Календарно-тематическое планирование по технологии 6 класс УМК Сасова , Симоненко
Оценка 4.7
Образовательные программы
docx
труд
6 кл
26.11.2018
Календарно-тематическое планирование по технологии для 6 класса УМК Симоненко, Сасова. Блок "Технология ведения дома" для девочек. Планирование рассчитано на 68 часов (2 часа в неделю). Основные разделы КТП: №, тема раздела и урока, УУД, предметные результаты, дата планируемая и фактическая.
6.docx
Тема урока
5. Календарнотематическое планирование технология 6 класс
УУД
Предметные результаты
Оформление интерьера – 6ч.
Дата
план
фак
т
Интерьер жилого дома
Планировка жилого дома
Комнатные растения в
интерьере
Разновидности комнатных
растений
Технология выращивания
комнатных растений
Понятие о жилом помещении
Зонирование пространства
жилого дома. Понятие о ком
позиции в интерьере. Инте
рьер жилого дома. Современ
ные стили в интерьере. Испо
льзование современных
материалов и подбор
цветового решения в отделке
квартиры. Виды отделки
Декоративное оформление
интерьера
Выполнять перевалку
(пересадку) комнатных
растений. Находить и
представлять информацию о
приёмах размещения
комнатных растений, об их
происхождении. Понимать
значение понятий, связанных с
уходом за растениями.
Знакомиться с профессией
садовник
1.Познавательные: практическое освоение
обучающимися основ проектноисследовательской
деятельности. Рациональное использование учебной и
дополнительной технической и технологической
информации для выполнения поставленной задачи
Подбор инструментов и оборудования с учетом
технологии и материальноэнергетических ресурсов.
2.Регулятивные: принимать и сохранять учебную задачу,
уметь оценивать правильность выполнения действия,
адекватно воспринимать оценку учителя; развитие
умений применять технологии представления,
преобразования и использования информации;
3.Коммуникативные
позиций других людей, отличных от собственно, и
ориентироваться на позицию партнера в общении и
взаимодействии; учитывать разные мнения и стремиться
к координации различных позиций в сотрудничестве.
4.Личностные: Формирование ответственного
отношения к учению, готовности и способности
обучающихся к саморазвитию и самообразованию на
основе мотивации к обучению и познанию.
: понимать возможность различных
Блюда из рыбы и нерыбных
Определять свежесть рыбы
Кулинария – 16ч.
№
1
2
3
4
5
6
7
30 8
9
10
продуктов моря»
Приготовление блюда из рыбы и
нерыбных продуктов моря»
Блюда из мяса
Приготовление блюда из мяса
11
12
13
14
31
органолептическими методами, срок
годности рыбных консервов. Подбирать
инструменты и приспособления для
механической и кулинарной обработки
рыбы. Планировать последовательность
технологических операций по
приготовлению рыбных блюд.
Оттаивать и выполнять механическую
кулинарную обработку свежемороженой
рыбы. Выполнять механическую
обработку чешуйчатой рыбы.
Разделывать солёную рыбу. Осваивать
безопасные приёмы труда. Определять
качество термической обработки
рыбных блюд. Находить и
представлять информацию о блюдах из
рыбы и морепродуктов
Определять качество мяса
органолептическими методами.
Подбирать инструменты и
приспособления для механической и
кулинарной обработки мяса.
Планировать последовательность
технологических операций по
приготовлению мясных блюд.
Выполнять механическую кулинарную
обработку мяса. Осваивать безопасные
приёмы труда. Выбирать и готовить
блюда из мяса. Проводить оценку
качества термической обработки
: Соблюдение норм и правил
1.Познавательные
безопасности познавательнотрудовой
деятельности и созидательного труда;
соблюдение норм и правил культуры труда в
соответствии с технологической культурой;
овладение методами эстетического
оформления изделий, обеспечение
сохранности продуктов труда, дизайнерского
проектирования изделий; стремление к
экономии и бережливости в расходовании
времени и материалов, денежных средств;
наличие экологической культуры при
обосновании объекта труда и выполнении
работ. Самостоятельное планирование
технологического процесса и процесса труда.
Подбор продуктов, инструментов и
оборудования с учетом требований
технологии приготовления блюд.
