Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа № 59
имени Героя Советского Союза Д.А.Медведева
СОГЛАСОВАНО Зам.директора по УВР ___________О.В. Романова
|
РАССМОТРЕНО на ШМО учителей «Единство» Протокол № ___от «___»___________2020 г.
|
УТВЕРЖДЕНО Директор: _______Е. Н. Шевчук |
Календарно - тематический план
по технологии в 5 классе
в соответствии с ПООП ООО в редакции 04.02.2020
Количество часов
Всего 35 час; в неделю 2 час.
Составлен:
Мишустиной Г.В.,
учителем высшей
квалификационной категории
2020 - 2021 уч. год
Календарно - тематическое планирование
по технологии 6 класс
№ п/п |
Дата план |
Дата факт |
Тема урока |
Примечание |
1. |
|
|
«ПРОИЗВОДСТВО И ТЕХНОЛОГИИ». Общество и техносфера. Что такое техносфера. Понятие «технологии». Материальные технологии, информационные технологии, социальные технологии. История развития технологий. Источники развития технологий: эволюция потребностей, практический опыт, научное знание, технологизация научных идей. |
|
2. |
|
|
Пр.р. Сбор дополнительной информации о технологиях в Интернете и справочной литературе. Подготовка реферата. |
|
3. |
|
|
Человек и его потребности. Развитие технологий и их влияние на среду обитания человека и уклад общественной жизни. Алгоритмы и способы изучения потребностей. Проектирование материального продукта на основе потребительских интересов. |
|
4. |
|
|
Пр.р. Составление списка материальных и нематериальных благ для современного человека |
|
5. |
|
|
Основы конструирования и моделирования. Современные информационные технологии, применимые к новому технологическому укладу. Способы представления технической и технологической информации. Техническое задание. Технические условия. Методы проектирования, конструирования, моделирования |
|
6. |
|
|
Пр.р. Конструирование модели по заданному прототипу. Изготовление материального продукта на основе технологической документации или по готовому образцу |
|
7. |
|
|
Конструкции. Основные характеристики конструкций. Порядок действий по проектированию конструкции / механизма, удовлетворяющей заданным условиям. Моделирование. Понятие модели. Функции моделей. Использование моделей в процессе проектирования технологической системы. |
|
8. |
|
|
Пр.р. Изготовление материального продукта на основе технологической документации или по готовому образцу |
|
9. |
|
|
«Технологии получения и преобразования текстильных материалов». Организация рабочего места. Виды рукоделия. Приёмы вышивания. |
|
10. |
|
|
Пр.р. Вышивание крестом мини панно |
|
11. |
|
|
Виды рукоделия. Вышивание крестом. |
|
12. |
|
|
Пр.р. Вышивание крестом мини панно |
|
13. |
|
|
Виды и свойства текстильных Материалов. Пр.р. Составление таблицы «Классификация текстильных волокон». |
|
14. |
|
|
Пр.р. Сравнение свойств хлопчатобумажных и льняных тканей. Определение сминаемости материалов. |
|
15. |
|
|
Инструменты и оборудование для обработки текстильных материалов. Бытовая универсальная швейная машина, её технические характеристики. Правила безопасной работы на швейной машине. |
|
16. |
|
|
Пр.р. Упражнения в работе на швейной машине. |
|
17. |
|
|
Основы конструирования и моделирования швейных изделий. |
|
18. |
|
|
Пр.р. Конструирование и моделирование мешка для школьной обуви. |
|
19. |
|
|
Выполнение ручных работ. Пр.р. Выполнение операций по обработке текстильных материалов из натуральных волокон. |
|
20. |
|
|
Пр.р. Выполнение операций по обработке текстильных материалов из натуральных волокон: изготовление мешка для школьной обуви |
|
21. |
|
|
Технологии художественной обработки текстильных материалов (на выбор). Технологии в повседневной жизни (в сфере быта), которые могут включать в себя кройку и шитье (обработку текстильных материалов), влажно-тепловую обработку тканей, технологии ремонта. |
|
22. |
|
|
Пр.р. Изготовление мешка для школьной обуви |
|
23. |
|
|
Пр.р. Изготовление мешка для школьной обуви. Оценка качества готового изделия. |
|
24. |
|
|
«Технологии обработки пищевых продуктов». Кулинария. Основы рационального питания. Витамины и их значение в питании. Правила санитарии, гигиены и безопасности труда на кухне. |
|
25. |
|
|
Пр.р. Составление меню, отвечающего здоровому образу жизни. Определение количества и состава продуктов, обеспечивающих суточную потребность человека |
|
26. |
|
|
Способы обработки продуктов питания и потребительские качества пищи. Овощи в питании человека. Технологии механической кулинарной обработки овощей. Украшение блюд. Фигурная нарезка овощей. Технологии тепловой обработки овощей. |
|
27. |
|
|
Пр.р. Определение доброкачественности пищевых продуктов органолептическим методом и методом химического анализа. Карвинг из овощей или фруктов. Приготовление и украшение кулинарных блюд из овощей и органолептическая оценка их качества. |
|
28. |
|
|
Тест «Приготовление блюд из овощей». Культура потребления пищи. Сервировка стола. Сушка фруктов, ягод, овощей, зелени. Замораживание овощей и фруктов. |
|
29. |
|
|
Культура потребления пищи. Сервировка стола. Сушка фруктов, ягод, овощей, зелени. Замораживание овощей и фруктов.. |
|
30. |
|
|
Тест «Консервирование овощей, фруктов, ягод, зелени способами сушки и замораживания». Технологии в сельском хозяйстве. Отрасли сельского хозяйства. Растениеводство |
|
31. |
|
|
Пр.р. Описание основных агротехнологических приёмов выращивания культурных растений. Определение полезных свойств культурных растений, выращенных на пришкольном участке. |
|
32. |
|
|
Растения как объект технологии. Значение культурных растений в жизнедеятельности человека. Общая характеристика и классификация культурных растений. Исследования культурных растений или опыты с ними. Агротехнологии |
|
33. |
|
|
Пр.р. Проведение исследований с культурными растениями в условиях школьного кабинета. |
|
34. |
|
|
Животноводство. Животные и технологии XXI века. Животные и материальные потребности человека. Сельскохозяйственные животные и животноводство. Животные — помощники человека. Животные на службе безопасности жизни человека. Животные для спорта, охоты, цирка и науки |
|
35. |
|
|
Итоговое тестирование. Пр.р. Сбор дополнительной информации и описание примеров разведения животных для удовлетворения различных потребностей человека, классификация этих потребностей. |
|
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.