История семьи в истории страны
Оценка 4.6

История семьи в истории страны

Оценка 4.6
docx
17.12.2022
История семьи в истории страны
жора статья семья.docx

История моей семьи

         История нашей страны состоит из историй тех семей которые живут на ее территории. Вся наша жизнь тесно переплетена с нашей Родиной. И в те моменты, когда мы изучаем историю нашей страны, нашего края, невольно задаешься вопросом: а как жили в то далекое время мои предки, кем они были? И все чаще рассматривая фотографии, слушая рассказы мамы об истории нашей семьи хочется написать ее биографию, чтобы память о нашей семье не угасла.

 Итак, с чего же началась история моей семьи? Мама рассказывала, что в 1877 – 1878 годах началась русско-турецкая война между Россией и Османской империей. Это была еще одна война, война результаты победы, которой у нас украли. Разгромив Турцию и не дойдя до заветной цели, Константинополя, всего лишь 12 вёрст, Россия была остановлена угрозой вторжения со стороны объединённой Европы. Вот в этой войне и участвовал мой далекий предок.  И познакомился он там с турчанкой. Покорила она сердце солдата и решил он на ней жениться. Привез ее в Хмельницк к себе в деревню на Украину и стали они жить поживать. И родились у них дети, сколько их было уже никто не помнит, но была среди них девочка Секлита. Красавицей была Секлита и когда пришло время она вышла замуж за Якова Немца. Жили они хорошо, в достатке, большое было у них хозяйство и детей у них тоже было много, одну из девочек решили они назвать в есть матери – Секлитой. И выросла красавица дочь, всем на загляденье, парни со всей округи ходили к ней свататься, но сердце Секлиты было уже не свободно. На краю деревни жили босяки Стецюки, босяками тогда называли опустившихся, обнищавших людей, дом у них был ветхий, жили они бедно, но ни от кого не зависели. Вот и полюбили Секлита одного из их семьи Марка. Сыграли свадьбу и стали они жить вместе. Жизнь была тяжелая, ко всем тяготам началась еще и Первая мировая война. Марка забрали на фронт. К тому времени у них родились шестеро детей. Старшая Наталка, потом Юстын, Евдотья, Степан, Орьен и младшая, моя прабабушка, Ефросиния Марковна Стецюк. Я не очень хорошо ее помню, она умерла когда мне было 7 лет, но помню, как она рассказывала о своей тяжелой жизни, о голоде. Пока Марк воевал, Секлита много работала и дети все ей помогали, потихоньку жизнь ее стала налаживаться, ей удалось скопить не много денег. На эти деньги она купила слепую цирковую лошадь. На другую денег не хватило, но и этой были рады, тем более что лошадь была хорошая, да к тому же еще и скаковая, дети ее очень любили. Секлита запрягла ее в телегу и стала на ней с поля вывозить урожай. В тот год урожай был хорошим. И вот однажды возвращаясь с поля с груженой телегой Секлиту догнал зажиточный крестьянин и попытался ее обогнать, но не тут-то было, слепая лошадь пустилась в скачь и не дала кулаку проехать вперед, так ему и пришлось ехать за слепой лошадью. Когда война закончилась Марк вернулся домой и жизнь опять стала тяжелой, не любил Марк работать. Так и жили впроголодь до самой Великой Отечественной войны. Юстын и Степан ушли на фронт и вскоре оба попали вплен. Степану удалось бежать и потому он не был репрессирован, а вот Юстыну не повезло, так как он долгое время провел в плену, его по окончанию войны вместе с Наталкой, она работала прачкой у немцев, отправили в наш лагерь.

         В 1949 году в Хмельницк приехала сестра Секлиты и пожалела она сестру, забрала самую младшую Ефросинию к себе на Камчатку. Устроила ее работать в штаб телефонисткой. И познакомила Фросю с другом своего мужа Дадэрко Брониславом. Родом он был из Беларуссии с Мстиславля. Его дед Стефан был участником Русско-Японской войны, георгиевский кавалер III степени. У него во владении был целый лес, Дадэровщина, лес этот и по сей день так называется, а еще у него была своя конюшня, лесопилка и мельница. Когда свершилась Великая Октябрьская революция, дед Стефан все отдал колхозу, а сам стал его председателем. У него был сын Николай, он женился и у него родилось двое детей Бронислав и Вера, а потом жена Николая умерла и он женился снова. В начале Великой отечественной войны мой прапрадед Дадэрко Николай Стефанович ушел в лес партизаном вместе со своим сыном Брониславом. Когда в 1942 году войска 3 Белорусского фронта начали освобождать Белоруссию, они вступили в 359 Ярцевскую стрелковую дивизию, участвовали в боях под городом Орша. Прапрадед получил тяжелое ранение, ему отстрелило пальцы на обеих ногах и в левой голени раздробило кость. За активное участие в боях на фронтах Отечественной войны он был награжден орденом Славы II степени, а в 1946 году он получил орден Славы III степени. А прадед Бронислав, окончив школу снайперов, дошел до Кенигсберга, участвовал в боях за Восточную Пруссию.

Однажды его отправили в разведку, и они напоролись на немцев. Весь отряд погиб, сам прадед получил множественные ранения в плечо и грудь, одну пулю из него так и не вытащили. Спас его радист - он на своих плечах дотащил прадеда до наших окопов.

Прадед долго лечился в госпитале, а потом его перебросили на Камчатку, но война уже закончилась. Вот так они и познакомились с Ефросинией. В 1951 году они поженились, а 25 июня 1952 родилась моя бабушка Светлана, через год родилась Наталья, потом Ольга, Сергей, он умер в младенчестве, Маргарита и Александр.  В 1971 году Наталья вышла замуж за Александра Косякина, а свидетелем у него на свадьбе был мой дед Владимир. Моя бабушка вышла за Владимира замуж и так родилась 26 марта 1973 года моя мама Юлия. А у Натальи и Александра сын Олег 26 октября 1972 года. У Ольги родился сын Вадим 10 мая 198 года. У Маргариты и Александра детей нет.

Марк Леви сказал: «Время стирает не все, отдельные мгновения навсегда застревают в памяти, и никто вам не скажет, отчего именно эти, а не другие. Может, таким образом жизнь хочет что-то сообщить нам по секрету?» Я помню свою бабушку, она была очень веселая, в детстве я очень не любил рыбу и моя бабушка придумала, что котлеты были не из рыбы, а из «морской курицы», помню они были такие вкусные, я ел и не знал, что это была рыба.

Мама говорит, что людям свойственно забывать, я не хочу забывать, поэтому я решил написать историю моей семьи, может мой старший брат Александр ее когда-нибудь дополнит, но это будет уже другой рассказ.

Макаров Георгий 7 «Б»


 

История моей семьи

История моей семьи

Когда война закончилась Марк вернулся домой и жизнь опять стала тяжелой, не любил

Когда война закончилась Марк вернулся домой и жизнь опять стала тяжелой, не любил

У Ольги родился сын Вадим 10 мая 198 года

У Ольги родился сын Вадим 10 мая 198 года
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.