Технологическая карта по окружающему миру (ФГОС)
по теме «Где живут белые медведи?»
1 класс
Тема «Где живут белые медведи? (Животный мир Северного Ледовитого океана и Антарктиды)
Тип : изучение нового материала
Цель: формировать представление о разнообразии природы Северного полюса (Арктики) и Южного полюса (Антарктиды) .
Задачи:
Образовательные:
• закрепить программный материал прошлых уроков в процессе проверки ЗУНов учащихся;
• познакомить с холодными районами Земли, с их названиями, географическим положением, представителями животного мира;
• продолжать обучающую работу с глобусом.
Развивающие:
• расширять кругозор, развивать логическое мышление учащихся, работать над развитием словарного запаса, умением сопоставлять и анализировать (коммуникативная компетентность).
Воспитательные:
• воспитывать любознательность, потребность в поиске новых знаний (информационная компетентность);
• воспитывать любовь к природе Земли.
Планируемые результаты:
Предметные |
Метапредметные |
Личностные |
- находить на глобусе Северный Ледовитый океан и Антарктиду; - приводить примеры животных, обитающих в холодных районах Земли |
- понимать учебную задачу урока, стремиться её выполнить и оценивать свои достижения; -извлекать информацию из иллюстрации учебника; - устанавливать причинно- следственные связи( между строением , образом жизни животных и природными условиями) |
- проявлять целостное восприятие окружающего мира |
Формируемые УУД:
Личностные: Освоить начальные навыки адаптации в динамично изменяющемся и развивающемся мире; Формировать интерес к учению; осваивать роль ученика
Познавательные: находить на глобусе Северный Ледовитый океан и Антарктиду, характеризовать их, рассматривать и сравнивать иллюстрации учебника, извлекать из них информацию о животном мире холодных районов; приводить примеры животных холодных районов; устанавливать связь между строением, образом жизни животных и природными условиями;
Коммуникативные: работать в паре; участвовать в диалоге; отвечать на вопросы.
Регулятивные: Понимать учебную задачу урока и стремиться её выполнить; осуществлять самоконтроль; оценивать свои достижения на уроке; формулировать выводы из коллективного обсуждения; работать по плану.
Используемые учебники и оборудование:
1. Плешаков А.А. Мир вокруг нас. 1 класс. – М.: «Просвещение»,
2011.
2. Плешаков А.А. Мир вокруг нас. 1 класс (рабочая тетрадь) – М.: «Просвещение»,
2015.
Компьютер, презентация «Где живут белые медведи?», глобус, карточки с названиями: Северный полюс, Южный полюс, Северный ледовитый океан, Арктика, Антарктида; фигурки белого медведя и пингвина, цветные карандаши, карточки с символами для повторения изученного материала.
Ход урока
Этапы урока |
Деятельность учителя |
Деятельность учащихся |
1. Организационный момент
|
Добрый день,ребята Прозвенел звонок, начался урок. Встали все красиво, поздоровались учтиво. Вижу класс наш-хоть куда, мы начнем урок тогда!
- Повернитесь друг к другу, посмотрите друг другу в глаза, улыбнитесь друг к другу, протяните ладони ,мысленно пожелайте успехов, хорошего настроения на уроке. Касаясь каждого пальчика по порядку проговорите; «Терпение и труд-все перетрут!»
|
Дети рассаживаются |
2. Актуализация знаний. |
У. – Сейчас мы с вами поиграем в игру «Да- Нет». Я буду читать предложение, если вы согласны с тем, о чём в нём говорится, то на листочках закрасьте кружочек зелёным цветом, если вы не согласны, то закрасьте кружочек красным цветом.
У. 1 группа Вам необходимо посмотреть карточки, понять что это и разложить по порядку (Дни недели) 2 группа Вам необходимо посмотреть карточки, понять что это, убрать лишнее и разложить по порядку (Времена года) 3 группа Вам необходимо посмотреть карточки, понять что это, убрать лишнее и разложить по порядку(летние месяцы) Сейчас мы с вами поиграем в игру «Да- Нет». «Да»-хлопаем,»Нет»-топаем. Вторник придет после воскресенья. (Нет) 2. В неделе семь дней. (Да.) 3. В году четыре времени года. (Да.) 4. Сентябрь - летний месяц. (Нет.) 5. Осенью желтеют и опадают листья. (Да.) 6. Зима приходит после лета. ( Нет) 7. Весна приходит после зимы. (Да ) 8. В году 12 месяцев. (Да) 9. Суббота идёт после пятницы. (Да) 10. В понедельник все люди отдыхают. (Нет) 11. Перед зимой идёт весна? (Нет) 12. Декабрь, январь и февраль – это зимние месяцы? (Да) |
Индивидуальная работа
Учащиеся работают с карточками
Фронтальный опрос.
|
3. Самоопределение к деятельности. |
- Вспомните, кто помогал нам на каждом уроке окружающего мира узнавать что-то новое, кто задавал нам непростые, но интересные вопросы?
