Политика мирного
сосуществования
в 1950-х - первой половине 1960-х гг.
Цели: сформировать представление о концепции мирного сосуществования как основе советской внешней политики с середины 1950-х гг.; познакомить с основными событиями внешней политики СССР в 1953—1964 гг.
Планируемые результаты: предметные: показать противоречия советско-американских отношений в изучаемый период, причины и последствия Карибского и Берлинского кризисов; охарактеризовать изменения во взаимоотношениях СССР со странами соцлагеря и их последствия; показать причины и последствия роста влияния СССР в странах «третьего мира»; метопредметные УУД: 1) коммуникативные: организовывать учебное сотрудничество и совместную деятельность с учителем и сверстниками; формулировать, аргументировать и отстаивать свое мнение; 2) регулятивные: развивать мотивы и интересы своей познавательной деятельности; осознавать уровень и качество достигнутого результата; 3) познавательные: работать с учебной информацией, собирать и фиксировать информацию, выделяя главную и второстепенную; решать творческие задачи, представлять результаты своей деятельности; читать историческую карту с опорой на легенду; личностные УУД: уважительно относиться к прошлому своей страны; понимать историческую обусловленность и мотивацию поступков исторических деятелей.
Оборудование: учебник; карты, таблицы, схемы и дополнительный материал к уроку.
Тип урока: урок общеметодологической направленности.
Ход урока
I. Мотивационно- целевой этап
Внешняя политика СССР в годы «оттепели» была так же противоречива, как и внутренняя жизнь страны. Советское руководство провозгласило курс на мирное сосуществование с капиталистическими странами, но дважды возникала опасность прямого вооруженного столкновения между СССР и США. Советский Союз стал проводить более гибкую политику в отношении стран «народной демократии», но в то же время произошел крупнейший раскол е мировом коммунистическом движении, вызванный разрывом отношений между СССР и КНР.
План урока
1. Отношения СССР со странами Запада.
2. СССР и страны социалистического содружества.
3. СССР й страны «третьего мира».
II. Введение в новый материал
После смерти Сталина советское руководство признало главной задачей внешней политики ослабление международной напряженности. В марте 1954 г. Г.М. Маленков публично заявил о том, что в современных условиях новая мировая война приведет к гибели всей человеческой цивилизации. Для характеристики нового курса советской внешней политики он впервые употребил словосочетание «мирное сосуществование», что означало отказ от разрешения «антагонистических классовых противоречий» между двумя системами с помощью военной силы. И хотя В.М. Молотов, занимавший в 1953-1957 гг. пост министра иностранных дел, не воспринял эту идею, она была официально провозглашена основой советской внешней политики.
Дополнительный материал
В.М. Молотов об идее мирного сосуществования
Как же можно совместить мирное сосуществование и свержение империализма? В «Коммунистическом манифесте» написано: «Коммунисты не скрывают своих взглядов, они стоят за насильственное свержение всего существующего общественного строя», — это основа Маркса, Ленина. Все основано, чтобы не противоречило этому положению, а теперь мы проповедуем мирное сосуществование, Как это одно с другим вяжется?
Мы за мирное сосуществование, если его понимать в том смысле, что мы за мир. Мы всячески должны стоять за мир, мы — самая миролюбивая страна, — постольку, поскольку это не мешает дальнейшему усилению роста социализма, росту освободительного движения. И мирового коммунизма — это само собой. Если мы не будем бороться За коммунизм, за мировой коммунизм, тогда у нас не будет и социализма. И поскольку это не мешает постепенному углублению ямы под капитализмом — об этом мы прямо не говорим, но сохраняем мир для свержения империализма.
Вопрос к документу
— Что не устраивало Молотова в идее мирного сосуществования, несмотря на то, что он тоже не отрицал необходимости смягчения международной напряженности?
(Ответы учеников.)
III. Работа по теме урока
1. Отношения СССР со странами Запада
В 1950-е гг. Советским Союзом и другими социалистическими странами по его инициативе были заключены соглашения с США и их союзниками, способствовавшие смягчению международной напряженности.
