КАК НАПИСАТЬ СЖАТОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ НА ОГЭ-2025
Учитель русского языка и литературы
Пушина Светлана Владимировна
МБВ(С)ОУ «ВСОШ №3»
г. Ижевск, 2024г.
Каждый вариант КИМ состоит из трёх частей и включает в себя 13 заданий.Часть 1 – сжатое изложение (задание 1).Часть 2 (задания 2-12) – задания с кратким ответом.Часть 3 (альтернативное задание 13 (13.1, 13.2, 13.3)) – задание с развёрнутым ответом (сочинение).На выполнение экзаменационной работы отводится 235 минут.
Часть 1 ИЗЛОЖЕНИЕ
Прослушайте текст и выполните задание 1 на БЛАНКЕ ОТВЕТОВ № 2.
Сначала напишите номер задания, а затем – текст сжатого изложения.
Прослушайте текст и напишите сжатое изложение.
Учтите, что Вы должны передать главное содержание как каждой микротемы, так и всего текста в целом.
Объём изложения – не менее 70 слов.
Пишите изложение аккуратно, разборчивым почерком.
Что представляет собой изложение?
Изложение - эта форма работы с текстом, которая предусматривает пересказ (т.е. передачу содержания исходного текста с помощью языковых средств) прослушанного текста подробно, сжато или выборочно.
Наиболее распространенные в школьной практике виды изложений - подробные и сжатые. Подробное изложение предполагает последовательное, как можно более полное воспроизведение исходного текста с сохранением его композиционных и языковых особенностей, а также введенных автором каких-либо компонентов.
Сжатое изложение - это такой пересказ текста, который обязательно основывается на отборе (из данного нам исходного текста) самого необходимого материала на заданную в этом тексте тему и создании на этой основе нового, меньшего по объему, высказывания.
Другими словами, главной задачей сжатого изложения является краткое, сжатое описание представленных в тексте фактов, идей, проблем собственными, самостоятельно подобранными речевыми средствами.
В ЧЕМ СЛОЖНОСТЬ ?
Сжатое изложение должно быть небольшим по объему (оно всегда меньше исходного текста), но не бедным по содержанию! Это и представляет основную сложность для учащихся - уловить и кратко, без лишней "воды", сформулировать основную суть текста.
Как ЭТО СДЕЛАТЬ ?
Использовать помощники, А ИМЕННО:
научиться выделять на слух (И УСПЕТЬ ЗАПИСАТЬ) ключевые слова
НАУЧИТЬСЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ СПОСОБЫ И ПРИЕМЫ СЖАТИЯ ТЕКСТА
Ключевые слова.
"Всякое стихотворение — покрывало, растянутое на остриях нескольких слов. Эти слова светятся, как звезды".
Александр Блок
Проведем небольшое наблюдение.
Прочитайте слова в обеих группах и определите, по каким из них можно догадаться, о какой сказке идёт речь.
1 группа: жил, пошёл, пришёл, молвит, дам, ступай, рассказал, наше.
2 группа: 33 лет и 3 года, старик, старуха, невод, золотая рыбка, откуп, отпустил, корыто.
Какие из этих слов можно назвать ключевыми? Почему? (Слова во второй группе, так как они называют героев, основные предметы и действия, количества).
Так какие же слова являются ключевыми?
Грамматическая основа или один из главных членов.
Слова, называющие персонажей, основные понятия, явления, предметы или действия.
Даты, числа.
Собственные наименования.
Именно их следует искать (видеть, слышать) в тексте.
Как искать ключевые слова?
Прочитайте (прослушайте) текст.
Определите его тему (о чём он в целом?)
Разделите текст на части.
Определите микротемы, составьте план.
Из каждого предложения выпишите по 1 - 4 ключевых слова, которые подскажут содержание всей фразы.
Закройте текст и попробуйте пересказать его с опорой на выписанные ключевые слова.
Проведем практическую работу.
Текст (взят с сайта ФИПИ).
Предлагаем ученикам начертить таблицу. В первой колонке - пункт плана, во второй - ключевые слова.
Иметь семью и детей так же необходимо и естественно, как необходимо и естественно трудиться. Семья издавна скреплялась нравственным авторитетом отца, который традиционно считался главой. Отца дети уважали и слушались. Он занимался сельхозработами, строительством, заготовкой леса и дров. Всю тяжесть крестьянского труда с ним разделяли взрослые сыновья.
Руководство домашним хозяйством было в руках жены и матери. Она ведала всем в доме: присматривала за скотом, заботилась о питании, об одежде. Все эти работы она делала не одна: даже дети, едва научившись ходить, понемногу, вместе с игрой, начинали делать что-то полезное.
Доброта, терпимость, взаимное прощение обид перерастали в хорошей семье во взаимную любовь. Сварливость и неуживчивость считались наказанием судьбы и вызывали жалость к их носителям. Надо было уметь уступить, забыть обиду, ответить добром или промолчать. Любовь и согласие между родственниками давали начало любви за пределами дома. От человека, не любящего и не уважающего своих родных, трудно ждать уважения к другим людям.
Если текст печатный, то можно сначала ключевые слова подчеркнуть простым карандашом. Если учитель дает текст в аудиозаписи, то на первых порах следует после каждого предложения ,будем останавливать запись и давать ученикам время для записи. Лучше выписывать ключевые слова из каждого предложения с новой строки, ставя в начале строк черточки или другие значки
Способы сжатия текста
Основных способов сжатия текста три:
1. Исключение.
