КАК ВОЗНИКЛА СОЛНЕЧНАЯ СИСТЕМА
Часть 2
ВОЗНИКНОВЕНИЕ СПУТНИКОВ ПЛАНЕТ
В настоящее время открыто более 90 спутников планет. В главном поясе астероидов давно уже известны семейства, т.е. группы астероидов, хотя и разбросанные в пространстве пояса, но имеющие одинаковые элементы орбит: большую полуось, эксцентриситет, наклонение. Есть все основания предполагать, что члены семейства образовались при фрагментации одного родительского тела при его столкновении с другим астероидом. Удивительно, что у некоторых астероидов обнаружились спутники.
Для удержания спутника необходимо, чтобы его относительная скорость была мала. В поясе астероидов так мала пространственная плотность тел и низка вероятность возмущений, что долговременное существование пар вполне возможно. Тела оказывают приливное воздействие друг на друга, но из-за малости масс астероидов эти приливы чрезвычайно малы. Время приливной эволюции астероидных пар измеряется миллиардами лет.
В ходе образования планет частицы сталкивались друг с другом. Если такое столкновение происходило вблизи будущей планеты, то столкнувшиеся тела (независимо от их размеров) могли настолько сильно потерять свою скорость, что их движение вокруг Солнца становилось невозможным. Попадая под влияние массивной планеты, они вовлекались во вращение вокруг неё. Так около больших планет образовывался вращающийся рой частиц. Его судьба напоминала судьбу пылевого диска.
Большинство частичек упало на планету, как и большинство тел допланетного диска упало на Солнце. Но некоторая доля вещества пошла на образование спутников планет, как и в случае допланетного диска не обошлось без образования планет.
История повторялась в меньших масштабах. Вот только образование спутников шло быстрее. Спутники так же предпочитают орбиты, лежащие в плоскости экватора планеты, как и планеты, предпочитают двигаться вокруг Солнца, не удаляясь сильно от плоскости солнечного экватора. В этой плоскости орбиты наиболее гравитационно устойчивы.
Спутники иногда сталкивались из-за того, что под влиянием планеты и Солнца, их орбиты начинали пересекаться. Некоторые из существующих сейчас спутников вполне могут представлять собой "повторные" тела, разрушенные в прошлом и собравшиеся в единое целое вновь. Разрушение спутников при взаимных столкновениях или столкновениях с другими телами привело и к тому, что сегодня некоторые пары или даже тройки спутников вращаются по одной орбите. Пример - Телесто, Калипсо и Тефия (спутники Сатурна).
Спутники Меркурия и Венеры, могли либо не существовать вовсе, либо давно в прошлом упасть на планету, либо, тоже не исключено, покинули околопланетную орбиту под влиянием Солнца. Где-то даже возникала теория о том, что Меркурий - в прошлом, спутник Венеры.
Луна возникла из околоземного массивного роя частиц. Вот только образование его воспринимается учёными неоднозначно. Некоторые придерживаются общего взгляда на образование спутников планет, другие считают, что Луна собралась из того вещества, которое было выброшено с поверхности Земли при столкновении нашей планеты в те небезопасные времена с крупным, не меньше Марса, телом.
Спутники Марса столь сильно напоминают собою типичные астероиды, что у учёных возник соблазн считать их и впрямь астероидами, захваченными Марсом. Благо Марс действительно расположен рядом с поясом астероидов, о которых речь еще впереди. Но всё это ещё требует исследований и доказательств.
Катастрофы, такие как столкновения двух массивных тел, в начале жизни планетной системы были редким событием. Но обилие носящихся туда-сюда тел, всё же, делали такие столкновения в тысячи и миллионы раз более вероятными, чем в наши дни. Возможно, свой отпечаток оставили столкновения в том, что Уран вращается на боку вместе со своими спутниками и кольцами, а Венера вращается в обратную сторону. В противоположную обычному направлению сторону вращается вокруг своей оси Тритон, некоторые спутники других планет столь же неидеальны. Кое-какие из внешних спутников планет-гигантов, возможно, были захвачены этими планетами, когда пролетали неосторожно близко. Такие пришельцы, например, спутник Юпитера Феба, часто вращаются вокруг планеты в обратном направлении.
Кольца планет - остатки того самого вещества, которое шло на строительство спутников. Также эти кольца могут пополняться время от времени разрушением какого-нибудь мелкого спутника, попавшим под мощное приливное влияние планеты. Происходящие извержения на Ио также вносят свой вклад в существование слабо выраженного кольца Юпитера.
ОБРАЗОВАНИЕ АСТЕРОИДОВ
Пояс астероидов образовался там, где не смогла родиться планета. По соседству раньше успел вырасти гигант-Юпитер, он-то и мешал частицам собраться воедино. Раньше в поясе астероидов было гораздо больше вещества. Однако, со временем, из-за соударений, влияния Солнца и Юпитера пояс заметно поредел. Общей массы астероидов не хватит и на новую Луну.
ОБРАЗОВАНИЕ КОМЕТ
Кометы являются теми ледяными телами, которые оказались не у дел при развитии планет. Гравитационным влиянием молодых планет-гигантов кометные ядра были выброшены далеко за пределы орбиты Плутона, где и образовывают облако Оорта. Там их может быть миллиарды. Орбиты комет представляют, тем самым, вытянутые эллипсы. По законам Кеплера подавляюще большую часть времени кометные ядра проводят именно вдали от планет и Солнца. Лишь ненадолго они приближаются к центру Солнечной системы. Попав под влияния всё тех же гигантов, кометы могут перейти на менее вытянутые орбиты. Так появляются короткопериодические кометы.
ПРОИСХОЖДЕНИЕ МЕТЕОРНЫХ ТЕЛ
Одни метеорные тела образовались и образуются при разрушении комет, другие метеорные тела являются архаичными остатками того облака, из которого возникали планеты, третьи - осколками астероидов.
Так, в общих словах, образовалась Солнечная система, если доверять сегодняшним знаниям. В эту теорию могут быть, в дальнейшем, внесены поправки.
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.