Оглавление
Введение.
1. Теоретическая часть.
1.1. История возникновения губной помады.
1.2. Виды губной помады.
1.3. Состав губной помады.
1.4. Производство губной помады.
1.5. Вредна ли губная помада?
2. Экспериментальная часть.
2.1. Исследование физико-химических показателей помад.
2.2. Качественное определение витаминов А и Е в помаде.
2.3. Обнаружение фенола и свинца в помаде.
2.4. Изготовление помады в школьной химической лаборатории.
3. Социологический опрос.
Заключение. Рекомендации по использованию помады.
Литература.
Введение
Губная помада – косметический препарат, который относится к наиболее употребляемому продукту, предназначено для защиты губ от обветривания и сухости, а также для окраски губ. Помаду используют даже те, кто не использует основную косметику.
Сегодня трудно себе представить девушку или женщину, которая бы не знала, что такое губная помада. Современная женщина с успехом пользуется «достижением», подаренным ей нашими далекими предками. Но, что мы с вами знаем про это косметическое средство, задумывались ли вы, выбирая губную помаду о ее составе или истинном предназначении?
Исходя из этой предпосылки становится очевидно важность и актуальность исследования качества губной помады.
Целью данной исследовательской работы является исследование состава и качества губной помады посредством органолептического и химического анализа, получение губной помады в малой химической лаборатории.
Для достижения этой цели мы поставили следующие задачи:
Задачи:
Гипотеза заключается в том, что если губную помаду продают в магазинах, то можно ли считать помаду безвредной?
Предмет исследования: губная помада.
Объект исследования: изучение некоторых физико-химических свойств губной помады.
Методы исследования: эксперимент, сравнение, анализ и социологический опрос.
Место исследования: химическая лаборатория МБОУ СОШ № 117.
1.1. История возникновения губной помады
Углубимся в историю возникновения губной помады и рассмотрим основные этапы истории создания и развития губной помады как косметического средства.
Косметикой люди начали пользоваться очень давно, первые упоминания о ней датируются 3100-2970 г. до н. э. Археологи уже в пластах ледникового периода находят красные палочки, заостренные характерным конусом. Это помада доисторических кокеток.
История возникновения губной помады, как и большинства косметических средств, начинается в Древнем Египте.
При раскопках в одном из древних поселений Египта обнаружили следы краски - смесь жира и красящего вещества, которая по своему составу приблизительно соответствовала современной губной помаде.
Помаду делали таким образом: полые стебли растений заполняли красящим веществом красного цвета. Краску смешивали с животным жиром.
В Древнем Египте использовали яркие и темные оттенки губной помады, чтобы губы казались меньше. Они даже брали помаду в загробный мир, чтобы «щеголять» красотой в загробном мире.
Древние греки помаду позаимствовали у египтян, и она была у них ничуть не менее популярной. Свидетельство тому – широко известный миф о «яблоке раздора»: Зевс поручил Парису, сыну троянского царя, рассудить между собой богинь Геру, Афину и Афродиту, спорящих за звание первой красавицы Олимпа.
Парис вручил приз – то самое яблоко – богине любви Афродите. Однако вскоре разгорелся скандал: победительницу уличили в жульничестве: она применяла пудру и губную помаду!
Римский философ Платон (254-184 гг. до н. э.) писал - «женщина без косметики, что пища без соли».
В Европе француженки давно научились усиливать натуральный цвет губ при помощи свежего яблока. Именно от названия этого фрукта и произошло слово «помада»: по-французски яблоко – «pomme».
В Европе в годы Средневековья использование губной помады могло стать поводом для обвинения женщины в колдовстве. Сгореть на костре не улыбалось, пожалуй, даже самым отчаянным модницам, поэтому помада, как и прочая косметика, получили вновь свое развитие лишь в эпоху Ренессанса.
Причем, косметика в то время стала использоваться настолько интенсивно, что в XVII веке английский парламент принял закон, дававший мужчине право развестись с женой, если после свадьбы он обнаружит, что в действительности она не так красива, как была в период сватовства.
В одно время помаду применяли только мужчины. В XVIII веке они делали это, чтобы губы не сливались с бородой и усами.
В большинстве косметических рецептов и в помаде того времени использовались травы, цветы, овощи, ключевая вода и даже ягоды. При этом почти все косметические средства создавались местными аптекарями и содержали опасные вещи - ртутную и азотную кислоту.
