Календарно – тематическое планирование по технологии 5 класс
Оценка 4.7
Руководства для учителя
docx
труд
5 кл
30.08.2018
Календарно – тематическое планирование по технологии 5 класс
Правила ТБ в кабинете обслуживающего труда. Организация труда и оборудование рабочего места. Введение в курс технологии. Технология как способ создания рукотворного мира. Связь технологии с ремеслом и декоративно-прикладным искусством
Понятие об учебном проекте
Тематика творческих проектов. Этапы выполнения проекта (поисковый, технологический, аналитический); обоснование проекта, затраты на изготовление, защита проектаКалендарно – тематическое планирование по технологии 5 класс
5 класс.docx
Календарно – тематическое планирование
5 класс
Направление «Технологии введения дома» (34 часа)
Тема урока и тип урока
(форма, вид деятельности)
Основные элементы
содержания
Колво
часов
Планируемые результаты обучения (в соответствии с ФГОС)
Предметные
УУД
Личностные
Д
а
т
а
N
n/n
12
Технология как учебный
предмет в школе.
Изучение нового материала.
Вводное занятие.
Правила ТБ в кабинете
обслуживающего труда.
Организация труда и
оборудование рабочего
места. Введение в курс
технологии. Технология
как способ создания
рукотворного мира. Связь
технологии с ремеслом и
декоративноприкладным
искусством
Понятие об учебном
проекте
Тематика творческих
проектов. Этапы
выполнения проекта
(поисковый,
технологический,
аналитический);
обоснование проекта,
затраты на изготовление,
защита проекта
2
2
Знать:
Правила
поведения на
рабочем месте;
правила ТБ;
суть понятия ;
«технология»;
цели технологии
Уметь: соблюдать
санитарно
гигиенические
требования,
рациональном
размещении
инструментов
Знать основные
компоненты
проекта
Уметь
анализировать,
сравнивать
П: работа с
информацией,
выполнение логических
операций: сравнения,
анализа, обобщение
структурирования
знания.
Р:Управление своей
деятельностью,
планирование, контроль
и коррекция, оценка.
К: уметь задавать
вопросы, отвечать на
вопросы, рассуждать,
описывать явления.
П: осуществление поиска
необходимой
информации для
выполнения учебных
проектов,
К: принимать и
сохранять учебную
задачу, планировать свое
действие в соответствии
с поставленной задачей и
Развитие
познавательных
интересов, учебных
мотивов при изучении
предмета
« Технология»
Формирование
познавательной
активности в области
предметной
технологической
деятельности
34
Творческая проектная
деятельность
Комбинированный 56
Интерьер кухни, оборудование
Варианты планировки кухни.
78
Раздел «Оформление интерьера (4 ч)
История и национальные
традиции в архитектуре.
Современные стили в
интерьере. Требования к
кухне и столовой.
Кухонное оборудование.
Деление кухни на зоны.
Практическая работа
«Планировка кухни».
2
2
Иметь
представление:
о требованиях,
предъявляемых к
интерьеру кухни и
столовой;
об оборудовании и
его влияния на
человека
Уметь:
выполнять
планировку кухни
столовой;
выполнять эскиз
интерьера кухни
столовой.
Формирование
уважительного
отношения к труду
условиями ее реализации
К: выбирать посильную и
необходимую работу;
обосновывать идею
изделия;
аргументированно
выбирать свой выбор
П: Осуществление
поиска необходимой
информации для
выполнения учебных
заданий с
использованием учебной
литературы
Р: различать способ и
результат действия;
вносить необходимые
коррективы в действие
после его завершения на
основе его оценки и
учета характера
сделанных ошибок,
адекватно воспринимать
оценку учителя
Раздел «Создание изделий из текстильных материалов» (8 часов)
910
«Аппликация»
Знакомство с видом
творчества аппликация.
Разработка вариантов
и практическая работа
2
Знать назначение
изделия, свойства
ткани для выбора
изделия
Уметь:
подбирать ткань
для изделия;
П: Конструирование
изделия
Р: документирование
результатов труда;
расчёт себе стоимости
продукта труда.
К: Овладение
Развитие трудолюбия
и ответственности за
качество своей
деятельности,
бережного отношения
к имуществу. «Забавные плоские
аппликации из ткани»
1112
«Аппликация из ткани»
1314
Практическая работа
соблюдать
технологию
изготовления
изделия
средствами и формами
графического
отображения объектов
или процессов,
правилами выполнения
графической
документации
2
2
2
1516
1718
« Открытка своими руками.
Аппликация»
Декоративно прикладное
искусство:
«Основы композиции и законы
восприятия цвета при
создании предметов
декоративно – прикладного
искусства»
1920
«Традиционные виды
рукоделия»
2122
«Декоративная композиция»
Осознание
необходимости
самоусовершенствова
ния умений и навыков
при изучении
декоративно –
прикладного
искусства.
Раздел «Художественные ремесла» ( 8 часов)
Знакомство с различными
видами декоративно –
прикладного искусства
народов нашей страны.
Традиционные виды
рукоделия. Инструменты
и приспособления,
применяемые в
традиционных
художественных ремеслах.