- Работая с п. 2 § 34 учебника, заполните таблицу, посвященную этим договорам.
Дата |
Документ |
Содержание/последствия |
1953 г. |
Соглашение о перемирии в Корее |
Прекращение войны в Корее и восстановление довоенной границы между КНДР и Южной Кореей |
1954 г. |
Женевские соглашения по Индокитаю |
Прекращение войны в Индокитае, нейтралитет Лаоса и Камбоджи, разделение Вьетнама на просоветскую Демократическую Республику Вьетнам на севере и прозападную Республику Вьетнам на юге |
1955 г. |
Договор о независимости Австрии |
Восстановление суверенитета Австрии, провозглашение ее постоянного нейтралитета, вывод с ее территории войск бывших стран антигитлеровской коалиции, в том числе СССР |
Декларация о прекращении состояния войны с Германией |
Установление дипломатических отношений между СССР и ФРГ |
|
1956 г. |
Соглашение о прекращении состояния войны с Японией |
Установление дипломатических отношений между СССР и Японией. Мирный договор не был подписан из-за отказа Японии признать Южные Курилы территорией СССР |
Во взаимоотношениях СССР со странами Запада по-прежнему сохранялся высокий уровень взаимного недоверия. Готовность советского руководства к разрядке международной напряженности сочеталась с продолжением гонки вооружений. Преимущество СССР перед США в развитии баллистической ракетной техники позволило советскому руководству увереннее действовать на международной арене, заявляя о готовности массированного возмездия США, если они решатся на ядерную атаку.
Вопросы к классу
1. В каком году СССР опередил США в развитии баллистической ракетной техники и в чем это выражалось?
2. Почему неоднократные предложения Хрущева о полном и всеобщем ядерном разоружении не имели шансов быть реализованными?
(Ответы учеников.)
Одним из наиболее важных и болезненных международных вопросов к концу 1950-х гг. стал статус Берлина. По мнению советского руководства, власти Западного Берлина при поддержке США стремились превратить его в «витрину свободного мира», что приводило к разрушению пропагандистского лозунга о преимуществе социалистического строя и массовому бегству граждан ГДР на Запад. Предложения СССР о превращении Западного Берлина в «демилитаризованный вольный город», что неизбежно означало его подчинение ГДР, не были поддержаны странами Запада.
Другим очагом роста напряженности в отношениях между СССР и США стал кубинский вопрос. После победы национально-освободительной революции на Кубе в 1959 г. ее новое правительство во главе с Ф. Кастро стало проводить курс на политическую и экономическую независимость от США, что способствовало сближению с СССР. Стремясь не допустить установления просоветского режима вблизи своих границ, США инициировали экономическую блокаду Кубы, поддержали неудачную попытку вторжения на остров вооруженного десанта кубинских эмигрантов. В свою очередь Кастро объявил о намерении строить социализм по советскому образцу, а руководство СССР признало Кубу социалистической страной.
Возникновение этих очагов международной напряженности в начале 1960-х гг. едва не привело к началу новой мировой войны.
(В ходе рассказа учителя учащиеся заполняют таблицу )
Кризис |
Причина |
Основные события |
Итог |
Берлинский |
Массовое бегство граждан ГДР на Запад через Западный Берлин. Отказ США, Великобритании и Франции от предложения СССР о выводе войск из Западного Берлина |
Август 1961 г. — возведена бетонная стена вокруг Западного Берлина. Август — октябрь 1961 г. — советские и американские войска в Берлине приведены в боевую готовность, опасность их вооруженного столкновения |
В результате переговоров удалось избежать вооруженного столкновения в Берлине. Берлинская стена стала символом «холодной войны» и разделения Европы на два лагеря |
Кариб- ский |
Установление советских ядерных ракет на Кубе по просьбе ее властей в 1962 г. |
Октябрь 1962 г. — блокада Кубы американским флотом. Ракетно-ядерные и военно-воздушные силы СССР и США приведены в боевую готовность |
Компромисс между Н.С. Хрущевым и Дж. Кеннеди: США отказались от военного вмешательства в дела Кубы, советские ядерные ракеты должны быть удалены с Кубы, а американские - из Турции |
Вопрос к классу
— Можно ли оценивать итоги Берлинского и Карибского кризисов как внешнеполитические победы СССР? Аргументируйте свой ответ.
