Как подготовиться к переходу на профстандарт педагога

  • pdf
  • 28.05.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Занятие 3.6. Как подготовиться к переходу на профстандарт педагога.pdf

 

Как подготовиться к переходу на профстандарт педагога

 

Приказом Минтруда России от 18.10.2013 N 544н «Об утверждении профессионального стандарта «Педагог (педагогическая деятельность в сфере дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования) (воспитатель, учитель)». 

Некоторые проблемы, с которыми могут встретиться педагоги при введении  профстандарта:

Педагог должен использовать специальные подходы к обучению и воспитанию, для включения  в образовательный процесс любых учеников:

      со специальными потребностями в образовании;

      одарённых учеников;

      учеников, для которых русский язык не является родным; учеников с ограниченными возможностями здоровья и т. д.

Педагог обязан 

      эффективно  вовлекать учеников в процесс обучения и воспитания, мотивируя их учебно-познавательную деятельность, 

      ставить воспитательные цели, способствующие развитию учеников, независимо от их происхождения, способностей и характера.

Педагог должен уметь:

      формировать и развивать универсальные учебные действия, образцы и ценности социального поведения, навыки поведения в мире виртуальной реальности и в социальных сетях, навыки поликультурного общения и толерантность, ключевые компетенции и т. д.

      работать в условиях реализации программ инклюзивного образования;

      обучать на русском языке учащихся, для которых он не является родным;

      работать с учащимися, имеющими проблемы в развитии;

      работать с девиантными, наркозависимыми, социально запущенными и социально уязвимыми учащимися, имеющими серьёзные отклонения в поведении.

 Учитель, воспитатель должны обладать личностными качествами,  неотделимыми от его профессиональных компетенций, такими как: готовность учить всех без исключения детей, вне зависимости от их склонностей, способностей, особенностей развития, ограниченных возможностей.

Для учителей искусства, технологии, литературы обязательно использование цифровых технологий визуального творчества, в их числе — мультипликации, анимации, трёхмерной графики и прототипирования.

Педагог обязан  поддерживать развитие коммуникативной компетентности обучающихся, формирование системы регуляции ими своего поведения и деятельности, освоения и смены видов ведущей деятельности, формирование детско-взрослых сообществ, становление картины мира, работу с родителями, семьёй, местным сообществом.

И так далее.

Профстандартом  перед педагогом поставлен ряд таких задач, которые он не решал ранее. 

Всему этому он должен научиться. Ведь нельзя от педагога требовать того, что он не умеет. При этом подготовительный период составляет всего ничего — только 1 год.

Во-первых, как говорил один классик, идея должна овладеть массами. Поэтому на первом этапе подготовки задача администрации образовательной организации – довести основные положения стандарта до каждого педагога: учителя,  воспитателя. Технологии здесь известны:

Самостоятельное ознакомление с профстандартами под роспись, ибо это нормативный документ, обязательный к исполнению.

Рассмотрение содержания профстандарта на предметных методических объединениях и обсуждение путей их реализации  учителем в условия конкретной деятельности.

Обсуждение путей реализации профстандарта на педсоветах, круглых столах и др.площадках.

Информирование органов самоуправления, родительской общественности о переходе  педагогов  на профстандарты.

Во-вторых, введение профстандарта влечет за собой изменение определенной нормативной правовой базы образовательной организации. А именно: устава, должностных инструкций учителей и воспитателей, Трудовых договоров, Коллективного договора, Правил внутреннего  трудового распорядка, Положения об оплате труда,  Положения о стимулирующих выплатах, портфолио учителя, воспитателя и др. Все эти локальные акты ОО должны быть подготовлены и утверждены до 1.01.2015 г.

В третьих. Вся сложность проблем перехода на профстандарты  ложится на плечи педагога. Требовать от педагога можно только то, чему его научили. Поэтому предстоит большая работа по оказанию помощи педагогам по доведению их квалификации до уровня требований профстандарта. К сожалению, у нас как всегда — сначала в действие вводится профстандарт, а потом уж изменяется система переподготовки учителя.

В образовательных организациях так  делать нежелательно,  и  можно поступить следующим образом:

1.Самоанализ  уровня подготовки педагога. Педагог анализирует, каким требованиям профстандарта он отвечает, а где у него проблемы. Определяется,  как их решить: пойти на курсы, посетить семинары, тренинги, пройти дистанционное обучение и т.д.

2.            Анализ проблем педагогов на методических объединениях и определение возможности решениях их на уровне  образовательной организации: мастерклассы, стажировки, взаимопосещение уроков, мероприятий, передача опыта и т.д.

3.            Анализ подготовки педагога курирующим администратором. На основе анализа посещенных уроков, мероприятий, результатов обучения анализируется соответствие педагога требованиям профстандарта и предлагаются варианты решения проблем с точки зрения администрации.

4.            Совместное  обсуждение результатов анализа и предложений всех трех сторон и разработка оптимальных путей устранения проблем для каждого педагога – составление т.н. индивидуальной образовательно-методической траектории педагога: что, когда, где, за чей счет.

