ИТОГОВАЯ КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА ПО ТЕХНОЛОГИИ 6 КЛАСС КУЛИНАРИЯ
Оценка 4.6

ИТОГОВАЯ КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА ПО ТЕХНОЛОГИИ 6 КЛАСС КУЛИНАРИЯ

Оценка 4.6
docx
14.04.2021
ИТОГОВАЯ  КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА  ПО  ТЕХНОЛОГИИ  6  КЛАСС  КУЛИНАРИЯ
87535.docx

ИТОГОВАЯ  КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА  ПО  ТЕХНОЛОГИИ  6  КЛАСС

КУЛИНАРИЯ

1. К минеральным веществам относятся:

а) магний; б) железо; в) углеводы; г) натрий; д) жиры; е) витамины.

2. Определи, какую крупу получают из данной зерновой культуры:

Зерновая культура

Крупа, полученная из зерна

1 - гречиха

А - пшено

2 - просо

Б - манная

3 - пшеница

В - перловая

4 - ячмень

Г - ядрица

5 - овес

Д - хлопья "Геркулес"

3. Желирующим веществом для киселей является:

а) пищевой желатин;

б) картофельный крахмал;

в) пшеничная мука;

г) манная крупа.

4.  исключи лишнее: к видам первичной обработки овощей относится:

а) сушка б) чистка  в) сортировка  г) промывание

5 .К правилам техники безопасности относятся следующие:

   а) руки мойте с мылом;

   б) проверьте исправность шнура перед выключением электроприбора;

   в) наденьте фартук;

   г) уберите волосы под головной убор;

   д) включайте и выключайте электроприборы сухими руками

6  Какие макаронные изделия сварятся быстрее трубчатые или вермишель?

 7. Назовите признаки доброкачественности рыбы


 8. Выберите все правильные ответы. По консистенции каши бывают:  1)молочные 2) зернистые 3)вязкие 4)рассыпчатые 5)жидкие



9. Какая маркировка проставлена на разделочной доске для вареных овощей:


а) В. О.;

б) С. Р.;

в) С. О.


10.Что входит в состав продуктов?

     а) жиры, белки, вода

б) жиры , белки, углеводы, витамины.

в) жиры, белки, углеводы, витамины, минеральные вещества, вода


МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЕ

Выберите   правильный ответ

1. Первоначальным сырьѐм для изготовления тканей является:

а). Волокно. б). Пряжа.в). Нить.

 2. в долевом направлении на ткани проходит нить :

а). Основы. б). Утка.

 3. Свойства тканей впитывать влагу называется:

а). Воздухопроницаемостью.  б). Усадкой.  в). Гигроскопичностью.

4. Нераспускающаяся плотная полоска по краю ткани называется:

а). Основой. б). Утком в). Кромкой.

 5. Свойство тканей уменьшаться в размерах после стирки   называется:

а). Воздухопроницаемостью. б). Усадкой. в). Гигроскопичностью.

 6. Какого переплетения не бывает :а) сатинового  б) полотняного  в)перекрестного г) саржевого

 7. Сырьѐм для производства натуральных волокон животного происхождения   является:

а). хлопок б). тутовый шелкопряд  в). Газ.

 8. Направление долевой нити учитывают:

а) для наиболее экономного раскроя ткани;

б)  чтобы избежать вытягивания изделия в процессе носки;

в) чтобы изделие меньше сминалось.

9. К гигиеническим свойствам тканей относятся:

а) прочность

б) сминаемость

в) теплозащитные

г) усадка

 

10.Процесс, в результате которого получают пряжу, называется:

-прядение    -отделка     -ткачество    -отбеливание 

11.Перечислите способы определения долевой нити на ткани?

12.Приведите примеры (2-3) дефектов ткани

                 КОНСТРУИРОВАНИЕ  И  МОДЕЛИРОВАНИЕ

1. Выберите правильный вариант ответа для определения понятий «конструирование» и «моделирование», обозначив с правой стороны от предложенных вариантов буквами К и М

а)    построение чертежа  выкройки изделия;

б)    процесс изготовления изделия;

в)    изменение чертежа выкройки в соответствие  с выбранной моделью.

