ИВАН СЕРГЕЕВИЧ ТУРГЕНЕВ
(1818 – 1883)
Родился Иван
Сергеевич Тургенев 9 ноября 1818 года в городе Орёл. Семья его
принадлежала к дворянскому классу.
Грамоте мальчика учили немецкие и французские учителя. Затем вся семья переехала в Москву, и обучение Тургенева проходило в частных пансионах Москвы, после чего – в Московском университете. Учился за границей, после чего путешествовал по Европе.
В 1841 году, вернулся в Россию и занимался научной деятельностью, написал диссертацию и получил степень магистра филологии, а когда тяга к науке остыла, несколько лет служил чиновником в министерстве внутренних дел.
Писатель сочувственно относился к крепостным крестьянам и выражал это в своём творчестве. Наиболее известные произведения Тургенева: «Муму», «Рудин», «Дворянское гнездо», «Отцы и дети» и многие другие.
С 1863 года Тургенев уехал в Германию, где знакомится с выдающимися писателями Западной Европы, пропагандирует русскую литературу, работает редактором и консультантом, сам занимается переводами с русского языка на немецкий и французский и наоборот. Он становится самым популярным и читаемым русским писателем в Европе.
Именно благодаря стараниям Ивана Сергеевича Тургенева были переведены лучшие произведения Пушкина, Гоголя, Лермонтова, Достоевского, Толстого.
В конце 1870-х – начале 1880-х годов быстро возросла популярность писателя, как на родине, так и за границей. А критики стали причислять его к лучшим писателям века.
С 1882 года писателя начали одолевать болезни, и в 1883 году он умирает в Буживале (пригород Парижа). Тело его было привезено в Петербург и погребено на Волковском кладбище.
Иван Тургенев был одним из самых значимых русских писателей
XIX века.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.