История становления Российского герба.
План:
1. Введение.
2. Основная часть:
А) Что такое герб?
Б) Основные вехи становления Государственного герба России.
3. Заключение.
4. Информационное обеспечение.
5. Приложения.
1. Введение
У любого государства есть символы – флаг, герб и гимн. Эта триада символов возникла не сразу. Только в XX веке во всем мире установилась традиция – каждой стране иметь свои герб, флаг и гимн. Они нужны как воплощение ее истории и отражение настоящего, как выражение патриотизма ее граждан и обозначение на международной арене, как ее зрительный и музыкальный образ.
Из всех символов меня заинтересовала история герба. Актуальность исследования в том, что герб помогает в определении экономических, культурных, родственных связей, династических браков, демографических процессов внутри господствующего класса Объектом исследования является герб России, предметом исследования – история создания и становления современного герба России.
Цель исследования:
-выяснить роль и место герба в жизни общества в прошлом и настоящем;
И следующие задачи:
- выяснить, какие бывают гербы;
-какие функции выполняли, и какую роль играли в жизни общества;
-как рождался российский герб;
- какие идеи заключены в изображениях российского герба;
. В работе были использованы доступные литература и материалы с Интернет – сайта по геральдике, из Википедии. Основным источником была книга Е. В. Пчелова «Государственные символы России: герб, флаг, гимн». (М.,2002г.). Также большую помощь оказала статья Н. Ф. Крицкой и С.А. Лосева «Символы Российского государства» из журнала «Преподавание истории в школе» в №5 за 2009г.
2. Основная часть:
а) Что такое герб?
Слово герб немецкого происхождения и означает «наследство», тем самым подчеркивая стабильность, постоянство в употреблении. Изучением гербов занимается наука «геральдика», которая имеет свой геральдический язык. Геральдика зародилась в Европе в XII веке в связи с развитием европейского рыцарства, появления нового вооружения, начала крестовых походов, рыцарских турниров. Составлением гербов занималась практическая геральдика. Своего пика она достигла в XV-XVII веках, а в XVII-XVIII веках происходит формирование геральдической науки.
Кому же могут принадлежать гербы? Они могут принадлежать государствам, городам, отдельным территориям, группам людей (корпорациям), родам. Корпоративные гербы принадлежат объединениям людей – ремесленным цехам, купеческим гильдиям и т.д, Родовые гербы передаются из поколения в поколение в дворянской семье. Существуют и личные гербы, но после смерти владельца они не наследуются. В России сперва появился герб государства, потом земельные и городские эмблемы. Зачастую гербы – это настоящие произведения искусства. Герб состоит из щита и внешней части. В геральдике используется четко определенная гамма цветов. Для этого существуют два металла (золото и серебро, т.е. желтый и белый цвета), пять цветных эмалей (красный, голубой, зеленый, пурпурный и черный цвета) и два меха (горностаевый и беличий). Чтобы поместить на гербе как можно больше фигур, щит делят на части. Фигуры, которые располагаются на щите, делят на геральдические и негеральдические. Главных геральдических фигур восемь: глава, оконечность, столб, пояс, перевязь, стропило, крест и кайма. Внешнюю часть герба составляют шлем, нашлемник, корона, намет, мантия, клейноды, щитодержатели и девиз. Девиз отражает историю своего владельца. В российской геральдике известны около тысячи девизов. Они даются на латыни или на русском языке.
б) Основные вехи становления Государственного герба России.
12 декабря 1993 года в нашей стране была принята новая Конституция, которая возродила суверенитет, утвердила демократические принципы. Одновременно началась и разработка новых государственных символов России. Каковы же основные этапы становления главной эмблемы- герба нашей страны?
В Древней Руси не было гербов в традиционном смысле этого слова, но были свои знаки и эмблемы. Археологи обнаружили множество предметов, на которых изображены эти эмблемы и знаки. Древнейшие знаки принадлежали Рюриковичам и представляли собой двузубец. Он передавался по наследству, но при Владимире Святом он стал трезубцем. Этот знак изображался на монетах того периода. В середине XIII века он вышел из употребления, что вероятнее всего, было связано с монголо – татарским игом. Русское средневековье знало и другие эмблемы. Княжеские печати прикладывались или привешивались к документам. У отдельных княжеств, уделов и городов были свои знаки. Нередко на них изображали святых, львов, орлов.
В XV веке сложилось единое Российское государство. Ивана III называли государем всея Руси, иногда даже царем. Единая держава требовала и единых символов. Государственными эмблемами России стали двуглавый орел и всадник, поражающий копьем змея. Впервые они были объединены на печати Ивана III 1497 году. Эмблемы печати – всадник и орел- с тех пор стали восприниматься как официальные символы Российского государства[1].
