«Из прошлого в будущее (история жевательной резинки)»
Оценка 4.9
Исследовательские работы
doc
химия
7 кл
19.03.2018
Сейчас, в современном обществе увидеть человека, жующего жевательную резинку не редкость. Люди жуют её повсюду. И на работе, и на улице, и дома. Дети часто ложатся спать с жевательной резинкой во рту, и на утро приходится отлеплять её от волос и от подушки. Но ведь никто не задумывается о том, полезло ли это? Полезно ли жевать жевательную резинку день напролёт, давать её детям? Можно её сделать самому в домашних условиях.
Жевательная резинка.doc
«Из прошлого в будущее (история жевательной резинки)»
руководитель: Лебедева Элла Сергеевна, учитель английского языка
Цель научной работы: исследовать возможность получения жевательной резинки в домашних
условиях. Методы проведённых исследований: эксперимент. Основные результаты научного
исследования: получена жевательная резинка в домашних условиях.
2 Введение:
В настоящее время жевательная резинка пользуется большим спросом. Её жуют как
взрослые, так и дети. Первая жевательная резинка появилась 5 тысяч лет назад. Древние греки
жевали смолу мастичного дерева для освежения дыхания и очистки зубов от остатков пищи.
В Сибири применяли сибирскую смолку не только для очистки зубов, но и укрепляли
дёсны.
Производство жевательной резинки началось в 50е годы XIX века. Затем оно быстро
стало развиваться. Было как успешное производство, так и не очень [5].
Актуальность
Сейчас, в современном обществе увидеть человека, жующего жевательную резинку не
редкость. Люди жуют её повсюду. И на работе, и на улице, и дома. Дети часто ложатся спать с
жевательной резинкой во рту, и на утро приходится отлеплять её от волос и от подушки. Но
ведь никто не задумывается о том, полезло ли это? Полезно ли жевать жевательную резинку
день напролёт, давать её детям? Можно её сделать самому в домашних условиях.
Цель:
Исследовать возможность получения жевательной резинки в домашних условиях.
Объект исследования: жевательная резинка различных производителей.
Предмет исследования: отношение к жевательной резинке различных кислот.
Задачи:
1. Изучить литературу об истории возникновения жевательной резинки и её влиянии на
здоровье человека.
2. Изучить методику приготовления жевательной резинки в домашних условиях.
3. Установить пользу и вред жевательной резинки.
4. Провести химический эксперимент.
3 Методы исследования:
1. Изучение специальной литературы и Интернет источников.
2. Производство жевательной резинки.
4. Химический эксперимент.
3. Анализ и описание полученных результатов.
Гипотеза:
Жевательная резинка, полученная в домашних условиях, обладает только
положительными свойствами.
Литературный обзор
Жевательная резинка — особое кулинарное изделие, которое состоит из несъедобной
эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок. В процессе употребления
практически не уменьшается в объеме, но все наполнители постепенно растворяются, после
чего основа становится безвкусной и обычно выбрасывается.
Археологи обнаружили небольшие кусочки смолы при раскопках древних поселений.
1848 год. Джон Кёртис налаживает промышленное производство жевательной резинки.
На его фабрике всего четыре котла. В одном из хвойной смолы выпаривались примеси, в
остальных готовилась масса для изделий с добавлением лёгких ароматизаторов.
1850е годы. Производство расширяется. Кёртису теперь помогает брат. Жевательная
резинка разрезается на кубики. Появляется первая обёртка из бумаги.
1928 год. Двадцатичетырёхлетний бухгалтер Уолтер Димер вывел идеальную формулу
жевательной резинки, которая соблюдается и по сей день: 20% каучука, 60 % сахара (или его
заменителей), 19 % кукурузного сиропа и 1 % ароматизатора. Особенностью данной
жевательной резинки стала гораздо большая эластичность.
2013 год. Модернизируется существующая фабрика по производству жевательной
резинки [6].
Состав жевательной резинки
4 1. Жевательная основа (2030%), представленная различными смолами и парафином,
которые позволяют резинкам легко размягчаться при температуре полости рта;
2. подсластители (60%) глюкоза или пищевой сахар, либо сахарозаменители;
3. вкусовые добавки;
4. стабилизаторы состава (как правило, глицерин);
5. ароматизаторы;
6. эмульгаторы;
7. красители (титановые белила) [7].
Положительные стороны жевательной резинки
Очищение зубов после еды; освежает дыхание; препятствует развитию микробов
вызывающих кариес; стимулирует кровообращение в дёснах; укрепляет нижнюю челюсть.
Отрицательные стороны жевательной резинки
Аллергические реакции; неправильный прикус у детей; увеличение размеров нижней
челюсти; приводит к заболеваниям желудка; выпадение пломб и разрушение зубов; снижение
уровня интеллекта у детей; вызывает привыкание [2].
Экспериментальная часть
Для приготовления жевательной резинки в домашних условиях нм понадобится:
вода питьевая — 100 мл.
сахарный песок — 240 гр.
вкусовая добавка —
крахмал кукурузный — 20 гр.
фруктовый сок (любой) — 120 мл.
желатин пищевой — 25 гр.
Приступаем к самому процессу приготовления поэтапно:
1.
Приготовили сахарный сироп. Для этого взяли эмалированную кастрюлю, влили в неё
100 мл. чистой воды, всыпали сахарный песок. Поставили на медленный огонь, варили до
полного растворения гранул. Как только гранулы растворились, выключили плиту. У нас
получился сахарный сироп.
