Календарно-тематическое планирование «Технология» 5 класс
Оценка 4.8

Календарно-тематическое планирование «Технология» 5 класс

Оценка 4.8
Образовательные программы
docx
технология
5 кл
01.12.2021
Календарно-тематическое планирование «Технология» 5 класс
А. Т. Тищенко, Н. В. Синица. Календарно-тематическое планирование с учетом рабочей программы воспитания Направление «Технология» 5 класс
Календарно-тематическое планирование (2).docx

Календарно-тематическое планирование с учетом рабочей программы воспитания

Направление «Технология» 5 класс

урока

Дата проведения

Тема урока

Тип урока

Виды/формы контроля

Онлайн / Дистанционный очный урок

по плану

по факту

Раздел  «Техника безопасности в кабинете технология» 1 час

 

1

02.09, а

Сентябрь

02.09 5а

03.09 5б

Введение. Техника безопасности.

Урок открытия нового знания

Урок -игра

Фронтальный опрос

очный

РАЗДЕЛ «СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИХ РАЗВИТИЯ» -  4 часа

УДД Планируемые результаты.

Личностные УУД: развитие творческой деятельности эстетического характера, формирование индивидуально-личностных позиций учащихся.

Метапредметные УУД: планирование и регуляция своей деятельности, подбор аргументов, формирование выводов по обоснованию технико-технологического и организационного решения, отражение в устной и письменной форме.

Регулятивные УУД

Умение самостоятельно определять цели обучения, ставить и формулировать новые задачи в учёбе и познавательной деятельности, развивать мотивы и интересы своей познавательной деятельности

Ценности научного познания

Мировоззренческих представлений, соответствующих современному уровню развития науки и составляющих основу для понимания сущности научной картины мира; представлений об основных закономерностях развития природы, взаимосвязях человека с природной средой, о роли предмета в познании этих закономерностей;

Нравственное воспитание:

- формирование понимания причин, перспектив и последствий развития техники и технологий на данном этапе технологического развития общества;

- формирование технологической культуры;

- формирование основ экологической культуры.

- работа обучающихся с получаемой на уроке значимой информацией

- побуждение обучающихся соблюдать на уроке общепринятые нормы поведения

Социально-коммуникативное воспитание:

побуждение учащихся аргументировать, отстаивать свою точку зрения

сознательная ориентация учащихся на позиции других людей

2

04.09а

Сентябрь

04.09 5а

04.09 5б

Тема 1. Потребности человека

П/р 31 Изучение потребностей человека

Урок открытия нового знания

Урок путешествие

Комбинированный опрос

очный

3

09.09а

Сентябрь

09.09 5а

10.09 5б

Тема 2. Понятие технологии Цикл жизни технологии.

Урок открытия нового знания

Урок мультимедиа

Комбинированный опрос

очный

4

11.09а

Сентябрь

11.09 5а

11.09 5б

Тема 3. П/р Ознакомление с технологиями

Урок обобщения и систематизации рефлексии

Практикум

Групповой контроль

очный

5

16.09а

Сентябрь

16.09 5а

17.09 5б

Тема 4. Технологический процесс

П\Р 3,4. Разработка технологических карт простых технологических процессов

Урок открытия нового знания

урок-образовательное путешествие

Индивидуальный контроль

очный

РАЗДЕЛ «ТЕХНОЛОГИИ КУЛИНАРНОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ» - 13 часов

Планируемые результаты

Личностные УУД: формирование ответственного отношения к учению, готовности и способности, обучающихся к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению и познанию; Овладение элементами организации умственного и физического труда.

Познавательные УУД: формирование представлений о мире профессий, связанных с изучаемыми технологиями, их востребованности на рынке труда.

Нравственное воспитание:

- формирование безопасных приемов первичной и тепловой обработки продуктов питания;

- формирование умений применять принципы бережливого отношения к продуктам и материалам, включая принципы организации рабочего места;

- формирование осознанного, уважительного и  доброжелательного отношения к другому  человеку через   технологию групповой работы.

