План
Понятие искусства
История искусства
Специфика искусства
Функции искусства
Стиль. Стили искусства
Виды искусства
Искусство в современной России
Понятие искусства
Марк Ротко является одним из самых известных и влиятельных американских художников второй половины XX века и ключевой фигурой послевоенного абстрактного экспрессионизма.
Вот уже долгое время Ротко входит в число самых дорогих художников. Его картина «Оранжевое, красное, жёлтое» в 2012 году стала самым дорогим произведением послевоенного искусства, когда-либо проданным на торгах (86,9 миллиона долларов).
Понятие искусства
Понятие искусства крайне широко:
оно может проявляться как чрезвычайно развитое мастерство в какой-то определённой области.
Долгое время искусством считался вид культурной деятельности, удовлетворяющий любовь человека к прекрасному.
Вместе с эволюцией социальных эстетических норм и оценок искусством получила право называться любая деятельность, направленная на создание эстетически-выразительных форм
Понятие искусства
Искусством принято называть специфическую форму общественного сознания и человеческой деятельности, которая представляет собой отражение окружающей действительности в художественных образах.
Посредством создания произведений искусства происходит реализация такого вида познавательной деятельности людей, как художественное познание.
История искусства – первобытное искусство
Возникнув в эпоху среднего палеолита, первобытное искусство достигло расцвета в верхнем палеолите, около 40 тыс. лет назад, и могло быть социальным продуктом общества, воплощавшим новую ступень освоения действительности.
В каменном веке искусство было представлено первобытными обрядами, музыкой, танцами, всевозможными украшениями тела, геоглифами — изображениями на земле, дендрографами — изображениями на коре деревьев, изображениями на шкурах животных, пещерной живописью, наскальными рисунками, петроглифами и скульптурой.
Античный период
Основы искусства в современном понимании этого слова были заложены древними цивилизациями: египетской, месопотамской, персидской, индийской, китайской, греческой, римской, а также аравийской (древнего Йемена и Омана) и другими.
Каждый из упомянутых центров ранних цивилизаций создал собственный уникальный стиль в искусстве, который пережил века и оказывал свое влияние на позднейшие культуры. Они же оставили первые описания работы художников. Например, древнегреческие мастера во многом превзошли прочих в изображении человеческого тела и умели показать мускулатуру, осанку, правильные пропорции и красоту натуры.
Средние века
Средневековое искусство развивалось в Византии, средней Азии, в исламской Испании, в готической Европе.
Средневековое искусство отличалось религиозным характером, символизмом, воспитательной направленностью.
Возрождение
Западный Ренессанс вернулся к ценностям материального мира и гуманизма, что вновь сопровождалось изменением парадигмы изобразительного искусства, в пространстве которого появилась перспектива, а человеческие фигуры обрели утраченную было телесность.
Искусство Нового Времени
В эпоху Просвещения художники стремились отразить физическую и рациональную определенность Вселенной, представлявшейся сложным и совершенным часовым механизмом, а также революционные идеи своего времени.
Специфика искусства
Искусство является образным и наглядным. Предмет искусства — жизнь людей — чрезвычайно разнообразен и отражается в искусстве в форме художественных образов. Эти образы являются результатом вымысла, но при этом отражают действительность и всегда несут на себе отпечаток реально существующих предметов, событий и явлений.
Для художественного познания характерны специфические способы воспроизведения окружающей действительности, а также средства, при помощи которых происходит создание художественных образов. В литературе таким средством является слово, в живописи — цвет, в музыке — звук, в скульптуре — объемно-пространственные формы.
В процессе познания мира с помощью искусства большую роль играют воображение и фантазия познающего субъекта. Художественный вымысел, допустимый в искусстве, является совершенно недопустимым, например, в процессе научного познания. В отличие от общественных и гуманитарных наук, изучающих отдельные стороны жизни людей, искусство исследует человека в целом, является особой формой познания окружающей действительности.
Функции искусства
Гедонистическая — связана с доставлением человеку радости, удовольствия, наслаждения и душевного отдыха.
Компенсаторная — восполняет неудовлетворенность реальной жизнью, дает возможность найти в произведениях искусства то, что не удалось отыскать в повседневности.
Коммуникативная — является средством общения в пространстве культуры различных людей, человека со своим внутренним миром и даже различных народов.
Эстетическая — направлена на преобразование мира на основе красоты.
Воспитательная — через примеры и идеалы морально влияет на человека, через сопереживание побуждает к определенным поступкам; учит личность человечности, возвышает его, укрепляет волю и разум; способствует смягчению общественных нравов.
Познавательная — способствует получению нового знания об окружающем мире посредством художественных образов, развивает мышление через образы, при этом знание здесь не стремится к достоверности, оно предполагает обязательное субъективное отношение к тому, что исследуется, оценочную позицию.
Прогностическая — дает приобщение общества к идеальному, находит будущие смыслы и значения развития.
Стиль. Стили искусства
Стиль — это совокупность признаков, черт, создающих целостный образ искусства определенного времени, направления или индивидуальной манеры художника.
Романский, или готический — «застывшая музыка Европы». Основные признаки: остроконечные сооружения, стрельчатые своды, обилие витражей, резьбы и скульптур.
Классицизм. Характерная особенность — обращение к образам и формам античного искусства как к наиболее совершенным. Основные признаки: ясность, гармония, четкость, простота.
Жак Луи Давид. Клятва Горациев
Казанский собор
Сентиментализм. Характерные особенности — внимание к душевному миру человека, чувствительность, идеализация людей, природы, жизненных ситуаций, мечтательность, меланхоличность.
Н.М. Карамзин
В. Л. Боровиковский. портрет Лопухиной
Романтизм. Боролся с канонами классицизма, утверждая национальное и индивидуальное своеобразие, изображая идеальные чувства и героев, стремящихся к свободе. Основные признаки: вольность, индивидуализм, драматизм.
Ф. Шопен
Д.Г. Байрон
Реализм. Характерная особенность — правдивое, объективное отражение действительности.
А.С. Пушкин. Евгений Онегин
П.А.Федотов. Свежий кавалер.
Модернизм. Характерно использование новых технологических решений и конструкций.
Г. В. Барановский. Елисеевский магазин
Г. Климт. Фрагмент
Искусство в современной России
Тенденции духовной жизни современной России. Читать раздел параграфа 11 учебника.
Подготовить доклады на темы:
Уличное искусство (стрит арт, граффити)
Флешмоб
Компьютерные игры
Небоскреб – шедевр или провал современной архитектуры.
Поэзия и рэп.
Искусство дизайна
Фотография в соц. сетях
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.