ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ
“ИЗГОТОВЛЕНИЕ КОЖАННОГО ДОСПЕХА”
1. ОБОСНОВАНИЕ ПРОЕКТА
Занимаясь в военно – патриотическом клубе Ратоборец, который был открыт еще в 2011 году в нашей школе, я поняла, что это уникальный клуб. Потому что в нем переплетено прошлое и настоящее. Наряду с изучением начальной военной подготовкой мы занимаемся изучением и реконструкцией древне – русского вооружения и доспехов. Не передать словами того чувства, которое испытываешь во время погружения в историческую атмосферу во время реконструкции какого – ни будь исторического события, или готовишь показательные выступления. Ведь мы участвуем во многих фестивалях и празднествах.
Наряду с мальчиками в клубе и занимаются и девочки, которым так же приходиться облачаться в боевые доспехи. Доспехи мы изготавливаем с нашим руководителем своими руками. В своей реконструкции мы используем натуральные материалы – железо, проволока, поэтому полный боевой доспех весит много. Для девочки, которая учится в школе это все таки тяжело. В связи с этим наш руководитель предложил взять в разработку изготовление кожаных доспехов для девочек. Ведь кожаные доспехи так же широко использовали воины в разные времена.
Во время занятий по изготовлению своего доспеха, я решила, не просто его сделать, но и написать на эту тему проект. Как это сделал наш старший товарищ, который со своим доспехом стал лауреатом международной конференции исследовательских работ в городе Искитим в 2017 году.
2. ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ
Целью моего проекта является изготовление кожаного доспеха воительницы.
Задачи:
1) изучение исторической литературы и материалов
2) выбор лучшей идеи и составление эскиза и чертежа изделия
3) применить полученные практические знания и умения на занятиях в клубе в изготовлении доспеха
4) анализ готового изделия и применение его на практике.
3. ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Самое древнее защитное снаряжение воина было изготовлено из звериной кожи, а потом сменили шкуру кожаные доспехи. Воинам приходилось пользоваться тем оружием и доспехами, которые изготавливали их современные ремесленники. Именно по этим причинам доспехи первых воинов были кожаными. И они быстро эвоционировали, уже в Древней Греции воины носили кожаные кирасы. Изготавливались они путем вываривания в масле толстой кожи буйволов или верблюдов, а так же использовалась и коровья кожа. А многослойные доспехи из кожи, не уступали по прочности железным доспехам. Помимо твердости кожа имела и другое важное свойство – вязкость, которая защищала от стрел. Однако есть и недостатки, кожаный доспех не защищал от ударно – дробящего оружия и срок его использования был не велик, от 3 до 5 лет. Кожа запревала и приходила в негодность. По мере развития защитного вооружения на кожаный доспех добавлялись металлические пластины, пока не покрыли его полностью. Несмотря на эволюцию доспеха, кожа использовалась вплоть до заката доспеха как защитного вооружения. В средних веках кожаные доспехи использовались как часть доспеха или поддоспешники, к тому же металлический доспех был дорогим удовольствием, и простые воины защищались кожаными.
4. РАЗРАБОТКА СОБСТВЕННОГО ДОСПЕХА
Изучив историю кожаного доспеха, я выяснила для себя, что достоверных экземпляров доспехов до наших дней не сохранилось. О них можно судить только по фрескам или другим историческим изображениям. Многочисленные виды и типы кожаных доспехов в современных исторических фильмах, не что иное как собственный дизайн “киношников”. Особенно в последнее время стали популярны экшены и фэнтези, где кожаные доспехи практически вытеснили металлические. Делая выводы из этого, я все-таки решила придерживаться исторической достоверности в разработке собственного доспеха.
У меня для выбора есть два варианта:
1. Вариант – окунуться в Древний мир. Где кожаные доспехи были более распространены, и изготовить в стиле воинов Древней Греции. Самый яркий пример времена Троянской войны, где на стороне Трои сражались амазонки, вот доспех амазонки был моей первой версией.
2. Вариант – обдумывая свою первую версию, я все же взяла в разработку Раннее Средневековье. Кожаные доспехи в это время уже были комбинированными, то есть на кожу пришивались или приклепывались металлические пластины или дополнялись кольчугой. Условно можно назвать этот доспех “Воительница”. К тому же в клубе мы занимаемся изучением истории Русского воинства в средние века, и мой доспех будет в тему. Я думаю, что женщины, так же как и мужчины, всегда защищали Родину от захватчиков.
5. ТРЕБОВАНИЯ К ИЗДЕЛИЮ
1) историческое сходство
2) надежно и качественно изготовлено
3) эстетичный внешний вид
4) удобство в эксплуатации.
6. РАЗРАБОТКА ЭСКИЗОВ И ЧЕРТЕЖЕЙ
Прежде чем приступить к изготовлению доспеха, мне нужно было определиться с его видом и сделать его эскиз. В связи с этим мною просмотрено множество рисунков и фотографий из различных источников, к тому же я периодически просматриваю исторические фильмы и сериалы, которые мне очень нравятся. Представив как будет выглядеть мой доспех, я сделала его эскиз. У меня получился кожаный нагрудник, состоящий из передней и задней части, а так же нижняя часть доспеха – кожаный набедренник с добавлением кольчуги. Кольчужные вставки я решила добавить на плечах, на вырезе груди, на поясе и по низу доспеха.