Все это не только плохо отражалось на коже, но и было опасно для жизни!
В конце XIX века считалось, что пользоваться помадой могут только актрисы - представительницы не слишком "приличной" профессии. В Германии вплоть до недавнего времени использование помады считалось признаком дурного тона.
Рождением современной губной помады можно назвать 1903 год, когда на Всемирной выставке в Амстердаме новинка, предназначенная для нанесения на губы, стала настоящей сенсацией.
Она была изготовлена на основе оленьего жира и по сути представляла собой столь знакомую нам губную помаду. Тюбик был, правда, еще далек от нынешнего по своему виду: палочка помады просто заворачивалась в лоскуток шелка.
Вскоре французские парфюмеры создали для помады и тот самый тюбик, что известен нам теперь, где содержимое может двигаться вверх-вниз.
Свой продукт французы назвали «Rouge Baisеr» или «Красный поцелуй».
По технологии губная помада в её современном виде – карандаш в пенале – появилась в 20-х годах. Появилось кино - и театральность вошла в моду.
Нанесение помады стало подлинным искусством, в котором появились свои стили:
До 40-х годов, "носили" маленькие губы, не докрашенные до кончиков; помада была темной и помогала зрительно уменьшить размер рта.
После войны стал популярен совсем другой тип внешности - женщины стремились сделать свой облик более ярким. Преобладал акцент на губах.
В 50-е стало естественным красить губы, чтобы выйти даже в магазин.
Сегодня губная помада остаётся самым популярным средством декоративной косметики. Губную помаду используют большинство женщин во всём мире и этим они ничем не отличаются от наших предков, которые жили в древних цивилизациях и использовали несовершенную косметику.
1.2. Виды губных помад
В зависимости от состава, помады делятся на:
Помада |
Характеристика |
Состав |
Достоинства |
Недостатки |
||||
Увлажняющая |
Ее
еще называют атласной. |
Красящие пигменты в достаточно высокой концентрации на основе растительных и минеральных восков. В состав такой помады обычно входят экстракт ромашки, масло авокадо, какао, касторовое, подсолнечное или кокосовые масла. |
Приятная фактура, насыщенный цвет. Гармоничное сочетание покрывающих способностей и блеска, стойкости и комфорта. Подчеркивая достоинства, эта помада подходит для любой формы губ, идет всем женщинам, независимо от возраста. |
Оставляет следы, довольно быстро стирается, зимой и ранней весной пользоваться не стоит: хотя, когда красишь губы, помада их освежает, но на морозе влага в составе помады замерзнет, и губы трескаются. |
||||
Питательная |
Она чаще всего выглядит матовой или имеет незначительный блеск. Символ элегантности. Выгодно подчеркивают выразительность глаз и свежесть лица. |
Эффект бархатистости, матовости создается сочетанием растительных восков, красящих пигментов и пудры. Состав обогащен жирами и воском. |
Хорошо ложится, интенсивно окрашивает, прекрасно смотрится. Хорошо защищает губы от растрескивания в зимнее время года. |
Не вполне комфортна на губах. Возможен зрительный эффект "плоских" губ. Необходимо отщелушивание губ перед нанесением помады. Рекомендуется сначала очертить контур губ специальным карандашом, он не даст помаде расплыться. |
||||
Стойкая и суперстойкая |
Очень хорошо держится, не оставляет следов на одежде, щеках, руках, бокалах и т.д. Некоторые помады могут держаться на губах в течение 8-12 (стойкие) и даже 24 часов, не расплываясь и не стираясь. С одной стороны, это очень удобно - не нужно постоянно подкрашивать губы. |
Красящие пигменты в смеси с летучими эфирами. Через несколько минут после нанесения эфиры улетучиваются - на губах остается яркая цветная пленка. |
Легкость в нанесении, приятная текстура и, главное, стойкость. Благодаря особой форме, а именно тонкому грифелю, идеально четкого макияжа добиться просто. |
Ее красящие пигменты настолько смешаны с теми веществами, которые проникают в кожу губ, что вместе с ними попадают в верхние слои кожи. Стойкие помады слишком сильно стягивают губы. Для зимы тоже не очень подходит - при ее использовании на губах образуется плотная пленка, которая сушит кожу. |
||||
Помада |
Характеристика |
Состав |
Достоинства |
Недостатки |
Гигиеническая и бальзам для губ |