Соблюдение норм и правил ТБ, ПБ и правил
санитарии и гигиены. Соблюдение трудовой и
технологической дисциплины. Выявление
допущенных ошибок в процессе труда и
обоснование способов их исправления. Расчет
себестоимости продуктов труда.
2.Регулятивные
технологических операций с соблюдением
установленных норм, соблюдение норм и
правил безопасного труда, пожарной
безопасности, правил санитарии и гигиены;
: Выполнение мясных блюд.
Сервировать стол и дегустировать готовые
блюда. Находить и представлять
информацию о блюдах из мяса, соусах и
гарнирах к мясным блюдам
Определять качество птицы
органолептическими методами.
Подбирать инструменты и
приспособления для механической и
кулинарной обработки птицы.
Планировать последовательность
технологических операций.
Осуществлять механическую
кулинарную обработку птицы.
Соблюдать безопасные приёмы работы с
кухонным оборудованием,
инструментами и приспособлениями.
Готовить блюда из птицы. Проводить
дегустацию блюд из птицы. Сервировать
стол и дегустировать готовые блюда.
Находить и представлять информацию о
блюдах из птицы
Определять качество продуктов для
приготовления супа. Готовить бульон.
Готовить и оформлять заправочный
суп. Выбирать оптимальный режим
работы нагревательных приборов.
Определять консистенцию супа.
Соблюдать безопасные приёмы труда
при работе с горячей жидкостью.
Блюда из птицы
Приготовление блюда из птицы
Заправочные супы
15
16
17
18
19
20
32
: Стремление к экономии
оценивание своей способности к труду в
конкретной предметной деятельности;
осознание ответственности за качество
результатов труда; адекватно воспринимать
оценку учителя
3.Коммуникативные
и бережливости в расходовании времени и
материалов, денежных средств; наличие
экологической культуры при обосновании
объекта труда и выполнении работ;
Оценивание своей способности к труду в
конкретной предметной деятельности;
осознание ответственности за качество
результатов труда; формирование
представление о мире профессий, связанных с
изучаемыми технологиями; установление
рабочих отношений в группе для выполнения
практической работы, осознание
ответственности за качество результатов
труда;
4.Личностные: Проявление познавательных
интересов в данной области предметной
технологической деятельности. Использовать
приобретенные знания в практической
деятельности и повседневной жизни.
Формирование коммуникативной
компетентности в общении и сотрудничестве
со сверстниками. Бережное отношение к
природным и хозяйственным ресурсам.
Готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства. Самостоятельная
организация и выполнение различных
творческих заданий. Умение самостоятельно
планировать пути достижения целей, в том
числе альтернативные, осознанно выбирать
наиболее эффективные способы решения
учебных задач. Проявление инновационного
подхода к решению учебных и практических
задач в процессе технологического процесса.
Осваивать приёмы мытья посуды и
кухонного инвентаря. Читать
технологическую документацию.
Соблюдать последовательность
приготовления блюд по
технологической карте. Осуществлять
органолептическую оценку готовых
блюд. Овладевать навыками деловых,
уважительных, культурных отношений
со всеми членами бригады (группы).
Находить и представлять информацию
о различных супах
Подбирать столовое бельё для
сервировки стола к обеду. Подбирать
столовые приборы и посуду для обеда.
Составлять меню обеда. Рассчитывать
количество и стоимость продуктов для
приготовления обеда. Выполнять
сервировку стола к обеду, овладевая
навыками эстетического оформления
стола
Создание изделий из текстильных материалов – 24ч.
Составлять коллекции тканей и
нетканых материалов из химических
волокон. Исследовать свойства
текстильных материалов из
химических волокон. Подбирать ткань
по волокнистому составу для
различных швейных изделий. Находить
и представлять информацию о
.Познавательные: Распознавание видов,
назначения материалов из волокон
химического происхождения, инструментов и
оборудования, применяемого в
технологических процессах; оценка
технологических свойств сырья, материалов и
областей их применения;
виртуальное и натуральное моделирование
21
22
Приготовление обеда.