Сняв с себя мерки, сделала чертеж доспеха, согласно нарисованному эскизу:
СХЕМА НАГРУДНИКА
7. ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ
Обдумав план работы по изготовлению, я начала с выбора материалов и инструментов.
Для изготовления кожаного доспеха мне понадобится:
1) натуральная кожа (для этого подошел старый мамин кожаный плащ, который я распорола на отрезки )
2) линолеум мягкий (кусок линолеума остался после ремонта, он понадобится для уплотнения)
3) нить капроновая, большая игла
4) ножницы, шило
5) клей.
МАРШРУТНАЯ КАРТА
1) сделать чертеж на ватмане в натуральную величину
2) полученный чертеж вырезать ножницами и разрезать на отдельные части по линиям, как показано на фото:
3) за неимением толстой кожи, из которой изготавливался доспех, я буду создавать ее путем склеивания с линолеумом. Поэтому вырезаю в начале нагрудник, согласно шаблонам из линолеума, и вырезанные части приклеиваю гладкой стороной к внутренней части кожаных отрезков. Показано на фото:
4) после того, как клей высох, вырезаю приклеенные части по кругу, имея запас свободной кожи в 1,5 см., для того что бы можно было их подвернуть на внутреннюю сторону.
5) с каждой частью будущего доспеха проделываю одинаковую операцию –наношу клей по краям кожи и подворачиваю ее на внутреннюю сторону, затем по краю кожаной заготовки делаю проколы шилом на расстоянии 5 мм от края и 20 мм друг от друга по длине.
6) прошиваю капроновой нитью в проделанные отверстия шилом вперед и обратно, делая сплошной шов.
7) когда отдельные части прошиты, начинаю их сшивать между собой, согласно схеме.
8) переднюю часть нагрудника и заднюю сшиваю между собой на плечах, а по бокам пришиваю застежки – ремешки (которые можно изготовить из проволоки самостоятельно или использовать застежки, например от старой обуви).
9) после изготовления нагрудника, приступила к плетению кольчуги. Способ плетения “противорядка”, который был основным вариантом плетения кольчуг в Средние века и который мы используем в клубе на занятиях по реконструкции. В первую очередь я соединила нагрудник с нижней частью доспеха, как показано на фото:
10) и последнее, что мне осталось – добавить кольчугу согласно моего эскизу.
11) в комплект к доспеху я изготовила кожаные наручи и поножы таким же способом.
8. ВЫВОДЫ
По завершению работы над проектом, можно сделать вывод, что поставленные перед собой задачи я выполнила. Мой доспех в средневековом стиле получился удачным и выполнен аккуратно. Во время примерки недостатков не обнаружила, доспех сшит по размеру. Во время тренировки с оружием стеснений и давлений так же не ощутила. Если придется одевать что то теплое под доспех во время выступления на улице, то застежками с боков можно увеличивать или уменьшать размер. Мне все понравилось, и руководитель клуба высоко оценил качество моего доспеха. Для него сделана подставка, и он занимает место в Оружейной палате клуба, среди остальных боевых доспехов.
В процессе работы над проектом я значительно увеличила свои знания в области истории доспехов, технологии их изготовления и узнала много интересных исторических фактов и событий. Не менее интересной была работа и над практической частью проекта, не смотря на то, что пришлось много работать иголкой, конечный результат дал много положительных эмоций.
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.
· Винклер П. П. фон Энциклопедия оружия с древнейших времен до начала XIX века. — СПб.: Ленинградское изд-во, 2009. — 432 с.: ил. — ISBN 978-5-9942-0420-7.
· Ефимов С. В., Рымша С. С. Оружие Западной Европы XV-XVII вв. — Том 1. Доспехи, клинковое оружие, оружие на древках. — СПб.: Атлант, 2009. — 400 с.: ил. — Серия «Оружейная академия». — ISBN 978-5-98655-022-0.
· Келли Фрэнсис, Швабе Рэндольф. История костюма и доспехов. От крестоносцев до придворных щеголей / Пер. с англ. Т. Е. Любовской. — М.: ЗАО «Центрполиграф», 2007. — 304 с.: ил. — ISBN 978-5-9524-2869-0.
· Коннолли П. Греция и Рим. Энциклопедия военной истории / Пер. с англ. С. Лопуховой, А. Хромовой. — М.: ЭКСМО-Пресс, 2000. — 320 с. — 10 000 экз. — ISBN 5-04-005183-2.
· Окшотт Эварт. Оружие и воинские доспехи Европы. С древнейших времен до конца Средневековья. — М.: ЗАО «Центрполиграф», 2009. — 704 с.: ил. — ISBN 978-5-9524-4069-2.
Функен Ф., Функен Л. Средние века. VIII—XV века: Доспехи и вооружение / Пер. с франц. Н. П. Соколова. — М.: ООО «АСТ»; Астрель, 2004. — 148, [2] с.: ил. — Серия «Энциклопедия вооружения и военного костюма». — ISBN 978-5-17-014496-9. )
· Интернет ресурсы.
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.