6

18.09а

Сентябрь

18.09 5а

18.09 5б

Тема 1. Санитария, гигиена и физиология питания

Урок открытия нового знания

Урок -игра

Комбинированный опрос

очный

 

7

23.09а

Сентябрь

23.09 5а

24.09 5б

Тема 2. Технологии приготовления блюд

Основы рационального питания

Урок открытия нового знания

Беседа

тестирование

очный

8

25.09а

Сентябрь

25.09 5а

25.09 5б

Тема 3. Безопасные приемы работы на кухне

П/р №42 «Определение качества питьевой воды».

Урок обобщения и систематизации

Урок контроля и коррекции

Практикум

тестирование

очный

9

30.09а

Сентябрь

30.09 5а

01.10 5б

 

Тема 4. «Бытовые Электроприборы»

П/р№1 «Изучение потребности в электрических приборах на кухне».

Урок совершенствования знаний, умений, навыков (общеметодологической направленности, УУД)

Урок -игра

тестирование

Дистанционный

10

02.10а

Октябрь

02.10 5а

02.10 5б

Тема 5. Бутерброды и горячие напитки.

Урок открытия нового знания

Беседа

тестирование

Дистанционный

11

07.10а

Октябрь

07.10 5а

 

Тема 6. Бутерброды и горячие напитки.

П/р №43 «Приготовление бутербродов».

Урок совершенствования знаний, умений, навыков (общеметодологической направленности, УУД)

Практикум

Групповой контроль

Дистанционный

12

09.10а

Октябрь

09.10 5а

 

Тема 7. «Бутерброды и горячие напитки».

П/р №44 «Приготовление горячих напитков»

Урок совершенствования знаний, умений, навыков (общеметодологической направленности, УУД)

Групповой контроль

Практикум

 

Дистанционный

13

14.10а

Октябрь

Тема 8 «Блюда из круп, бобовых и макаронных изделиях»

Урок открытия нового знания

тестирование

 

14

16.10а

Октябрь

 

Тема 9 П/р. «Приготовление блюда из крупы или макаронных изделий»

Урок совершенствования знаний, умений, навыков (метапредметных умений, УУД)

Урок –игра

Групповой контроль

 

15

21.10а

Октябрь

Тема 10«Блюда из яиц»

П/р №47 «Определение свежести яиц».

Урок открытия нового знания

Практикум

тестирование

 

16

23.10а

Октябрь

 

Тема 11 П/р №48 «Приготовление блюд из яиц».

Урок совершенствования знаний, умений, навыков (метапредметных умений, УУД)

Практикум

Групповой контроль

 

17

28.10а

Октябрь

Тема 12 «Меню к завтраку». «Сервировка стола к завтраку»

Урок обобщения и систематизации

         

 тестирование

 

18

11.11а

Ноябрь

 

Тема 13 «Приготовление завтрака»

П/р.№49  «Меню и сервировка стола к завтраку»

Урок совершенствования знаний, умений, навыков (метапредметных умений, УУД)

Урок -игра

Групповой контроль

 

РАЗДЕЛ «ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ И СОЗИДАТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ» (ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ) - 2 часа

Планируемые результаты

Личностные УУД: формирование ответственного отношения к учению, готовности и способности, обучающихся к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению и познанию; Овладение элементами организации умственного и физического труда.

Познавательные УУД: формирование представлений о мире профессий, связанных с изучаемыми технологиями, их востребованности на рынке труда.

Коммуникативные УУД

Умение организовывать учебное сотрудничество и совместную деятельность с учителем и сверстниками; работать индивидуально и в группе: находить общее решение и разрешать конфликты на основе согласования позиций и учёта интересов; формулировать, аргументировать и отстаивать своё мнение.

Обучающийся сможет:

определять возможные роли в совместной деятельности; играть определённую роль в совместной деятельности;

принимать позицию собеседника, понимая позицию другого, различать в его речи: мнение (точку зрения), доказательство (аргументы), факты, гипотезы, аксиомы, теории;

определять свои действия и действия партнёра, которые способствовали или препятствовали продуктивной коммуникации;

Экологическое воспитание: опыт применения полученных знаний и умений для определения собственной активной позиции по вопросам ресурсосбережения, экологической безопасности жизни

Нравственное воспитание:

показ достижений современной науки, анализ практической роли знаний, воспитание мировоззренческих идей, подбор соответствующих (этических, «воспитательных») текстовых задач для решения, воспитание внутренней организованности.

