«Изучение поведенческих особенностей социальных насекомых на примере домашней муравьиной фермы»
Оценка 4.6

«Изучение поведенческих особенностей социальных насекомых на примере домашней муравьиной фермы»

Оценка 4.6
Исследовательские работы
docx
биология
6 кл—8 кл
15.05.2020
«Изучение поведенческих особенностей социальных насекомых на примере домашней муравьиной фермы»
Исследовательский проект в рамках работы с одаренными и высокомотивированными детьми
Исследовательский проект Особенности выращивания томатов в закрытом грунте.docx

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«ЦЕНТР КУЛЬТУРНОГО РАЗВИТИЯ»

 

Муниципальный конкурс  проектных и исследовательских работ

«ПУТЬ К УСПЕХУ»

 

 

 

 

Исследовательский проект

«Использование закрытого грунта при выращивании томатов »

                              Выполнили: ученики 8-го класса МБОУ СОШ №52

ст. Заплавской Октябрьского района, Ростовской области

Корниенко Лилия, Корсунов Денис

Руководитель: учитель биологии МБОУ СОШ №52

ст. Заплавской Октябрьского района, Ростовской области

Жукова С. П.

 

 

 

                                        2019-2020 учебный год

 

 

 

Содержание

1. Введение.

2.Исследовательская часть.

         2.1 Биологические особенности томата.

         2.2. Особенности и условия произрастания

          2.3 Температура.

         2.4 Свет.

         2.5 Вода.

         2.6 Питание.

         2.7 Воздух.

3.Этапы выращивания томатов.

         3.1 Подготовка почвы, посев.

         3.2 Пикировка.

         3.3
Пересадка в грунт под плёнку.

         3.4 Пересадка в грунт под плёнку.

         3.5 Уход  за растениями.

         3.6 Подвязывание растений.

         3.7 Пасынкование.

4. Наблюдение.

         4.1. Использование и применение томатов.

         4.2. Польза и вред томатов.

5. Выводы.

6. Список литературы и Интернет-ресурсов.

7. Приложение.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.Введение.
В условиях постоянно ухудшающейся экологической обстановки, когда усиливается неблагоприятное воздействие внешней среды на человека, именно овощи способствуют поддержанию здоровья людей. Овощи ценны не только и столько тем, что содержат необходимые для человека питательные вещества, но и тем, что способствуют лучшей усвояемости других продуктов питания.

    Использование овощей в диетическом питании позволяет восстановить нарушенные функции организма, предотвратить развитие целого ряда заболеваний. Чрезмерное потребление жиров, белков, углеводов и игнорирование овощей нередко приводит к серьезным заболеваниям. Овощи содержат биологически активные вещества, способствующие правильному протеканию углеводного и жирового обмена, очищению организма от продуктов обмена из-за усиленного питания энергетически богатыми продуктами питания (особенно в зимний период).Овощи на 65 -97% состоят из воды, но, несмотря на это их роль в питании человека трудно переоценить. Продуктовые органы овощных растений являются естественными поставщиками витаминов. Витамины, находящиеся в овощах  благоприятно влияют на организм человека. Немаловажным фактором следует считать и то, что овощи улучшают аппетит. Разнообразие вкуса и окраски, аромат овощей служат источником положительных эмоций при приеме пищи.

  Выращивание помидоров - увлекательнейшее занятие. Я думаю, что любой человек, раз увлекшись, никогда не бросит этого дела. Если с душой подойти к этим, в общем-то, не очень прихотливым растениям, то они вознаградят нас щедрым урожаем. И я считаю, что выращивать помидоры сейчас очень актуально.

Цель: Наша цель вырастить томаты в домашних условия хорошего качества.

Задачи:

- изучить биологические особенности

- узнать об этапах выращивания томатов

- собрать урожай хорошего качества.

2.Исследовательская часть.

