Певучее название славянских месяцев года отражает те изменения в природе, которые наиболее характерны для каждого из четырех времен года
Зимние месяцы | Летние месяцы |
Весенние месяцы | Осенние месяцы |
Открывают календарь осенние праздники, так как по православному учению именно в первый месяц осени, в сентябре, был сотворен мир и сентябрь считался началом начал. Кроме того, в конце XV столетия начало каждого года стали отсчитывать с 14 сентября, т.е. этот день был праздником Нового года. Однако называли его иначе -"вход лета", где лето означало не время года, а новолетие. Сегодня же с сентября хотя и не начинается календарный год, но это начало учебного года и любимый всеми праздник 1 сентября - День знаний. Совпадение начала учебного года и православного новолетия очень символично и несет глубокий духовный смысл.
СЕНТЯБРЬ11 сентября - день Ивана Постного. Считалось, что Иван Постный - осени отец крестный, так как этот день завершает лето. 14 сентября21 сентября Осенины (обереги Богач и Зернушка)27 сентября30 сентября - день Веры, Надежды, Любови и их матери Софии. Этот день был не только днем Ангела женщин, имеющих эти имена. Его называли "вселенскими бабьими именинами" и праздновали иногда целых три дня подряд. Наряду с радостью праздника считалось, что в этот день женщинам обязательно нужно поплакать и попричитать, чтобы приворожить в дом счастье и покой.ОКТЯБРЬ14 октября - день Покрова27 октября - день Прасковьи-грязнухи, к которой обращались с просьбой избавить от одиночества. обряды этого дня, как и большинство октябрьских обрядов, связаны в основном с семейными делами. Так, в этот день женщины могли узнать о грядущих событиях в семейной жизни.НОЯБРЬ10 ноября - Параскева Пятница14 ноября - Кузьминки (оберег Кузьма и Демьян)
Народный календарь определяет зиму с заморозков, а окончание по капелям, беря за основу явления живой природы. Декабрь в народном представлении - переломное время года, его вершина в дни зимнего солнцестояния, которое разделяло год на темную и светлую половины. Во времена язычества волхвы и чародеи предсказывали в декабре события, ожидающие людей летом. Весь месяц был наполнен чародейством, колдовством, магическими обрядами и всевозможными таинствами.
Декабрь
1 декабря – праздник начала зимы проходил под девизом: «Каков Платон и Роман – такова и зима нам!», праздник народных зимних игр и забав. Празднование продолжалось несколько дней, охватывало
3 декабря – день Прокла («на Прокла всякую нечисть проклинают») и Введенье.
7 декабря – день Екатерины-санницы. Главная примета этого дня – катание на санях, что, по народному поверью, сбрасывало с души все заботы и тяготы. В этот день девушки начинали гадать о суженом, а заканчивали гадания на Святки в январе.
9 декабря – Юрьев день, день Егория Холодного, день покровителя Руси святого Георгия Победоносца – один из основных праздников декабря, отмечавшегося у нас с языческих времен.
Большинству читателей этот день памятен поговоркой: «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!», сказанной впервые в 1607 году как реакция на запрет переходить от помещика к помещику, что стало началом крепостного права в России.
13 декабря – день Андрея Первозванного, первого ученика Христа, «русской церкви камня», предсказавшего распространение христианства на русской земле. Как ни странно, но чаще всего это был девичий праздник, посвященный гаданиям и молитвам о хорошем женихе, так как считалось, что в этот день девичья молитва легко достигает неба.
14 декабря – день Наума Грамотника – покровителя учеников, праздник грамоты, праздник посвящения в ученики. Обучение на Руси издавна начиналось осенью в день Кузьмы и Демьяна, а в день Наума Грамотника ученики демонстрировали свои успехи. Учителем чаще всего был дьячок. Обучение происходило в доме родителей ученика. Средствами обучения были букварь и плетка. За свои труды учитель получал угощение и подарки. Согласно древнему обычаю, часто таким подарком был горшок каши, густо усыпанный монетами.
22 декабря – день Анны темной или зимней совпадает с днем зимнего солнцестояния по астрономическому календарю.
25 декабря – день Спиридона-Солнцеворота, по народному поверью, переломный день между мраком и светом.
31 декабря – день окончания студеного месяца, за которым следовал месяц «разгорания солнца». В связи с этим 31 декабря должен был неизменно гореть огонь. Сегодня живой священный огонь этого дня воплотился в современные свечи и огоньки на елках. Считалось, что в этот день нечистая сила справляет свои последние потехи и от нее надо защититься.
Январь
1 января - день святого христианского мученика Вонифатия – целителя от пьянства и покровителя людей, больных алкоголем. Именно он определил меру потребления вина. До христианства этот день посвящался памяти могучего богатыря земли русской, былинного героя Ильи Муромца.
2 января - день Игнатия Богоносца, отмечался как домашний, семейный праздник. В этот день служили молебен и затем во время крестного хода обносили иконы вокруг деревни, чтобы уберечь себя и своё добро от особой нечисти - шуликанов (от древнерусского слова «шуй», что означает «плохой, левый»). С позиций христианства, это маленькие чертенята. Для защиты от них хозяин вечером втыкал в порог топор, а хозяйка – в притолоку серп. Сила острого серпа и топора должна была передаться двери и порогу, чтобы защитить от зла вход в дом.
6 января – Рождественский сочельник, преддверие Рождества Христова.
7 января – Рождество Христово, начало Святок, многодневное празднование которых заканчивалось на Крещение, 19 января.