Предотвращает сухость и растрескивание губ. Особенно рекомендуется для ухода за губами в осенне-зимний период. |
Бальзамы очень часто включают в себя вытяжки из лекарственных растений. Фруктовые отдушки делают помаду более приятной даже для тех, кто в принципе не любит наносить что-либо на губы. Очень часто в состав включают ультрафиолетовые фильтры, защищающие кожу губ от воздействия солнца. Содержат витамины, питательные, увлажняющие вещества. |
Для тех, кто страдает от "простуды на губах", выпускаются помады для профилактики герпеса. Выбор гигиенической помады и бальзамов для губ в магазинах довольно велик - они могут даже слегка окрашивать губы, поскольку большое наличие красителей автоматически выводит помаду из ряда гигиенических. |
Недостатков у гигиенической помады нет. |
Блеск для губ |
Прекрасный вариант для натурального и свежего макияжа, подчеркивающего естественную красоту губ. Он заменяет помаду, если нужен едва уловимый оттенок и легкий блеск. Он не дает такой яркий и насыщенный оттенок, как помада, зато придает макияжу естественность. |
содержит растительные красители в небольшом количестве, значительно выше в нем доля масел, поэтому он имеет прозрачный оттенок. В его состав входят растительные масла и витамины. |
Подходит для натурального макияжа, придавая ему естественность. |
Легко растекается, поэтому наносить его нужно очень осторожно, так как он может расплываться, и контуры рта будут выглядеть нечетко. |
1.3. Состав губной помады
Помада, с научной точки зрения, - это жиро-восковая субстанция, не содержащая воды.
Рассмотрим состав женской губной помады, включая химический ее состав, узнаем в нашей работе из чего губная помада состоит.
Современная помада, в отличие от предшественниц, не только не вредна, но наоборот - полезна для губ.
Однако, для того, чтобы действительно
совместить красоту и уход за губами, следует тщательно подходить к выбору и
использованию этого косметического средства.
Какой должна быть помада?
Из чего состоит помада
Так из чего же состоит женская помада?
В обычную, не гигиеническую помаду, как правило, входит четыре составляющих: основа, красящая смесь, добавки и отдушка помады.
Основа помады - воски и воскоподобные вещества - структурообразующие элементы, жиры и масла - эмоленты, пленкообразующие компоненты.
1. Воск определяет форму помады,
обеспечивают её прочность и пластичность.
Из восков и воскоподобных веществ чаще всего применяются парафин, пчелиный или
силиконовый воск, церезин, микрокристаллические воски, карнаубский и
канделильский воски - натуральные растительные воски из пальмовых деревьев и
листьев травы.
2. Масла. Основное масло для производства губной помады – касторовое. Главным его достоинством является устойчивость к окислению.
Основное масло, используемое в составе помады, - касторовое. Его ценят за высокую вязкость и хорошее смягчение губ. Кроме него применяется вазелиновое масло или жидкий парафин. Смесь масел придает помаде мягкость и легкость нанесения, а пленкообразующие элементы - полимеры и силиконовые производные, - создают блестящий устойчивый мазок.
3. Жиры придают губной помаде твёрдость. Оставляя на губах устойчивую плёнку, жиры предохраняют нежную кожу от обветривания и потери влаги.
4. Красители. Исторически первым красителем, применённым в производстве губных помад, был кармин. Цвет этого пигмента может изменяться от серого до пурпурно-фиолетового. Самое интересное, что это красящее вещество получают из высушенных красно-бурых насекомых ложно щитовок или кошенили. Обитают эти жучки в Гватемале, Гондурасе, Сальвадоре, Армении и Азербайджане.
Цвет помады зависит от смеси пигментов, красителей и масел. Перечень красителей очень разнообразен, поэтому нет смысла перечислять химические термины, которые не специалисту ничего не объяснят.
5. Добавки. Среди добавок, входящих в состав губной помады, наиболее часто встречаются витамины А и Е. Они обладают противовоспалительным действием, содержат растительные экстракты и солнцезащитные фильтры.
Среди добавок, присутствующих в составе любой помады, наиболее популярны составы, ухаживающие за губами - витамины А (Рис.1) и Е (Рис.2).
Препараты, улучшающие регенерацию тканей с противовоспалительным действием, гиалуроновая кислота, растительные экстракты на масляной основе, солнцезащитные фильтры.