В этой части мы собрали весь материал для проекта:  когда и где появился первый томат

2.1 Биологические особенности томата
В условиях постоянно ухудшающейся экологической обстановки, когда усиливается неблагоприятное воздействие внешней среды на человека, именно овощи способствуют поддержанию здоровья людей. Овощи ценны не только и столько тем, что содержат необходимые для человека питательные вещества, но и тем, что способствуют лучшей усвояемости других продуктов питания.       Использование овощей в диетическом питании позволяет восстановить нарушенные функции организма, предотвратить развитие целого ряда заболеваний. Чрезмерное потребление жиров, белков, углеводов и игнорирование овощей нередко приводит к серьезным заболеваниям. Овощи содержат биологически активные вещества, способствующие правильному протеканию углеводного и жирового обмена, очищению организма от продуктов обмена из-за усиленного питания энергетически богатыми продуктами питания (особенно в зимний период). Овощи на 65 -- 97% состоят из воды, но, несмотря на это их роль в питании человека трудно переоценить. Продуктовые органы овощных растений являются естественными поставщиками витаминов. Витамины, находящиеся в овощах  благоприятно влияют на организм человека. Немаловажным фактором следует считать и то, что овощи улучшают аппетит. Разнообразие вкуса и окраски, аромат овощей служат источником положительных эмоций при приеме пищи.

 

2.2. Условия и особенности произрастания.
 Томат — очень теплолюбивое растение. Оптимальная температура для прорастания семян и нормального роста и развития рассады + 24—26°С. После высадки рассады в открытый грунт мы  не могли бы контролировать температурный режим. Нам оставалось только наблюдать и фиксировать фактическую температуру воздуха. Данные  получали следующим образом:

-каждый день, в течение декад каждого месяца, мы брали данные термометра во второй половине дня.

- складывали данные температуры за 10 дней  и, с помощью мамы делили, на 10.  Получались средняя суммарная температура за определённую декаду. Полученные данные приведены в таблице (№1)

У томата в отношении температуры прослеживается определенная закономерность. Чем она выше, тем быстрее наступает созревание плодов. Напротив, при низких температурах получают более поздний, но большой урожай. Для выращивания томатов необходимы следующие условия: температура, свет, вода, питательные вещества, воздух.

2.3 Свет.

   Это один из основных факторов роста и развития растений. Томат очень требователен к освещенности. Поэтому свою опытную рассаду мы разместили на окнах, выходящие на южную сторону. А, при высадке растений в огород, грядки я разместили на солнечной стороне, избегая тени. Недостаток света может ощущаться при выращивании рассады.  Всходы томатов вытягиваются, образуя тонкие стебли с мелкими светлыми листьями, что отрицательно сказывается на формировании органов растений.

2.4 Вода.

Обеспечение томатного растения водой — одно из важнейших условий его нормальной жизнедеятельности.

В процессе роста потребность растения в воде неодинакова. Во время прорастания семян и налива плодов она достигает максимума. При выращивании рассады, в период цветения и завязывания плодов влажность почвы должна быть оптимальной. Растения в этот момент должны испытывать определенный дефицит влаги, что приводит к сдерживанию интенсивного вегетативного роста. В то же время нельзя допускать пересыхания почвы, ведущего к осыпанию цветков и даже молодых завязей


2.5 Питание.

   Питание помидоры получают из почвы, через свою корневую систему. К питательным веществам всех растений относятся органические и минеральные вещества, которые содержатся в почве. Для поддержания содержания их в почве я использовала только органические удобрения. Это перегной коровьего навоза, измельчённая солома и водный настой свежего коровьего навоза. Так как моя мама по профессии агроном. Она сделала химический анализ почвы на содержание в ней азота, фосфора и калия (питательные вещества). Мы взяли образец  с 20 см слоя почвы, так как корни помидора располагаются именно в этом слое. Мы получили следующие данные, представленные в таблице (№2)
Из полученных данных можно сказать, что почва достаточно плодородная.


