Календарно тематическое планирование по технологии 1 класс УМК Перспектива

  • doc
  • 25.06.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала КТП технология.doc

Календарно-тематическое планирование  по  технологии

1 класс

№ урока.

Тема урока

Характеристика деятельности учащихся

Дата

Продукт

 

1 четверть

ДАВАЙТЕ ПОЗНАКОМИМСЯ

 

1-2

Как работать
с учебником. Материалы и инструменты.
Я и мои друзья.

 

Сравнивать учебник, рабочую тетрадь, объяснять назначение каждого пособия. Осваивать критерии изготовления изделия и навигационную систему учебника (систему условных знаков).

 

«Моя  анкета»

 

3-4

Человек, природа, техника. Профессии. Организация рабочего места.

 

Анализировать, отбирать, обобщать полученную информацию и переводить её в знаково-символическую систему (рисунок-пиктограмму).

Называть освоенные виды деятельности, соотносить их с освоенными умениями. Прогнозировать результат своей деятельности.

 

 

 

ЧЕЛОВЕК И ЗЕМЛЯ

 

5

Природный материал.

 

Исследовать, наблюдать, сравнивать, сопоставлять природные материалы – их виды и свойства (цвет, фактура, форма и др.). Осваивать правила сбора и хранения природных материалов

Выполнять работу с опорой на слайдовый план. Соотносить план с собственными действиями.

 

«Фигурки из листьев»,

«Чудо-коробочка»

 

 

6

Пластилин

Исследовать, наблюдать, сравнивать, сопоставлять свойства пластичных материалов. Осваивать способы и правила работы с пластичными материалами. Анализировать изделие, планировать  последовательность его изготовления под руководством учителя. Планировать и осуществлять работу на основе представленных в учебнике слайдов и текстовых планов.

 

«Мудрая сова»,

«Ромашковая поляна»

 

7-8

Растения в жизни человека. Выращивание растений.

Актуализировать знания об овощах. Осмысливать значение растений для человека.  Осмысливать     значение бережного отношения к природе.

 

 

«Получение и сушка семян»,

«Овощи из пластилина»

 

9

Бумага.

 

 

 

«Закладка для книги»

 

2 четверть

 

10

Пчелы.

 

 

«Пчела и соты»

11

Дикие звери.

 

Формировать умение работы в группе (проектной деятельности); развивать умение и навыки при работе с пластилином, сенсорику, мелкую моторику рук; продолжать обучать приемам лепки; воспитывать усидчивость, аккуратность, сосредоточенность; раскрыть содержание понятия «коллаж».

 

«Лисята»

 

12.

Домашние животные.

Познакомить учащихся со значением для человека домашних животных, с уходом за домашними животными; развивать навыки в овладении приемами лепки из пластилина; обучать навыкам самостоятельного планирования и организации деятельности.

 

«Домашние животные»

13.

Такие разные дома.

Познакомить с разнообразными видами построек, использованием различных материалов; развивать навыки работы с шаблонами, пространственное воображение; раскрыть содержание понятий «жилище», «макет», «риски».

 

«Домик из веток»

14

Посуда.

Научить приемам лепки из целого куска пластилина; продолжать формировать умение работы в группе; познакомить с технологией изготовления посуды, материалами, из которых ее изготавливают, функциями посуды, правилами сервировки стола; формировать навык правильного поведения за столом; раскрыть содержание понятия «сервировка».

 

Проект «Чайный сервиз»,

«Чайник»

 

15

Свет в доме.

 

Показать разнообразие освещения домов в разные исторические периоды; познакомить с правилами работы с шилом, развивать навык вырезывания по окружности.

 

«Торшер»

16

 

 

Мебель.

 

 

Познакомить с функциями мебели, предметами мебели, новым способом разметки — через копировальную бумагу, свойствами копировальной бумаги; развивать пространственное воображение.

 

«Стул»

3 четверть

17

Одежда. Ткань. Нитки.

 

Познакомить с назначением одежды, с видами ниток, с видами ткани; развивать мышление, внимание, воображение, глазомер; раскрыть содержание понятий «ткань», «выкройка»; воспитывать усидчивость, аккуратность, бережное отношение к одежде и внимание к своему внешнему виду.

 

«Кукла из ниток»

18

Учимся шить. Способы пришивания пуговиц.

Научить выполнять простейшие швы, пришивать пуговицы; дать представление о видах пуговиц; развивать мышление, внимание, глазомер; воспитывать мотивацию к работе руками, усидчивость, старание; раскрыть содержание понятий «наперсток», «шов».

 

«Закладка с узорами»,

«Игольница»,

«Пришиваем пуговицы»

19-20

Новый год.

Научить приемам обрывания бумаги по контуру рисунка, конструирова­нию изделий, практическому применению правил сотрудничества в коллективной деятельности; познакомить со значением труда и праздников в жизни человека.

 

«Украшение
на елку»,

проект «Украшаем класс к Новому году»

21

Передвижение
по земле.

Познакомить со способами передвижения и перемещения грузов по земле; обобщить знания детей о назначении и использовании наземного колесного транспорта; учить детей работать с соблюдением последовательности технологических операций, использованием декоративного оформления и отделочного изделия.

 

«Санки»

22.

Конструктор.

Познакомить с наземными видами транспорта, профессиями людей, работающих на транспорте, машинами и механизмами, с основными деталями конструктора и приемами работы с ним; развивать техническое и логическое мышление, мелкую моторику рук, терпение, усидчивость; учить соблюдать последовательность технологических операций.

 

«Тачка»

 

ЧЕЛОВЕК И ВОДА

 

 

23-24

Вода в жизни человека. Выращивание растений.
Питьевая вода.

Познакомить со значением воды в жизни людей, животных и растений.

 

 

«Выращивание растений»

25.

Передвижение
по воде.

Познакомить с передвижением по воде и перевозкой грузов, водным транспортом, с общими представлениями о конструкции; обучить приемам составления композиции.

 

«Плот»,

проект «Речной флот»

4 четверть

ЧЕЛОВЕК И ВОЗДУХ

 

26- 27

Использование ветра. Полеты птиц.

Развивать техническое и логическое мышление, мелкую моторику рук; формировать умения работы в технике «мозаика»; познакомить с использованием человеком силы ветра, передвижением по воздуху.

 

«Вертушка»

«Попугай»

28.

Полеты человека.

Познакомить учеников с разными видами летательных аппаратов; провести эксперимент и сделать выводы; раскрыть содержание понятия «оригами».

 

«Парашют»

 

ЧЕЛОВЕК И ИНФОРМАЦИЯ

 

 

29.

Способы общения.

Развивать способности ориентироваться в информации разного вида; воспитывать интерес к информационной и коммуникационной деятельности; познакомить со способами общения людей друг с другом, о развитии письменности, использовании различных материалов для передачи всевозможной информации.

 

«Зашифрованное письмо»,

«Письмо на глиняной дощечке»

30.

Важные номера телефонов. Правила дорожного движения.

Познакомить с современными средствами связи, правилами дорожного движения; развивать способность ориентироваться в информации разного вида, техническое и логическое мышление.

 

 

31.

 

 

 

32

 

 

 

 

 

  33

Компьютер. Техника безопасной работы на компьютере.

 

Набор текста в программе Microsoft Office для форматов файлов Word

 

Интернет – основной современный источник информации

Дать первичные знания об основных составных частях компьютера, их назначении; познакомить с интернетом, как одним из основных современных источников информации; помочь овладевать умениями использовать компьютерную технику для работы с информацией в учебной деятельности и повседневной жизни; учить соблюдать безопасные приемы труда при работе с компьютером.