Календарно - тематическое планирование по технологии 5 класс в соответствии с ПООП ООО в ред. 04.02.2020 к УМК В.М. Казакевича
Оценка 4.7

Календарно - тематическое планирование по технологии 5 класс в соответствии с ПООП ООО в ред. 04.02.2020 к УМК В.М. Казакевича

Оценка 4.7
docx
20.09.2020
Календарно - тематическое планирование по технологии 5 класс в соответствии с ПООП ООО в ред. 04.02.2020 к УМК В.М. Казакевича
Календарно-тематическое планирование по технологии 5 кл..docx

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 59

имени Героя Советского Союза Д.А.Медведева

 

СОГЛАСОВАНО

Зам.директора по УВР

___________О.В. Романова

 

РАССМОТРЕНО

 на ШМО учителей «Единство»

Протокол № ___от «___»___________2020 г.

 

 

 

УТВЕРЖДЕНО

Директор:

_______Е. Н. Шевчук

Календарно - тематический план

по технологии  в 5 классе

в соответствии с ПООП ООО в редакции 04.02.2020

 

 

Количество часов

Всего  35 час; в неделю 2 час.

 

 

 

Составлен: 

Мишустиной Г.В.,

учителем высшей

 квалификационной категории 

 

 

 

 

 

2020 - 2021 уч. год

Календарно - тематическое планирование

по технологии    6 класс

 

 п/п

Дата

план

Дата

факт

  Тема урока

Примечание

1.

 

 

«ПРОИЗВОДСТВО И ТЕХНОЛОГИИ». Общество и техносфера. Что такое техносфера. Понятие «технологии». Материальные технологии, информационные технологии, социальные технологии. История развития технологий. Источники развития технологий: эволюция потребностей, практический опыт, научное знание, технологизация научных идей.

 

2.

 

 

Пр.р. Сбор дополнительной информации о технологиях в Интернете и справочной литературе. Подготовка реферата.

 

3.

 

 

Человек и его потребности. Развитие технологий и их влияние на среду обитания человека и уклад общественной жизни. Алгоритмы и способы изучения потребностей. Проектирование материального продукта на основе потребительских интересов.

 

4.

 

 

Пр.р. Составление списка материальных и нематериальных благ для современного человека

 

5.

 

 

Основы конструирования и моделирования. Современные информационные технологии, применимые к новому технологическому укладу. Способы представления технической и технологической информации. Техническое задание. Технические условия. Методы проектирования, конструирования, моделирования

 

6.

 

 

Пр.р. Конструирование  модели по заданному прототипу.

Изготовление материального продукта  на основе технологической документации или по  готовому образцу

 

7.

 

 

Конструкции. Основные характеристики конструкций. Порядок действий по проектированию конструкции / механизма, удовлетворяющей заданным условиям. Моделирование. Понятие модели. Функции моделей. Использование моделей в процессе проектирования технологической системы.

 

8.

 

 

Пр.р.  Изготовление материального продукта  на основе технологической документации или по  готовому образцу

 

9.

 

 

«Технологии получения и преобразования текстильных материалов». Организация рабочего места. Виды рукоделия. Приёмы вышивания.

 

10.

 

 

Пр.р.  Вышивание крестом мини панно

 

11.

 

 

Виды рукоделия. Вышивание крестом.

 

12.

 

 

Пр.р.  Вышивание крестом мини панно

 

13.

 

 

Виды и свойства текстильных

Материалов. Пр.р. Составление таблицы «Классификация текстильных волокон».

 

14.

 

 

Пр.р. Сравнение свойств  хлопчатобумажных и льняных тканей. Определение  сминаемости материалов.

 

15.

 

 

Инструменты и оборудование  для обработки текстильных материалов. Бытовая универсальная швейная машина, её технические характеристики. Правила безопасной работы на швейной машине.

 

16.

 

 

Пр.р. Упражнения в работе на швейной машине.

 

17.

 

 

Основы конструирования и моделирования швейных изделий.

 

18.

 

 

Пр.р. Конструирование и моделирование  мешка для школьной обуви.

 

19.

 

 

Выполнение  ручных работ. Пр.р.  Выполнение операций по обработке  текстильных материалов из натуральных волокон.

 

20.

 

 

Пр.р.  Выполнение операций по обработке  текстильных материалов из натуральных волокон: изготовление мешка для школьной обуви

 

21.

 

 

Технологии художественной обработки текстильных материалов  (на выбор).  Технологии в повседневной жизни (в сфере быта), которые могут включать в себя кройку и шитье (обработку текстильных материалов), влажно-тепловую обработку тканей, технологии ремонта.

 

22.

 

 

Пр.р.  Изготовление мешка для школьной обуви

 

23.

 

 

Пр.р. Изготовление мешка для школьной обуви. Оценка качества  готового  изделия.

 

24.

 

 

«Технологии  обработки пищевых продуктов». Кулинария. Основы рационального  питания. Витамины и их значение в питании. Правила санитарии, гигиены и безопасности труда на кухне.

 

25.

 

 

Пр.р. Составление меню, отвечающего здоровому образу жизни. Определение количества и состава продуктов, обеспечивающих суточную потребность человека

 

26.

 

 

Способы обработки продуктов питания  и потребительские качества пищи. Овощи в питании человека. Технологии механической кулинарной обработки овощей. Украшение блюд. Фигурная нарезка овощей. Технологии тепловой обработки овощей.

 

27.

 

 

Пр.р. Определение доброкачественности пищевых продуктов органолептическим методом и методом химического анализа.

Карвинг из овощей или фруктов.

Приготовление и украшение кулинарных блюд из овощей и органолептическая оценка их качества.

 

28.

 

 

Тест «Приготовление блюд из овощей».

Культура потребления пищи. Сервировка стола.   Сушка фруктов, ягод, овощей, зелени. Замораживание овощей и фруктов.

 

29.

 

 

Культура потребления пищи. Сервировка стола.   Сушка фруктов, ягод, овощей, зелени. Замораживание овощей и фруктов..

 

30.

 

 

Тест «Консервирование овощей, фруктов, ягод, зелени  способами сушки и замораживания». Технологии в сельском хозяйстве. Отрасли сельского хозяйства. Растениеводство

 

31.

 

 

Пр.р. Описание основных агротехнологических приёмов выращивания культурных растений.

Определение полезных свойств культурных растений, выращенных на пришкольном  участке. 

 

32.

 

 

Растения как объект технологии. Значение культурных растений в жизнедеятельности человека. Общая характеристика и классификация культурных растений. Исследования культурных растений или опыты с ними. Агротехнологии

 

33.

 

 

Пр.р. Проведение исследований с культурными растениями в условиях школьного кабинета.

 

34.

 

 

Животноводство. Животные и технологии XXI века. Животные и материальные потребности человека. Сельскохозяйственные животные и животноводство.

Животные — помощники человека. Животные на службе безопасности жизни человека. Животные для спорта, охоты, цирка и науки

 

35.

 

 

Итоговое тестирование. Пр.р. Сбор дополнительной информации и описание примеров разведения животных для удовлетворения различных потребностей человека, классификация этих потребностей.

 

 


 

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 59 имени

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 59 имени

Календарно - тематическое планирование по технологии 6 класс № п/п

Календарно - тематическое планирование по технологии 6 класс № п/п

Пр.р. Вышивание крестом мини панно 11

Пр.р. Вышивание крестом мини панно 11

Карвинг из овощей или фруктов.

Карвинг из овощей или фруктов.
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
20.09.2020