2. Обобщение.
3. Замена.
Также в качестве приемов сжатия могут быть использованы сочетания вышеназванных способов:
исключение+обобщение,
исключение+замена,
исключение+обобщение+замена.
ИСКЛЮЧЕНИЕ
При исключении необходимо сначала выделить главные, важные с точки зрения основной мысли текста детали, затем исключить несущественные детали и объединить полученное в новый текст.
Исключить можно:
- вводные слова,
- однородные члены предложения,
- повторы,
- риторические вопросы и восклицания,
- однотипные примеры,
- цитаты,
- рассуждения,
- описания,
- детали, не влияющие на ход авторской мысли,
ТО ЕСТЬ слова, словосочетания, предложения, которые могут быть исключены
без ущерба для основной повествовательной линии текста.
ОБОБЩЕНИЕ.
При обобщении необходимо выделить единичные (отдельные) факты, затем объединить, обобщить их, используя подходящие речевые средства.
Обобщению подлежат:
- ряды предложений, связанных одной мыслью;
- части сложного предложения;
- парцелляции (намеренно расчлененные (и разделенные знаком препинания) на несколько самостоятельных отрезков части предложения или целые предложения);
- другие единичные факты, которые можно объединить, обозначив какой-либо обобщающей лексемой (словом, словосочетанием).
Пример обобщения
До: С правдой-то ходить - не так просто. Кто пробовал, тот знает. Большая она, Правда, тяжелая. Поехать за ней - не поедешь, а на себе нести - далеко ли унесешь?
После обобщения: Ходить с Правдой не так просто: большая она и тяжелая, далеко не унесешь.
ЗАМЕНА.
Заменить можно:
- однородные члены обобщающим словом,
- сложное предложение простым,
- несколько предложений или частей предложения общим понятием или словосочетанием,
- прямую речь косвенной,
- часть предложения местоимением и т.д.
Часто в текстах встречаются сложные предложения с придаточными определительными и обстоятельственными. Такие придаточные можно заменить соответственно определением и деепричастным оборотом.
Пример:
До: Никогда нельзя забывать тех подвигов, которые совершили наши деды, отцы во имя будущего.
После: Никогда нельзя забывать подвигов наших предков.
До: Когда сомневаешься в выборе, обратись к совести, самому верному советчику.
После: Сомневаясь в выборе, обратись к совести, верному советчику.
СОВЕТЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ
1. Подготовьтесь к прослушиванию текста. Приготовьте черновик, на котором будете письменно фиксировать услышанный текст. Обязательно делайте записи! Это поможет вам лучше запомнить текст, т.к. зрительная информация лучше усваивается.
2. Делая записи, не бойтесь оставлять пробелы, если вы что-то не успели записать. При прочтении текста во второй раз вы спокойно сможете зафиксировать то, что пропустили.
3. Сокращайте слова. Потом, во время паузы между прочтениями вы сможете дописать их.
4. Как правило, при чтении текста аудитор делает паузы между абзацами. Зафиксируйте их. Так вам будет проще определить основные микротемы текста (основные мысли абзацев).
5. Текст прочитан. Прочитайте то, что записали, соединитезаписанные предложения в связный текст. Это важно для его последующего сокращения.
6. Определите тему текста (задайте себе вопрос: "О чем этот текст?"). Тема определяется по заглавию, по началу текста, по ключевым эпизодам, по повторам и т.д.
7. Определите основную мысль (суть, идею) текста (Задайте себе вопрос: "Чему учит текст? Что автор хотел доказать нам, написав этот текст?"). Идея либо прямо сформулирована в тексте, либо вытекает из отношения автора к описываемому в тексте, из настроения, которым проникнут текст.
!!! Без понимания темы и основной мысли текста невозможно написать изложение. Внимательно перечитайте текст несколько раз, если это необходимо. Подумайте, какие впечатления вызвал у вас текст, какое настроение доминирует в нем. Так будет проще определить тему и идею.
СОВЕТЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ
8. Определите тип и стиль речи, особенности построения текста (много ли прямой речи, цитат, терминов, риторических вопросов, описаний, рассуждений и т.д.). Это необходимо для понимания того, какие приемы сжатия целесообразнее применить.
9. Составьте план текста. Краткий, развернутый - на ваше усмотрение. Главная функция плана - помочь вам логически выстроить свое высказывание. В плане обязательно обозначьте микротемы.
10. В плане отметьте существенные детали (которые важны для повествования, раскрытия идеи текста) и несущественные, которые можно опустить, сократить и т.п.
11. Выберите способ сокращения текста. Будьте внимательны: в зависимости от стиля, типа, идеи текста приемы сжатия могут варьироваться, смешиваться. Возможно, вы сочтете нужным использовать только один способ сжатия текста, либо обратитесь к нескольким. План поможет вам вычленить главное и сформировать его в связный текст.
12. При написании изложения используйте способы и средства связи предложений в тексте:
- лексические (однокоренные слова, синонимы, повторы);
- лексико-грамматические (местоимения, союзы, вводные слова).
Разделяйте свой текст на абзацы, 1 абзац - 1 микротема.
Объем сжатого изложения - не менее 70 слов и, как правило, не больше 100.
Сосредоточьтесь, не спешите, сначала составьте и отредактируйте текст на черновике, а потом аккуратно перепишите на чистовик.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.