(Ответы учеников.)
После Карибского кризиса в отношениях между двумя сверхдержавами наступило потепление. В 1963 г. СССР, США и Beликобритания подписали договор о запрете ядерных испытаний в атмосфере, космическом пространстве и под водой. Это было первое в истории соглашение по контролю над ядерным вооружением.
2. СССР и страны социалистического содружества
Не менее назревшей проблемой, чем необходимость ослабления международной напряженности, стала потребность в корректировке политики СССР в отношении стран «народной демократии». Навязывание им советской модели социализма с помощью жестких репрессивных мер вело к росту общественного недовольства и опасности социального взрыва в этих странах. Так, в июне 1953 г. в Восточном Берлине начались волнения рабочих, которые переросли в антиправительственные забастовки по всей ГДР и были подавлены с помощью советских войск.
— Работая с п. 3 § 34 учебника, составьте схему, иллюстрирующую изменение политики СССР в отношении стран «народной демократии» в середине 1950-х гг. (см. с. 314).
(Схема составляется при консультативной помощи учителя.)
На состоявшихся в Москве в 1957 и 1960 гг. совещаниях представителей коммунистических и рабочих партий события в Венгрии были оценены как «контрреволюция» и «фашистский мятеж». «Многообразие пути к социализму» на деле выразилось в том, что странам «народной демократии» дозволялись отступать от советской модели социализма только в экономической области. Полновластие коммунистических партий и признание руководящий роли КПСС в мировом коммунистическом движении по-прежнему оставались обязательными условиями.
Решения XX съезда КПСС об осуждении культа личности Сталина и о многообразии путей построения социализма были поддержаны и руководством КНР. Однако к концу 1950-х гг. советско-китайские отношения серьезно осложнились.
Дополнительный материал
Из опубликованного в «Правде» «Открытого письма
ЦК КПСС» (1963)
Китайские товарищи явно недооценивают всей опасности термоядерной войны. «Атомная бомба — это бумажный тигр», она «вовсе не страшна», - утверждают они. Главное, мол, - поскорее покончить с империализмом, а каким путем, с какими потерями это будет достигнуто — вопрос будто бы второстепенный. Для кого, позволительно спросить, второстепенный? Для сотен миллионов человек, которые обречены на гибель в случае развязывания термоядерной войны? Для государств, которые будут стерты с лица земли в первые же часы такой войны?
Глубокое различие взглядов КПСС, других марксистско-ленинских партий, с одной стороны, и руководителей КПК — с другой, на вопросы войны, мира и мирного сосуществования особенно наглядно проявилось во время кризиса в Карибском море в 1962 году. Это был острый международный кризис: никогда человечество не подходило так близко к грани термоядерной войны, как в октябре прошлого года. Китайские товарищи утверждают, что в период Карибского кризиса мы якобы допустили «авантюристическую» ошибку, ввезя ракеты на Кубу, а затем будто бы пошли на «капитуляцию» перед американским империализмом, когда вывезли ракеты с Кубы. <...>
Всякий, несомненно, обратит внимание на полную беспомощность и оторванность от жизни советского народа рассуждений, которые содержатся в письме ЦК КПК. Нас поучают, что в советском обществе сохраняются еще враждебные классы, а потому-де сохраняется необходимость в диктатуре пролетариата. Какие же это классы? Из письма ЦК КПК можно понять, что это «буржуазные прихлебатели», «паразиты, спекулянты, жулики, тунеядцы, хулиганы, казнокрады». Что и говорить, оригинальное представление у китайских товарищей о классах и классовой борьбе. С каких пор эти паразитические элементы считаются классом? Преступники ни в каком обществе не составляли определенного класса. Это известно даже школьнику. Конечно, не составляют эти элементы класса и в социалистическом обществе. Это проявления пережитков капитализма.