- Вот и сегодня он приготовил загадки.
В чёрных фраках, В белых майках круглый год Ходит этот удивительный народ . ( Пингвины)
Среди снегов и льда не голодает, За рыбой в холодную воду ныряет. Густая белая шерсть спасает, В морозы согревает. (Белый медведь)
-Ребята , скажите , о ком мы сегодня будем говорить?
-Муравьишка хочет узнать , где живут эти животные.
-Кто назовёт тему урока? (Тема урока на слайде)
-Поможем Муравьишке.
- Чтобы поближе познакомиться с жизнью белых медведей, мы отправимся в экспедицию. Во время путешествия мы понаблюдаем за разнообразием животного мира и ответим на многие вопросы.
Наше путешествие будет проходить под девизом: «Наблюдай и восхищайся. Изучай и береги!»(слайд)
|
Муравей Вопросик.
Дети отгадывают загадки
О медведе и пингвинах.
Ответы детей
Дети повторяют за учителем.
Дети высказывают свои предположения.
|
4. Актуализация опорных знаний. Работа над новым материалом.
5. Физминутка
Практическая работа.
6. Физминутка
7. Работа над новым материалом.
Практическая работа.
8.Подведение итогов урока.
9.Рефлексия.
10.Домашнее задание.
|
(Учитель показывает глобус.) - Ребята, я думаю, вы знаете что это? - А вы обратили внимание, что его макушка белая, да и снизу глобус тоже белый. И ведь это неспроста. Как вы думаете, почему? - Так обозначены на глобусе снега и льды, два полюса – Северный и Южный, Арктика и Антарктида. (Учитель прикрепляет на доску карточки с названиями Северный полюс, Южный полюс, Северный ледовитый океан, Арктика, Антарктида на карту и рядом с ней.) - И сегодня нам предстоит туда отправиться.
- Как вы думаете, ребята. Какая погода будет на полюсах?
- Мы собираемся в путешествие, и там очень холодно, а вы знаете какие вещи мы с собой нужно взять?
На столе перемещаны вещи дети выбирает те, которые возьмут с собой и вывешивают слева,не возьмут справа.
-Итак, мы взяли с собой тёплые вещи и отправляемся в путешествие к этим загадочным полюсам. -Встаньте все около своих парт.
Руки в стороны – в полёт Отправляем самолёт. Правое крыло вперёд, Левое крыло вперёд. Раз, два, три, четыре, Полетел наш самолёт.
- Итак, ребята, Северный полюс находится в том районе Земли, где расположен Северный ледовитый океан. Это место на Земле называют ещё Арктика. (Слайд 2-3) – Арктика –это океан, покрытый льдом. – Слой льда очень толстый и крепкий. (Слайд4 )
– Кто это нас встречает? - Да, это красавец медведь.(Слайд 5) - Давайте посмотрим, как живёт белый мишка на Северном полюсе. Компетентностно-ориентированное задание. - Смотрите внимательно. У вас будет задание. Вы должны узнать, почему белый медведь может выжить на Севере, в холодном, ледяном краю? Что ему в этом помогает?
