Тематическая беседа «Как зимуют животные»
1. Развивать общие представления о том, что в лесу живут
разные звери, которые по – разному приспосабливаются к жизни в зимнее время
года;
2. Воспитывать у детей интерес к жизни диких
животных;
3. Обобщить знания детей о типичных повадках
зверей зимой, способах защиты от врагов, добывания пищи. Дать знания о том, что
животные могут выжить, если приспособятся к тяжёлым зимним условиям.
4. Воспитывать любознательность, любовь к
живой природе родного края;
Ребята, сегодня мы поговорим с вами о разных животных. На улице холодно – зима. Вот давайте поговорим о животных, которые не боятся сильных морозов, снежных заносов и вьюг. Зима для животных – трудное время: холодно, совсем мало еды. И разные животные по - разному зимуют. Животные в лесу заранее подготавливаются к тяжелым испытаниям. Многие звери впадают в зимнюю спячку. Сон у них необычен – спят они несколько месяцев, почти не просыпаясь и даже разбудить их очень трудно. В это время сердце у них бьется очень медленно и слабо, дыхание едва заметное, температура тела сильно понижается. Но даже и в таком состоянии они должны получать хоть какую-нибудь пищу. И они получают – «питаются» жировыми запасами, которые накопили с осени. Спят медведи, барсуки, хомяки, суслики, ежи. Засыпают на зиму, забравшись в норы и щели, змеи, ящерицы и многие другие. Не все животные впадают в зимнюю спячку. Многие животные находят себе достаточно пищи и зимой, а пушистый мех помогает перенести сильные морозы.
Самый крупный хищный зверь на земле – белый медведь. Живет он среди полярных снегов (поэтому всегда белый). Всю жизнь они проводят во льдах. Белый медведь может долго плыть со скоростью 4 – 5 км в час, ныряет не хуже тюленя и может проплыть под водой минуты 2-3. Питается он тюленями, рыбой, птицами. Когда приходит время появляться на свет детенышам, белая медведица забирается в снежную пещеру. У этого огромного животного (вес 700 кг), детеныши рождаются чуть больше крысы. Пока медвежата не подрастут, мама медведица не выходит из берлоги.
Близкий родственник белого медведя – бурый медведь, хотя по виду они сильно отличаются друг от друга. Бурые медведи отличные охотники, но едят все и часто питаются кореньями, ловят лягушек и рыбу. Медведь – большой любитель меда. Осенью медведь заботится о берлоге, где можно поспать до весны. Уж очень велик зверь, зимой ему трудно прокормиться, для этого он накапливает много жира под кожей, но бывают и такие медведи, которые не ложатся в берлогу, их называют «шатунами». Такой медведь очень опасный, т.к. ходит по лесу всю зиму злой и голодный. Медведица ложится в берлогу с прошлогодними медвежатами. Они помогают ей воспитывать своих младших братьев и сестер. Рождаются медвежата весом всего в 0,5 килограммов, но потом вырастают до 2,5 метров и весят 750 кг, а живут до 50 лет. Вы, наверное, слышали такое выражение «сосать лапу как медведь», на самом деле у медведя в середине зимы меняется кожа на лапах, чешется, зудит, вот он в полусне и слизывает старую подошву.
Так же зимуют в наших лесах и волки. Волк – это хищный зверь. Пищу себе зимой он добывает охотой. Охотится он как на диких, так и на домашних животных. Мы часто задаем вопрос – вредный, или полезный зверь волк.
Волк, который нападает на домашних животных, приносит вред. Но этот же волк в лесу или тундре чаще охотится за слабыми больными животными и, чаще всего уничтожает их. Поэтому волка называют санитаром леса.
Волк - очень скрытен и осторожен. Узнав о грозящей опасности, волчица может увести волчат в другое место, надежно спрятать их. К осени волчата подрастают и вместе с матерью и отцом и старшими братьями и сестрами отправляются в зимние походы.
Лиса – очень любопытное животное. Иногда из-за любопытства, она даже пренебрегает осторожностью, но ее выручает острый нюх – врага она чувствует издали и вовремя успевает убежать или спрятаться. А слух помогает ей добывать еду. Зимой лисица мышкует – ходит на задних лапах, поворачивается. Со стороны может показаться – танцует лисица. На самом деле она прислушивается к мышам, бегающим под снегом. Малейший писк – и лиса обнаруживает этого грызуна. Догнать зайца лисице трудно, поэтому, разговоры, что она уничтожает много зайцев, ошибочны. Её главная еда полевки и мыши. Их она уничтожает по несколько тысяч в год, принося тем самым большую пользу.
