История развития и становления здравоохранения в Саратовской области. Становление системы здравоохранения в г. Балашове
Оценка 5

История развития и становления здравоохранения в Саратовской области. Становление системы здравоохранения в г. Балашове

Оценка 5
doc
12.01.2022
История развития и становления здравоохранения в Саратовской области. Становление системы здравоохранения в г. Балашове
История развития и становления.doc

«История развития и становления здравоохранения в Саратовской области. Становление системы здравоохранения в г. Балашове»

 

План

1.            История развития и становления здравоохранения Саратовской об­ласти.

2.     Становление системы здравоохранения в г. Балашове и Балашовском районе.

 

1. История развития и становления здравоохранения Саратовской об­ласти

 

История здравоохранения Саратовской губернии уходит своими корнями к XVIII веку. Вот несколько примечательных фактов. В начале 18 века в Саратове проживало до 500 семей. Имелось 7 церквей, но не было ни одной больницы и ни одной школы. В соответствии с архивными данными, первым врачом в Саратове был Савва Леонтович, начавший службу в городе в царствование императрицы Елизаветы Петровны (1741- 1761) и продолжавший работать при императрице Екатерине II . В это же время упоминается фамилия еще одного саратовского лекаря Слиткова.

10 ноября 1780 г. при утверждении штата девяти уездов наместничества появились и уездные врачи. В 1781 г. лекарь Иоганн Кнор занял место городового врача в г. Вольске. В 1887-1889 г.г. в Кузнецке работал лекарь Франц Вильгельмович Эрнести, переехавший затем в Хвалынск, где стал первым лекарем города. В 1790 г. к работе в Аткарске приступил лекарь Николай Мейер.

В 1804 г. в Саратове значительно активизировал свою деятельность приказ общественного призрения, было начато строительство больницы в городе.

На приказ была возложена забота по оказанию медицинской помощи населению. С данного момента можно считать, что появляется «организованная медицина», и начинается первый этап организации саратовского здравоохранения, продолжившийся до 1909 г. - года открытия в Саратове университета с единственным медицинским факультетом. Формирование университетских клиник и кафедр принято рассматривать как второй этап развития здравоохранения в губернии. На втором этапе (1909 - 1917 г.г.) в Саратове получает стремительное развитие клиническая и профилактическая медицина. Третий этап (1918-1940) - время становления государственной системы здравоохранения. С начала Великой Отечественной войны начинается 4-ый период в истории здравоохранения, когда серьезная реорганизация здравоохранения была направлена на решение задач военной медицины. Пятый - послевоенный период (с 1945 г.) - время дальнейшего укрепления государственной медицины со своими плюсами и минусами.

С начала 90-х годов XX века происходит значительное изменение в системе здравоохранения, появляется страховая медицина, элемент частной практики. В шестом периоде происходит существенное реформирование здравоохранения: решаются задачи по переходу с экстенсивного на интенсивный путь развития в условиях меняющегося характера финансового обеспечения.

В силу своего географического положения Саратовская губерния всегда находилась под постоянной угрозой распространения эпидемий, в т. ч. и особо опасных - чумы, холеры. Были часты вспышки и других заболеваний,

Изучением санитарного состояния губернии до возникновения постоянно действующей санитарной организации занимались научные общества «Беседа саратовских врачей» и «Саратовские санитарные врачи», организованные соответственно, в 1860 г. и в 1887 г. Функции официального контроля за санитарным состоянием брала на себя также Городская управа. Для борьбы с эпидемиями по предложению Городской управы стали приглашать специальных врачей. Особо следует отметить видного деятеля земской медицины, первого санитарного врача России И.И. Моллесона, который с 1889 по 1897 г. работал на посту руководителя медико-статистического отделения губернской земской управы. В. течение 5 лет он был редактором журнала «Саратовский санитарный обзор», имевшего широкий резонанс в обществе.

После открытия медицинского факультета Императорского Николаевското университета в 1909 г. главной клинической базой вуза становится Александровская больница. В то время в больнице работали известные врачи города, которые стали ведущими преподавателями вуза: хирург В.И.Лисянский, инфекционист П.К.Галлер, прозектор И.И.Линтварев, терапевт Н.Е. Кушев, Последний более 20 лет был председателем Саратовского физико-медицинского общества. Он работал профессором кафедры врачебной диагностики, организовал в 1923 г. первую в СССР противомалярийную станцию.