Всадника на Руси называли ездец. Многовековая борьба Руси с кочевниками стала причиной появления эмблемы всадника с копьем, поражающего змея или дракона. В народе кочевников было принято называть змиями или драконами. С конца XIV века, после победы русских в Куликовской битве, ездец становится постоянной эмблемой московских князей, а с конца XV века – официальным символом Российского государства. Всадник с копьем стал также причиной появления в нашей стране денежных знаков – копеек. Кого изображает всадник на коне – есть несколько версий: князя, святого Георгия Победоносца, просто рыцаря. Иностранцы, побывавшие в России, считают, что всадник – это Святой Георгий. На Русь культ Святого Георгия пришел из Византии с принятием христианства. Он был, очень почитаем на Руси, и считался небесным покровителем Москвы и Московского княжества. При Петре I в феврале 1730 года был утвержден московский герб – Георгий на коне. А после октябрьских событий 1917 года, как и вся дореволюционная геральдика, этот герб тоже был упразднен. Но в 1993 году исторический герб был восстановлен. Автором рисунка герба стал художник К.К. Иванов.[2] Наряду с всадником на печати Ивана III помещался и двуглавый орел. В фольклоре различных народов двуглавые животные, в частности орлы, считаются хранителями, смотрящими вперед и назад, в прошлое и будущее. Первоначально историки думали, что Русь заимствовала его из Византии. Ведь после женитьбы Ивана III на племяннице последнего византийского императора Зое Палеолог, появилась идея «Москва – третий Рим»[3]. Но изображения двуглавого орла встречались и раньше: на монетах Золотой Орды, на скалах на территории бывшего Хеттского царства, у правителей Сасанидского государства. В Византии двуглавый орел не имел статуса государственного символа. Но черный двуглавый орел был гербом императора Священной Римской империи Фридриха II. Двуглавый орел помещался и на его печатях. И гипотеза о заимствовании двуглавого орла из Священной Западной империи кажется не лишенной смысла. Со временем содержание герба менялось. Это бывало связано со сменой правителей, с расширением территории государства. С середины 1650-х годов крылья российского орла поднялись вверх, а в его лапах появились скипетр и держава, а также три короны – символы самодержавной власти. Наличие трех корон – это знак покорения российским государем трех ханств – Астраханского, Казанского, Сибирского. В 1722 году Петр I учредил при Сенате Герольдмейстерскую контору, которая должна была заниматься составлением гербов. При Павле I щиток с Георгием расположился на фоне мальтийского креста, а над щитком красовалась мальтийская корона. Но при Александре I (1801 – 1825 г г ) эти мальтийские знаки были убраны с герба. В апреле 1857 года были утверждены три государственных герба – Большой, средний и Малый. Наличие трех гербов объяснялось тем, что их изображали на печатях, скреплявших разные по своей значимости документы[4].
По образцу герба 1857 года в 1882году был создан новый герб. «В золотом щите черный двоеглавый орел, коронованный двумя коронами, над которыми третья такая же, в большем виде, корона с двумя развевающимися концами ленты ордена Святого Апостола Андрея Первозванного. На груди орла – герб Московский. Вокруг щита цепь ордена Святого Апостола Андрея Первозванного; по сторонам изображения Святых Михаила и Архангела Гавриила». По окружности располагались родовой императорский герб и гербы царств, княжеств и областей, числом более пятидесяти, названия которых входили в полный титул императора. В феврале 1917 года монархия пала. Улицы оделись в красный цвет. Всюду срывали царских двуглавых орлов. Их сбивали с вывесок, выламывали из решеток. Солдаты и матросы отрывали с формы пуговицы с орлами. Так граждане новой России прощались со своим прошлым. Распад СССР привел к появлению множества суверенных республик, со своими символами. России тоже были нужны новые символы.
