КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ по предмету «ТРУД (ТЕХНОЛОГИЯ)», профиль «Подготовка младшего обслуживающего персонала» 7 класс.

  • Образовательные программы
  • docx
  • 30.12.2024
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала КТП по предмету Подготовка младшего обслуживающего персонала 7 класс.docx

КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ

по предмету «ТРУД (ТЕХНОЛОГИЯ)»

профиль «Подготовка младшего обслуживающего персонала»

7 класс, 238 часов

 

п/п

Тема урока

Кол-во часов

Дата проведения

Примеча-ние

1

Вводное занятие: «Профессии обслуживающего труда».

1

 

 

2

Повторение правил безопасности на уроках профильного труда.

1

 

 

3

Организация рабочего места.

1

 

 

4

Техника безопасности в мастерской, на школьном участке.

1

 

 

5

Сохранение и поддержка здоровья.

1

 

 

6

Как растения помогают человеку?

1

 

 

7

Как человек заботится о растениях.

1

 

 

8

Строение дерева: корни, ствол, крона.

1

 

 

9

Места обитания деревьев на планете земля.

1

 

 

10

Деревья рекордсмены.

1

 

 

11

Как деревья приспосабливаются к разным условиям.

1

 

 

12

Основные породы деревьев на школьном участке.

1

 

 

13

Деревья символы.

1

 

 

14

Деревья на флагах и гербах государств.

1

 

 

15

Листопадные деревья.

1

 

 

16

Вечнозеленые деревья.

1

 

 

17

Семечковые плодовые деревья.

1

 

 

18

Косточковые плодовые деревья.

1

 

 

19

Как дерево питается.

1

 

 

20

Как устроено дерево: корни, ствол, крона, листья, кора.

1

 

 

21

Осенний уход за деревьями.

1

 

 

22

Уход за стволом и кроной дерева.

1

 

 

23

Защита от вредителей и болезней.

1

 

 

24

Очистка стволов, её назначение.

1

 

 

25

Последовательность выполнения очистки стволов.

1

 

 

26

Выполнение практической работы: очистка стволов.

1

 

 

27

Побелка стволов деревьев.

1

 

 

28

Известковый раствор его приготовление.

1

 

 

29

Меловой раствор его приготовление.

1

 

 

30

Рабочий инвентарь для побелки ствола.

1

 

 

31

Техника безопасности работы кистью.

1

 

 

32

Спецодежда при работе с растворами.

1

 

 

33

Подготовка дерева к побелке.

1

 

 

34

Выполнение практической работы: побелка деревьев.

1

 

 

35

Обрезка кроны деревьев, ее назначение.

1

 

 

36

Правила выполнения осенней и зимней обрезки.

1

 

 

37

Техника выполнения обрезки плодовых деревьев.

1

 

 

38

Три основных вида обрезки деревьев: санитарная, формовочная, омолаживающая обрезка.

1

 

 

39

Секаторы для ухода за ветвями дерева.

1

 

 

40

Секатор: устройство, наладка.

1

 

 

41

Правила безопасной работы секатором.

1

 

 

42

Инвентарь и средства для ухода за стволом и кроной дерева.

1

 

 

43

Назначение садовой пилы и садовых ножей.

1

 

 

44

Правила безопасной работы инвентарем и средствами для ухода за деревьями.

1

 

 

45

Уборка и хранение инвентаря для ухода за стволом и кроной дерева.

1

 

 

46

Приствольный круг, его значение.

1

 

 

47

Инструменты для перекопки и рыхления почвы.

1

 

 

48

Техника безопасной работы лопатой и вилами при перекопке и рыхлении почвы.

1

 

 

49

Обработка приствольного круга.

1

 

 

50

Правила вскапывания приствольных кругов.

1

 

 

51

Правила рыхления приствольных кругов.

1

 

 

52

Сезонный уход за почвой приствольных кругов.