Эмоциональное
воздействие декоративной
композиции. Статичная и
2
2
2
Иметь
представление о
статичной,
динамичной,
симметричной и
асимметричной
композициях;
Уметь:
зарисовывать
природные мотивы
и осуществлять из
стилизацию;
выполнять эскизы
орнаментов для
платка, одежды,
декоративных
панно и др.;
создавать
композицию с
изображениями
П: умение выражать
себя в доступных видах и
формах
художественного
прикладного творчества.
Р: Оценивание
правильности
собственных
возможностей,
диагностика результатов
познавательно –
трудовой деятельности
по принятым критериям
и показателям
К: Установление
рабочих отношений в
группе для выполнения
практической работы пейзажа для панно
или шарфа по
природным
мотивам
динамичная композиция.
Понятие о ритмической и
пластической композиции,
её тональное решение.
Симметричные и
асимметричные
композиции. Их основные
решения в построении.
Приёмы стилизации
реальных форм.
Символика в орнаменте.
Характерные черты в
орнаменте. Цветовые
сочетания.
Практическая работа
2
2
Санитарные требования к
помещению кухни и
столовой. Правила
санитарии и гигиены при
обработке пищевых
продуктов. Правила ТБ
при кулинарных работах.
Понятие о процессе
пищеварения. Общие
сведения о питательных
веществах и витаминах.
Данные о роли витаминов
в обмене веществ, их
содержание в пищевых
продуктах.
Раздел «Кулинария» (10 часов)
Знать правила
санитарии и
гигиены, Т Б на
кухне. Правила
нарезки
продуктов…
Иметь
представление о
процессах
пищеварения,
витаминах и
влиянии на
здоровье человека
Уметь:
Приготовить
Р: Соблюдение норм и
правил безопасного
труда, правил санитарии
и гигиены.
2324
«Декоративное панно для
украшения интерьера»
2526 Санитария и гигиена.
Физиология питания
Комбинированный
Практическая работа
«Приготовление бутербродов
и горячих напитков». Воспитывать в себе
уважение к своему и
чужому труду,
аккуратность , тех
людей, которые
производят продукты
бутерброды и
заварить чай,
сервировать стол к
завтраку
Иметь
представление
О разновидностях
бутербродов и
горячих напитков,
способов нарезки
продуктов,
инструментах и
приспособлениях
Уметь:
приготавливать и
оформлять
бутерброды
П: Овладение методами
эстетического
оформления изделий,
обеспечение сохранности
продуктов труда;
выполнение
технологических
операций с соблюдением
установочных норм,
стандартов, ограничений;
соблюдение норм и
правил безопасного
труда, санитарии и
гигиены.
Р: осознание
ответственности за
качество результатов
труда
К: уметь договариваться
и приходить к общему
решению в совместной
деятельности
2728
Бутерброды и горячие напитки
2
Продукты, используемые
для бутербродов, способы
их оформления, условия и
сроки хранения. Виды
горячих напитков и
способы их
приготовления.
Требование к качеству
готовых напитков.
«Приготовление завтрака.
Сервировка стола к завтраку»
2930
Практическая работа
2
Составления меню на
завтрак. Правила подачи
горячих напитков,
столовые приборы и
правила пользования ими.
Эстетическое оформление
стола и правила поведения
за столом. 3132 Блюда из круп, бобовых и
макаронных изделий
Практическая работа
«Приготовление блюд из
макаронных изделий»
Технология
приготовления макарон.
Кулинарные приемы
приготовления блюд .
Способы варки
макаронных изделий
3334 Творческий проект
«Приготовление воскресного
завтрака для всей семьи»
Формулировка задачи
проекта. Определение и
формулировка проблемы.
Поиск необходимой
информации для решения
проблемы. Обоснованный
выбор лучшего варианта и
его реализация.
Самооценка и оценка.
Формирование
Проявление
познавательной
активности в области
предметной
технологической
деятельности
2
2
Знать:
Виды макаронных
изделий;
правила варки
макаронных
изделий
Уметь:
готовить и
оформлять блюда
из макаронных
изделий
Уметь:
формулировать
задачу проекта;
производить
исследование для
выбора лучшего
варианта завтрака;
Рассчитывать
расход продуктов;
готовить завтрак;
оформлять проект;
защищать проект
П:Алгоритмизированное
планирование процесса
трудовой деятельности
Р: Оценивание
правильности
выполнения учебной
задачи; диагностика
результатов
познавательно трудовой
деятельности по
принятым критериям и
показателям
К: Уметь договариваться
и приходить к общему
решению в совместной
деятельности.
П: проектирование
последовательности
операций и составлений
операционной карты
работ.
Р: Документирование
результатов труда и
проектной деятельности;
расчет себестоимости
продукта труда.
К: Рациональное
использование учебной,
технической и
технологической
информации для
проектирования и
создания объекта труда
Календарно – тематическое планирование по технологии 5 класс
Календарно – тематическое планирование по технологии 5 класс
Календарно – тематическое планирование по технологии 5 класс
Календарно – тематическое планирование по технологии 5 класс
Календарно – тематическое планирование по технологии 5 класс
Календарно – тематическое планирование по технологии 5 класс
Календарно – тематическое планирование по технологии 5 класс
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.