В 1918-1940 г.г. в области продолжается развитие клинической и профилактической медицины. После Великой Октябрьской социалистической революции губернская Александровская больница была переименована во 2-ю Советскую, она продолжала оставаться центром развития клинической медицины. В 1920 г. на базе больницы создаётся пропедевтическая хирургическая кафедра, которой руководил заслуженный деятель науки РСФСР, проф. В.И.Разумовский, в клинике оказывается экстренная хирургическая помощь жителям всего города Саратова.

В июне 1941 г. мирная жизнь была нарушена вероломным нападением фашистов на страну. Саратовская область превратилась в «госпитальную базу». На территории ее в годы Великой Отечественной войны действовало 183 госпиталя, в т. ч. в Саратове - 64; в которых было возвращено в строй более 300 тыс. солдат и офицеров. Госпитали были созданы не только в Саратове, но также и в гг. Энгельсе, Аткарске, Петровске, Ртищево. К работе в них было привлечено в качестве консультантов 29 профессоров Саратовского медицинского института ( С.Р. Миротворцев, КН. Третьяков, Н.И. Краузе, Л А Шварц, Н.В. Захаров, М.П. Кутании и др.)

В послевоенный период происходит дальнейшее развитие системы здравоохранения. Основные показатели развития здравоохранения области следующие: в 1970 г. число коек на 10 тыс. населения стало 102,0; численность врачей выросла до 7790 человек; на 10 тыс. населения было 31,7 врачей. По области насчитывалось 1092 фельдшерских пункта. На территории были вновь организованы такие учреждения, как женские консультации и родильные дома, детские больницы с поликлиниками, диспансеры, медико-саиитарные части, профилактории которых ранее не было.

Среди многих имен, которые вошли в историю Саратовского здравоохранения, видное место занимает профессор Иван Минаевич Поповьян, выдающийся ученый, педагог, талантливый хирург, заведующий кафедрой факультетской хирургии лечебного факультета. Он был основателем таких передовых разделов медицины, как хирургия легких и пищевода. Первое отделение торакальной хирургии было открыто в руководимой им клинике в 1956 году. Под его руководством разрабатывались вопросы обезболивания и реанимации, готовились первые кадры анестезиологов области; создано урологическое отделение и начато преподавание курса урологии.

Еще одна известная фамилия - проф. Константин Иванович Мышкин, научные работы которого по эндокринологии, хирургии, хирургической гастроэнтерологии, медицинской кибернетики широко известны. Его педагогический талант проявлялся в любом общении со студентами, ординаторами, ассистентами, коллегами. Блестящие лекции, преданность клинической хирургии увлекали молодых хирургов и врачей со стажем.

Благодаря плодотворной работе микробиолога, профессора Софьи Исидоровны Шеришориной, которая большое внимание уделяла исследованию действия антибиотиков на микроорганизмы и изысканию средств активных по отношению к антибиотико-устойчивым микроорганизмам, удалось открыть гонококковый и дифтерийный бактериофаг.

Владимир Николаевич Кошелев - хирург, профессор, заведующий кафедрой госпитальной хирургии педиатрического факультета, основал крупнейшую в стране лабораторию по применению лазеров в медицине. Он был основателем советской школы медицинской лазерологии. Разработка и применение медицинских лазеров позволили излечить тысячи больных, лазеры стали непременным атрибутом практической медицины. Под научным руководством В.Н. Кошелева было защищено 30 кандидатских и доцентских диссертаций. Профессор В.Н. Кошелев являлся академиком Международной академии информатизации, академии естествознания лазерной академии.

В конце 80-х начале 90-х годов здравоохранение страны, области вступило в новый этап жизни.

В результате совместной работы министерства здравоохранения, Правительства области, областной Думы приняты законы: «О противотуберкулезной помощи и защите населения от туберкулеза», «Об иммунопрофилактике населения Саратовской области», «О народной медицине», «О праве на медицинскую деятельность», «О правах пациентов», «О здравоохранении Саратовской области», «О лекарственном обеспечении населения Саратовской области».