Часть добавок определяется модой - нейлоны, придающие блеск, перламутровые пигменты, отражающие свет.
Также все помады обязательно содержат консерванты, которые призваны сохранять свойства помады как можно дольше и антиоксиданты, предотвращающие ее окисление.
6. Отдушка скрывает запах сырья губной помады. Кроме того, все губные помады содержат консерванты, которые сохраняют свойства помады, а также антиоксиданты, предотвращающие ее окислению.
Характеристика вводимых компонентов
Восковую основу помады образуют:
Введение в состав церезина 5-11%, парафина 8-10%, воска пчелиного 2-9%, ланолина 7-9% придает карандашу помады твердость, при этом обеспечивается легкий, пластичный мазок.
Введение указанных компонентов ниже и выше заявляемых не обеспечивает нужной структуры карандаша губной помады.
Моностеарат глицерина, введен в состав губной помады в качестве эмульгатора и структурообразователя в количестве 0,5-7% . Это смесь моно- и диэфиров кислот стеарина. Обеспечивает хорошее наполнение цветом и устойчивую эмульсию массы губной помады. Введение менее 0,5 и более 7% не обеспечивает заданной структуры губной помады.
Жидкость полиэтилсилоксановая ПЭС5, ПЭСЗ и/или полибутен в количестве 2-7% создает блестящую устойчивую пленку на губах, при этом смягчает кожу губ, способствует долгому удержанию красителя на губах. Адсорбируя на себя краситель, препятствует его проникновению в кожу, что предохраняет губы от обесцвечивания. Введение в состав менее 2% создает неустойчивую пленку, более 7% - нарушает структуру карандаша.
Эфиры жирных кислот бутилстеарат или изопропиловые эфиры пальмитиновой или миристиновой кислоты, в количестве 4,5-10,5% хорошо распределяют восковую основу, а в сочетании с маслом какао способствуют лучшей растекаемости, уменьшению вязкости помады, при наличии ланолина - улучшают дисперсию красителей, при этом карандаш не теряет твердости, легкости нанесения мазка. Введение менее 4,5% не обеспечивает нормальной дисперсии красителей, более 10,5% - придает массе излишнюю мягкость, утяжеляет мазок.
В качестве биоактивной добавки в состав губной помады введен:
Масляный экстракт корневища аира, обладающий противовоспалительными свойствами благодаря наличию в нем эфирных масел, аскорбиновой кислоты и, в особенности, проазулена. Введение в состав в количестве 2-4% оказывает благоприятное воздействие на кожу губ, смягчает, снимает раздражение, предохраняет от трещин и воспаления. Введение в состав менее 2% не создает желаемого эффекта, более 4% - излишне размягчает массу. Возможно, вместо масляного экстракта корневища аира введение масляного экстракта свежей моркови, семян тмина, или плодов рябины, оказывающих на губы аналогичное действие.
В качестве антиоксиданта в состав губной помады введен: ионол пищевой, в количестве 0,05-0,25%.
Для создания широкой гаммы оттенков губной помады в состав введены: безвредные красители, представляющие собой жирорастворимые органические и неорганические пигменты и лаки, а также перламутровый пигмент, в количестве 6-10%.
Например, для получения губной помады ярко-цикламенового цвета (тон N 7) использован краситель DCRedN 27 AllLake в количестве 4% и пигмент перламутровой марки TimironSupersheen МР1001 в количестве 8%. Для получения губной помады ежевичного цвета в качестве красителей введены 3% пигмента красного 5С, 3% пигмента перламутрового TimironStarluster МР115 и 5% пигмента перламутрового марки ColoranaDarkBlue.
Для придания губной помаде приятного запаха в состав введена отдушка в количестве 0,5-1% ванильно-цветочного направления.
1.4. Производство губной помады
Для производства губной помады используются и углеводороды. К ним относятся жидкий и твердый парафин, церезин и др.
Все мы знаем, что губная помада имеет подчас самые фантастические и немыслимые
оттенки. А что же является основой цвета помады? Здесь важную роль играют
пигменты и красители. Красители бывают растворимыми и нерастворимыми.
Среди растворимых красителей выделяют те, что растворяются в масле и жире. Это эозин. Мы бы не рекомендовали использовать такие красители в чистом виде, поскольку они могут остаться в поверхностных тканях вашей кожи.