2.6 Воздух.
   Воздуха играет особую роль в активной жизнедеятельности томата. Например, без кислорода невозможно дыхание растения. Особенно остро это ощущает корневая система. При переувлажнении почвы происходит её уплотнении, образовании корки, корни плохо усваивают воду и питательные вещества из почвы. Поэтому систематически после каждого полива (примерно 1 раз в неделю) мы взрыхляли почву под каждым растением. Тем самым, улучшая доступ
кислорода к корням растений, сохраняла влагу в почве от быстрого испарения и удаляла мелкие сорняки. В процессе фотосинтеза велико значение углекислого газа. Его естественное содержание в воздухе (0,03%) недостаточно для того, чтобы получать высокие урожаи. Оптимальное его содержание в воздухе для томата составляет 0,15—0,20%. В этом случае при высокой солнечной радиации и температуре, на 2—3°.  С превышающей рекомендуемую, возможна максимальная продуктивность, фотосинтеза у растения. Углекислотные подкормки позволяют усилить завязываемость плодов и увеличить их размер, резко поднять общую и особенно раннюю продуктивность культуры.

Повысить содержание углекислого газа в воздухе можно внесением навоза на участке, где будут расти томаты. В условиях теплиц используют сухой лед, сжигают газ или осветительный керосин, практически не содержащий серы.

Углекислотную подкормку проводят с утра до 14—16 ч дня. Особенно нужна она в зимне-весенние месяцы. При избытке СО2,а в воздухе ночью и низкой освещенности зимой (ниже 2 тыс. лк), на листьях появляются некротические пятна. Движение воздуха способствует лучшему поглощению растением углекислого газа. Существенное влияние оказывает на томаты аммиак. При набивке парников свежим навозом возможно аммиачное отравление растений — повреждение нижних листьев в виде ожогов. В связи с этим рекомендуется высаживать томаты в парники через неделю после набивки.

3.Этапы выращивания томатов.

В этой части мы расскажем, как правильно нужно выращивать томаты.

3.1 Подготовка почвы, посев.

Мы использовали почву, набранную с огорода ещё осенью 2012г. Поместили почву в пластиковую ёмкость высотой 6 см, с проделанными в ней отверстиями (для удаления лишней влаги). Этой высоты достаточно для развития корней на первых этапах жизни рассады. Почву  прогрели до комнатной температуры и оптимально увлажнили. Для посева мы использовали опытных 10 семян. Сорт помидоров «Сибирский великан». Он относится к средне - спелым сортам и приносит крупные плоды массой до 300 г. Семена  посеяли на глубину 0,6 -0,8 см и  уплотнили почву. После полива теплой водой тёплой водой, обвернули пищевой плёнкой и поставили на хорошо освещаемый подоконник. Через 7 дней, что достаточно быстро, взошло 9 семян, это говорит о хорошей всхожести семян.  Как только семена начали всходить,  убрали плёнку.

3.2 Пикировка.

 Пикировка-это пересадка растения. Этот прием используется для увеличения срока вегетации растения, чтобы замедлить его рост. После пикировки, которая является своеобразным стрессом для растения, вегетативные части останавливаются в росте, но корневая система, наоборот, увеличивается в размерах. Появляются новые придаточные корни, которые обеспечивают растения большим количеством питательных веществ. Пикировка может проводиться до 3-х раз, за время пребывания растения в закрытом грунте. После появления третьего настоящего листа мы пересадили свою рассаду в  пластиковые стаканчики высотой 15 см. Каждое растение получило свой «домик». Каждое растение развивалось индивидуально. Хорошо развивалась корневая система. Нам это было видно, за счёт того, что стаканчик  был прозрачный. Хорошо развивалась вегетативная масса растения и над поверхностью почвы. Листья были крупные тёмно- зелёные, а  побеги – толстые и крепкие.

3.3 Пересадка в грунт под плёнку.

