Картотека дидактических игр с мандолами для дошкольников

  • Игры
  • docx
  • 09.05.2024
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

хочу поделиться своим опытом по использованию мандал в работе с дошкольниками
Иконка файла материала картотека игр с мандолами для дошкольников.docx

Картотека игр с мандолами для дошкольников

У моих ребят и родителей мандолы вызывают неподдельный интерес, чтобы поддержать его мы создали ряд игр.

Игра «Запомни и раскрась»

(мандолы для тренировки мгновенной памяти)

Игра предназначена детям 2-7 лет

В неё входит:

-Карточки с разноцветными  мандолами

-Чёрно-белые карточки с мандолами

Правила игры

Покажите карточку с цветной мандолой ребенку. Показывайте ее в течении нескольких секунд. Затем время показа необходимо сокращать. Уберите карточку с мандолой. Задача ребенка раскрасить черно-белую мандолу точно так же, как была раскрашена та, которую демонстрировали ему.

С  помощью этой игры вы  научите ребенка обращать внимание на узор, на его цвета — это развивает внимание к деталям, учит обращать внимания на особенности, находить их.

Если ребёнок забыл цвет, можно ему подсказать с помощью наводящих вопросов. Например: круг был цветом солнышка или травки; звездочка была раскрашена в небесный цвет или апельсиновый.

Можно показать карточку с мандолой второй раз.  Когда такие занятия с ребенком проводятся систематически, такая надобность отпадает. 

Дети 2-3 лет могут закрашивать узор не полностью. Достаточно отметить соответствующим цветом сектора мандолы.  Ребенку двух лет будет сложно закрасить узор, соблюдая контуры. Дети в средней группе справляются полностью.

Замените цветные карандаши пластилином. Это разнообразит задание и придаст определенную нагрузку пальчикам. Получится мандола в виде пластилиновой картины.

 

 

Домино «Мандола»

Домино, лото самые популярные игры у детей в детском саду. Зная правила, дети средней группы играют самостоятельно.

Игра помогает развивать внимание, память, пространственные представления, мелкую моторику у детей. И кроме того способствует сплочению детского коллектива.

Правила игры просты: карточки раздать поровну всем игрокам. По очереди подставлять карточки с совпадающим рисунком. Если подходящей карточки нет, игрок пропускает свой ход. Выигрывает тот, кто первый поставит все свои карточки.

Игра «Цветочные мандолы»

Красочные мандолы в виде цветов — тренируют внимательность, память, мышление. Развивающие картинки цветочных мандол — завораживают ребенка своей оригинальностью, необычностью.

Игра подойдёт детям 2-7 лет.

Варианты игры:

1. Перед ребенком лежат картинки цветочных мандол, задача ребенка собрать их по парам.

2. Показываем ребенку картинку с цветочной мандолой и просим его отыскать точно такую же среди картинок, что лежат перед ним.

3. Играем в «Собери, как у меня». Разложите картинки в ряд, пусть ребенок разложит так же.

4. Играем по принципу настольной игры «Мемори». Картинки лежат на столе рубашками вверх, задача ребенка найти пару.

5. Перед ребенком лежат несколько картинок с мандолами, просим отвернуться, убираем одну или несколько, учитывая его способности. Задача ребенка, определить какая мандола пропала, пусть попробует описать — занятие детям с 4-х лет. 

Игра «Половинки» подходит детям  с 2-7 лет

Игра состоит из парных карточек с половинками одной и той же мандолы.

Игра направлена на развитие внимания, памяти, мелкой моторики.

Правила:

Необходимо собрать из двух половинок мандолу.

Варианты игры:

1. Даём ребенку картинку с половинкой цветочной мандолы и просим его отыскать вторую половинку среди картинок, что лежат перед ним.      

2. Необходимо собрать мандолы из всех разложенных карточек.

Игра простая, могут играть дети 2 лет. Поэтому я придумала разные варианты.

3.  Для нескольких участников: кто быстрее отыщет половинку своей мандолы.

4. Для 2-3 участников: кто  больше  соберёт мандол.

5. Для большого количества участников: раздать парные половинки игрокам. По  команде каждый должен найти свою пару.

6. Играем в «Собери, как у меня». Разложите картинки в ряд, пусть ребенок разложит так же.

Игра «Весёлые тарелочки»

Работа с мандолой очень хороший, радостный способ улучшить эмоциональное  состояние. Игра научит детей сосредоточиваться, успокаиваться. Данный вид деятельности способствует развитию творчества, воображения, мелкой моторики.

Тренируется усидчивость и аккуратность, чувство ритма, гармонии и чувство порядка, математического мышления. Дети знакомятся с разными видами симметрии, познают искусство орнамента.

Использовать  игру с детьми можно, начиная с младших групп.