Кроме того, в производстве губных помад подобные красители имеют повышенную светочувствительность.
Если они входят в состав помад светлых оттенков, то без пигментного покрытия тускнеют в течение 1 часа под воздействием солнечного света.
Существуют еще нерастворимые красители. Они делятся на две группы: красящие лаки и красящие пигменты.
Отдушки — это то, что придает помаде аромат. Чаще всего для ароматизации используют жасмин, бергамот и лаванду. А в последнее время появилась модная тенденция использовать фруктовые ароматы: клубничный, малиновый, банановый.
При производстве губной помады у парфюмерных добавок есть весьма важное свойство — они не должны влиять на физические качества помады. Некоторые некачественные отдушки могут кристаллизоваться на поверхности помады, и это неправильно.
Отдушка нужна в помаде для того, чтобы скрыть запах сырья. Помимо отдушек помада также содержит консерванты, отвечающие за сохранение свойств помады, и антиоксиданты, предотвращающие ее окисление.
Если вы когда-нибудь пробовали помаду на вкус, то знаете, что она слегка сладковатая. А этот сладкий привкус помаде придают сахарин и ванилин.
1.5. Вредна ли помада?
Сейчас на рынке косметики такое обилие производителей губной помады, что просто глаза разбегаются: разные цвета и оттенки, форма упаковки, ну и цены, конечно. Производители наперебой уверяют нас в том, что их продукция не только украшает женщину, но и увлажняет, смягчает, питает, защищает губы.
А не приносит ли помада вреда?
В рамках своего исследовательского проекта (работы) "Исследование губной помады" ответ на вопрос "Вредна ли помада?" я буду искать поэтапно. Сначала разберемся из чего обычно состоит женская помада?
Основных составляющих всегда четыре: твердая основа, (включающая воски, жиры, масла), красители, ароматизаторы, антиокислители.
Отдельные компоненты помады способны
вызвать аллергическую реакцию, жжение, зуд или покраснение.
Аллергические реакции возбуждают заключающиеся в помаде химические красители.
Вредными являются такие ингредиенты,
содержащиеся в помадах:
кармин – употребляется при производстве помады красно-розовых тонов,
может инициировать аллергические реакции, ланолин – используется для
увлажняющего эффекта, нехорошо влияет на пищеварительный процесс, и вазелин,
который и сушит губы, вынуждая наносить добавочный слой помады, и также
вызывает аллергические реакции.
Людям, у которых увеличена восприимчивость кожных покровов и пищеварительного
тракта, данные ингредиенты представляют вероятную угрозу, потому как могут
инициировать головные боли, тошноту, кожные проблемы, перепады настроения.
Даже всемирно известные косметические фирмы, признают, что если в состав помады входят нефтепродукты (минеральные масла, кристаллические парафины и микрокристаллический воск), то она вредна, ибо эти вещества имеют неприятное свойство накапливаться в почках, печени и лимфатических узлах.
Помимо этого, оказывается, губная помада еще разрушает зубы – такое открытие сделали ученые из Университета Сан-Паулу в Бразилии.
Они исследовали помаду десяти наиболее крупных мировых производителей, выяснили, что многие из них содержат твердые парафины, которые легко приклеиваются к поверхности зубов вместе с частичками пищи и патогенными бактериями. И под прикрытием парафина бактерии начинают размножаться с огромной скоростью, что приводит к образованию микротрещин в зубной эмали, т.е. к кариесу.
Американские ученые доказали, что вред губной помады – не выдумки, а реальность. Федеральное Управление США по контролю за качеством продовольствия и медикаментов обнаружило примеси свинца в губной помаде 400 различных сортов.
Казалось бы, это всего лишь декоративная косметика. Однако простые подсчеты говорят сами за себя. Помада весит в среднем 5 г, и за день женщина «съедает» около 17 мг помады или 35 кг за жизнь! Мужчине при поцелуях достается помады гораздо меньше, но даже сильная половина человечества съедает за жизнь от 3 до 5 кг помады.
По данным общественной организации «Экологическая рабочая группа» (ЭРГ),
как минимум у двух популярных производителей данной продукции содержание
металла превышает нормы, считающиеся допустимыми в штате Калифорния. В
сообщении организации отмечается, что у «самой загрязненной» помады
производства L’Oreal USA количество примеси оказалось в семеро выше, чем
в среднем по всей выборке.
