"Изучение особенностей адаптации пятиклассников"
Оценка 4.9

"Изучение особенностей адаптации пятиклассников"

Оценка 4.9
docx
23.03.2020
"Изучение особенностей адаптации пятиклассников"
справка 5 кл 12-13.docx

Аналитическая справка

Изучение особенностей адаптации пятиклассников к новым социально-педагогическим условиям обучения

В октябре – декабре  2019 года мною было проведено психодиагностическое обследование учащихся 5-х классе , в котором приняло участие  9  человек.

 Целью психодиагностического обследования этих учащихся являлось изучение степени и особенностей приспособления учащихся к новым социально-педагогическим условиям обучения, выявление актуальных трудностей детей.

Задачи исследования:

·        Изучение школьной мотивации и познавательной активности детей;

·        Изучение развития познавательных процессов (внимания, памяти, мышления);

·        Изучение актуального психоэмоционального состояния и комфортности обучения;

·        Выявление наиболее актуальных для детей трудностей для дальнейшего оказания им педагогической и психологической помощи;

·        Подготовка рекомендаций для учителей и родителей по созданию оптимальных социально-педагогических условий для успешного обучения и адаптации пятиклассников.

В ходе обследования были применены следующие диагностические методики:

·        Модифицированный вариант анкеты школьной мотивации Н.Г.Лускановой .

·        Корректурная проба. Методика направлена на изучение внимания и темпа работы учащихся.

·        10 слов. Методика направлена на изучение оперативной словесной памяти .

·        Опросник « Чувства к школе»

·        Опросник « Отношение к предметам»

·        Опросник « Черты учителя»

 

Количественные и качественные данные, полученные в ходе обработки психодиагностики и психолого-педагогические рекомендации.

1. Школьная мотивация и познавательная активность.

Учащимся предлагалось ответить на 10 вопросов анкеты Н.Г. Лускановой, выбирая из предлагаемых вариантов наиболее соответствующий им.

По результатам исследования было установлено 5 основных уровней школьной мотивации, по которым распределились учащиеся 5-х классов, что отражено в таблице:

Уровень

Чел.

 %   

Высокий уровень

4 чел

 44.4  %

Средний уровень

5 чел.

55.6  %

Ниже среднего уровня

0

0

Низкий уровень

0

0

Очень низкий уровень.

0

0

Высокий уровень развития, как видим из таблицы, имеют 4 человек  44.4 % пятиклассников). У этих детей положительное отношение к школе, есть познавательный мотив, стремление наиболее успешно выполнять все предъявляемые школой требования. Как правило, эти ребята легко усваивают учебный материал; полно овладевают программой, прилежны; внимательно слушают указания учителя; выполняют поручения без внешнего контроля; проявляют интерес к самостоятельной работе, всем предметам; поручения выполняют охотно; занимают благоприятное статусное положение в классе.

Средний уровень - хорошая школьная мотивация, наблюдается у 5 учащихся  (55.5 %). При средних показателях школьной мотивации ребенок положительно относится к школе; понимает учебный материал; усваивает основное в программе; самостоятельно решает типовые задачи; внимателен при выполнении заданий, поручений, указаний, но требует контроля; сосредоточен по интересу, готовится к урокам, поручения выполняет; дружит со многими детьми в классе.

Низкая школьная мотивация не  выявлена

Рекомендации: Учитывая, что собственно познавательные мотивы в основном формируются в младшем школьном возрасте, рассчитывать на то, что они будут сформированы позже, довольно сложно. Поэтому с ребятами с низким уровнем познавательной активности и учебной мотивации рекомендуется вести работу по нахождению личностных смыслов обучения, по переосмыслению уже имеющейся в наличии ситуации. Для повышения и поддержания учебной мотивации и устойчиво-положительного отношения к школе, учителям и родителям нужно учитывать и воздействовать на те составляющие, от которых в большой степени зависит учебная мотивация:

  • Интерес к информации, который лежит в основе познавательной активности;
  • Уверенность в себе;
  • Направленность на достижения успеха и вера в возможность положительного результат своей деятельности;
  • Интерес к людям, организующим процесс обучения или участвующим в нем;
  • Потребность и возможность в самовыражении,
  • Принятие и одобрение значимыми людьми;
  • Актуализация творческой позиции;
  • Осознание значимости происходящего для себя и других;
  • Потребность в социальном признании;
  • Наличие положительного опыта и отсутствие состояния тревожности и страха;
  • Ценность образования в рейтинге жизненных ценностей (особенно в семье);

Поскольку негативное отношение к школе и обучению часто формируется по причине неадекватных педагогических и/или родительских ожиданий и связанных с ними негативных оценок личности ребенка, взрослым рекомендуется проанализировать свои педагогические установки. Если негативное отношение к школе связано с нарушениями в межличностных отношениях с одноклассниками, то необходимо развивать у детей навыки общения и разрешения конфликтных ситуаций. В качестве рекомендаций для педагогов и родителей по формированию и поддержке учебной мотивации у детей можно применить составленную нами памятку "Формирование и поддержка учебной мотивации детей" (Приложение 1).

