Из истории: Самые первые доказательства об употреблении знаков препинания датируются Vвеком до н.э. Например: Еврипид (драматург) смену говорящего в письменном виде отмечал знаком (<), а Платон (философ) заканчивал разделы знаком, похожим на двоеточие. Знаки пунктуации для разделения текста началось примерно со II в. До н.э. А вот к началу XVII в. Большинство современных знаков уже было введено. И первое издание В.Шекспира, а это 1623 г., уже использует точку, запятую, точку с запятой, двоеточие, вопросительный и восклицательный знаки.
Записать в тетрадь обозначения тех знаков, которые перечислены в данном тексте
Из истории: Самым древним знаком является точка. Поэтому точку можно считать родоначальницей в русской пунктуации. Даже это слово или его корень вошло в название других знаков: точка с запятой, двоеточие, многоточие. А ещё была такая интересность: в русском языке XVI-XVIII веков вопросительный знак назывался точка вопросительная, восклицательный — точка удивления.
Списать текст, расставляя, где необходимо точку. Запиши цифрой, сколько здесь предложений.
Зима сегодня холодно мы сидим дома учимся самостоятельно
Очень интересно: Слово «скобки» () раньше называли „вместительным“ знаком. А вот тире - „молчанка“. Многоточие … - „знак пресекательный“. Учёные считают, что слово «кавычки» можно предположить, что оно образовано от глагола кавыкать — „ковылять“, „прихрамывать“. В русских диалектах кавыш — „утёнок“, „гусёнок“; кавка — „лягушка“. Таким образом, кавычки — „следы от утиных или лягушачьих лапок“, „крючок“, „закорючка“.
Списать текст, расставляя, где необходимо запятую. Что за правило здесь спряталось?
Зимой дети любят кататься на санках на коньках на лыжах
Итоги урока: «Как и когда появились знаки препинания?»
Итак, подведём итоги
Запиши в строчку все знаки препинания, о которых говорилось сегодня на занятии
2. Если на уроке вы узнали что –то особенно интересное, полезное, поставьте в комментариях знак +
До новых встреч! С ув. Т.В.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.