 

2. Установите соответствие обозначений и  названия мерок:

1) Дст                                                     а) полуобхват талии

2) Опл                                                     б) длина спины до талии

3) Сб                                                       в) полуобхват бёдер

4) Ст                                                       г) обхват плеча

Выделите мерки, которые записываются полностью

3. Укажите цифрами в левом столбце правильную последовательность технологических операций при раскрое швейного изделия:

 

А. Сколоть ткань булавками

 

Б. Разметить припуски на обработку

 

В. Определить лицевую сторону ткани

 

Г. Разложить мелкие детали

 

Д. Обвести детали по контуру

 

Е. Вырезать детали изделия из ткани

 

Ж. Определить долевую нить

 

3. Приколоть крупные и мелкие детали

 

И. Разложить крупные   детали

4.Чертеж швейного изделия в альбоме  строят по линейке закройщика в масштабе:

1) 1:1     2) 1:4    3) 1:16    4) 4:1

5.Выберите один из 3 вариантов ответа: Декатирование - это:

 1) способность ткани впитывать в себя влагу

2) способность ткани легко образовывать складки

3) влажно-тепловая обработка ткани для предотвращения последующей усадки.

6.По какой линии нужно выкраивать детали швейного изделия?

1) по линии контура выкройки

2) по линии припусков на швы

7Юбки по конструкции бывают:

А)  прямые;

Б)  клиньевые;

В)  диагональные;

Г)  конические;

Д) расширенные;

Е) зауженные.

 

МАШИНОВЕДЕНИЕ

1. Установите соответствие:

http://1.bp.blogspot.com/__dqyljs4bXA/S86h7_kNDzI/AAAAAAAAAPw/js64dzSnFc8/s200/Picture2.jpg

 а. Установочный палец
 б. Винт
 в. Пластинчатая пружина
 г. Прорезь
 д. Защелка

 е. Корпус

2.  Обозначьте цифрами от 1 до 4 правильную последовательность окончания работы на швейной машине?

а) поднять лапку, левой рукой убрать изделие в сторону

б) подложить под лапку кусок ткани, опустить лапку

в) обрезать нити, оставив концы длиной 10 – 15 см.

г) поднять иглу и нитепритягиватель в верхнее положение

3. Согласны ли Вы с утверждениями:

 

              да

                       нет

1. перед началом работы нитепритягиватель на швейной машине нужно поднять в верхнее положение

 

 

2.Закрепка выполняется с помощью регулировочного винта

 

 

3.Максимальная длина стежка на швейной машине 4 см

 

 

4.Регулятор натяжения верхней нити находится на челноке

 

 

5.Нижняя нить наматывается на катушку

 

 

 

РУЧНЫЕ  РАБОТЫ

1. Установите соответствие:

1.Заутюжить

А. Уменьшить толщину шва, края детали

 

2.Отутюжить

Б. Разложить в разные стороны припуски швов или складок

 

3. Приутюжить

В. Удалить  замины на ткани или изделии

 

4. Разутюжить

Г. Прогладить ткань (для предотвращения усадки) горячим утюгом через увлажненный проутюжильник

5. Декатировать

Д. Отогнуть края деталей, припуски швов, складки в одну сторону и закрепить их в таком положении

 


Скачано с www.znanio.ru

ИТОГОВАЯ КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

ИТОГОВАЯ КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЕ Выберите правильный ответ 1

МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЕ Выберите правильный ответ 1

Опл б) длина спины до талии 3)

Опл б) длина спины до талии 3)

Обозначьте цифрами от 1 до 4 правильную последовательность окончания работы на швейной машине? а) поднять лапку, левой рукой убрать изделие в сторону б) подложить под…

Обозначьте цифрами от 1 до 4 правильную последовательность окончания работы на швейной машине? а) поднять лапку, левой рукой убрать изделие в сторону б) подложить под…
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
14.04.2021