Как справиться с сезонным недостатком солнечного света? Как считают врачи, короткий световой день – объективная причина для ухудшения самочувствия и настроения у многих людей поздней осенью и зимой. Солнечный свет, очень нужен для здоровья и правильного функционирования нашей эндокринной и сердечнососудистой систем.
От недостатка ультрафиолетовых лучей снижается иммунитет, становится сухой и шелушится кожа, быстрее портятся зубы, садится зрение, на многих нападает сонливость и апатия. Даже депрессии учащаются и усиливаются, ведь именно солнечный свет нужен для выработки серотонина – гормона радости. Чувствуя необъяснимую хандру, многие начинают переедать - добавляя к списку проблем еще одну: набор лишнего веса. Что же делать? Больше гулять в светлое время суток. Если вы находитесь в помещении в течение длительного времени – обязательно компенсируйте это прогулками в выходные дни. Наша «солнечная норма» - 15 минут дважды в неделю, именно на это время хорошо подставить лицо солнечным лучам. Загар в солярии, небезопасный сам по себе, может помочь лишь незначительно. Чем чище ваши окна, тем больше солнечного света вы получите, даже находясь в квартире. Первое важное мероприятие в преддверии малосолнечного сезона - это вымыть стекла. Второе - пересмотреть число высоких растений на подоконниках. Конечно, солнце нужно и комнатным растениям, но соблюдайте меру: если подоконники заставлены высокими растениями, то, что - же останется вам?
Справиться с сонливостью помогает ее принятие: получасовой дневной сон вернет вам бодрость вернее, чем несколько чашек кофе в попытках удержаться от него. Чтобы не проспать весь день – поставьте будильник. Дефицит витамина D, на который обрекает нас отсутствие солнца, могут помочь восполнить поливитаминные препараты или продукты с высоким содержанием провитамина D, прежде всего, рыба жирных сортов. Но даже для его усвоения необходимы прогулки на свежем воздухе. Увеличить синтез гормонов, ответственных за настроение, можно с помощью достаточного количества физических упражнений. А здесь – все в наших руках! Ежедневная зарядка осенью и зимой необходима даже более, чем летом.
Продукты-антидепрессанты, способные повысить уровень серотонина – это бананы, яблоки, сливы, ананасы и горький шоколад. Также полезны злаковый хлеб и каши из цельных зерен: из содержащейся в них аминокислоты триптофан в организме синтезируется серотонин.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.