В первой декаде мая мы пересадили свои растения в грунт, под полиэтиленовую плёнку. Предварительно сделав грядку в огороде размером 0,5 м х 1 м. Грядку мы полили и накрыли плёнкой, чтобы земля  прогрелась за два дня. Высадили рассаду для закаливания и укрепления корневой системы. В тёплые дни мы открывали плёнку на целый день, чтобы помидоры привыкали к естественным условиям (ветер и солнце).
3.4 Пересадка рассады в гряды.
В третьей декаде мая мы пересадили свою хорошо укоренившуюся рассаду на ее постоянное место. Мы высаживали рассаду на расстоянии 0,5 м друг от друга в один ряд.  Пересаживая, мы использовали большое количество воды и перегной, мы проделывали эту работу в вечернее время, чтобы не допустить увядания растений. За ночь  помидоры окрепли и не один не погиб. Период адаптации после пересадки прошёл достаточно быстро.
3.5 Уход за растениями

   Пересадив рассаду на постоянное место, мы продолжали систематически ухаживать за своими «подопечными». Регулярно поливали  помидоры, не допуская пересыхания почвы. Первая проблема, с которой мы столкнулась - это были сорняки. Такие как осот розовый, щирица, берёзка ползучая и др. Мы заметили, что они появляются особенно после дождей. Наблюдая за помидорами, мы обратили внимание, что на них нет вредителей, в отличие от других обитателей  нашего огорода, например капусты. Мама ответила мне на этот вопрос. Так как мы живём на юго-востоке Ростовской области, у нас теплый климат. Т. е для нашего региона не характерна резкая смена температур: жаркое лето и,  не холодая, зима. Воздух теплый, поэтому помидоры в наших условиях практически не поражаются болезнетворными бактериями и вредителями. Это говорит об идеальных условиях выращивания томатов в нашем регионе.

 Для лучшего роста и поддержания в почве питательных веществ мы использовали органическую подкормку. А именно свежий коровий навоз, настоянный в воде в течение 10 дней. Эту подкормку мы вносили под каждое растение.

3.5 Подвязывание растений.

 Так как родиной томатов являются тропические леса Южной Америки, для них характерен быстрый рост всех вегетативных частей. На родине помидор – лиана.  Поэтому, по мере роста, помидоры  нуждаются в опоре. Мы  подвязывали каждое растение к специальной опоре (шпалере). Это  делалось для того чтобы тяжелые плоды не сломали стебель растения .
3.6 Пасынкование.

Как уже говорилось, рост томатов очень быстрый, на вегетативных частях, в пазухах листьев, прикорневой зоне, появляются новые побеги (пасынки), которые, забирая часть питательных веществ, могут уменьшить вес и размер плода. В процессе подвязки мы обрывали некоторые стебли растений. Растения помидоров сильно кустятся, образуя много боковых побегов, которые называются пасынками, а процесс их удаления — пасынкованием. Поэтому и необходимо убирать лишние побеги, растущие в ямке между основным стеблем и боковым листом.  Это делали для того чтобы, получить более крупные и мясистые плоды и большее количество завязей.

4. Наблюдение.
   Наблюдая  за ростом помидор,  мы увидели, что на них появились мелкие жёлтые цветы - это завязи.  Над ними всё время летали пчёлы, опыляя их. После чего появились маленькие зелёные ягодки. Эти ягоды росли достаточно быстро, но мы не могли дождаться, когда они покраснеют. Но прежде чем помидоры начали краснеть, мы заметила, что они налились и даже побелели. Потом становились бурыми. В итоге мы получили большие тёмно- красные круглые плоды. Они были мясистые и очень сладкие на вкус.

4.1 Использование и применение томатов

Мы считаем, что самое лучшее применение это, съесть помидор, сорвав, его спелым с грядки. Так как в нём содержится большое количество витаминов, которые мы можем получить только летом. Несмотря на дождливое лето, мы получили достаточно большой урожай, решили, во что бы то ни стало сохранить его. В этом нам помогли мама и бабушка, так как мы ещё не освоили способ консервации овощей. Мы сделали закрутки помидоров, наш любимый томатный сок и различные салаты с добавлением других овощей.