Специалисты уверяют, что свинец — это «сильный нейротоксин», а если за всю жизнь съесть немалое его количество, это обязательно скажется на здоровье. Даже в маленьких дозах – его вред для человека очевиден, уверяют эксперты.
Общественная «Кампания за безопасную косметику» с участием ЭРГ призвала власти добиться от косметических компаний соблюдения более санитарных норм. Впрочем, некоторые специалисты уверены, что постепенное «поедание» помады опасности не представляет.
Они выяснили, что симптомы отравления могут возникнуть, только если съесть, как минимум, три тюбика помады натощак. И все же токсины в организме накапливаются. Тем не менее, вряд ли женщины откажутся от губной помады. Ведь никакое другое средство так сильно не преображает лицо при выполнении макияжа.
Большинство женщин, если не успевают сделать полный макияж, все-таки, найдут минутку, чтобы подкрасить губы. И неудивительно — подчеркнутые губы делают лицо более выразительным, нежели чем подчеркнутые глаза.
Даже макияж, где акцент делается на глаза, не обходится без губной помады. И хоть отошли в прошлое те «страшилки» о том, что от использования губной помады естественный цвет губ блекнет, но специалисты считают, что беспокоиться все-таки есть о чем: последние исследования подтвердили, что вред губной помады – это не происки конкурентов косметических фирм, он действительно существует, а свинец – это далеко не все, что может принести вред.
Чтобы разобраться, пользу или вред принесет косметическое средство, рекомендуем обратить внимание на состав губной помады. Ответ на вопрос о вреде помады мы попытались найти, проведя эксперимент, используя возможности кабинета химии.
2.1. Исследование физико-химических показателей и состава помад
Первым опытом в экспериментальной части проведем исследование физико-химических показателей выбранных для исследования губных помад.
Опыт 1. Исследование физико-химических показателей помады
Для анализа были взяты следующие образцы:
Образец №1 - помада YVES ROCHER
Образец №2 –помада DZINTARS
Образец №3 - помада ORIFLAME.
Образец №4 - помада REAL BEAUTY
Результаты исследования представлены в виде таблицы:
Пока-затель |
Способ опреде-ления |
Характе-ристика. Норма. ГОСТ. |
YVES ROCHER |
DZINTARS |
ORIFLAME. |
REAL BEAUTY |
Внеш-ний вид |
Опреде-ляют органолеп-тически – осмотр поверх-ности. |
Поверх-ность гладкая, одно-родная, равно-мерно окрашена |
Поверхность гладкая, однородная, равномерно окрашена |
Поверхность гладкая, однородная, равномерно окрашена |
Поверхность гладкая, однородная, равномерно окрашена |
Поверхность гладкая однородная, равномерно окрашена |
Цвет |
Опреде-ляют органолеп-тически – осмотр поверх-ности. |
Свойст-венный тону данного изделия. |
розовый |
розовый |
Перламутрово-красный |
красный |
Запах |
Опреде-ляют органолеп-тически. |
Приятный, свойст-венный данному изделию |
неприятный |
Приятный |
Приятный |
Не имеет запаха |
Мазок |
Наносят на кожу руки трижды на одно место |
Ровный, одно-родный |
неровный, неоднородный |
Ровный, однородный |
неровный, неоднородный |
Ровный, однородный |
Вывод: не все исследуемые образцы помады по физико–химическим показателям соответствуют требованиям ГОСТа, предъявляемые к губным помадам, а именно образец №1 (YVES ROCHER) имеет неприятный запах и мазок не ровный, образец №3 (ORIFLAME) также имеет неровный и не однотонный мазок.
Опыт 2. Исследование состава помад по данным с упаковок
Компоненты губных помад |
YVES ROCHER |
DZINTARS |
ORIFLAME. |
REAL BEAUTY |
Масло касторовое |
+ |
+ |
+ |
+ |
Масло минеральное |
+ |
+ |
+ |
- |
Масло кокосовое |
+ |
+ |
+ |
- |
Масло алоэ-вера |
+ |
+ |
+ |
+ |
Глицерилстеарат или триглицерид каприловой кислоты |
+ |
+ |
+ |
+ |
Вазелин |
- |
+ |
- |
- |
Ланолин |
+ |
+ |
+ |
+ |
Воск карнаубский |
+ |
+ |
- |
+ |
Воск пчелиный |
+ |
+ |
+ |
+ |
Витамин А |
- |
+ |
- |
+ |
Витамин Е |
- |
- |
- |
+ |
Антиоксидант |
+ |
+ |
+ |
+ |
Пигмент |
+ |
+ |
+ |
+ |
Вывод: исследование упаковок показало, что в состав губных помад входят
сходные химические компоненты. В помаду производители добавляют антиоксиданты,
увеличивающие срок годности помады.