Сервировка стола к обеду
23
24
Свойства
текстильных материалов
33 Конструирование
швейных изделий
Построение чертежа основы
плечевого изделия
Моделирование
швейных изделий
Швейная машина
Устройство машинной иглы.
Последовательность подготовки
ткани к раскрою.
Основные операции при ручных
работах
Классификация машинных швов
Обработка мелких деталей
швейного изделия обтачным
швом
Технология обработки среднего
шва
Обработка разреза в шве.
Окончательная отделка изделия
современных материалах из
химических волокон и об их
применении в текстиле.
Снимать мерки с фигуры человека и
записывать результаты измерений.
Рассчитывать по формулам отдельные
элементы чертежей швейных изделий.
Строить чертёж основы плечевого
изделия с цельнокроеным рукавом.
Изучать приёмы моделирования
плечевой одежды Моделировать
проектное швейное изделие.
Изготовлять выкройки
дополнительных деталей изделия:
подкройных обтачек и т. д. Готовить
выкройку проектного изделия к
раскрою. Изучать устройство
машинной иглы. Выполнять замену
машинной иглы. Определять вид
дефекта строчки по её виду. Изучать
устройство регулятора натяжения
верхней нитки. Подготавливать
швейную машину к работе. Овладевать
безопасными приёмами работы на
швейной машине. Находить и
предъявлять информацию о фурнитуре
для одежды Выполнять экономную
раскладку выкроек на ткани
Изготовлять образцы ручных работ;
примётывание; вымётывание.
Организация учебного
технических объектов; алгоритмизированное
планирование процесса познавательной
трудовой деятельности;
соблюдение норм и правил безопасности
познавательнотрудовой деятельности и
созидательного труда; соблюдение норм и
правил культуры труда в соответствии с
технологической культурой производства;
2.Регулятивные:
сотрудничества и совместной деятельности с
учителем и сверстниками;
объективное оценивание вклада своей
познавательнотрудовой деятельности в
решении общих задач коллектива; осознание
роли техники и технологий для
прогрессивного развития общества;
формирование целостного представления о
техносфере, сущности технологической
культуры и культуры труда;
3.Коммуникативные: Оценивание
правильности выполнения учебной задачи,
собственных возможностей её решения;
диагностика результатов познавательно
трудовой деятельности по принятым
критериям и показателям; обоснование путей
и средств устранения ошибок или разрешения
противоречий в выполняемых
технологических процессах; выполнение
технологических операций с соблюдением
установленных норм, стандартов,
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
34 Изготовлять образцы машинных работ:
притачивание и обтачивание.
Проводить влажнотепловую
обработку на образцах. Проводить
примерку проектного изделия.
Устранять дефекты после примерки.
Обрабатывать проектное изделие по
индивидуальному плану. Осуществлять
самоконтроль и оценку качества
готового изделия, анализировать
ошибки.
ограничений; соблюдение трудовой и
технологической дисциплины; соблюдение
норм и правил безопасного труда, пожарной
безопасности, правил санитарии и гигиены.
4.Личностные: Формирование ответственного
отношения к учению,
готовности и
способности обучающихся к саморазвитию и
самообразованию на основе мотивации к
обучению и познанию; овладение элементами
организации умственного и физического
труда Владение алгоритмами и методами
решения организационных и технико
технологических задач.
Художественные ремёсла – 14ч.
Краткие сведения из истории
вязания.
Вязаные изделия в современной
моде.
Организация рабочего места
при вязании.
Условные обозначения при
вязании крючком.
Основные способы вывязывания
петель
Вязание по кругу
Вязание по кругу
Профессия вязальщица
Вязание спицами
Набор петель , применение схем
узоров
Изучать материалы и
инструменты для вязания.
Подбирать крючок и нитки
для вязания. Вязать образцы
крючком. Зарисовывать и
фотографировать наиболее
интересные вязаные изделия.
Знакомиться с профессией
вязальщица текстильно
галантерейных изделий.
Находить и представлять
информацию об истории
вязания
Подбирать спицы и нитки
для вязания. Вязать образцы
спицами. Находить и
1.Познавательные: Алгоритмизированное планирование
процесса познавательной трудовой деятельности;
оценивание правильности собственных возможностей,
диагностика результатов познавательнотрудовой
деятельности по принятым критериям и показателям;
оценивание своей способности к труду в конкретной
предметной деятельности; осознание ответственности
за качество результатов труда.