В наших краях живет заяц – беляк. На зиму леса укрываются снежным одеялом. Плохо пришлось бы зайцу, если бы остался серым, как летом, везде был бы заметен. Поэтому осенью он меняет окраску – вместо серой шерсти вырастает снежно белая. В лесу зайцу обычно приходится пробираться по глубокому снегу. Чтобы можно ходить по снегу, не проваливаясь, лапы у него сильно обрастают шерстью.
А в тех местах, где зима не снежная, живет заяц – русак. Весь он буровато – серый, только хвостик снизу ослепительно белый. Это, как у многих животных, сигнал для зайчат. Поднимет заяц хвостик – зайчата его видят, опустит – и, словно растворился в осенней траве. Врагов у зайца много: и лиса, и рысь, и волк, да ещё и филины и орлы. Правда со взрослым зайцем не всегда легко справиться – опрокинется на спину и отбивается задними лапами с длинными когтями. Охотники знают, что нельзя поднимать зайца за уши. Он может нанести сильные раны. Глаза у зайца не зря «косые». Он видит ими не только вперед, но и в стороны и даже немного назад. Уши тоже во все стороны поворачиваются – не надо во все стороны головой вертеть. Запасов на зиму зайцы не делают, питаются тем, что можно отыскать в зимнем лесу. В ход идет кора деревьев, засохшая трава, тонкие ветви, оставшиеся с осени замерзшие ягоды. Ближе к зиме многие зайцы предпочитают перебираться поближе к человеческому жилью. Там они смогут полакомиться сеном или корой фруктовых деревьев.
Зимой заяц предпочитает выходить на поиски пропитания ближе к сумеркам. Днем его белая шубка на снегу может быть заметна зорким хищникам, ночью его подстерегают уже другие животные. Когда начинает смеркаться, грызун чувствует себя наиболее защищенным. Днем же он проводит время неподалеку от своей норки, готовый в случае опасности мгновенно в ней исчезнуть.
Зайцы никак не утепляют свои норы на зиму. Эти маленькие зверьки обладают густой шерстью, поэтому не мерзнут в своих укрытиях. Главную трудность для грызуна зимой все же составляют поиски пищи.
Белки предпочитают зимовать, устраиваясь в дуплах высоких деревьев или создавая довольно большое и теплое гнездо . Чтобы его сплести, зверьки используют сучки и прутики различной длины и толщины. При первых признаках непогоды белки стараются побыстрее спрятаться в своих «гнездах». Заткнув входное отверстие, и уютно укрывшись пушистым хвостом, они сворачиваются в клубки, пережидая плохую погоду. Делать они это могут в течение довольно долгого времени, так как заблаговременно делают запасы, старательно собирая, например, шляпки грибов. Зверьки проворно нанизывают их на голые ветки, чтобы подсушить к зиме. О том, чтобы тепло и сытно зимовать, белки стараются позаботиться заранее. В осеннем лесу нередко можно увидеть, как скачущая белка сжимает в зубах гроздь орехов или ягод. Белки не впадают в спячку, однако проводят достаточно много времени в своем дупле, которое они также утепляют и подготавливают к зиме. Как правило, они выбираются наружу только в поисках съедобных запасов, сделанных еще осенью – желудей, грибов и орешков, которые прячут у корней деревьев.
Лось – это настоящий гигант. Еды ему нужно очень много. Зимой лоси могут жить в одиночку или вместе. Чем питаются лоси зимой? Лоси любят есть кору молодых осинок, побеги молодых сосен. У лосей очень крепкие и крупные зубы. Когда в округе нет молодых побегов, своими зубами лоси перетирают и грубую кору у старых деревьев. Отдыхают лоси, закопавшись в снег.
Большим копытным приходится нелегко зимой. Но еще труднее кабанам. Если зима стоит мягкая, без снега, то кабаны достают разные корешки и листочки. Могут съесть и грызуна. В лютые морозы или большие снегопады кабаны часто голодают, становятся слабыми и беззащитными перед хищниками. Для своего спасения кабаны сбиваются в стаи и только ночью выходят на поиски еды.
Зима – это самое трудное время года для зверей. Тяжела и опасна жизнь животных в эту суровую пору.
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.