1

 

 

53

Рыхление и полив приствольных кругов летом и осенью.

1

 

 

54

Подкормка деревьев.

1

 

 

55

Правила внесения удобрений в почву.

1

 

 

56

Зачем дереву кора.

1

 

 

57

Насекомые – враги деревьев.

1

 

 

58

Птицы – защитники деревьев от насекомых.

1

 

 

59

Насекомоядные птицы.

1

 

 

60

Забота о птицах – защитниках деревьев.

1

 

 

61

Продукты питания для птиц.

1

 

 

62

Продукты: запрещённые для кормления птиц.

1

 

 

63

Изготовление кормушек и домиков для птиц.

1

 

 

64

Уход за корой и стволом.

1

 

 

65

Подготовка деревьев к зиме.

1

 

 

66

Защита штамбов от грызунов.

1

 

 

67

Повреждение коры от мороза и солнца.

1

 

 

68

Защита стволов деревьев от перепадов температуры.

1

 

 

69

Повторение правил безопасности на уроках профильного труда.

1

 

 

70

Организация рабочего места.

1

 

 

71

Помещения в жилом доме: жилые и служебные помещения в доме.

1

 

 

72

Почему важно содержать дом в чистоте.

1

 

 

73

Уборка жилых помещений.

1

 

 

74

Правила уборки служебных помещений.

1

 

 

75

Какой инвентарь нужен для уборки помещений.

1

 

 

76

Инвентарь для уборки помещений.

1

 

 

77

Правила выполнения уборки помещений.

1

 

 

78

Выполнение практической работы по теме: «Уборка помещений».

1

 

 

79

Помещение «Кухня», её назначение.

1

 

 

80

Предметы мебели кухни.

1

 

 

81

Материалы, из которых изготавливается мебель для кухни.

1

 

 

82

Правила ухода за кухонной мебелью.

1

 

 

83

Материалы для кухонных полов.

1

 

 

84

Правила ухода за полами в кухне.

1

 

 

85

Поверхности для уборки на кухне.

1

 

 

86

Кухонная бытовая техника и оборудование.

1

 

 

87

Электрооборудование кухни.

1

 

 

88

Инвентарь для чистки кухонной бытовой техники и оборудования.

1

 

 

89

Средства для чистки кухонной бытовой техники и оборудования.

1

 

 

90

Назначение моющих средств для уборки кухонного оборудования.

1

 

 

91

Материалы и оборудование для уборки кухонного оборудования.

1

 

 

92

Виды кухонных плит.

1

 

 

93

Плиты, работающие на твердом топливе.

1

 

 

94

Газовые плиты.

1

 

 

95

Электрические плиты.

1

 

 

96

Поверхности кухонных плит.

1

 

 

97

Плиты с различными варочными поверхностями.

1

 

 

98

Правила безопасности при пользовании газом.

1

 

 

99

Службы для обеспечения безопасности: пожарная, газовая службы.

1

 

 

100

Действия, которые необходимо выполнить при появлении запаха газа.

1

 

 

101

Правила безопасности при пользовании электричеством.

1

 

 

102

Обязанности мойщицы посуды.

1

 

 

103

Спецодежда работника кухни.

1

 

 

104

Личная гигиена работника кухни

1

 

 

105

Виды и назначение посуды.

1

 

 

106

Столовая посуда «тарелки».

1

 

 

107

Чайная посуда «чайник, чашка, бокал для воды».

1

 

 

108

Столовые приборы «ложка, вилка, нож».

1

 

 

109

Свойства посуды «керамика, пластик, никель».

1

 

 

110

Свойства посуды «фаянс, фарфор, стекло».

1

 

 

111

Кухонная посуда из чугуна.

1

 

 

112

Посуда из жаропрочной керамики и стекла.

1

 

 

113

Посуда из пищевого алюминия.

1

 

 

114

Эмалированная посуда.

1

 

 

115

Посуда из нержавеющей стали.