Служба здравоохранения Саратовской области обслуживает более 2,7 млн. жителей.

Медицинскую помощь жителям области оказывает более 12 тысяч врачей и 27 тысяч средних медицинских работников.

За медицинской помощью ежедневно обращаются около 80 тысяч человек, каждый житель области обращается в лечебное учреждение в среднем 10 раз в год.

Медицинскую помощь населению области оказывают 186 больниц, 19 специализированных диспансеров, 13 областных специализированных учреждений, 7 клиник и НИИ. Общая коечная мощность составляет более 28 тысяч коек. Ежегодно через стационары проходит около 600 тыс. больных, проводится более 1бО тысяч операций, число ежегодно принимаемых родов более 21 тыс.

Позиция признания здоровья как высшего национального приоритета государства находит сегодня понимание и твёрдую поддержку руководства России и Саратовской области. «В центре российской национальной идеи должен стоять человек» - такая убеждённость Президента Российской Федерации В.В.Путина становится основой социальной политики, в том числе в сфере охраны здоровья населения.

 

2. Становление системы здравоохранения в г. Балашове и

Балашовском районе

 

Самой старейшей и многопрофильной в Балашовском районе является Центральная районная больница. Она была построена в 1934 году. За время существования больницы в ней работали такие известные врачи, как Б.Н.Зарубин, В.С.Ретунская, И.С.Болотников, Н.И.Бобров, В.П.Краснощеков и многие другие. А именем знаменитого хирурга Н.А.Софинского в г. Балашове названа улица. В настоящее время в состав больницы входят хирургическое, травматологическое, урологическое, нейрохирургическое, инфекционное, кардиологическое, неврологическое, терапевтическое отделения, а также отделения гнойной хирургии, анестезиологии-реанимации, станция скорой медицинской помощи, 4 поликлиники и различные вспомогательные службы. Кроме того, в состав Центральной районной больницы входят 2 сельских участковых больницы, 2 сельских врачебных амбулатории и 34 фельдшерско-акушерских пункта.

Во всех подразделениях больницы работают опытные специалисты, а рядом с ними набираются опыта молодые врачи, недавно окончившие вузы. В последнее время в больнице используются современные методы лечения и диагностики различных заболеваний. Один из видов современной технологичной хирургии - эндоскопические операции на брюшной полости, которые успешно проводит хирург высшей квалификационной категории, главный врач ЦРБ Виктор Анатольевич Папыкин. В больнице сейчас работают врачи высшей квалификации: заслуженный врач России И.А.Бабенков, Ф.Т.Лящук, А.С.Чуйков, Н.Г.Гнидо, В.В.Жеребцова, М.М.Решетников, И.И.Белоусов, В.А.Захаров, С.А.Гусев, О.В.Каляев, В.И. Дроздов, С.И.Евстафьева, Г.А.Акимова, В.В.Павловский, Н.Ю.Адамова, Л.К.Захарова, Г.А.Болотникова, Т.М.Белоусова и многие другие специалисты.

Многие ЛПУ района выполняют функции межрайонных центров, которые, кроме жителей Балашовского района, обслуживают жителей Самойловского, Турковского, Аркадакского и Романовского районов.

 

 

 

 

 

 


История развития и становления здравоохранения в

История развития и становления здравоохранения в

На втором этапе (1909 - .г.) в

На втором этапе (1909 - .г.) в

После открытия медицинского факультета

После открытия медицинского факультета

По области насчитывалось 1092 фельдшерских пункта

По области насчитывалось 1092 фельдшерских пункта

Разработка и применение медицинских лазеров позволили излечить тысячи больных, лазеры стали непременным атрибутом практической медицины

Разработка и применение медицинских лазеров позволили излечить тысячи больных, лазеры стали непременным атрибутом практической медицины

Позиция признания здоровья как высшего национального приоритета государства находит сегодня понимание и твёрдую поддержку руководства

Позиция признания здоровья как высшего национального приоритета государства находит сегодня понимание и твёрдую поддержку руководства

Анатольевич Папыкин. В больнице сейчас работают врачи высшей квалификации: заслуженный врач

Анатольевич Папыкин. В больнице сейчас работают врачи высшей квалификации: заслуженный врач
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
12.01.2022