять беглецов в период «урочных лет» [5].
После «урочных лет» были созданы декреты, они надеялись положить конец борьбе за вывоз крестьян и разорение мелких землевладельцев крупными собственниками. Однако, было незаметно, что крестьянские декреты хоть как-то помогли в данной ситуации, после них, крестьянское движение продолжалось, а жалобы помещиков за уход и переселение крестьян продолжали поступать. Правительству было важно обратить внимание на положение крестьян и принять закон, регулирующий отношения между крестьянами и землевладельцами. Московские власти пытались остановить крестьянские переселения, которые все еще имели место в последние годы XVI века. [5].
Законодательные меры против беглых крестьян завершились декретом от 9 марта 1607 года, в котором была предпринята первая попытка устранить бегство крестьян из зоны гражданских преступлений, преследуемых по частной просьбе помещика, и привлечь их к уголовной ответственности.
Главным вопросом государственного порядка стало: розыск и возврат беглых крестьян независимо от исков землевладельцев, были возложены на областную администрацию, под страхом тяжкой ответственности за неисполнение этой новой для нее обязанности, а за прием беглых, прежде безнаказанный, назначил сверх вознаграждения потерпевшему землевладельцу большой штраф в пользу казны по 10 рублей, за каждый двор или за одинокого крестьянина, а подговоривший к побегу сверх денежной пени подвергался еще торговой казни (кнут). Однако и этот указ допустил давность для исков о беглых крестьянах, только удлиненную до 15 лет. Зато он прямо признал личное, а не поземельное прикрепление владельческих крестьян: тем из них, которые за 15 лет до указа записаны в поземельных описях. Однако, указ был раскрыт только в смысле запрещения крестьянских побегов и вывозов, а не как отмена законного выхода крестьян. Крестьянские порядные и после того совершались на прежних условиях; само допущение пятнадцатилетней исковой давности для беглых поддерживало за крестьянскими поземельными договорами характер чисто гражданских отношений [6].
В 1797 г. Павел I издал указ о трехдневной барщине. Формой эксплуатации крестьянского труда было крепостное право - принудительный труд крепостного на помещичьей земле. Во многих случаях помещики переселяли крестьян на месяц, то есть по шестидневному графику. В этой ситуации крестьяне получали от землевладельца содержание, одежду и продукты. Действительно, эксплуатация их труда достигла уровня рабства. Крестьяне могли покинуть работу помещика в воскресенье. Этот принцип существовал и в тогдашнем кодексе Российской империи - Соборном Уложении 1649 года.
Окружение императора встретило закон одобрительно, это касалось и чиновников эпохи Екатерины II, например, Александра Безбородко, так и молодых, проявивших себя в первой трети XIX века, например, Михаила Сперанского и Виктора Кочубея. Многие помещики не соблюдали манифест, и фактически крестьяне работали не по схеме «3 дня для себя, 3 дня на барщине». Процесс реализации Манифеста не достиг поставленных целей и закончился практически полным провалом, по многим объективным причинам, наиболее важными из которых являются:
1. неоднозначная трактовка закона (он трактовался в разных формах и толкованиях);
2. отсутствие соблюдения и контроля над этим процессом;
3. бойкоты дворянства и помещиков;
4. нерешительность самодержавия;
При следующем императоре, Александре I, реализации манифеста на местах добивались дворянские круги и губернские администрации. При императоре Николае I этот манифест внесли в полное собрание законов Российской империи 1833 года [6].
Крестьяне ждали утверждения манифеста 56 лет. Это было подтверждено циркуляром министра внутренних дел Бибикова от 24 октября 1853 года. Крепостное право было окончательно отменено через 8 лет.
Условия отмены крепостного права в России складывались долго. Во-первых, усилились социально-экономические процессы упадка крепостничества. Исследования российских историков и экономистов показали, что крепостное право, как экономическая система стало доступным в конце первой четверти XIX века. Капиталистические отношения, активно развивавшиеся во второй половине XIX века, вступили в конфликт с крепостным правом. Крепостной строй тормозил развитие промышленности, торговли и крестьянского хозяйства. Пришло в упадок сельское хозяйство, основу которого составляли земледельцы. Крепостное право считалось основной причиной экономической и военно-технической отсталости страны. К такому выводу привело поражение России в Крымской войне. Военное соперничество с коалицией наиболее экономически и технически развитых стран оказалось для России недосягаемым. Государственные финансы находились в периоде величайшего кризиса, потому что огромные суммы денег были потрачены на войну.
Список литературы
1. Гросул В.Я. Русское общество XVIII-XIX веков. Традиции и новации. М., 2003. - 517 с.
2. Исаев И.А. История государства и права России в вопросах и ответах: учеб. пособие - М.: Проспект, 2009. - 240 с.
3. История России с древнейших времен до конца XVII в. / Под ред. Л.В. Милова. М., 2006. - 768 с.
4. Карамзин Н. М. История государства Российского. М.: Олма-Пресс, 2003. -879 с.
5. Кириллов В. В. История России. Учебное пособие для бакалавров. 5-е изд., испр. и доп. М.: Юрайт, 2013. - 663 с.
6. Миронов Б. Н. Социальная история России периода империи (XVIII – начало XX в.): в 2-х т. СПб.: Дмитрий Буланин, 2000. Т. 1. - 548 с
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.