Муниципальное общеобразовательное учреждение
общеобразовательная школа № 5
для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья
городского округа Орехово-Зуево
Изучение темы «Безударные гласные»
на уроках письма и развития речи
в коррекционной школе
Автор статьи:
Бодрова Маргарита Анатольевна,
учитель русского языка
2019 год
Работая учителем русского языка, часто сталкиваюсь с проблемой усвоения учащимися правила правописания безударной гласной в корне слова. На данное правило учениками допускается наибольшее количество ошибок. Правило написания слов с безударными гласными входит в круг морфологических написаний, косвенно определяемых произношением. Иными словами, данные орфограммы непосредственно не опираются на произношение, но контролируются им. Для проверки требуется использование опорного написания, когда гласные звуки находятся в сильной позиции. Это вызывает значительную трудность для детей с ограниченными возможностями здоровья, которые вплоть до выхода из школы в совершенстве не могут овладеть данным правилом.
Как помочь нашим детям усвоить материал? Большую помощь в решении вопроса мне оказала Миронова И.В., опытный педагог-дефектолог, проработавшая в нашей школе много лет. Ее формы и методы работы я использую в своей педагогической деятельности. Надеюсь, что эта статья будет полезна и другим педагогам.
Задача школьных учебников, а также учителей заключается в том, чтобы очертить круг наиболее употребляемых слов и сделать возможным использование этого правила на данных словах. Однако и суженное до определенных размеров применение этого правила будет представлять для учеников значительные трудности. В связи с этим при изучении правил подобного типа должен четко прослеживаться ряд этапов, каждый из которых регламентируется временем. В процессе изучения темы, независимо от того, какое умение отрабатывается в данный момент, внимание детей фиксируется на том, что ударная и безударная гласные в разных формах одного и того же слова пишутся одинаково. Как показала практика, усвоение именно этого положения слабо осознается учащимися, в связи с чем очень часто возникают ошибки типа земля - земли, когда верно найденное проверочное слово не содействует исправлению написанного.
Чтобы предупредить подобное явление, можно и здесь предложить ученикам списывать проверяемое слово с точками вместо пропущенной буквы. После подбора проверочного слова и обведения ударной гласной в нем цветным карандашом безударная гласная вставляется над точками проверяемого слова карандашом того же цвета.
Данный прием помогает сохранить необходимый ход рассуждения:
Проверочное слово ПОЛЕ, под ударением пишется О, значит, в проверяемом слове надо писать тоже О. Отработку развернутого объяснения правописания слов с изучаемой орфограммой рекомендуется также проводить с опорой на вопросы:
-Какое слово ты проверяешь?
- Как надо его проверять?
- Какое проверочное слово ты подобрал?
- Какой гласный звук в этом слове ударный?
- Какую безударную гласную ты напишешь в проверяемом слове?
Завершается разбор послоговым проговариванием слова (ПО-ЛЯ).
После того, как учащиеся начинают свободно ориентироваться и давать объяснение орфограммы, пользуясь вопросником как планом (по мере отработки умения анализировать орфограммы каждого орфографического правила учащимся требуется все меньше времени для овладения этим умением), необходимо предлагать детям различные вопросы, например:
- Почему в слове написано О, когда слышится А?
- Зачем ты подобрал проверочное слово?
- Как ты докажешь, что это слово надо писать с буквой Я?
- Почему ты говоришь ЗИМЛЯ, а пишешь ЗЕМЛЯ?
Варьирование вопросов предупреждает шаблонный характер ответов, заставляет учащихся осознавать свои действия.
Кроме упражнений учебника, учитель может использовать предупредительный, объяснительный, картинный диктанты, различные игровые задания, подобные следующим:
1. «Парный выход». Двое учеников выходят к доске, берут картинки, записывают слова- названия изображенных на картинках предметов, рядом пишут проверочные слова, выделяя ударную и безударную гласные цветным мелком.
2. «Веселая рыбалка». Доска делится на части по числу рядов. В каждой части прикрепляется равное количество рыбок. Выходя к лоске, ученик берет любую рыбку из своей части, читает на обратной стороне слово с пропущенной гласной, объясняет его написание.
3. «Объясни словечко». На доске записаны в два или три столбика с пропущенной безударной гласной. Из каждого ряда по одному выходят ученики, пишут проверочное слово, вставляя безударную гласную, дают объяснения.