4.2 Польза или вред томатов.

В последнее время среди врачей диетологов не смолкают споры относительно этого овоща, так как многие считают его токсичным продуктом. Попробуем разобраться, в чем же состоит польза и вред помидоров. Помимо своих отличных вкусовых качеств помидор имеет множество полезных свойств, так как они содержат много витаминов, минералов и другие необходимые вещества для нашего организма. Кроме того, плоды богаты лимонной, винной и яблочными кислотами. Польза помидоров лучше проявляется в вареном, а не в сыром виде.

Польза помидоров очевидна! Она состоит в том, что в его составе имеется мощный антиоксидант, который называется ликопен. Это средство, созданное самой природой, помогает для лечения очень многих заболеваний. Ликопен обладает антираковым действием. Он лучше усваивается желудком с растительными жирами, поэтому польза помидоров будет значительно выше при употреблении их вместе с растительным маслом. Благодаря ликопену томаты имеют такой яркий красный цвет. В состав помидоров входят фруктоза и глюкоза, а также минеральные соли: магний, йод, цинк, натрий, железо и марганец. Он также содержит целую копилку витаминов: A, B2, B6, K, PP, E и др.

Томаты регулируют работу нервной системы, улучшают наше настроение. Польза помидоров заключается и в наличии фитонцидов, а они в свою очередь обладают антибактериальным и противовоспалительным действием. Шкурка помидоров стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Семечки, в свою очередь, содержат вещества, которые делают кровь более жидкой, что препятствует развитию тромбозов. Огромный вред помидоров заключается в них аллергенности. Люди, страдающие пищевой аллергией, не должны употреблять их в своем рационе или должны сократить их употребление до минимума. Для людей, страдающих артритом, подагрой, а так же заболеваниями почек вред помидоров неоспорим, так как щавелевая кислота, присутствующая в них плохо влияет на водно-солевой обмен. Существует также мнение, что вред помидоров заключается и в содержании соединений, которые при частом употреблении способствуют возникновению никотиновой зависимости. Нельзя много есть помидоров людям, страдающим от желчнокаменной болезни, иначе помидоры, являющиеся сильным желчегонным, могут погнать камни, и они застрянут где-нибудь в желчном протоке. Ещё один нюанс: помидоры несовместимы с хлебом, мясом, рыбой и яйцами. Между приемом этих продуктов и помидорами нужно делать перерыв в несколько часов.

5. Выводы
Помидоры - очень полезные витаминные продукты, но для их употребления нужно хорошо знать состояние своего организма, могут вызвать аллергию. Проделав такую большую работу, мы многое узнали нового из жизни культурных растений. Мы узнали об условиях выращивания помидоров, на что  влияет полив, почему состав почвы влияет на плодородие. Теперь мы на практическом опыте узнали, что такое  азот, фосфор и калий, и как эти элементы влияют на растительную клетку. Теперь мы  имеем общее представление о процессе с момента прорастания семени и до получения плодов  и для нас это не просто волшебство появление красного помидора. Нам очень понравился  процесс практического участия в выращивании растений, и мы будем  продолжать свои  исследования

 

6. Список литературы и Интернет-ресурсов.

1.     http://www.ru.wikipedia.org

2.     http://www.e-reading.life/bookreader.php/1016229/Halifman_-_Operaciya_Lesnye_muravi.html

3.     http://aldebaran.ru/author/verber_bernar/kniga_den_muravya/

7. Приложения.