В декабре 2000 года Государственная Дума приняла законы о государственной символике Российской Федерации, среди которых был и герб. Закон «О государственном гербе Российской Федерации» дает следующее его описание: «Государственный герб Российской Федерации представляет собой четырехугольный, с закругленными нижними углами, заостренный в оконечности красный геральдический щит с золотым двуглавым орлом, поднявшим вверх распущенные крылья. Орел увенчан двумя малыми коронами и – над ними – одной большой короной, соединенными лентой. В правой лапе орла - скипетр, в левой – держава. На груди орла в красном щите – серебряный всадник в синем плаще на серебряном коне, поражающий серебряным копьем черного, опрокинутого навзничь и попранного конем дракона»[5]. В окончательный вариант герба художник Е. Ухналев включил знаки разных эпох, подчеркивая многолетнюю историю страны. Каждый элемент, включенный в герб, имеет свой смысл: щит выступает символом защиты родной земли. Три ряда перьев на крыльях птицы – единство Доброты, Красоты, Истины. Скипетр стал знаком государственного суверенитета, сам скипетр тоже украшен двуглавым орлом, сжимающим в лапе такой же скипетр. Держава выступает эмблемой могущества и целостности. Цвета герба тоже имеют, свой смыл: золотой цвет орла – символ могущества, справедливости, богатства страны, православной веры и христианских добродетелей. Серебряный цвет (плащ, копье, конь) указывает на чистоту, благородство, стремление бороться за праведное дело. Красный цвет щита говорит о крови, пролитой народом при защите своей земли, это цвет мужества и любви не только к Родине, но и к другим народам. Можно сказать, что герб России символизирует вечность, означает единство всех народов России. Так, в начале третьего тысячелетия возродилась государственная эмблема, имеющая в России 500 –летнюю историю. Об использовании герба говорится в ст.3 ФК: государственный герб РФ в многоцветном варианте помещается на бланках:
-федеральных конституционных законов и федеральных законов;
-указов и распоряжений Президента РФ;
-постановлений Совета Федерации Федерального Собрания РФ;
-постановлений Государственной Думы РФ;
-постановлений и распоряжений Правительства РФ и т.д.
Государственный герб также воспроизводится на документах, удостоверяющих личность.
Государственный герб помещается на печатях органов государственной власти и различных организаций и ведомств.
Государственный герб помещается:
- на фасадах резиденции Президента, зданий Совета Федерации, Государственной Думы, Правительства, Конституционного, Верховного, Арбитражного Судов, на зданиях российских представительств за рубежом.[6]
Государственный герб помещается:
- на штандарте Президента, боевых знаменах воинских частей, денежных знаках, государственных наградах, знаках отличия за окончание ВУЗов.
Использование Государственного герба РФ с нарушением ФКЗ, а также надругательство над Государственным гербом РФ влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.[7]
3. Заключение.
В ходе работы над докладом выяснилось: гербы бывают государственные, корпоративные, личные, родовые. Исследованные материалы позволяют сделать вывод о значимости государственного герба в системе государственных символов. Появление и становление гербов в нашей стране было связано со значимыми событиями в ее истории. Это были переломные моменты, такие как разгром монголов на Куликовом поле, преодоление раздробленности и создание централизованного государства, превращение России в империю и т.д. Всадник с копьем, поражающий змея, олицетворял героическую борьбу русского народа с ордами кочевников и трудную победу, одержанную в Куликовской битве.
Все еще проблемными остаются вопросы происхождения символа двуглавого орла, его смысловая нагрузка. В жизни любого человека от рождения и до смерти важное место занимают символы государства. Они сопровождают нас в самых торжественных случаях нашей жизни. Надругательство над символами страны квалифицируется как уголовное наказание[8]. На самых разнообразных мероприятиях и уроках школьник знакомится с символами своей страны, с историей их появления. В произведениях художественной литературы, в исторических сочинениях мы знакомимся со случаями, связанными символами страны. Значимость символов государства в становлении гражданина, в формировании патриотизма безгранична.
В разные периоды истории Отечества разные были символы. Но для истинного патриота важно государство, которое они символизируют. Любить, уважать и почитать символы государства означает такое же отношение к своей Родине.
4. Информационное обеспечение:
1. Е. В. Пчелов. Государственные символы России: герб, флаг, гимн. М.,2002г.
2. Н. Ф. Крицкая, С.А. Лосев. Символы Российского государства. Ж-л «Преподавание истории в школе», №5, 2009г.
3. Федеральный Конституционный Закон от 25.12.2000г.
4. Википедия.
Скачано с www.znanio.ru
[1] «Символы Российского государства», Н. Ф. Крицкая, и С.А. Лосев. Ж-л «Преподавание истории в школе», М. 2009г. №5.
[2] Е. В. Пчелов «Государственные символы России: герб, флаг, гимн». М.,2002г., с.35-36
[3] Википедия.
[4] Е. В. Пчелов «Государственные символы России: герб, флаг, гимн». М.,2002г., с.57
[5] Федеральный Конституционный Закон. от 25.12.2000г. Статья 1.
[6] Федеральный Конституционный Закон. от 25.12.2000г. Статья 5.
[7] Там же. Статья 11.
[8] Федеральный Конституционный Закон. от 25.12.2000г. Статья 11.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.