19

13.11а

Ноябрь

 5б

Тема 1. Этапы выполнения творческого проекта

 

Урок открытия нового знания

Проблемный урок

Групповой контроль

 

20

18.11а

Ноябрь

Тема 2. Реклама

Урок обобщения и систематизации

 

Творческ5ий отчет

 

РАЗДЕЛ «КОНСТРУИРОВАНИЕ И МОДЕЛИРОВАНИЕ» 6 часов

Планируемые результаты.

Личностные УУД: развитие творческой деятельности эстетического характера, формирование индивидуально-личностных позиций учащихся.

Метапредметные УУД: планирование и регуляция своей деятельности, подбор аргументов, формирование выводов по обоснованию технико-технологического и организационного решения, отражение в устной и письменной форме.

Социально-коммуникативное воспитание:

- побуждение обучающихся соблюдать на уроке правила общения со старшими (педагогическими работниками) и сверстниками (обучающимися)

- использование математического языка и математической терминологии как средства коммуникации.

- формирование навыков корректного сохранения информации      о результатах деятельности в формах описания, схемы, эскиза, фотографии, 

графического изображения.

21

20.11а

Ноябрь

Тема 1. Понятие о машине и механизме.

 

урок-образовательное путешествие

Комбинированный опрос

 

22

25.11а

Ноябрь

П/р №5 Обсуждение результатов образовательного путешествия П/р№6 Ознакомление с машинами, механизмами, соединениями, деталями.

Урок совершенствования знаний, умений, навыков (общеметодологической направленности, УУД)

Практикум

Групповой контроль

 

23

27.11а

Ноябрь

Конструирование машин и механизмов

 

Комбинированный урок

Комбинированный опрос

 

24

02.11а

Ноябрь

 

П/р№7 Ознакомление с механизмами.

П/р № 8 Конструирование моделей механизмов

Урок совершенствования знаний, умений, навыков (общеметодологической направленности, УУД)

Практикум

Групповой контроль

 

25

04.12а

Декабрь

Тема 2. Конструирование швейных изделий

Урок открытия нового знания

Комбинированный опрос

 

26

09.12а

Декабрь

11.12 5а

 

П/р№9 Изготовление выкроек для образцов швов

Урок совершенствования знаний, умений, навыков (общеметодологической направленности, УУД)

Практикум

Индивидуальный контроль

 

РАЗДЕЛ ТЕХНОЛОГИИ ОБРАБОТКИ ТЕКСТИЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ – 26 часов

Материальные технологии (вариант Б по выбору обучающегося)

Планируемые результаты.

Личностные УУД: развитие творческой деятельности эстетического характера, формирование индивидуально-личностных позиций учащихся.

Метапредметные УУД: планирование и регуляция своей деятельности, подбор аргументов, формирование выводов по обоснованию технико-технологического и организационного решения, отражение в устной и письменной форме. Планирование технологического процесса и процесса труда; подбор материалов с учётом характера объекта труда и технологии; подбор инструментов, приспособлений и оборудования с учётом требований технологии и материальноэнергетических ресурсов;

овладение методами учебно-исследовательской и проектной деятельности, решения творческих задач, моделирования, конструирования; проектирование последовательности операций и составление операционной карты работ;

рациональное и эстетическое оснащение рабочего места с учётом требований эргономики и элементов научной организации труда;

Трудовое воспитание: воспитание трудолюбия, настойчивости, упорства освоение практического применения научных знаний

- формирование сквозных технологических компетенции, необходимых для организации собственной жизни;

 - формирование владения безопасными приемами работы с ручным и электрифицированным бытовым инструментом;

- развитие  эстетического  сознания  через  освоение творческой деятельности.

27

11.12а

Декабрь

15.12 5а

18.12 5б

Тема 1. Текстильное материаловедение

«Свойства текстильных материалов».

Урок открытия нового знания

тестирование

 

28

16.12а

Декабрь

5а  

П/р№36 Определение направления долевой нити и ткани.

П/р №37 «Определения лицевой и изнаночной сторон».