2.2. Качественное определение витаминов А и Е в помаде
Опыт 3. Качественное определение витамина А
Цель опыта: экспериментально доказать наличие жирорастворимого
витамина А в предложенном образце.
Ход опыта:
В пробирку поместили 0,5 г губной помады, добавили 5 капель уксусной кислоты,
насыщенной сульфатом железа (II); затем добавили 2 капли концентрированной
серной кислоты.
Наблюдения:
В ходе проведения опыта на качественное определение витамина А, мы наблюдали в
образцах № 2 и №4 голубое окрашивание, постепенно переходящее в розово-красное.
Вывод: В данных образцах присутствует жирорастворимый витамин А, о наличие которого свидетельствует изменение окраски.
Опыт 4. Качественное определение витамина Е
Ход опыта:
В пробирку поместили 0,3 – 0,5 г губной помады, добавили 10 капель
концентрированной азотной кислоты. Содержимое пробирки встряхнуть, поместить на
водяную баню и нагреть до 70 o С.
Наблюдения:
В ходе проведения опыта на качественное определение витамина Е, мы наблюдали
образование эмульсии в образце №4, которая постепенно расслаивается и верхний
маслянистый слой приобретает красную окраску.
Взвеси, в которых мелкие мелкие капельки какой-либо жидкости равномерно распределены между молекулами другой жидкости, называют эмульсией.
Вывод: В данном образце присутствует жирорастворимый витамин Е, о наличие которого свидетельствует изменение окраски.
2.3. Обнаружение фенола и свинца в губной помаде
Опыт 5. Обнаружение фенола в помаде
Ход работы:
Взяли кусочек помады, поместили в пробирку с растворителем, добавили несколько
капель хлорида железа (ІІІ), встряхнули содержимое пробирки, отметили
изменения.
Наблюдения:
Если образуется фиолетовое окрашивание, то это значит ,что в исследуемом
образце присутствует фенол.
Вытяжка образца, содержащая ионы свинца + раствор гидроксида калия = белый
осадок гидроксида свинца.
Ход работы:
Взять кусочек помады, поместить в пробирку с растворителем, добавить несколько
капель гидроксида калия, встряхнуть содержимое пробирки, отметить изменения.
Наблюдения:
если образуется белый осадок, то это значит, что в исследуемом образце
присутствуют катионы свинца (II).
Выводы: В образцах №2 и №3 наблюдали образование осадка белого цвета,
значит, катионы свинца есть.
Опыт 7. Обнаружение жиров в помаде (акролеиновая проба)
Ход работы:
Взяли кусочек помады, поместили в пробирку с растворителем, добавили несколько капель
гидросульфата калия, перемешали, нагрели до появления запаха акролеина,
отметили изменения.
Наблюдения:
Если при нагревании пробирки образуется резкий специфический запах акролеина,
то это значит, что в исследуемом образце содержится жир.
Вывод: В образцах помады при нагревании ощущался неприятный специфический запах. Значит в исследуемых образцах содержатся жиры.
В ходе обнаружения жиров, в образцах помады при нагревании ощущался неприятный специфический запах. Значит в исследуемых образцах содержался жир.
Данные экспериментов |
№1 |
№2 |
Oriflame |
№4 |
Обнаружение фенола. |
- |
+ |
+ |
- |
Качественное обнаружение витамина Е. |
- |
- |
- |
+ |
Качественное обнаружение витамина А. |
- |
+ |
- |
+ |
Качественное обнаружение катионов свинца. |
- |
+ |
+ |
- |
Обнаружение жиров (акролеиновая проба). |
- |
+ |
+ |
+ |
2.4. Изготовление помады в школьной химической лаборатории
Приготовим все, что понадобится для основы губной помады.
Основа помады - это вещество, в которое добавляются пигменты. Базовые ингредиенты для изготовления губной помады в химической лаборатории могут изменяться, чтобы конечный продукт был более глянцевым, матовым или похожим на бальзам.