Для создания мандол детям предлагается  самый разнообразный материал: камешки, ракушки, фетр, резина для творческих работ, засушенные цветы и листья, шишки, стеклярусы, разные крупы, разноцветные помпоны и др.

В набор входят  трафареты-помощники для создания узора, картонные и пластиковые тарелочки.

 

Как научить ребёнка складывать красивые мандолы?

Возьмите круг из картона или картонную (пластиковую) тарелочку. Но не слишком маленькую, а то играть будет не интересно.

Возьмите несколько разных повторяющихся элементов. Пусть это будут одинаковые пуговицы, счетные палочки, или любую другую игру, где есть повторяющиеся элементы, из которых можно делать орнамент.

Положите в центр тарелочки некий центральный элемент. И задайте “ритм” – покажите, какие элементы должны окружать центр тарелочки, выложив 2-3 элемента. Хорошо, когда в центре лежит любой правильный многоугольник – от квадрата до восьмиугольника, можно звездочку. Тогда удобнее будет соблюдать ритм, будет ясно, сколько повторяющихся элементов должно быть.

Чем старше ребёнок, тем сложнее могут быть задания. Во-первых, орнамент, как вы, наверняка, заметили, может расти не только в стороны, но и вверху – мы накладываем одни элементы на другие.

Ребенку 5-6 лет можно дать сразу сектор готового орнамента, выложив сразу элементы всех уровней. А он пусть сам выкладывает всё остальное, сам решает, в каком порядке ему это делать.

Игра «Собери мандолу»

Игра подходит детям 2-7 лет.

В игру входит: набор  разноцветных картонок-трафаретов от 30 шт. и более, картонки-подложки разных цветов. (чем больше, тем интересней)

Игра способствует:

Развитию мелкой моторики, тактильных ощущений.

Тренируется чувство ритма, гармонии и чувство порядка, математического мышления.

Дети знакомятся с разными видами симметрии, познают искусство орнамента.

Через игру закрепляются понятия формы, цвета, размера, геометрические фигуры, счёт. Варианты игры:

1. «Калейдоскоп». Подбираем цвет и форму, собираем мандолу путем наложения картонок друг на  друга. Это упражнение помогает тренировать навык сочетать цвета и формы так, чтобы получался гармоничный рисунок. Вариантов комбинаций картонных мандол очень много.

Достаточно убрать, добавить, поменять одну картонку и получается уже другой узор. Так же, как если бы вы крутили калейдоскоп и стёклышки сложились в другой узор.  Ребятам нравится играть в калейдоскоп.  Мои дети любят играть так: высыпают все картонки в общую кучу, садятся вокруг человек шесть и собирают каждый свою мандолу. Затем, рассматривают, какие изображения получились. Узоры получаются яркие, красивые,  разные.

Задание можно усложнить. Попросить построить мандолу из большего количества картонок. Их может быть, например, 10-15. (у кого больше, тот победил)

Можно задать параметры для будущей мандолы. Например, построить мандолу из пяти картонок, чтобы присутствовал синий, жёлтый цвет…

Можно сделать схемы к вашему набору картонок и попросить собрать узор по схеме. Схемы лучше создавать, когда детали игры ещё не заламинированы.

Для детей 2-3 лет сделайте картонки с квадратами, кругами, треугольниками, основных цветов.  Для малышей детали можно не ламинировать, а сделать из картона разной текстуры, фоамирана, фетра, наждачной бумаги. Получится тактильная мандола. Тактильные ощущения очень важны, они позволяют ребёнку  мысленно сравнить различные поверхности и удивиться многообразию окружающей его природы.

Этот вариант игры позволяет закрепить с дошкольниками разные математические понятия: цвета, формы, размер,  противоположности (яркий-бледный, верхний-нижний, большой-маленький), рассмотреть геометрические фигуры, посчитать их количество….

2.Неторопливое упражнение: использование картонки как трафарета для рисования манкой (можно песком).

Самое сложное - это поднимать картонку, чтобы не смазался рисунок.

3. Выбрать трафареты и обвести их.

Это упражнение  достаточно сложное.

Нужно и лист держать, чтоб не крутился, и картонку, чтоб не смещалась, еще и стараться ровные линии выводить.

4. Игра  «А теперь ты»

Диалог через рисунок. (Участников может быть и больше двух)

Суть игры простая: отправная точка - это рисунок, который мы нарисовали с помощью трафарета.

Участники дорисовывают по очереди один элемент на свой выбор. Важное условие соблюдать ритм и симметрию.

Если раскрасил один лепесток, то и остальные нужно раскрасить таким же цветом или чередуя цвета, следуя ритму...

Способ рисования мандол "в диалоге" очень простой: с помощью трафарета мы рисуем середину мандолы, а потом каждый новый элемент рисуем по очереди, пока не закончится место на листе.