1

 

 

116

Посуда с тефлоновым покрытием.

1

 

 

117

Виды посудомоечных машин.

1

 

 

118

Бытовые посудомоечные машины.

1

 

 

119

Профессиональные посудомоечные машины.

1

 

 

120

Посудомоечные машины с фронтальной загрузкой.

1

 

 

121

Купольные посудомоечные машины.

1

 

 

122

Машины конвейерного типа.

1

 

 

123

Уход за посудомоечной машиной.

1

 

 

124

Правила ухода за посудомоечной машиной.

1

 

 

125

Техника безопасности во время мытья посуды.

1

 

 

126

Подготовка посудомоечной машины к работе.

1

 

 

127

Загрузка использованной посуды в машину.

1

 

 

128

Правильный выбор моющего средства.

1

 

 

129

Цикл мойки в посудомоечной машине.

1

 

 

130

Мытьё посуды вручную.

1

 

 

131

Подготовка посуды к мытью.

1

 

 

132

Выбор моющего средства.

1

 

 

133

Использование защитных средств для рук.

1

 

 

134

Какую посуду нельзя мыть в машине.

1

 

 

135

Оборудование для мытья посуды вручную.

1

 

 

136

Оборудование на предприятии общественного питания.

1

 

 

137

Двухсекционная моечная ванна.

1

 

 

138

Трёхсекционная моечная ванна.

1

 

 

139

Полка для ополаскивания и сушки посуды.

1

 

 

140

Шкаф для хранения посуды.

1

 

 

141

Порядок мытья посуды.

1

 

 

142

Режим мытья столовой посуды.

1

 

 

143

Режим мытья стеклянной посуды.

1

 

 

144

Температурный режим мытья столовых приборов.

1

 

 

145

Мытьё посуды разного назначения.

1

 

 

146

От чего зависит режим мытья посуды.

1

 

 

147

Виды и назначение холодильников.

1

 

 

148

Как устроен холодильник?

1

 

 

149

Назначение морозильной камеры.

1

 

 

150

Морозильная камера – самое холодное место холодильника.

1

 

 

151

Правила пользования холодильником.

1

 

 

152

Подготовка холодильника к работе.

1

 

 

153

Почему нельзя хранить в холодильнике продукты открытыми.

1

 

 

154

Как хранят жидкие продукты в холодильнике?

1

 

 

155

Разделение продуктов питания.

1

 

 

156

Правила хранения продуктов.

1

 

 

157

Три зоны уборки холодильника.

1

 

 

158

Правила гигиенической уборки холодильника.

1

 

 

159

Правила электробезопасности при уборке холодильника (отключение холодильника от электросети).

1

 

 

160

Очистка морозильной камеры от наледи.

1

 

 

161

Обработка поверхности камеры моющими средствами.

1

 

 

162

Уборка поверхности с наружи.

1

 

 

163

Правила уборки пыли пылесосом задней поверхности холодильника.

1

 

 

164

Устройство морозильной камеры.

1

 

 

165

Поверхность холодильника, электрическая часть.

1

 

 

166

Подготовка морозильной камеры к хранению продуктов.

1

 

 

167

Правила хранения продуктов в морозильной камере.

1

 

 

168

Гигиеническая уборка морозильной камеры.

1

 

 

169

Выполнение практической работы по уборке холодильника и морозильной камеры.

1

 

 

170

Чистка кухонной раковины.

1

 

 

171

Чистка шкафов с разными поверхностями.

1

 

 

172

Чистка кафеля.

1

 

 

173

Чистка плит, духовок, печей.

1

 

 

174

Последовательность уборки кухни.

1

 

 

175

Шпаргалка по уборке кухни.

1

 

 

176

Повторение правил безопасности на уроках профильного труда.

1

 

 

177

Организация рабочего места.

1

 

 

178

Садовый инвентарь: выбор инструментов и инвентаря для работы на территории.

