История одежды
Оценка 5

История одежды

Оценка 5
docx
20.03.2023
История одежды
История одежды.docx

История одежды

 

Тема: История одежды

Цель урока:

Дать представление учащихся об истории одежды.

Задачи:

Образовательная: познакомить с историей одежды;

Развивающая: развивать умения выделять главное;

Воспитательная: воспитывать эстетический вкус.

 

Ход урока:

 

Планируемые результаты:

Развить интерес к истории одежды.

Методические приёмы: иллюстрации, использование презентации.

Формы работы: индивидуальная.

Оформление урока: презентация, фото одежды.

Оборудование урока:

Техническое обеспечение – Компьютер, проектор.

ХОД УРОКА

1.Организационный момент.  

Проверка готовности к уроку.

Объявление темы урока. 

 

2.    Проверка домашнего задания.

3.    Изучение нового материала.

 

 История народного костюма тесно связана с его образом жизни, верованиями, окружающим климатом и ландшафтом.

   История создания русского народного костюма может быть начата с VII века, когда восточно - славянские племена начинают фигурировать в исторических источниках. Это оседлые племена, занимавшиеся землепашеством. Первой устойчивой традицией в народном костюме можно назвать языческую оседлую культуру.

   Вторая традиция связанна с приходом христианства. Подражание византийским образцам, принятие христианских идей и эстетики наложили отпечаток не только на архитектуру и политическую жизнь, но и на манеру одеваться.

   Хотя понятие моды не было совсем уж неизвестным в средние века, большее значение имела ценность конкретного платья. Знатная женщина не чуралась выйти замуж в подвенечном платье своей бабушки, а то и прабабушки.

   К одежде предъявлялись и эстетические требования: одежда должна быть   удобной во время эксплуатации, красивой и соответствовать моде, чтобы ее цвет, фасон и стиль создавали гармоничное целое.

Кто влиял на русскую одежду?

   Кроме очевидного татарского влияния, на русский костюм начинает наступление и европейская мода. В XVII веке, задолго до реформ Петра I, дворяне все больше увлекаются европейской культурой, в том числе в области одежды.

    Петр I привнес в естественный процесс перехода знати на европейский костюм элемент насилия. Поэтому вышло, что традиционный костюм и бороды стали знаменем сопротивления, знаком приверженности к консервативному направлению в культуре..

    Традиционные одежды остались уделом простонародья, т.е. социальных слоев, начисто лишенных какого-либо права на участие в судьбах страны. С этого момента происходит окончательный разрыв между народным платьем, законсервированным веками крепостного права, и стремительно менявшейся одеждой знати.

    Только в конце XIX – нач. XX вв. возродился интерес, но уже этнографический, к русскому костюму. Однако именно в это время начинается вторжение в традиционный быт фабричного производства. Даже подъем внимания к народному образу жизни после революции не остановил вытеснение кустарно изготовленных костюмов готовым фабричным платьем, в том числе из синтетических материалов.

Мужская одежда

   Стереотипным видом русской рубахи принято считать косоворотку. Однако туникообразная рубашка – сорочка, сорочица  – далеко не всегда имела косой ворот. Прямой тоже был широко распространен. Штаны или порты были узкие, заправлялись в обувь, а держались на шнурке.

 

КосовороткаКосоворотка

   Рубахи по вороту, манжетам и подолу снабжались вышивкой. С распространением христианства языческий символизм был постепенно отброшен, и вышивка превратилась в элемент украшения. Также, края одежды и вставки часто делались из другого, более яркого и дорогого материала.

  В целом, эволюция костюма шла по пути увеличения количества одежды. Уже к XIII веку известны верхние рубахи кошули, верхницы или навершники. Сорочка при этом превратилась в белье. Сорочки, особенно верхние, украшались в зависимости от достатка владельца. Преимущественно использовали жемчуг и золотое шитье.

Женская одежда

В основе женской одежды тоже лежала сорочица, только длинная, до ступней. Верхняя рубаха богато украшалась. Кроме украшения о богатстве могло свидетельствовать количество потраченного на изделие материала. Отсюда – мода на длинные рукава.

Женская сорочка-долгорукавкаЖенская сорочка-долгорукавка

Иностранцы в конце XVII в. писали, что русские женщины «носят рубашки, со всех сторон затканные золотом, рукава их, сложенные в складки с удивительным искусством, часто превышают длиною 8 или 10 локтей; сборки рукавов, продолжающиеся сцепленными складками до конца руки, украшаются изящными и дорогими запястьями».

В качестве верхней одежды использовалась понёва – подобие юбки из нескольких кусков ткани. Понёва – самый древний вариант верхней одежды, но до XIX века он дошел только в южных губерниях, на севере - активно вытесняясь сарафаном.

Женский праздничный костюм: рубаха, понёва, передник-занавеска.

   Сарафан или шубка (оба термина, по мнению исследователей, восточного происхождения) представляли из себя сначала мужскую, а потом – только женскую одежду в виде цельного платья (с рукавами или чаще без рукавов) или высокую юбку на лямках. Сарафан мог быть накладным (надеваться через голову) или распашным (застегиваться спереди на пуговицы).