5 2.
Прилили фруктовый сок в стакан, поставили в микроволновку на край вращающейся
тарелки, нагрели (около 30 секунд). После того как напиток стал горячим медленно
всыпали в него желатин, постоянно помешивая. Оставили желатин до полного набухания
(примерно на полчаса).
3.
4.
5.
Подогрели сахарный сироп, так как он остыл, добавили разбухший желатин и
кукурузный крахмал, перемешали до однородной массы.
Добавили пищевую добавку. В качестве добавки мы использовали жидкую карамель.
Перемешали смесь. Разлили массу по формам для заморозки льда, поставили в
холодильник до окончательного приготовления. Чтобы жевательная резинка застыла, нам
потребовалась несколько часов.
Химические эксперименты
Химическим экспериментом мы решили проверить свойства жевательной резинки,
полученной нами, и промышленного производства.
1. Мы подвергли жевательную резинку воздействию соляной кислоты 0,5 % (концентрации
кислоты в желудке). Жевательную резинку поместили в химический стакан и прилили
несколько миллилитров соляной кислоты:
Соляная
кислота
Домашняя
жевательная
резинка
Жевательная
Жевательная резинка
резинка
(жёванная)
Orbit
Orbit
подушечка)
(новая
Разбухла. Потеряла
Разбухла.
Потеряла
Верхняя
оболочка
запах
запах
разбухла, растворилась
со
временем.
Сохранила запах
Вывод: Если проглотить жевательную резинку, то она долгое время не растворится в
желудке, а будет набухать. Что касается новой жевательной резинки, то, как только мы её
помещаем в ротовую полость, верхняя оболочка растворяется под воздействием соляной
кислоты, и для сохранения запаха жевательной резинки и свежести во рту на долгое время
можно просто «подушечку» держать во рту и не жевать её.
6 2. Мы проверили жевательную резинку на наличие красителей. Для этого провели
следующий химический эксперимент: Размельчённую жевательную резинку опустили в
пробирку, добавили пару миллилитров дистиллированной воды в пробирку, затем пробирку
нагрели до кипячения. Перелили жидкость в другую пробирку и добавили к ней раствор
гидроксида натрия NaOH (по окрасу раствора можно судить о наличии красителей):
Домашняя
жевательная
резинка
Гидроксид
натрия
Жевательная резинка
Orbit (жёванная)
Жевательная
резинка Orbit (новая
подушечка)
Цвет не изменился
Цвет бледно жёлтый
Цвет тёмно жёлтый
Вывод: По изменению окраски цвета раствора можно судить о наличии красителей в
жевательной резинке. Из проведённых опытов можно сделать вывод о том, что в жевательной
резинке, приготовленной в домашних условиях, красители отсутствуют.
Заключение:
Изучена литература по темам: «История возникновения жевательной резинки»,
«Состав жевательной резинки», «Влияние жевательной резинки на организм человека».
Краткие сведения по темам записаны в работе. По изученной методике была приготовлена
жевательная резинка в домашних условиях. Написан краткий анализ отрицательного и
положительного влияния жевательной резинки на организм человека. Проведён химический
эксперимент с жевательной резинкой для подтверждения/опровержения гипотезы.
Наша гипотеза о том, что жевательная резинка, полученная в домашних условиях,
обладает только положительными свойствами, не подтвердилась.
Мы планируем продолжить изучение свойств жевательной резинки, изучить новую
методику её приготовления и продолжить химические эксперименты.
7 Список используемой литературы
1. Большая Энциклопедия Кирилла и Мефодия 2012 [2012, Энциклопедия, справочник]
2. Буянова Н.Ю. Детская энциклопедия / Н.Ю. Буянова – М.: ООО «Издательство АСТ
ЛТД // Я познаю мир. – 2013. – 380 с.
3. Дитрих А., Юрмин Г. «Почемучка» / А. Дитрих, Г. Юрмин М.: ООО «Издательство
Астрель». 2013. – 320 с.
4. Кулинич Г.Г. «Вредные привычки: профилактика зависимости» / Г.Г. Кулинич
Москва Вако. 2012. – 245 с.
5. Остапчук О.С. Детская Энциклопедия / О.С. Остапчук – ЗАО Аргументы и факты.
2012. – 65 с.
6. https://ru.wikipedia.org/wiki/Жевательная_резинка (дата обращения: 17.12.2017)
7. https://prodobavki.com/articles/himicheskiy_sostav_gevatelnoy_rezinki_4512.html
(дата
обращения: 15.01.2018)
8. https://kopilkaurokov.ru/himiya/prochee/issliedovatielskaiarabotavsiapravdao
zhievatielnoiriezinkie (дата обращения: 12.01.2018)
9. http://kayrosblog.ru/post154209967 (дата обращения: 18.01.2018)
10. https://econet.ru/articles/2522plyusyiminusyzhevatelnoyrezinki
(дата обращения:
13.01.2018)
8
«Из прошлого в будущее (история жевательной резинки)»
«Из прошлого в будущее (история жевательной резинки)»
«Из прошлого в будущее (история жевательной резинки)»
«Из прошлого в будущее (история жевательной резинки)»
«Из прошлого в будущее (история жевательной резинки)»
«Из прошлого в будущее (история жевательной резинки)»
«Из прошлого в будущее (история жевательной резинки)»
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.