2. Развития познавательных процессов

Успешность адаптации к системе обучения в среднем звене обеспечивает достаточное развитие познавательных процессов. Прежде всего, это внимание, память, а так же способность к словесно-логическим операциям.

2.1. Показатели развития внимания:

Уровень

Чел.

       %

Высокий

2

22.2

Средний

6

66.6

Низкий

1

11.2

22.2 % пятиклассников имеют высокий уровень развития внимания, способны к высокой концентрации и устойчивому сосредоточению на учебной задаче.  66.6 % детей обнаружили средний уровень развития внимания, и 11.2 % - низкий уровень. Эти ребята легко отвлекаются, с трудом могут сосредоточено сконцентрироваться на учебной задаче 10-15 минут, имеют высокую умственную утомляемость.

Рекомендовано: развитие внимания этим учащимся. Кроме того, родителям следует проконсультироваться у психоневролога о причинах низкого развития внимания, и при необходимости пройти курс медикаментозного лечения.

Для поддержания работоспособности учащихся на уроке, рекомендуется:

Не задерживаться долго на одном и том же материале. Задержка на известном детям материале утомляет их, блокирует осмысление заданий учителя, возникают эффекты насыщения, пресыщения, переключения, замещения - ребенок отвлекается, ослабевает напряженность внимания, объем внимания сужается, наступает торможение и т. д. Чтобы все это преодолеть, нужны не столько интеллектуальные, сколько физические усилия, физическое напряжение.

- Теоретический материал давать небольшими дозами.

- Чередовать трудный и легкий материал, эмоциональный и рациональный, теоретический и практический.

- Чередование методов и приемов работы: письменные и устные, графические и текстовые, вербальные и практические и т.д.

- Чередовать деятельность учащихся и учителя: самостоятельная работа детей и рассказ учителя, беседы и чтение текста про себя, использовать релаксацию.

- Исключить повторы ответов учащегося (эффект знакомости требует его преодоления, затрат физических сил, приводит к утомлению учителя и детей - законы маятника).

- Исключение оценочных суждений со стороны учителя, типа: "правильно", "верно" и др. После таких суждений срабатывает эффект законченности работы и думать далее нет смысла.

- Исключить на уроке замечания детям, морализацию и нравоучения.

- Изменение привычной структуры урока - назревшая необходимость для поддержания работоспособности детей и учителей: исключение повторений учителем темы пройденных уроков (пройденный материал должен включаться в новый через систему заданий и приемов сравнения), новую тему урока можно объявлять в разных вариантах и в конце урока, исключение закрепления пройденного как части урока (создается впечатление самообмана, что все дети усвоили новый материал после закрепления, групповая память всегда равна, она может быть равна 100%, а индивидуальная - ?).

- Учет психического состояния детей, в том числе и настроение.

В качестве рекомендаций для родителей по созданию условий для развития внимания у детей рекомендуем составленную нами памятку "Как помочь ребёнку развить внимание?" (Приложение 2)

2.2. Показатели развития памяти:

Уровень

Чел.

%

Высокий

2 чел.

22.2

Средний

6 чел.

66.6

Ниже среднего

1 чел.

11.2

Низкий

0

0

Большинство учащихся  (93 % ребят) имеют высокий и средний уровень развития памяти. Таким образом, опосредованная слуховая память является одной из наиболее благополучно сформированных и сильнейших функций развития пятиклассников на которую следует опираться педагогам.

Низкий уровень развития памяти имеет один ученик . С учетом того, что данный ученик имеет и низкие показатели по развитию других познавательных функций (внимания и мышления) возможно предположить у него наличие остаточных явлений ММД, которые еще не компенсировались.

Рекомендации: Настоятельно рекомендовать родителям данного ученика обраться за консультацией к психоневрологу. В работе с учителями и родителями можно использовать следующую памятку-рекомендацию по развитию памяти "Как правильно работать над развитием памяти ребёнка?" (Приложение 3)

3. Психоэмоциональное состояние учащихся 5-х классов.