Урок совершенствования знаний, умений, навыков (общеметодологической направленности, УУД)

Практикум

Комбинированный опрос

 

29

18.12а

Декабрь

 

Тема 2. Технологические операции изготовления швейных изделий

Рабочее место и технология раскроя швейного изделия

Урок открытия нового знания

Комбинированный опрос

 

30

23.12а

Декабрь

 

П/р №38 Выкраивание деталей для образца швов

Урок совершенствования знаний, умений, навыков (общеметодологической направленности, УУД)

Практикум

тестирование

 

31

25.12а

Декабрь

5а  

Швейные ручные работы. Перенос линий выкройки, смётывание, стачивание

Урок открытия нового знания

тестирование

 

32

13.01а

Январь

5а  

П/р№39 Изготовление образца ручных работ «Сметывание» «Стачивание»  

Урок совершенствования знаний, умений, навыков (общеметодологической направленности, УУД)

Практикум

тестирование

 

33

Январь

 

П/р№39 Изготовление образца ручных работ

«Обмётывание»

Урок совершенствования знаний, умений, навыков (общеметодологической направленности, УУД)

Практикум

тестирование

 

34

Январь

  5а

 

 

П/р№39 Изготовление образца ручных работ

«Заметывание»

Урок совершенствования знаний, умений, навыков (общеметодологической направленности, УУД)

Практикум

тестирование

 

35

Январь

ВТО Влажно-тепловая обработка тканей

Урок открытия нового знания

Урок - Мультимедиа

тестирование

 

36

Январь

П/р№40 Проведение влажно-тепловых работ

Урок контроля и коррекции

 

Практикум

тестирование

 

37

Январь

5б 

Технология изготовлений швейных изделий

Урок открытия нового знания

Беседа

Групповой контроль

 

38

Февраль

«Декоративно-прикладное искусство»

«Приемы украшения праздничной одежды».

Технология изготовления лоскутного шитья

Комбинированный урок

Беседа

Групповой контроль

 

39

Февраль

 

Основы композиции и законы восприятия цвета».

П/р Основы композиции и законы восприятия цвета».

Урок открытия нового знания

Проблемный урок

Комбинированный опрос

 

40

Февраль

П/р «Лоскутное шитье» изготовление шаблонов

П/р «Лоскутное шитье» выкраивание деталей

Урок совершенствования знаний, умений, навыков (общеметодологической направленности, УУД)

Практикум

тестирование

 

41

Февраль

Технологии аппликации Создание лоскутного верха

Орнаменты и символика

Комбинированный урок

Индивидуальный опрос

 

42

Февраль

 

П/р Технологии аппликации выбор рисунка

Урок совершенствования знаний, умений, навыков (общеметодологической направленности, УУД)

                         Практикум

Индивидуальный опрос

 

43

Февраль

 

П/р Технологии аппликации изготовление шаблона

Урок совершенствования знаний, умений, навыков (общеметодологической направленности, УУД)

Практикум

тестирование

 

44

Февраль

 

П/р Технологии аппликации изготовление аппликации вручную

Урок совершенствования знаний, умений, навыков (общеметодологической направленности, УУД)

Практикум

Комбинированный опрос

 

45

Февраль

 

 

П/Р Технологии аппликации обработка срезов лоскутного изделия.

Урок совершенствования знаний, умений, навыков (общеметодологической направленности, УУД)

Практикум

Комбинированный опрос

 

46

Март

Технология «Стежка»

Комбинированный урок

Урок -мультимедиа

Комбинированный опрос

 

47

Март

 5а

 

П/р Технология «Стежка»

Урок совершенствования знаний, умений, навыков (общеметодологической направленности, УУД)

Практикум

Комбинированный опрос

 

48

Март

 

 

П/р Технология «Стежка»

Урок совершенствования знаний, умений, навыков (общеметодологической направленности, УУД)

Практикум

Комбинированный опрос

 

49

Март

 

П/р Технология Пришивание пуговиц.

Урок совершенствования знаний, умений, навыков (общеметодологической направленности, УУД)

Практикум

Комбинированный опрос

 

50

Март

 

П/р№41 Изготовление лоскутного узора по шаблону

Урок совершенствования знаний, умений, навыков (общеметодологической направленности, УУД)

Практикум

Индивидуальный опрос

 

51

Март

П/р Обработка срезов лоскутного изделия.