14 января –Этот день особенно знаменит уникальным событием – вторичным празднованием Нового года, т.е. Новым годом по старому стилю. В ночь с 13 на 14 января – в Васильев (щедрый) вечер – вновь собирали новогодний стол, где особенно примечательным было такое обилие печеного, что празднующие могли не увидеть друг друга за грудой пирогов. Другой приметой этого вечера были последние гадания: девушек – о замужестве, семейных людей – об урожае грядущего года.
19 января – Крещение Господне по церковному календарю, Водокрещи – по народному. В преддверии Крещения, 18 января, отмечали праздник снега и чистоты – Крещенский сочельник. В этот день собирали снег, так как вода из него может исцелить многие болезни. В полночь ходили к проруби за водой, потому что считалось, что в эту ночь открываются небеса и их отражение в воде делает её святой.
Тема святой воды была основной и на Крещенье. Крещенской водой должны были очиститься все, кто принимал участие в гадании, колядовании и играх ряженых. Вплоть до купания в проруби, если грех был серьезным. В этот день охотно крестили детей, так как это могло их сделать счастливыми людьми.
Крещение завершало Святки, но открывало свадебный сезон, продолжавшийся весь февраль до празднования Масленицы.
25 января – Татьянин день, или бабий кнут, т.е. угол у печи. Свое название этот день получил в честь святой мученицы Татьяны (Татианы), дочери знатного римского сановника и тайного христианина, арестованной из-за ее отказа принести жертвы языческим идолам. Зверские мучения, которым подвергали Татьяну, или не причиняли ей вреда, или за ночь следы их бесследно исчезали, или сами мучители страдали от ударов, наносимых невидимой рукой. Потрясенные ее стойкостью, палачи сами обратились к христианству и приняли крещение в собственной крови. Удивительная и трагическая история, но известная немногим.
ФЕВРАЛЬ
10 февраля – Кудесы. Праздник посвящен домовому. Его задабривали.
15 февраля – Сретение, граница между зимой и летом. В этот день все душевные силы и молитвы русского человека были направлены на приманивание весны и солнца. Если в результате просьб солнце появлялось, значит весна откликнулась, первая встреча с ней состоялась. В ином случае впереди всех ждали суровые власьевские морозы.
24 февраля – Власьев день, а в языческие времена – день Велеса, бога богатства, скота и хозяина зверей. В этот день со всей деревни скот сгоняли к церкви и освящали его крещенской водой. Однако еще и в полночь женщины выходили с метлой и кочергой и трижды «опахивали» деревню. При этом одна из них била в сковородку, остальные размахивали метлами и кочергами в честь Велеса, помогая ему отогнать смерть от скота.
Масленица – праздник весны. Самый разгульный праздник на Руси. Сама природа на Масленицу радуется, чаще выглядывает Солнышко. Масленица не только встреча весны, но и поминки по Зиме. Это поминание связано с поминанием всех почивших родных. Сохранился обычай на масленицу печь блины, которые являются необходимой частью поминального обряда. Первый масленичный блин клали на сжиганием чучела Масленицы.После Масленицы Великий пост.1 марта. Мариамна. Маремьяна. После крещения цыган шубу продает, а морозов жди на Афанасия Пучеглаза и Маремьяну Кикимору. Один из самых тяжелых дней в году. Если в этот день вымыть пол, многократно называя имя врага своего, то он больше никогда не подойдет к вашему дому.2 марта. Федор Тирон. Ему молились об отыскании украденных вещей.5 марта. Лев Катанский. На Руси считалось, что 5 марта нельзя глядеть на ночное небо, так как если в этот день кто-то увидит падающую звезду, то с ним случиться несчастье.10 марта. Тарасий кумошник. Кто спит днем на Тараса, наспит кумоху (лихорадку). С этого времени спать днем запрещается взрослым.14 марта. Евдокия Весновка или Авдотья Плющиха. Снег, собранный на Евдокию, обладает особой целительной силой. Его сохраняют в кувшинах, спрятанных от дурного глаза и весь год дают больным от всяческих болезней. Если первым гостем войдет женщина – это к болезни, мужчина – к достатку, ребенок – к пустой суете. Рассада, посаженная в этот день в горшочке, по народным поверьям, не пострадает от мороза.16 марта. Не следует далеко ездить и не давать денег в долг.22 марта. Сорок мучеников. Сороки. Какова погода в этот день, такова погода будет еще сорок дней. На сорок мучеников сорок птиц прилетает, сорок пичюг (птиц) на Русь пробирается. Исстари на Руси пекут из хлебного теста жаворонков. Кто в этот день за ужином нож уронит, того весь год враги одолевать будут. Кто в этот день женится, у того в детстве дети будут непослушны, в юности строптивы, а в старости вздорны. Ссор, собранный в этот день днем, не выбрасывали, а сжигали в печи, чтобы в доме не водились тараканы. Кто в этот день креститься, должен взять имена Борис, а девица Ульяна, иначе много бед испытают.29 марта. Саввин день. Нельзя садиться в сани, а то прокатят мимо желаний. Мужчины не стригут бороду и не бреются, а кто сей завет не исполнит, тот по мужски слаб будет.31 марта. Кирилл. Если в доме маленький ребенок, в этот день не давали взаймы из дома ни хлеба ни соли ни денег, ничего, чтобы не отдать счастливой доли младенца. Не купали младенцев. Не пускать в дом посторонних.
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Проверь себя
Какими праздниками открывается народный календарь ?(выбери правильный ответ):
а) зимними праздниками
б) весенними праздниками
в) осенними праздниками
г) летними праздниками
2. Почему Новый год празднуется два дня и в какие даты?
3. Какой месяц в народном представлении – считается переломным временем года?
4. В августе празднуют три Спаса (выбери правильные ответы):
А) медовый
Б) травяной
в) грушевый
Г) яблочный
Д) картофельный
Е) ореховый
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.