Показатели тревожности.

Наличие тревожности свидетельствует о сложностях адаптации, а очень высокий её уровень является показателем дезадаптации ребенка. Тревожность - форма психоэмоционального неблагополучия, который свидетельствует о наличии стрессового состояния у человека. Об этом должны знать учителя и все делать для снятия тревожности, так как от этого зависит адаптация человека к социальной среде.

Нами было проанализировано психоэмоциональное состояние пятиклассников как по общей тревожности в школе, так и по частным видам проявления школьной тревожности. Обобщая полученные данные можно сказать, что наибольшую тревогу у пятиклассников вызывают:

Страх не соответствовать ожиданиям окружающих (30% пятиклассников) - ориентация на значимость других в оценке своих результатов, поступков и мыслей, тревога по поводу оценок, даваемых окружающим, ожидание негативных оценок.

Страх ситуации проверки знаний (28% пятиклассников) - негативное отношение и переживание тревоги в ситуациях проверки (особенно - публичной) знаний, достижений, возможностей.

Страх самовыражения (28% пятиклассников) - негативные эмоциональные переживания ситуаций, сопряженных с необходимостью самораскрытия, предъявления себя другим, демонстрации своих возможностей.

Низкую физиологическую сопротивляемость стрессу имеют 18% пятиклассников. Данный фактор подразумевает особенности психофизиологической организации ребенка, снижающие его приспособляемость к ситуациям стрессогенного характера, повышающие вероятность неадекватного, деструктивного реагирования на тревожный фактор среды.

При качественном анализе всех факторов тревожности выделяются ребята, которые имеют высокий уровень неблагополучия по большинству факторов. Эти ребята составляют "группу риска" по неблагополучному психоэмоциональному состоянию.

Рекомендации: для данной группы детей необходимо создавать условия, при которых они будут иметь возможность реализовывать свои потребности в успехе, признании, самовыражении. Рекомендуются занятия на повышение самооценки и уверенности в себе, развитие мотивации достижения, снижение тревожности. Так как эмоционально негативное состояния тревожности сопровождается мышечным напряжением, учителям необходимо уделять время на уроке и вне его для того, чтобы учащиеся могли снять мышечное напряжение. С этой целью хорошо использовать упражнение на релаксацию мышц. Необходимо продолжить применение на уроках динамических пауз и физкультминуток.

Для улучшения эмоционального отношения к школе и внутреннего состояния учащихся необходимо предъявлять к детям адекватные требования, такие, которые учащиеся в состоянии выполнить без перенапряжения.

Особое внимание нужно уделить формированию правильного отношения детей к ошибкам, умению использовать их для лучшего понимания материала. Это важно потому, что именно "ориентированность на ошибку", которая нередко подкрепляется неправильным отношением взрослых к ошибкам как к недопустимому наказуемому явлению, - одна из основных форм школьной тревожности. Помощь педагогов детям должна быть направлена на укрепление их уверенности в себе, выработку собственных критериев успешности, умения вести себя в трудных ситуациях, ситуациях неуспеха. Необходимо помочь детям выработать индивидуальные модели поведения в значимых, оцениваемых ситуациях. Если есть возможность, следует подготовить детей к новым ситуациям, обсудить возможные трудности, обучить конструктивным способам поведения в них.

Более полные рекомендации педагогам и родителям "Как помочь ребенку преодолеть тревожность" даны в соответствующих памятках (Приложение 5 и Приложение 6)

4. Комфортность обучения

Обрабатывая опросник пятиклассников « Чувства к школе» , можно сделать следующие выводы:

- на первое место учащиеся ставят чувства « Желание приходить сюда», «Радость», « Усталость» - из 9 человек положительное выбрали 6 человек, что составило 66.6 %

- на второе место « Спокойствие», - что составило 55.5 %
 - на третье место учащиеся ставят « Благодарность», « Симпатию к учителю» - 44.4 %

Выводы: Учащиеся чувствуют себя в школе уверенно,

 

Анализируя опросник « Отношение к предметам» можно сделать выводы:

 Раздел « Изучаю с интересом»:

- на первое место  учащиеся ставят  « Труд» - 100 %

- на второе  место  учащиеся ставят   « Природоведение» -77.7 %

- на третье место  учащиеся ставят  « Математику», « Историю», « ИЗО» - 77.7 %

 Раздел « Равнодушен»:

- на первое место ставят « Литературу» - 71.4 %

- на второе место ставят  « Иностранный язык», « Музыку» - 42.8 %

- на третье место ставят «Русский язык», « История»,  «Природоведение»

-28.5 %

Раздел « Не люблю» :

На первое место ставят « Иностранный язык» - 77.7 %

 

Для учащихся пятого класса самый любимый предмет «  Природоведение», и « Труд»». Не пользуется популярностью « Иностранный язык»

Обрабатывая анкеты пятиклассников « Черты идеального учителя» можно сделать следующие выводы:

 - на первое место по выбору учащиеся ставят следующие черты учителя:                                 

  « Хорошо знает предмет», « Интересно на уроках»  - 100 %

- на  второе место по выбору учащиеся ставят следующие черты учителя:                                 

         «  Относится ко мне по человечески»  - 85.7 %

 - на   третье место по выбору учащиеся ставят следующие черты учителя:

         « Считается с моими возможностями», «Дает работать самостоятельно, сделать что-то свое « - 71.4 %

 

- на  четвертое  место по выбору учащиеся ставят следующие черты     учителя: « Общается с нами после урока « -57.1 %

  - на  пятое  место по выбору учащиеся ставят следующие черты учителя:

 «строгий, дает прочные знания», - 42.8 %

 

 Выводы: Для учащихся пятого класса важны следующие качества учителя:

знание своего предмета, то что учитель  учитывает индивидуальные качества и дает работать самостоятельно

 

Вывод:

Исходя из приведенных результатов диагностики комфортности обучения, можно сделать вывод, что в целом учащиеся 5-х классов комфортно чувствуют себя на уроках. Причинами дезадаптация отдельных учеников являются внутренние проблемы, проблемы в межличностном общении этих детей.

Общие выводы:

1.     В ходе комплексной психодиагностики было изучено актуальное развитие пятиклассников, выявлены имеющиеся трудности, которые могут помешать успешной адаптации детей. Были определены следующие "группы риска" пятиклассников: "группа риска" детей с очень низким уровнем школьной мотивации; "группа риска" детей с низким уровнем развития познавательных функций (внимание, память, мышление); "группа риска" детей с высоким уровнем тревожности и некомфортным состоянием в школе.

2.     Для каждой "группы риска" разработаны и описаны рекомендации для оказания педагогической помощи.

3.     Учителя и родители проинформированы о результатах диагностического исследования на заседании школьного ПМПк, родительских собраниях и в ходе индивидуальных консультаций. Созданы условия для учета педагогами индивидуальных особенностей детей при построении учебной и воспитательной работы, внести соответствующие коррективы в планы учебной и воспитательной работы с классом.

Данные психодиагностического исследования являются базой для разработки программы коррекционно-развивающей работы с детьми "групп риска" и её реализации.

 

 

 


 

Скачано с www.znanio.ru

Аналитическая справка Изучение особенностей адаптации пятиклассников к новым социально-педагогическим условиям обучения

Аналитическая справка Изучение особенностей адаптации пятиклассников к новым социально-педагогическим условиям обучения

Учащимся предлагалось ответить на 10 вопросов анкеты

Учащимся предлагалось ответить на 10 вопросов анкеты

Интерес к информации, который лежит в основе познавательной активности;

Интерес к информации, который лежит в основе познавательной активности;

Низкий 1 11.2 22

Низкий 1 11.2 22

Изменение привычной структуры урока - назревшая необходимость для поддержания работоспособности детей и учителей: исключение повторений учителем темы пройденных уроков (пройденный материал должен включаться в новый…

Изменение привычной структуры урока - назревшая необходимость для поддержания работоспособности детей и учителей: исключение повторений учителем темы пройденных уроков (пройденный материал должен включаться в новый…

Показатели тревожности. Наличие тревожности свидетельствует о сложностях адаптации, а очень высокий её уровень является показателем дезадаптации ребенка

Показатели тревожности. Наличие тревожности свидетельствует о сложностях адаптации, а очень высокий её уровень является показателем дезадаптации ребенка

С этой целью хорошо использовать упражнение на релаксацию мышц

С этой целью хорошо использовать упражнение на релаксацию мышц

Иностранный язык», « Музыку» - 42

Иностранный язык», « Музыку» - 42

Для каждой "группы риска" разработаны и описаны рекомендации для оказания педагогической помощи

Для каждой "группы риска" разработаны и описаны рекомендации для оказания педагогической помощи
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
23.03.2020