«Из прошлого в будущее (история жевательной резинки)»
Оценка 4.9

«Из прошлого в будущее (история жевательной резинки)»

Оценка 4.9
Исследовательские работы
doc
химия
7 кл
19.03.2018
«Из прошлого в будущее (история жевательной резинки)»
Сейчас, в современном обществе увидеть человека, жующего жевательную резинку не редкость. Люди жуют её повсюду. И на работе, и на улице, и дома. Дети часто ложатся спать с жевательной резинкой во рту, и на утро приходится отлеплять её от волос и от подушки. Но ведь никто не задумывается о том, полезло ли это? Полезно ли жевать жевательную резинку день напролёт, давать её детям? Можно её сделать самому в домашних условиях.
Жевательная резинка.doc
«Из прошлого в будущее (история жевательной резинки)» руководитель: Лебедева Элла Сергеевна, учитель английского языка Цель научной работы: исследовать возможность получения жевательной резинки в домашних условиях.  Методы проведённых исследований: эксперимент. Основные результаты научного исследования: получена жевательная резинка в домашних условиях. 2 Введение: В настоящее время жевательная резинка пользуется большим спросом. Её жуют как взрослые, так и дети. Первая жевательная резинка появилась 5 тысяч лет назад. Древние греки жевали смолу мастичного дерева для освежения дыхания и очистки зубов от остатков пищи.  В Сибири применяли сибирскую смолку не только для очистки зубов, но и укрепляли дёсны. Производство жевательной резинки началось в 50­е годы XIX века. Затем оно быстро стало развиваться. Было как успешное производство, так и не очень [5].  Актуальность Сейчас, в современном обществе увидеть человека, жующего жевательную резинку не редкость. Люди жуют её повсюду. И на работе, и на улице, и дома. Дети часто ложатся спать с жевательной резинкой во рту, и на утро приходится отлеплять её от волос и от подушки. Но ведь никто не задумывается о том, полезло ли это? Полезно ли жевать жевательную резинку день напролёт, давать её детям? Можно её сделать самому в домашних условиях.  Цель:  Исследовать возможность получения жевательной резинки в домашних условиях.  Объект исследования: жевательная резинка различных производителей.  Предмет исследования: отношение к жевательной резинке различных кислот. Задачи:   1.   Изучить   литературу   об  истории   возникновения   жевательной   резинки   и   её   влиянии   на здоровье человека.  2. Изучить методику приготовления жевательной резинки в домашних условиях.  3. Установить пользу и вред жевательной резинки.  4. Провести химический эксперимент. 3 Методы исследования:  1. Изучение специальной литературы и Интернет ­ источников.  2. Производство жевательной резинки.  4. Химический эксперимент. 3. Анализ и описание полученных результатов. Гипотеза:  Жевательная   резинка,   полученная   в   домашних   условиях,   обладает   только положительными свойствами. Литературный обзор Жевательная резинка — особое кулинарное изделие, которое состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок. В процессе употребления практически не уменьшается в объеме, но все наполнители постепенно растворяются, после чего основа становится безвкусной и обычно выбрасывается.  Археологи обнаружили небольшие кусочки смолы при раскопках древних поселений.  1848 год. Джон Кёртис налаживает промышленное производство жевательной резинки. На его фабрике всего четыре котла. В одном из хвойной смолы выпаривались примеси, в остальных готовилась масса для изделий с добавлением лёгких ароматизаторов.  1850­е годы. Производство расширяется. Кёртису теперь помогает брат. Жевательная резинка разрезается на кубики. Появляется первая обёртка из бумаги. 1928 год. Двадцатичетырёхлетний бухгалтер Уолтер Димер вывел идеальную формулу жевательной резинки, которая соблюдается и по сей день: 20% каучука, 60 % сахара (или его заменителей),   19 % кукурузного   сиропа и   1 %   ароматизатора.   Особенностью   данной жевательной резинки стала гораздо большая эластичность.  2013   год.   Модернизируется   существующая   фабрика   по   производству   жевательной резинки [6]. Состав жевательной резинки 4 1. Жевательная основа (20­30%), представленная различными смолами и парафином, которые позволяют резинкам легко размягчаться при температуре полости рта;  2. подсластители (60%) ­ глюкоза или пищевой сахар, либо сахарозаменители;  3. вкусовые добавки;  4. стабилизаторы состава (как правило, глицерин);  5. ароматизаторы;  6. эмульгаторы;  7. красители (титановые белила) [7]. Положительные стороны жевательной резинки    Очищение   зубов   после   еды;   освежает   дыхание;   препятствует   развитию   микробов вызывающих кариес; стимулирует кровообращение в дёснах; укрепляет нижнюю челюсть.  Отрицательные стороны жевательной резинки  Аллергические реакции; неправильный прикус у детей; увеличение размеров нижней челюсти; приводит к заболеваниям желудка; выпадение пломб и разрушение зубов; снижение уровня интеллекта у детей; вызывает привыкание [2]. Экспериментальная часть Для приготовления жевательной резинки в домашних условиях нм понадобится:     вода питьевая — 100 мл. сахарный песок — 240 гр. вкусовая добавка —  крахмал кукурузный — 20 гр.  фруктовый сок (любой) — 120 мл.  желатин пищевой — 25 гр. Приступаем к самому процессу приготовления поэтапно: 1. Приготовили сахарный сироп. Для этого взяли эмалированную кастрюлю, влили в неё 100 мл. чистой воды, всыпали сахарный песок. Поставили на медленный огонь, варили до полного растворения гранул. Как только гранулы растворились, выключили плиту. У нас получился сахарный сироп. 