Урок обобщения и систематизации

Практикум

Групповой контроль

 

52

Апрель

П/р Обработка срезов лоскутного изделия.

Урок контроля и коррекции

 

Практикум

Фронтальный опрос

 

РАЗДЕЛ «ТЕХНОЛОГИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА И ЖИВОТНОВОДСТВА» 8 часов

Тема: Растениеводство (6 ч) Тема: Животноводство (2 ч)

Планируемые результаты.

Личностные УУД: развитие творческой деятельности эстетического характера, формирование индивидуально-личностных позиций учащихся.

Метапредметные УУД: планирование и регуляция своей деятельности, подбор аргументов, формирование выводов по обоснованию технико-технологического и организационного решения, отражение в устной и письменной форме. Планирование технологического процесса и процесса труда; подбор материалов с учётом характера объекта труда и технологии; подбор инструментов, приспособлений и оборудования с учётом требований технологии и материальноэнергетических ресурсов;

Умение определять понятия, создавать обобщения, устанавливать аналогии, классифицировать, самостоятельно выбирать основания и критерии для классификации, устанавливать причинно-следственные связи, строить логическое рассуждение, умозаключение (индуктивное, дедуктивное, по аналогии) и делать выводы. Обучающийся сможет:

·         подбирать слова, соподчинённые ключевому слову, определяющие его признаки и свойства;

·         выстраивать логическую цепочку, состоящую из ключевого слова и соподчинённых ему слов;

·         выделять общий признак двух или нескольких предметов, или явлений и объяснять их сходство;

·         объединять предметы и явления в группы по определённым признакам, сравнивать, классифицировать и обобщать факты и явления;

·         выделять явление из общего ряда других явлений;

·         определять обстоятельства, которые предшествовали возникновению связи между явлениями, из этих обстоятельств выделять определяющие, способные быть причиной данного явления, выявлять причины и следствия явлений;

строить рассуждение от общих закономерностей к частным явлениям и от частных явлений к общим закономерностям;

Здоровьесберегающее воспитание: создание ситуации успеха

- развитие способности охарактеризовать метод поиска решения в соответствии с задачами собственной деятельности. 

53

Апрель

Тема 1. Многообразие культурных растений

Урок открытия нового знания

Беседа

Групповой контроль

 

54

Апрель

Тема 2. Выращивание культурных растений

Урок совершенствования знаний, умений, навыков (общеметодологической направленности, УУД)

Викторина

Групповой контроль

 

55

Апрель

Тема 3. Условия внешней среды для выращивания культурных растений

П/р№49Проведение подкормки растений

Комбинированный урок

Практикум

Фронтальный опрос

 

56

Апрель

Тема 4. Технология вегетативного размножения растений

Урок открытия нового знания

Беседа

Комбинированный опрос

 

57

Апрель

П/р№50 Размножение комнатных растений черенками

Урок совершенствования знаний, умений, навыков (общеметодологической направленности, УУД)

Практикум

Комбинированный опрос

 

58

Апрель

 

Тема 5. Технология выращивания комнатных растений П/р№51 Перевалка(пересадка) комнатных растений

Комбинированный урок

Практикум

Фронтальный опрос

 

59

Апрель

Животноводство

Урок открытия нового знания

Беседа

Фронтальный опрос

 

60

Май

П/р№52 Ознакомление с технологией производства животноводческой продукцией

Урок обобщения и систематизации

Практикум

Комбинированный опрос

 

Раздел «Исследовательская и созидательная деятельность» (8 ч)

Планируемые результаты.

определять совместно с педагогом и сверстниками критерии планируемых результатов и критерии оценки своей учебной деятельности;

систематизировать (в том числе выбирать приоритетные) критерии планируемых результатов и оценки своей деятельности;

отбирать инструменты для оценивания своей деятельности, осуществлять самоконтроль своей деятельности в рамках предложенных условий и требований;

оценивать свою деятельность, аргументируя причины достижения или отсутствия планируемого результата;

Личностные УУД: развитие творческой деятельности эстетического характера, формирование индивидуально-личностных позиций учащихся.