Мы взяли:
Выберем цвет губной помады.
Существует множество натуральных ингредиентов, которые можно использовать для создания различных оттенков красного, розового, коричневого и оранжевого. Помня, что эта губная помада изготавливается в школьной химической лаборатории из натуральных ингредиентов, поэтому в конечном итоге у нас должны получиться нежные и натуральные тона.
Рассмотрели следующие варианты:
Растопили основные ингредиенты вместе в фарфоровой чашке и перемешали до получения однородной массы.
Добавили в одну часть смеси порошок кофе, в другую – апельсиновый сок, в третью - шоколад и все время помешивали, пока не достигли желаемого оттенка. Дали помаде застыть.
3. Социологический опрос
Нами был проведен социологический опрос в школе среди учащихся 8-11 классов. Опросили 41 человека.
Были заданы следующие вопросы:
1. Пользуетесь ли вы губной помадой?
2. Губную помаду какой фирмы вы предпочитаете (пользуетесь)?
Результаты опроса:
1. Большинство респондентов (70%), пользуются губной помадой.
2. Из диаграммы ниже видно, что наибольшее предпочтение отдают помадам AVON, ORIFLAME и Mary Key, что составляет 33, 13%, и 12%..
Каталоги губных помад этих фирм очень широко рекламируют и распространяют свою продукцию.
Выводы
Проведя исследовательскую работу по химии "Исследование качества губной помады": анализ состава губной помады, химический эксперимент по обнаружению вредных веществ, анализ дополнительной литературы по данному вопросу, изучение материалов Интернет-ресурсов, я выяснила, что образцы исследуемых помад соответствуют норме по ГОСТу, не содержат вредных и ядовитых примесей.
Потому, помады данных фирм можно использовать в косметических целях.
Губная помада не принесёт большого вреда, если её правильно выбирать, использовать и хранить.
Проделав ряд опытов по получению помады в малой химической лаборатории, я сделала для себя следующие выводы:
Заключение
Мы считаем проблему, затронутую в нашем исследовательском проекте «Исследование качества губной помады» очень актуальной и заслуживающей внимания. Так как сегодня самым распространенным средством косметики является губная помада. Ею ежедневно пользуются миллионы женщин.
В последнее десятилетие потребление губной помады во всем мире, в том числе и в нашей стране возрастает. На российском рынке появилось огромное количество губных помад многих неизвестных ранее фирм, как зарубежных, так и российских.
Современная помада, в отличие от предшественниц, не только не вредна, но наоборот - полезна для губ. Однако, для того, чтобы действительно совместить красоту и уход за губами, следует тщательно подходить к выбору и использования этого косметического средства.
Выбирая помаду, нужно помнить, что в первую очередь помада выполняет
гигиенические функции. Она должна хорошо защищать и увлажнять губы. Так же
губная помада выполняет и декоративную функцию: должна красиво смотрится на
губах, украшать их и дополнять созданный образ.
Но помимо положительного воздействия у помады есть и отрицательное. Главное пользоваться такой помадой, которая не содержит добавки, вредные для организма. Такие помады чаще всего бывают не дешёвыми. Но если подобрать дорогую помаду известных косметических фирм, то, возможно, здоровье будет в безопасности.
Рекомендации по выбору и использованию губной помады
Помада не должна:
При этом помада должна:
Список литературы
1. Е.А. Алёхина «Изучение состава и определение качества губных помад»
«Химия в школе» № 1 2010.
2. С.Л. Давыдова «Химия в косметике», М., «Знание», 1990.
3. И.Л. Кнунянц «Химия: Большой энциклопедический словарь».М., Большая российская энциклопедия, 2000.
4. Научно-методические журналы «Химия в школе»
5. ГОСТ 18-209-83 "Помады губные. Технические условия".
6. Пичугина Г.В. Химия и повседневная жизнь человека. - М.:Дрофа, 2006.
7. Энциклопедия для детей. Том 17.Химия./ Глав. Редактор В.А.Володин. - М.:Аванта+,2001.
8. Г.Г. Вахитова Статья «Скорая химическая помощь» журнал «Химия в школе №10» 2009г.
9. «Энциклопедия забытых рецептов». Составители М.Н. Ратманский, Н.В. Шелемина, В.Д. Шолле. Издательство ННН 1994г.
10. Интернет-ресурсы.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.