5 2. Прилили фруктовый сок в стакан, поставили в микроволновку на край вращающейся тарелки,   нагрели   (около   30   секунд).   После   того   как   напиток   стал   горячим   медленно всыпали в него желатин, постоянно помешивая. Оставили желатин до полного набухания (примерно на полчаса). 3. 4. 5. Подогрели   сахарный   сироп,   так   как   он   остыл,   добавили   разбухший   желатин   и кукурузный крахмал, перемешали до однородной массы. Добавили пищевую добавку. В качестве добавки мы использовали жидкую карамель.  Перемешали   смесь.   Разлили   массу   по   формам   для   заморозки   льда,   поставили   в холодильник до окончательного приготовления. Чтобы жевательная резинка застыла, нам потребовалась несколько часов.  Химические эксперименты  Химическим   экспериментом   мы   решили   проверить   свойства   жевательной   резинки, полученной нами, и промышленного производства. 1. Мы подвергли жевательную резинку воздействию соляной кислоты 0,5 % (концентрации кислоты   в   желудке).   Жевательную   резинку   поместили   в   химический   стакан   и   прилили несколько миллилитров соляной кислоты:  Соляная кислота Домашняя жевательная резинка Жевательная Жевательная   резинка резинка (жёванная)  Orbit Orbit  подушечка) (новая Разбухла.   Потеряла Разбухла.   Потеряла Верхняя   оболочка запах запах разбухла,   растворилась со временем.   Сохранила запах Вывод:  Если проглотить жевательную резинку, то она долгое время не растворится в желудке, а будет набухать. Что касается новой жевательной резинки, то, как только мы её помещаем в ротовую полость, верхняя оболочка растворяется под воздействием соляной кислоты, и для сохранения запаха жевательной резинки и свежести во рту на долгое время можно просто «подушечку» держать во рту и не жевать её.   6 2.  Мы   проверили   жевательную   резинку   на   наличие   красителей.   Для   этого   провели следующий   химический   эксперимент:   Размельчённую   жевательную   резинку   опустили   в пробирку, добавили пару миллилитров дистиллированной воды в пробирку, затем пробирку нагрели до кипячения. Перелили жидкость в другую пробирку и добавили к ней раствор гидроксида натрия NaOH (по окрасу раствора можно судить о наличии красителей): Домашняя жевательная резинка Гидроксид натрия Жевательная   резинка Orbit (жёванная) Жевательная резинка  Orbit  (новая подушечка) Цвет не изменился Цвет бледно ­ жёлтый Цвет тёмно ­ жёлтый Вывод: По изменению окраски цвета раствора можно судить о наличии красителей в жевательной резинке. Из проведённых опытов можно сделать вывод о том, что в жевательной резинке, приготовленной в домашних условиях, красители отсутствуют. Заключение: Изучена   литература   по   темам:   «История   возникновения   жевательной   резинки», «Состав   жевательной   резинки»,   «Влияние   жевательной   резинки   на   организм   человека». Краткие сведения по темам записаны в работе. По изученной методике была приготовлена жевательная   резинка   в   домашних   условиях.   Написан   краткий   анализ   отрицательного   и положительного влияния жевательной резинки на организм человека. Проведён химический эксперимент с жевательной резинкой для подтверждения/опровержения гипотезы. Наша  гипотеза  о  том,  что  жевательная   резинка,   полученная  в   домашних  условиях, обладает только положительными свойствами, не подтвердилась. Мы   планируем   продолжить   изучение   свойств   жевательной   резинки,   изучить   новую методику её приготовления и продолжить химические эксперименты. 7 Список используемой литературы 1. Большая Энциклопедия Кирилла и Мефодия 2012 [2012, Энциклопедия, справочник] 2. Буянова Н.Ю. Детская энциклопедия / Н.Ю. Буянова – М.: ООО «Издательство АСТ ­ ЛТД // Я познаю мир. – 2013. – 380 с. 3. Дитрих А., Юрмин Г. «Почемучка» /  А. Дитрих, Г. Юрмин ­ М.: ООО «Издательство Астрель». 2013. – 320 с. 4. Кулинич   Г.Г.   «Вредные   привычки:   профилактика   зависимости»   /   Г.Г.   Кулинич   ­ Москва Вако. 2012. – 245 с. 5. Остапчук О.С. Детская Энциклопедия / О.С. Остапчук – ЗАО Аргументы и факты. 2012. – 65 с. 6. https://ru.wikipedia.org/wiki/Жевательная_резинка (дата обращения: 17.12.2017) 7. https://prodobavki.com/articles/himicheskiy_sostav_gevatelnoy_rezinki_4512.html  (дата обращения: 15.01.2018) 8. https://kopilkaurokov.ru/himiya/prochee/issliedovatiel­skaia­rabota­vsia­pravda­o­ zhievatiel­noi­riezinkie (дата обращения: 12.01.2018) 9. http://kayrosblog.ru/post154209967 (дата обращения: 18.01.2018) 10. https://econet.ru/articles/2522­plyusy­i­minusy­zhevatelnoy­rezinki  (дата   обращения: 13.01.2018) 8

«Из прошлого в будущее (история жевательной резинки)»

«Из прошлого в будущее (история жевательной резинки)»

«Из прошлого в будущее (история жевательной резинки)»

«Из прошлого в будущее (история жевательной резинки)»

«Из прошлого в будущее (история жевательной резинки)»

«Из прошлого в будущее (история жевательной резинки)»

«Из прошлого в будущее (история жевательной резинки)»

«Из прошлого в будущее (история жевательной резинки)»

«Из прошлого в будущее (история жевательной резинки)»

«Из прошлого в будущее (история жевательной резинки)»

«Из прошлого в будущее (история жевательной резинки)»

«Из прошлого в будущее (история жевательной резинки)»

«Из прошлого в будущее (история жевательной резинки)»

«Из прошлого в будущее (история жевательной резинки)»
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
19.03.2018