Из опыта работы.

  • Документация
  • docx
  • 28.01.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Детям нужно тепло, осознание своей необходимости, и если ты даешь это, связь с ними становится многолетней. Если ученик хочет видеть в тебе не только школьного преподавателя, но и учителя жизни, то надо быть готовым и к этому служению. Иначе ты плохой учитель. Нужно отдавать себя детям так, чтобы выпускник вам сказал: «Спасибо за обретенный мною смысл жизни».
Иконка файла материала Из опыта работы.docx

 

Из опыта работы.


       С кого начинается школа? Конечно же, с учителя. Учителя, обладающего щедростью души, любознательного, готового понять радость и горе каждого, и прежде всего ребёнка, любящего детей, относящегося к детям как к чему-то особенному и исключительному, с неистощимым интересом к внутреннему миру ребёнка.

Размышления о главном.

Мое призвание – учитель. Когда спрашивают: «Кем Вы работаете ?», меня коробит от необходимости отвечать пустой фразой: «Учителем». Не потому, что это сейчас совершенно непрестижная профессия. Просто для меня «учитель» – не профессия, не хобби, не работа… «Учитель» – это жизнь (смысл жизни). Я не работаю учителем, я живу учителем. Мне нравится быть учителем.

Я выбрала свой путь: вверх по лестнице жизни к её вершинам – Добру, Истине, Красоте. Я начала работать в школе педагогом- организатором. Теперь я учитель начальных классов. Классный руководитель 2 «В» класса. Школа – моя стихия. В ней я чувствую себя, как рыба в воде, – легко и свободно. И весело! Скажешь что-нибудь ребенку – и сразу же видишь живую, непосредственную реакцию. Мне доставляет радость чужая радость, чужой успех! Радость человеческого общения, радость встречи.

Мое педагогическое кредо: учиться, чтобы учить.

Считаю, что  педагогическая философия стоит на трех китах:

I. Любовь к детям.

II. Содружество, сотворчество.

III. Удивляясь - удивляй, увлекаясь - увлекай.

Педагогические аксиомы мои просты:

- Если я хочу, чтобы ребенок любил уроки и все чему я его учу в школе, я сама должна любить то, что преподаю, и тех, кому преподаю.

- Если я хочу, чтобы ребенок любил учиться, я должна работать с ним в содружестве.

- Если я хочу, чтобы ребенок проявлял инициативу, я должна его увлечь.

 А вообще, мастерство учителя не случайная удача, не счастливые находки, а систематический, кропотливый поиск и труд, часто черновой, будничный, наполненный тревожными раздумьями, открытиями и неудачами. Детям нужно тепло, осознание своей необходимости, и если ты даешь это, связь с ними становится многолетней. Если ученик хочет видеть в тебе не только школьного преподавателя, но и учителя жизни, то надо быть готовым и к этому служению. Иначе ты плохой учитель. Нужно отдавать себя детям так, чтобы выпускник вам сказал: «Спасибо за обретенный мною смысл жизни».

Есть притча о царе, который мечтал осчастливить свой народ и обратился за советом к мудрецам. Те задали ему три вопроса: какой час на земле самый главный, какой человек на земле самый главный, какое дело на земле самое главное? Царь не сумел найти ответы на эти вопросы. А они были очень просты: самый главный час — настоящий, тот, который сейчас наступил; самым главным человеком является тот, что сейчас с тобой; дело, которое ты сейчас делаешь, и является самым важным. И вот, опираясь на эту притчу скажу что в своей работе, в своем выборе профессии для меня любой урок – самый главный, ибо завтра будут уже другие уроки. Давать их ученикам – вот мое первое педагогическое счастье. Главный человек для меня — мой ученик. Важно найти для каждого именно то слово, в котором он сейчас нуждается. В этом заключается мое второе счастье учителя. Именно сейчас я могу зажигать свет в их сердцах, звать к добру, задавать цель видеть смысл в любом деле. Вот мое третье счастье. Я рада, что могу, воскликнуть, как А.В. Суворов,: «Я счастлива тем, что повелевала счастьем». Только великий военачальник был счастлив, ведя полки к победе, я же ощущаю его, когда вижу великий смысл моего маленького служения сердцам и душам учеников.

Подводя итог, могу сказать, что педагогическое мастерство, преданность делу, любовь к детям, умение развивать в каждом из них лучшие качества – все это определяет мою педагогическую философию.

 Воспитательная часть.

Творчество

 Каждый ученик должен стремиться развивать свои творческие способности. Участие в коллективно – творческих делах: конкурсах, фестивалях, турнирах, соревнованиях, - способствует приобретению навыков.