Ну, а далее предстоит реализовать намеченные мероприятия в довольно короткие сроки. Формы здесь всем известны:

      самообразование,

      целевые курсы,

      курсы переподготовки,

      стажировочные площадки, работа в мастер-классах, дистанционное обучение и т.д.

Если проблемы несоответствия профстандартам есть у многих педагогов, то можно воспользоваться командными и групповыми формами работы, когда специалисты методических служб приглашаются непосредственно в образовательную организацию для работы с педагогами по заданной теме (направлению), в т.ч. и на платной основе.

Учитывая, что большинство педагогов образовательных организаций это педагоги с значительным педагогическим стажем, работа предстоит не малая. Не оставляйте такого педагога один на один с собой, ведь он  может не пройти аттестацию и тогда его придется увольнять. Довольно сомнительная перспектива.

Как оценивать соответствие педагога требованиямстандарта

Оценку соответствия педагога требованиям профстандарта можно осуществить, например,  посредством внутреннего и внешнего аудита.

Для справки.

Аудит(от лат. audit — слушает)  – это  процедура независимой оценки деятельности организации, системы, процесса, проекта или продукта (википедия). В ходе аудита персонала устанавливается уровень соответствия сотрудника занимаемой им должности, оцениваются личностные качества, даётся комплексная характеристика работникам.

Внешний аудит - это оценка  с привлечением специалистов аудиторской фирмы  для получения действительно независимой оценки, которую может дать только взгляд «со стороны».

Внутренний аудит – аудит, осуществляемый собственными силами организации, например, ревизионной комиссией, или другой организацией от её имени для оценки соответствия предъявляемым к педагогам профессиональных требований.

Оба вида аудита включают в себя анализ планов и отчётов, посещение проводимых уроков, результатов   обучения, воспитания и развития обучающихся. Сбор данных для оценивания осуществляется путём «результативного» опроса, выслушивания, наблюдений, анализа документов, записей и документированных данных. В качестве внешнего аудита могут быть использованы также  результаты аттестации педагогов.

По отношению к обучающимся, имеющим особенности и ограниченные возможности, в качестве критериев успешной работы педагогов  совместно с психологами могут рассматриваться интегративные показатели, свидетельствующие о положительной динамике развития ребёнка:  был – стал,  или, в особо сложных случаях, например, ребёнок с синдромом Дауна, — показатели, свидетельствующие о сохранении его психоэмоционального статуса.

Профессиональная деятельность педагога дошкольного образования оценивается только комплексно. Оценка включает сочетание показателей динамики развития интегративных качеств ребёнка, например, любознательности, активности, эмоциональной отзывчивости, положительного отношения ребенка к детскому саду и высокой степени  активности и вовлеченности родителей в решение образовательных задач и жизнь детского сада.

Интегративные показатели оценки деятельности педагога преобладают и в начальной школе.

Итоговая оценка профессиональной деятельности педагога производится по результатам обучения, воспитания и развития учащихся.

Оценивая профессиональные качества педагога, необходимо обеспечить обратную связь с «потребителями» его деятельности. В качестве таких потребителей  выступают сами обучающиеся и их родители.

Примечание.

Квалификация работника – это уровень его знаний, умений, профессиональных навыков и опыта работы.

Профессиональная компетенция – способность успешно действовать на основе практического опыта, умения и знаний при решении профессиональных задач.

(Источник: профстандарт педагога)

 

Введение профстандарта педагога перенесли на один год

Опубликовано 01.12.2014 16:05    Автор: Иван Острожный

Однако Министерство образования и науки России обратилось к Минтруда с просьбой отложить  введение профессионального стандарта педагога на год. Дело в том, что для того, чтобы педагоги соответствовали новому профстандарту многим учителям необходимо пройти повышение квалификации. В действительности, как пояснили в Министерстве, многие учителя и воспитатели  не успеют к концу года  пройти курсы.

Изменение в приказ Минтруда России «Об утверждении профессионального стандарта «Педагог» было вынесено на общественное обсуждение и введение профстандарта отложено на 1 января 2016 года. 

Также за это время будет введена система аттестации учителей на соответствие новым требованиям.

К тому же один из создателей  стандарта, директор Центра образования №109 Москвы Евгений ЯМБУРГ,  в интервью «Аргументам и фактам» поделился своими опасениями: 

«Понятно, что  широкомасштабное введение профстандарта с 2014 года, как это планировалось ранее, - утопия. Да и в 2015 году не стоит торопиться. Сейчас идет апробация. 

На добровольной основе созданы пилотные проекты: 21 регион и 24 вуза включились в эту работу. О переходе на стандарт  можно вести речь с 2018 года, а до этого – переходный период, сбор и анализ замечаний. Мы только в начале пути, потребуется много лет. Кавалерийским наскоком миллион триста тысяч российских учителей в педагогический рай не загонишь». 

Правда, Дмитрий Ливанов считает, что коллегам из Минтруда удалось учесть все особенности педагогической работы. По мнению министра, стандарт призван лечь в основу профессиональной оценки уже работающих учителей и стать ресурсом для их карьерного роста.