(Рассказ подготовленного ученика). - Белого медведя называют «белым хозяином Северного полюса» . Такой зверь разгуливает на арктическом морозе в теплой красивой шкуре, под которой скрывается толстый слой жира. Шуба и жир не дают медведю замерзнуть и помогают медведю плавать. (Слайд 6)
- Мишка очень хороший пловец, ведь его пища находится в воде. Ныряя в воду, медведь оказывается под толстым слоем льда. Медведь способен разбить слой льда своей большой головой. Излюбленная пища белых медведей - тюлени, рыба, морские водоросли, птичьи яйца. Животные, которые питаются мясом, рыбой называются …. хищниками. А для такой пищи нужны острые зубы! (Слайд 7) - Даже в этих суровых условиях у белых медведей появляются детёныши. Зимуют белые медведи в глубокой берлоге из снега и льда, которую медведица выкапывает в снегу. Медвежата спят вместе с медведицей в тёплой берлоге до наступления весны. Детёныши остаются с мамой примерно ещё два года после рождения. В Арктике очень часто можно видеть белую семейку. (Слайд 8) - Вот такой он – хозяин Арктики. Проверка: - Как медведь приспособился к жизни на Северном полюсе? • Толстый слой жира. • Густой мех. • Строение головы. • Белая окраска. • Умение плавать и нырять.) - Молодцы. Много вы узнали о белом медведе. - А кто ещё может встретиться нам в Арктике, на Северном полюсе мы посмотрим в учебнике на стр.12. Работа с учебником. - Найдите белого медведя. - Прочитайте названия и рассмотрите животных, которые являются соседями белого медведя. - Посмотрите на экран, кто же живёт на северном полюсе? (Слайд 9-10-11)
-А мы продолжаем наше путешествие. -Если перевернуть глобус вместе с подставкой вверх ногами, то вы увидите вторую « белую шапку». Это Южный полюс. Мы сейчас как раз подлетаем к нему.( Слайд 12)
Руки ставим мы в разлёт, Появился самолёт, Мах крылом туда – сюда, Делай раз и делай два. Опустите руки вниз, И на место все садись!
- Внизу, под нами, огромная белая страна. Только на этот раз не океан, а земля, закованная в ледяной панцирь – огромный материк Антарктида. Холоднее места не сыщешь во всём мире. Даже летом здесь пятидесятиградусные морозы, а про зиму и говорить нечего.(Слайд 14)
-Какие животные живут в Антарктиде?
(Рассказ подготовленного ученика). - Пингвины – морские птицы. Они хорошо ныряют и плавают, но не умеют летать. Крылья им нужны для того, чтобы грести под водой. Рост пингвинов около метра. У пингвинов нет пуховых перьев, но у них есть толстый слой жира под кожей, который их спасает от сильных морозов и ветров. Гнёзда для птенцов они не делают - негде и не из чего. Но ведь на снег яйцо тоже не положишь – замёрзнет пингвинёнок! Мама – пингвиниха снесёт яйцо, а пингвину- папе приходится держать его на лапках и согревать собственным пухом. Как только появляется пингвинёнок и становится на свои ножки, его родители отправляют в пингвиний детский сад, где он находится среди других пингвинят под присмотром взрослых пингвинов. А родители носят пищу для своих деток. Пингвины очень любят кататься с горки, но не на салазках, а на брюшке. Пингвины очень боятся клыкастого и пятнистого морского леопарда. Он, подкарауливая пингвинов, прячется под водой. Слайд 14-15-17)
- Посмотрим, какие животные живут на Южном полюсе. Рассмотрите с. 13 в учебнике.
- Показ презентации. (Слайд 18.)
Проверка: • Что пингвины хорошо умеют делать? • Что спасает их от мороза и ветров.? 3.Делают ли пингвины гнёзда? 4.Кого боятся пингвины?
- Наше путешествие подходит к концу. Где мы сегодня побывали?
-Похожи ледяные пустыни Северного и Южного полюсов? Почему?
-Давайте же ответим теперь Муравьишке, где живут белые медведи? и где живут пингвины?
Учитель раздает конверты с животными, дети прикрепляют животных к карточке на доске Северного полюса и Южного полюса.
Поместим картинку в нужном месте. - Охотятся ли белые медведи на пингвинов? - Нет, конечно, ведь они живут в разных частях Земли.
-Ну вот мы и дома. Если вам Понравилось наше путешествие и вам было интересно Нарисуйте солнышко улыбающимся, а если вам было неинтересно грустное солнышко.
Дома нарисуйте на выбор по одному животному с Северного и с Южного полюсов. |
Глобус Дети высказывают свои предположения.
Ответы детей. Очень холодно. Все покрыто льдом.
Теплые
Дети выполняют задание у доски.
Дети выполняют движения
Дети просматривают презентацию
Белый медведь
Дети просматривают презентацию
Ответы детей .
Учащиеся рассматривают иллюстрацию учебника и называют животных, которые живут в Арктики ( белый медведь, моржи, тюлень, поморник, треска)
Просматривают презентацию
Дети выполняют движения
Дети просматривают презентацию
Дети высказывают свои предположения
Просмотр презентации
Учащиеся рассматривают иллюстрацию учебника и называют животных, которые живут в Антарктиде ( пингвины, морские леопарды, ледяная рыба, альбатрос)
Просмотр презентации
Ответы детей.
На Северном и Южном полюсе.
Да, потому что, на Северном и Южном полюсах вечная мерзлота и очень низкие температуры).
Дети работают у доски
Нет, они живут в разных частях Земли |
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.