Таблица №1

 

Май

(декады)

Июнь

(декады)

Июль

(декады)

Август

(декады)

Сентябрь

(декады)

 

Средняя суммарная

«+»t воздуха

I

II

III

I

II

III

I

II

III

I

II

III

I

II

-

-

28C

32С

36С

31С

28С

27С

37С

31С

29С

25С

22С

18С


Таблица №2

Содержание питательных веществ в почве

Азот

Фосфор

Калий

0,3%

0,1%

2,8%

 


 

Скачано с www.znanio.ru

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ЦЕНТР

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ЦЕНТР

Содержание 1. Введение. 2.Исследовательская часть

Содержание 1. Введение. 2.Исследовательская часть

Пасынкование. 4. Наблюдение

Пасынкование. 4. Наблюдение

Введение. В условиях постоянно ухудшающейся экологической обстановки, когда усиливается неблагоприятное воздействие внешней среды на человека, именно овощи способствуют поддержанию здоровья людей

Введение. В условиях постоянно ухудшающейся экологической обстановки, когда усиливается неблагоприятное воздействие внешней среды на человека, именно овощи способствуют поддержанию здоровья людей

Исследовательская часть. В этой части мы собрали весь материал для проекта: когда и где появился первый томат 2

Исследовательская часть. В этой части мы собрали весь материал для проекта: когда и где появился первый томат 2

Условия и особенности произрастания

Условия и особенности произрастания

В процессе роста потребность растения в воде неодинакова

В процессе роста потребность растения в воде неодинакова

В процессе фотосинтеза велико значение углекислого газа

В процессе фотосинтеза велико значение углекислого газа

Почву прогрели до комнатной температуры и оптимально увлажнили

Почву прогрели до комнатной температуры и оптимально увлажнили

В тёплые дни мы открывали плёнку на целый день, чтобы помидоры привыкали к естественным условиям (ветер и солнце)

В тёплые дни мы открывали плёнку на целый день, чтобы помидоры привыкали к естественным условиям (ветер и солнце)

Подвязывание растений. Так как родиной томатов являются тропические леса

Подвязывание растений. Так как родиной томатов являются тропические леса

Мы считаем, что самое лучшее применение это, съесть помидор, сорвав, его спелым с грядки

Мы считаем, что самое лучшее применение это, съесть помидор, сорвав, его спелым с грядки

Семечки, в свою очередь, содержат вещества, которые делают кровь более жидкой, что препятствует развитию тромбозов

Семечки, в свою очередь, содержат вещества, которые делают кровь более жидкой, что препятствует развитию тромбозов

Список литературы и Интернет-ресурсов

Список литературы и Интернет-ресурсов

«Изучение поведенческих особенностей социальных насекомых на примере домашней муравьиной фермы»

«Изучение поведенческих особенностей социальных насекомых на примере домашней муравьиной фермы»

«Изучение поведенческих особенностей социальных насекомых на примере домашней муравьиной фермы»

«Изучение поведенческих особенностей социальных насекомых на примере домашней муравьиной фермы»

«Изучение поведенческих особенностей социальных насекомых на примере домашней муравьиной фермы»

«Изучение поведенческих особенностей социальных насекомых на примере домашней муравьиной фермы»

«Изучение поведенческих особенностей социальных насекомых на примере домашней муравьиной фермы»

«Изучение поведенческих особенностей социальных насекомых на примере домашней муравьиной фермы»

«Изучение поведенческих особенностей социальных насекомых на примере домашней муравьиной фермы»

«Изучение поведенческих особенностей социальных насекомых на примере домашней муравьиной фермы»

«Изучение поведенческих особенностей социальных насекомых на примере домашней муравьиной фермы»

«Изучение поведенческих особенностей социальных насекомых на примере домашней муравьиной фермы»

«Изучение поведенческих особенностей социальных насекомых на примере домашней муравьиной фермы»

«Изучение поведенческих особенностей социальных насекомых на примере домашней муравьиной фермы»

«Изучение поведенческих особенностей социальных насекомых на примере домашней муравьиной фермы»

«Изучение поведенческих особенностей социальных насекомых на примере домашней муравьиной фермы»

«Изучение поведенческих особенностей социальных насекомых на примере домашней муравьиной фермы»

«Изучение поведенческих особенностей социальных насекомых на примере домашней муравьиной фермы»
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
15.05.2020