Метапредметные УУД: планирование и регуляция своей деятельности, подбор аргументов, формирование выводов по обоснованию технико-технологического и организационного решения, отражение в устной и письменной форме. Практическое освоение обучающимися основ проектно-исследовательской деятельности; проведение наблюдений и экспериментов под руководством учителя; объяснение явлений, процессов и связей, выявляемых в ходе исследований развитие умений применять технологии представления, преобразования и использования информации, оценивать возможности и области применения средств и инструментов ИКТ в современном производстве или сфере обслуживания, рациональное использование учебной и дополнительной технической и технологической информации для проектирования и создания объектов труда;

Коммуникативные УУД

Умение организовывать учебное сотрудничество и совместную деятельность с учителем и сверстниками; работать индивидуально и в группе: находить общее решение и разрешать конфликты на основе согласования позиций и учёта интересов; формулировать, аргументировать и отстаивать своё мнение.

Обучающийся сможет:

определять возможные роли в совместной деятельности; играть определённую роль в совместной деятельности;

принимать позицию собеседника, понимая позицию другого, различать в его речи: мнение (точку зрения), доказательство (аргументы), факты, гипотезы, аксиомы, теории;

определять свои действия и действия партнёра, которые способствовали или препятствовали продуктивной коммуникации;

Экологическое воспитание:

умение придавать экологическую направленность любой деятельности, проекту, демонстрировать экологическое мышление и экологическую грамотность в разных формах деятельности

- развитие опыта проведения испытания, анализа продукта; 

- формирование навыков модификации материального или информационного продукта.

- формирование навыков обработки информации, извлечение информации из первичных источников;

- развитие опыта рефлексивно-оценочной деятельности;

- развитие готовности к самостоятельным действиям и ответственности за качество своей деятельности.

61

Май

 

Тема 1. Разработка и реализация творческого проекта Презентация портфолио

Урок открытия нового знания

Проблемный урок

Фронтальный опрос

 

62

Май

П/рРазработка электронной презентации. в программе Microsoft Office Power Point. 

Урок открытия нового знания

Урок -мультимедиа

Комбинированный опрос

 

63

Май

«Этапы проекта»

«Оформление проекта»

Комбинированный урок

Практикум

Комбинированный опрос

 

64

Май

 

П/р Творческий проект «Лоскутное изделие для кухни»

Проблемная ситуация

Комбинированный урок

Проблемный урок

Комбинированный опрос

 

65

Май

 

П/р Исследование, первоначальная идея, Выбор материала, Расчет, технология изготовления изделия.

Урок совершенствования знаний, умений, навыков (общеметодологической направленности, УУД)

Практикум

Индивидуальный опрос

 

66

Май

 

П/р Изготовления изделия Оформление проектной документации.

Урок совершенствования знаний, умений, навыков (общеметодологической направленности, УУД)

Практикум

Комбинированный опрос

 

67

Май

5б 

Самооценка и экспертная оценка

Урок обобщения и систематизации

Защита Проекта

Индивидуальный опрос

 

68

Май

Защита Проекта

Урок контроля и коррекции

 

Защита Проекта

Индивидуальный опрос

 

69-70

резерв

Защита Проекта

Урок контроля и коррекции

 

Творческий отчет

Индивидуальный опрос

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Содержание учебного предмета Технология 5 класс

п/п

Название раздела (блока)

Кол-во часов на изучение раздела (блока)

Из них кол-во часов, отведенных на практическую часть и контроль

лабор.

раб.

практ.

раб.

сочинен.

контр.

раб.

1.

РАЗДЕЛ «СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИХ РАЗВИТИЯ»

5 часов

-

3

-

-

2.

РАЗДЕЛ «ТЕХНОЛОГИИ КУЛИНАРНОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ» -

13 часов

-

8

-

-

РАЗДЕЛ «КОНСТРУИРОВАНИЕ И МОДЕЛИРОВАНИЕ»

 

6 часов

-

4

-

-

 

РАЗДЕЛ ТЕХНОЛОГИИ ОБРАБОТКИ ТЕКСТИЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ –

 

26 часов

-

20

-

-

 

РАЗДЕЛ «ТЕХНОЛОГИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА И ЖИВОТНОВОДСТВА»

 

8 часов

-

4

-

-

 

Раздел «Исследовательская и созидательная деятельность»

8 часов

-

4

-

-

 

 

 

 

Модуль "Школьный урок". Воспитательные задачи

Модули

Вопросы воспитания

Раздел 1. Производство и технологии

- формирование понимания причин, перспектив и последствий развития техники и технологий на данном этапе технологического развития общества;

- формирование технологической культуры;

- формирование основ экологической культуры.