2.Регулятивные:
видах и формах художественноприкладного
творчества; художественное оформление объекта труда
и оптимальное планирование работ
3.Коммуникативные: обеспечивать обмен знаниями
между членами группы для принятия эффективных
совместных решений; планирование технологического
процесса и процесса труда; подбор материалов с учётом
Умение выражать себя в доступных
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
35 Лицевые и изнаночные петли
Вязание полотна лицевыми и
изнаночными петлями.
Вязание полотна лицевыми и
изнаночными петлями.
Вязание цветных узоров.
представлять информацию о
народных художественных
промыслах, связанных с
вязанием спицами. Создавать
схемы для вязания с
помощью ПК
характера объекта труда и технологий; подбор
инструментов, приспособлений и оборудования с учётом
требований технологии.; практическое освоение умений,
составляющих основу коммуникативной
компетентности. Установление рабочих отношений в
группе для выполнения практической работы.
4.Личностные: Формирование усидчивости,
целеустремленности, аккуратности при изучении основ
композиций для создания предметов декоративно
прикладного творчества Проявление познавательной
активной деятельности, развитие трудолюбия и
ответственности за результаты своей деятельности,
развитие творческой деятельности эстетического
характера.
Комплексный творческий
проект
Этапы выполнения проекта
Определение затрат
Изготовление проектного
изделия
Изготовление проектного
изделия
Изготовление проектного
изделия
Подготовка презентации
Защита творческого проекта
Технологии творческой и опытнической деятельности – 8ч.
Знакомиться с примерами
творческих проектов
шестиклассников.
Определять цель и задачи
проектной деятельности.
Изучать этапы выполнения
проекта. Выполнять проект
по разделу «Технологии
домашнего хозяйства».
Выполнять проект по разделу
«Кулинария». Выполнять
проект по разделу «Создание
изделий из текстильных
материалов». Выполнять
проект по разделу
1.Познавательные: практическое освоение
обучающимися основ проектноисследовательской
деятельности; осуществление поиска необходимой
информации для выполнения учебных заданий с
использованием учебной литературы;
2.Регулятивные: принимать и сохранять учебную
задачу, уметь оценивать правильность выполнения
действия на уровне адекватной ретроспективной
оценки, адекватно воспринимать оценку учителя;
3.Коммуникативные: понимать возможность различных
позиций других людей, отличных от собственно, и
ориентироваться на позицию партнера в общении и
взаимодействии; учитывать разные мнения и
стремиться к координации различных позиций в
сотрудничестве; уметь задавать вопросы, адекватно
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
36 «Художественные ремёсла».
Оформлять портфолио и
пояснительную записку к
творческому проекту.
Подготавливать электронную
презентацию проекта.
Составлять доклад для
защиты творческого проекта.
Защищать творческий проект
использовать речевые средства для решения различных
коммуникативных задач; Овладение методами
эстетического оформления изделий, обеспечение
сохранности продуктов труда, дизайнерского
проектирования изделий; разработка варианта рекламы
выполненного объекта.
Личностные: Формирование ответственного отношения
к учению, готовности и способности обучающихся к
саморазвитию и самообразованию на основе мотивации
к обучению и познанию; овладение элементами
организации умственного и физического труда;
Самооценка умственных и физических способностей
при трудовой деятельности в различных сферах с
позиции будущей социализации и стратификации;
37
Календарно-тематическое планирование по технологии 6 класс УМК Сасова , Симоненко
Календарно-тематическое планирование по технологии 6 класс УМК Сасова , Симоненко
Календарно-тематическое планирование по технологии 6 класс УМК Сасова , Симоненко
Календарно-тематическое планирование по технологии 6 класс УМК Сасова , Симоненко
Календарно-тематическое планирование по технологии 6 класс УМК Сасова , Симоненко
Календарно-тематическое планирование по технологии 6 класс УМК Сасова , Симоненко
Календарно-тематическое планирование по технологии 6 класс УМК Сасова , Симоненко
Календарно-тематическое планирование по технологии 6 класс УМК Сасова , Симоненко
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.