Из выступления Мао Цзедуна на пленуме ЦК КПК (1956)
Несколько слов о XX съезде КПСС. Я думаю, имеется два «меча»: один — Ленин, другой — Сталин. Теперь Сталина как меч русские отбросили. Гомулка и кое-кто в Венгрии подобрали этот меч и обратили его против Советского Союза, против так называемого сталинизма. Империализм тоже ухватился за этот меч, чтобы убивать людей. Этот меч был выброшен, а не отдан взаймы. Мы в Китае его не выбросили. Мы, во-первых, защищаем Сталина, а во-вторых — критикуем его ошибки. В отличие от тех, кто чернит и уничтожает Сталина, мы относимся к нему, исходя из реальной действительности.
Не отбросили ли теперь в известной мере некоторые советские руководители и Ленина как меч? Я думаю, они его отбросили в довольно значительной мере. Остается ли в силе Октябрьская революция? Может ли она еще служить примером для всех стран? В докладе Хрущева на XX съезде КПСС говорится, что можно взять власть парламентским путем. Это значит, что другим странам больше не надо учиться у Октябрьской революции. С открытием этой двери ленинизм уже в основном отброшен.
Вопрос к документам
—В чем заключались главные разногласия и противоречия между КПСС и КПК?
(Ответы учеников.)
В 1960 г. противостояние между советским и китайским руководством приняло форму прямой конфронтации, из КНР были отозваны все советские специалисты. Разрыв советско-китайских отношений вызвал раскол в мировом коммунистическом движении — КНР поддержала значительная часть компартий стран «третьего мира», а также руководство Албании, в 1961 г. объявившей о выходе из состава СЭВ и ОВД. Особую позицию заняли КНДР и Румыния, сохранившие дружественные отношения и с СССР, и с Китаем и ослабившие свою зависимость от Советского Союза.
Вопрос к классу
— Как вы думаете, почему разрыв между СССР и КНР, в отличие от разрыва СССР с Югославией в 1948 г., привел к расколу в мировом коммунистическом движении?
(Учитель может организовать мини-дискуссию по этому вопросу.)
3. СССР и страны «третьего мира»
(Рассказ учителя в пределах материала учебника, опрос.)
— Работая с пп. 2 и 4 § 34 учебника и привлекая знания, полученные на уроках всеобщей истории, ответьте на следующие вопросы.
1. Какие события в первые послевоенные десятилетия повысили внимание СССР к росту своего влияния в бывших колониях? (Крушение колониальной системы и борьба за независимость)
2. Чем было вызвано доброжелательное отношение СССР к Движению неприсоединения, основанному в 1955 г.
по инициативе Югославии, Индии и Египта? (Оно превратилось во влиятельный фактор мировой политики, СССР хотел заручиться поддержкой стран — участниц этого движения.)
3. Какие события осени 1956 г. способствовали росту влияния
СССР в арабском мире и напряженности его отношений с Израилем? (Военная поддержка СССР арабской стороны в конфликтах с Израилем.)
4. С начала 1960-х гг. в советской официальной терминологии укоренилось понятие «развивающиеся страны социалистической ориентации». Что понималось под этим термином и чем обозначаемые им государства отличались от стран социалистического лагеря? (Это страны, идущие по пути «некапиталистического развития» и имевшие «марксистколенинские» правящие партии.)
IV. Подведение итогов урока
Вопросы к классу
1. Какие внешнеполитические события начала 1960-х гг. могли способствовать принятию членами ЦК КПСС решения о необходимости отставки Н.С. Хрущева?
2. Можно ли утверждать, что в период правления Хрущева, несмотря на ряд серьезных внешнеполитических ошибок, выросли международное влияние и авторитет СССР? Аргументируйте свой ответ.
(По последнему вопросу учитель может организовать мини дискуссию.)
Домашнее задание
1. Прочитать § 34.
2. Выполнить задания 3 и 5 рубрики «Думаем, сравниваем, размышляем».
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.