Предполагается, что сарафан имел «городское» происхождение и только постепенно был позаимствован в сельской местности. Сарафан украшали галуном, кружевом, драгоценными пуговицами и (относительно редко) вышивкой. Сарафаны часто оторачивали мехом, а то и вовсе изготавливали на меху, поэтому различение с шубой оказывается довольно проблематичным.

Обувь

   Наиболее известной старинной народной обувью в России являются лапти. Несмотря на низкую износостойкость (летом лапти редко выдерживали больше недели), эта обувь имела ряд преимуществ по сравнению с деревянными башмаками, которые носили простолюдины в ряде стран Европы.

Так, лапти имели очень низкую себестоимость, были удобны и легки в изготовлении. С другой стороны, потребность в огромном количестве лыка на изготовление данной обуви наносила серьезный ущерб лесному хозяйству. Лапти продолжали активно использоваться крестьянами вплоть до 30-х годов XX века.

Русские лаптиРусские лапти

   Подобной лаптям по форме и способу ношения обувью были кожаные поршни. Они также одевались поверх онучей (портянок) и закреплялись на лодыжках ремешками. В городах же были больше распространены чоботы, черевики и сапоги. Чоботы и черевики были короткими, без голенищ, могли иметь разрез спереди или собирались вокруг ноги на шнуре-вздержке.

 

Головные уборы

   В древности головные уборы имели чрезвычайно важное значение. Так как голова ближе всего находилась к небесам, считалось, что именно её следует украшать в соответствии со статусом.

   На древнерусских изображениях мы можем часто видеть мужчин с непокрытой головой. Однако исследователи доказывают, что так изображалось более низкое социальное положение человека. В реальности ходить без шапки было унизительно.

   Представление о магической силе волос породило обычай прятать волосы замужней женщины от постороннего взгляда. Оказаться простоволосой означало позор. Конструкция женского головного убора была обусловлена именно этим обстоятельством.

   Сначала одевался подубрусник или повойник, который представлял собой легкую мягкую шапочку из цветной материи. Сзади повязывался одинаковой с повойником расцветки платок – подзатыльник. Поверх всего надевали убрус – полотенчатый, богато вышитый головной убор.

   Вместо убруса могла одеваться кика (или кичка, сорока, кокошник) – символ замужества. Кика имела мягкую тулью, окруженную жестким, расширяющимся кверху подзором. Поверх кики надевался иногда еще платок, так что оставалось видно чело.

   Таким образом, замужняя женщина вынуждена была всю жизнь носить сложный, закрытый головной убор. Его величина, фасон и наличие украшений зависели от моды и достатка. Он мог быть праздничным или повседневным, очень высоким или с рогами. А на все это великолепие могли еще водружаться матерчатые, суконные или меховые шапки и шляпы.

    Мужской головной убор вместе с прической сильно изменился в XIV веке. Если ранее в моде были длинные волосы, то теперь их стали стричь коротко, «в скобку» или «под горшок». Наиболее популярным головным убором стала шапочка на манер восточной тюбетейки, так называемая «тафья» или «скуфья».

Современная одежда

   Результатом многовековых трудов человечества в сфере моды является современная одежда. Сегодня гардероб может рассказать о привычках человека, о его образе жизни, увлечениях. Модельеры копируют моду прошлого, но вносят и свои элементы, детали, стиль, которому соответствует их внутренний мир.

Но, главное, что необходимо усвоить!

Удобство пользования. Надежность изделия.

   Одежда должна обеспечивать человеку свободу движений, легко надеваться и сниматься.

Итог:

Что нового вы узнали на уроке?

(Ответ учеников)

Сообщение оценки работы каждого учащегося.

7. Домашнее задание. 

8. Общие замечания по уроку и его оценка.

(Обсуждается урок: достигнута ли цель урока, общая оценка урока, даются другие замечания, рекомендации)

10. Спасибо за урок!

 

 

 

 

 

 


 

История одежды Тема: История одежды

История одежды Тема: История одежды

История создания русского народного костюма может быть начата с

История создания русского народного костюма может быть начата с

Мужская одежда Стереотипным видом русской рубахи принято считать косоворотку

Мужская одежда Стереотипным видом русской рубахи принято считать косоворотку

В качестве верхней одежды использовалась понёва – подобие юбки из нескольких кусков ткани

В качестве верхней одежды использовалась понёва – подобие юбки из нескольких кусков ткани

Лапти продолжали активно использоваться крестьянами вплоть до 30-х годов

Лапти продолжали активно использоваться крестьянами вплоть до 30-х годов

Поверх кики надевался иногда еще платок, так что оставалось видно чело

Поверх кики надевался иногда еще платок, так что оставалось видно чело

Обсуждается урок: достигнута ли цель урока, общая оценка урока, даются другие замечания, рекомендации) 10

Обсуждается урок: достигнута ли цель урока, общая оценка урока, даются другие замечания, рекомендации) 10
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
20.03.2023