Эти игры организуются как соревнование рядов. Результаты игр оцениваются одним или двумя баллами в зависимости от наличия или отсутствия объяснения, подсчитывается количество очков в каждом ряду.
Можно подобрать игры, которые выявляют одного победителя. Например, игра «Получи 5». Ученику предлагается карточка с двумя словами. Должно быть объяснено правописание слов, сформулировано правило, подобраны два примера, иллюстрирующие его. Выполнивший все задания верно получает оценку «5».
Очень важным моментом в работе является подбор материала для игр. С этой целью учитель составляет список наиболее употребительных лексических единиц, выбирая для игровых заданий на каждом уроке от 9 до 15 слов. При этом необходимо учесть, чтобы слова равномерно и неоднократно повторялись в упражнениях и играх.
Следующие упражнения, помогающие учащимся научиться пользоваться правилом, предполагают развитие умения замечать слова с данной орфограммой в тексте. Без воспитания этого умения ученики, даже хорошо усвоив орфограмму, в ряде случаев в письменных работах не чувствуют необходимости применять правило.
Принцип выделения слов с безударной гласной демонстрируется сначала на отдельных словах, затем в тексте. Учащиеся отмечают ударение в словах, подчеркивают безударные гласные, на конкретных примерах убеждаются в том, что безударные гласные надо проверять,
иначе сделаешь ошибку, что некоторые безударные гласные (У, Ю, Ы) не требуют проверки, потому что произносятся так же, кА и пишутся. Еще раз обращается внимание на то, что слова с ударными гласными являются проверочными и потому проверке не подлежат. Такое напоминание и выполнение упражнений в связи с этим необходимо, так как у детей с ОВЗ есть тенденция проверять слова, к которым легко подбирать проверочное слово, например, печка-печь.
Операция выделения орфограмм на правило облегчается тем, что большинство слов предварительно отработаны и хорошо известны учащимся.
Рассмотрим изучение данной орфограммы в контексте урока.
Урок № 1
Тема: «развитие умения объяснять написание слов с безударными гласными в корне»
Цели: 1. Упражнять учащихся в правописании слов с безударными гласными, подборе проверочных слов.
2. Развивать мышление, речь учащихся. Расширять словарный запас.
Ход урока
I.Чистописание.
Рр, Гг
Р…дная з…мля и в г…рести м…ла.
- Какие буквы вставили? Почему?
II. Выполнение упражнений.
1.Послушайте стихотворение.
Буква А и буква О
Обижаются давно:
- Нас, ни в чём не виноватых
Часто путают ребята.
Больше всех Петруша Лямин
Издевается над нами.
Изуродует словечко –
Пишет через А «калечко».
Букве А стоять здесь стыдно…
Вдруг у Лямина Петра
Выползут из-под пера
То какие-то «драва»,
То какая-то «трова»…
Ведь завянет травка даже,
Коль при ней такое скажут.
2. Повторение правила:
- Какие гласные называются ударными?
- Какие гласные называются безударными?
- Как проверить написание безударных гласных?
3. Письмо слов с безударными гласными, с подбором проверочных слов и объяснением.
Игра «Угадай, кто это или что это?»
( в помощь учитель показывает картинки с изображением того или иного предмета):
· Зверь рыжего цвета с пушистым хвостом.
· Инструмент, которым пилят.
· Плод ржи или пшеницы.
· Капля воду на траве утром.
· Хвойное дерево.
· Время года, которое наступает после осени.
4. Письмо с комментированием на доске и в тетрадях:
5. Стой за родную землю горой. Каждой птице своё гнездо любо. На чужой сторонушке рад своей воронушке.
Воспитательная беседа.
- Чему учат нас эти высказывания? (Они учат любить свою Родину, дорожить ею и всегда стоять на ее защите).
6. Физкультминутка.
7. Письмо под диктовку с дальнейшим объяснением.
Стояла холодная зима. Птицы голодали. Школьники задумали открыть птичью столовую. Они сделали кормушки и повесили их на деревьях в школьном дворе. Всю зиму ребята кормили пернатых друзей.
8. Игра «Поймай рыбку».
На столе аквариум из картона, в нем картонные рыбки, на обратной стороне которых написаны слова с пропущенными безударными гласными. Дети выходят по очереди, достают рыбку, читают слово и объясняют его написание. Если ребенок объяснил правильно, то рыбка считается пойманной.
9. Объяснение и запись домашнего задания.
III. Подведение итогов урока, выставление учителем оценок.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.