1

 

 

179

Техника безопасности при использовании садового инвентаря.

1

 

 

180

Уборка травы, опавших листьев граблями.

1

 

 

181

Правила ухода за деревьями.

1

 

 

182

Формирование крон плодовых деревьев.

1

 

 

183

Обрезка кроны деревьев. Для чего она необходима?

1

 

 

184

Три вида обрезки деревьев.

1

 

 

185

Санитарная обрезка деревьев.

1

 

 

186

Формовочная обрезка деревьев.

1

 

 

187

Омолаживающая обрезка деревьев.

1

 

 

188

Определение возраста саженца и способов обрезки.

1

 

 

189

Правила обрезки плодовых деревьев.

1

 

 

190

Техника выполнения обрезки.

1

 

 

191

Техника выполнения обрезки плодовых деревьев.

1

 

 

192

Приёмы обрезки кустарников.

1

 

 

193

Виды правильной обрезки ветвей.

1

 

 

194

Неправильные виды обрезки крон деревьев.

1

 

 

195

Этапы омолаживающей обрезки деревьев.

1

 

 

196

Этапы омолаживающей обрезки кустарников.

1

 

 

197

Инструменты и приспособления для обрезки деревьев и кустарников.

1

 

 

198

Правила техники безопасности при выполнении обрезки деревьев и кустарников.

1

 

 

199

Выполнение практической работы: весенняя обрезка деревьев.

1

 

 

200

Украшение приствольного круга.

1

 

 

201

Что такое «черный пар»?

1

 

 

202

Правила перекопки почвы в приствольном круге.

1

 

 

203

Материалы, используемые для мульчирования приствольных кругов.

1

 

 

204

Деревья - фильтры.

1

 

 

205

Деревья – санитары. 

1

 

 

206

Работа на территории. Правила безопасной работы.

1

 

 

207

Инвентарь для уборки территорий.

1

 

 

208

Выбор садового инвентаря в зависимости от вида работ.

1

 

 

209

Выполнение практической работы: «Уборка территории».

1

 

 

210

Уход за газонами и цветниками.

1

 

 

211

Виды цветников.

1

 

 

212

Различение цветников: по форме, назначению.

1

 

 

213

Правила создания цветника.

1

 

 

214

Зарисовка цветника в тетради.

1

 

 

215

Выбор цветов для цветника.

1

 

 

216

Правила подбора растений для различных цветников.

1

 

 

217

Оформление границ цветника.

1

 

 

218

Материалы для оформления границ цветника.

1

 

 

219

Цветник в приствольном круге.

1

 

 

220

Правила подготовки семян цветочных культур к посеву в грунт.

1

 

 

221

Этапы подготовки семян к посеву.

1

 

 

222

Весенний посев семян цветочных культур в грунт.

1

 

 

223

Правила весеннего посева семян.

1

 

 

224

Выполнение практической работы: «Весенний посев семян цветочных культур в грунт».

1

 

 

225

Уход за посевами семян.

1

 

 

226

Высадка рассады однолетников в цветник.

1

 

 

227

Порядок высаживания рассады в цветник.

1

 

 

228

Способы поддержания здоровья растений, высаженных в грунт.

1

 

 

229

Прополка, полив цветника в приствольном круге.

1

 

 

230

Выполнение действий по оздоровлению растений.

1

 

 

231

Практическое повторение: правила ухода за растениями в осенний период.

1

 

 

232

Практическое повторение: правила ухода за растениями в весенний период.

1

 

 

233

Подготовка известкового раствора для побелки деревьев и кустарников.

1

 

 

234

Выполнение практической работы: «Весенняя покраска ствола деревьев и кустарников известковым раствором».

1

 

 

235

Инструменты для работы на территории.

1

 

 

236

Лопаты, грабли, секатор, тележка: правила безопасной работы.

1

 

 

237

Уборка и хранение инвентаря.

1

 

 

238

Итоговое занятие.

1