История театра

  • docx
  • 03.05.2023
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала ИСТОРИЯ ТЕАТРА.docx

 

Муниципальное бюджетное  учреждение дополнительного образования

«Детская школа искусств» Балтасинского муниципального района

 

 

 

 

 

 

ТЕМАТИЧЕСКОЕ МЕРОПРИЯТИЕ НА ТЕМУ:

              «ИСТОРИЯ ТЕАТРА»

 

 

 

 

 

                                                                            Выполнила:  М.Н.Кадырова

     

 

 

 

 

 

 

 

Балтаси, 2021 г.

ИСТОРИЯ ТЕАТРА

В стране Театр не бывает скучной жизни: слёзы, смех, страсти, музыка, шутки – всё здесь сплетено в клубок захватывающих событий. Тот, кто однажды был в театре, согласится: равнодушно покинуть его невозможно. Театр пленяет сразу и навсегда.

Театр зародился в Древней Греции. Слово «театр» означало место для зрелищ.

   В Афинах V века до н.э. театральные представления были частью религиозных праздников. Шествия сопровождались весёлыми песнопениями и драматическими играми. История афинского театра начиналась как художественная самодеятельность для небольшого количества зевак. Сначала ставились только трагедии, комедии стали показывать позднее. Первым драматическим поэтом греки считали поэта Феспида. Возможно, он путешествовал по городам на телеге, в которой умещалась его нехитрая бутафория. Феспид разбивал палатку и разыгрывал пьесу.

   Первым театральным героем был Дионис – бог плодородия и виноделия. В Древней Греции представления шли по нескольку дней. Зрители приходили на них, запасаясь едой. Люди рассаживались на возвышенностях, а само действие происходило на арене.

   В греческом театре не было крыши, зрители и актёры находились на улице. Размеры театров были огромны, вмещали от 17 до 44 тысяч человек. Сначала зрители сидели на деревянных помостах, потом на каменных склонах. И только в IV веке до н.э. был построен каменный театр.

    Интересный факт. Правительство давало возможность посетить театр и приобщиться к прекрасному бедным гражданам. Каждому выделялась субсидия на один визит в театр.

   Ещё одна особенность: актёры играли свои роли без помощи мимики. Её заменяли маски. Актёрами были только мужчины, даже на женские роли.

   Интересный факт. Древнеримский драматург Ливий Андроник придумал первую фонограмму. Он остался без голоса, но нашёл мальчика, говорившего за него.

Театральной державой стал и Древний Рим. Римляне уделяли большое внимание зрелищной стороне, тратили много сил и средств на постановочную технику. Например, если в пьесе рассказывалось о морском сражении, его разыгрывали на специальном пруду или озере.

 

 

 

 

 

 

 

   Дальше театральное искусство стало появляться по всему миру – Индии, Китае, Японии, Индонезии.

    Китайцы поначалу во дворцах знати исполняли драматические танцы. Это были не просто кружения, приседания. Это были танцы-рассказы и зрители «читали» их тексты.

    У японцев было 2 типа театральных представлений. Один назывался  «Но», второй «Кабуки» и исполнялись на сцене, под крышей.

    В России появление национального театра связано с народными играми и обрядами. В 11 веке на Руси появились скоморохи – это бродячие актёры и музыканты. Они устраивали представления прямо на улицах, площадях, ярмарках. Они шутили со зрителями, разыгрывали маленькие смешные сценки, пели забавные песенки, показывали дрессированных животных.

    В 1576 году в Англии актёр Джеймс Бёрбедж построил первое здание, в котором должны были играть актёры. Это был не помост, не дворец знатного человека, не открытая площадка под крышей. Он построил дом и назвал его «театр». И потом все театры мира стали называться «театрами».