Раздел 2. Технологии обработки пищевых продуктов

- формирование безопасных приемов первичной и тепловой обработки продуктов питания;

- формирование умений применять принципы бережливого отношения к продуктам и материалам, включая принципы организации рабочего места;

 - формирование осознанного, уважительного и  доброжелательного отношения к другому  человеку через   технологию групповой работы.

Раздел 3. Технологии получения и преобразования  материалов

- формирование сквозных технологических компетенции, необходимых для организации собственной жизни;

 - формирование владения безопасными приемами работы с ручным и электрифицированным бытовым инструментом;

- развитие  эстетического  сознания  через  освоение творческой деятельности.

Раздел 4. Компьютерная графика, черчение

- формирование навыков корректного сохранения информации      о результатах деятельности в формах описания, схемы, эскиза, фотографии, 

графического изображения.

Раздел 5. 

2D-моделирование 

- развитие способности охарактеризовать метод поиска решения в соответствии с задачами собственной деятельности. 

Раздел 6. Робототехника

- развитие опыта проведения испытания, анализа продукта; 

- формирование навыков модификации материального или информационного продукта.

Раздел 7. Проектная деятельность

- формирование навыков обработки информации, извлечение информации из первичных источников;

- развитие опыта рефлексивно-оценочной деятельности;

- развитие готовности к самостоятельным действиям и ответственности за качество своей деятельности.

Лист корректировки календарно-тематического планирования

Предмет Технология

Класс    5

Учитель Риминюк Надежда Аркадьевна

2020-2021 учебный год

№ урока

Тема

Количество часов

Причина корректировки

Способ корректировки

по плану

дано

 

 

2 часа

 

1 час.

 

Приказ от №

За счет уплотнения материала

 

 

2 часа.

 

1час.

 

Приказ от  №

За счет уплотнения материала

 

 

2 часа

 

1час.

 

Приказ от  №

За счет уплотнения материала

 

 

2 часа

 

1час.

 

Приказ от  №

За счет уплотнения материала

 

 

2 часа

 

1 час.

 

Приказ от  №

За счет уплотнения материала

 

 

 

1 час

 

Приказ от  №

За счет уплотнения материала

 


 

Календарно-тематическое планирование с учетом рабочей программы воспитания

Календарно-тематическое планирование с учетом рабочей программы воспитания

Урок открытия нового знания

Урок открытия нового знания

Октябрь07.10 5а 5б Тема 6

Октябрь07.10 5а 5б Тема 6

Экологическое воспитание: опыт применения полученных знаний и умений для определения собственной активной позиции по вопросам ресурсосбережения, экологической безопасности жизни

Экологическое воспитание: опыт применения полученных знаний и умений для определения собственной активной позиции по вопросам ресурсосбережения, экологической безопасности жизни

П/р№7 Ознакомление с механизмами

П/р№7 Ознакомление с механизмами

П/р №38 Выкраивание деталей для образца швов

П/р №38 Выкраивание деталей для образца швов

Февраль 5а 5б П/р «Лоскутное шитье» изготовление шаблонов

Февраль 5а 5б П/р «Лоскутное шитье» изготовление шаблонов

Март5а 5б П/р Технология

Март5а 5б П/р Технология

Тема 1. Многообразие культурных растений

Тема 1. Многообразие культурных растений

ИКТ в современном производстве или сфере обслуживания, рациональное использование учебной и дополнительной технической и технологической информации для проектирования и создания объектов труда;

ИКТ в современном производстве или сфере обслуживания, рациональное использование учебной и дополнительной технической и технологической информации для проектирования и создания объектов труда;

Май 5а 5б П/р

Май 5а 5б П/р

Содержание учебного предмета Технология 5 класс № п/п

Содержание учебного предмета Технология 5 класс № п/п

Модуль "Школьный урок". Воспитательные задачи

Модуль "Школьный урок". Воспитательные задачи

Лист корректировки календарно-тематического планирования

Лист корректировки календарно-тематического планирования