Саморазвитие

Постоянная работа над собой должна стать потребностью каждого члена коллектива. Каждому необходимо повышать свой интеллектуальный уровень, развивать творческие и интеллектуальные способности, расширять кругозор. Главное правило : «Вперёд и вверх»

 Верность  традициям

За всю историю своего существования школа накопила множество традиций, уважать и соблюдать которые – дело чести каждого ученика.

Главное правило : «Сохраняй и приумножай»

Ответственность

 Дисциплина, ответственность и неустанный труд – залог успеха. Всегда необходимо помнить о том, что посеешь привычку – пожнёшь характер, посеешь характер – пожнёшь судьбу.

Главное правило : «Пообещать – значит сделать!»

Взаимоподдержка

Коллектив, в котором знают, что в трудную минуту друзья и единомышленники придут на помощь, здоровый коллектив : в нём каждая личность чувствует себя защищённой. Подставить плечо другу, уметь выслушать и дать нужный совет в критической ситуации – в этом состоит особенность  взаимоподдержки.

Главное правило : «Помогай и поддерживай!»

Физическое и нравственное здороье

Здоровый образ жизни ставится во главу угла всей деятельности: профилактика болезней и вредных привычек, применение здоровьесберегающих технологий, укрепление физического и нравственного здоровья каждого ученика – вот залог результативности и успеха любого начинания. Главное правило : «Образ жизни – только здоровый!»

 

 

 

 

Мы уже во втором классе. А точнее мы только во втором классе. Но за это время у нас уже есть свои достижения, свои успехи, радостные моменты нашей школьной жизни.

1 год нашей школьной жизни.

Наш первый праздник конечно был «Первый звонок» 2016-17 уч.года. И конечно же наш первый классный час.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 
Праздник посвящение в первоклассники!!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Внеклассное мероприятие «Безопасное колесо» !!

 

 

 
                   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

День толерантности. Праздничный концерт, в котором учащиеся

1 «В» класса приняли активное участие.

 

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


                                                                                                                       

 Библиотечный конкурс «Мы умеем читать» в котором учащиеся 1 «В» класса заняли 2 мест

 

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Наш первый новогодний утренник в школе.

 

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Нашим мамам посвящается»

Праздничный концерт, посвященный празднованию Международного Дня 8 марта.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Начался новый учебный год. Мы перешли во втором класс.

С самого начала дети проявили интерес к конкурсам, к олимпиадам.

Первые наши успехи были в Международном конкурсе «Олимпиксик» 2017г.,

где мы заняли призовые места и получили дипломы первой и второй степени.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Учащиеся 2 «В» класса приняли участие в третьей Международной олимпиаде  по русскому языку «Русский с Пушкиным».

Министерством Образования и науки РФ олимпиада «Русский с Пушкиным» включена в список рекомендуемых олимпиад. Учащиеся 2 «В» класса были награждены похвальными грамотами.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


В этом фотоотчете я постаралась показать насколько успешны, талантливы и прекрасны мои дети. Думаю что у нас еще все впереди. И очень надеюсь на то что мои учащиеся еще порадуют меня своими успехами!!!

 

 

Моя педагогическая философия.

Идут дни, годы. Идут очень быстро. А хочется успеть многое. Дети всегда остаются детьми, учителя – учителями. Меняются времена, но не меняются задачи учителя: дать учащимся прочные и глубокие знания по предмету;
содействовать творческому развитию каждого ученика как на уроке, так и вне урока; вызвать у ребенка интерес к знаниям, научить его иметь собственное мнение; воспитывать у детей самостоятельность, любознательность, честность, личную инициативу, веру в себя; стать им другом, раскрыть богатство их душ.      

 Я понимаю и принимаю это.
Когда я размышляю о смысле и значении великой профессии - Учитель, я вспоминаю притчу.

Путешественник увидел трех рабочих, которые толкали тяжело нагруженные тачки, и спросил каждого о том, что он делает.

Первый ответил: “Толкаю эту тяжелую тачку, будь она проклята”.

Второй сказал: “Зарабатываю на хлеб для своей семьи”.

А третий гордо произнес: “Я строю прекрасный храм”.

Трое рабочих делали одно и то же, но чувствовали себя по-разному. Для первого работа была каторгой, и он был очень несчастен. Второй чувствовал себя опорой и кормильцем семьи. В его ответе - спокойное достоинство. Третий служил прекрасной цели. Он был горд и счастлив.

Счастье человека во многом зависит от того, какой смысл он вкладывает в свой труд, в свою работу и от «влюбленности в свое дело». Для учителей самая большая радость – знания своих учеников, их воспитанность, их человечность друг к другу, к окружающим. Ведь не секрет, что материальная сторона работы учителя, не самая перспективная. У каждого работающего в школе должна быть душа Учителя. Именно учитель открывает ребенку дверь в мир, и от того, как он это сделает, зависит, на мой взгляд, многое.