Картотека игр по ПДД для первой младшей группы

  • Игры
  • docx
  • 28.03.2022
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Игры с правилом направлены на решение таких обучающих задач как: • знакомство со структурой светофора, его цветовой гаммой; • получение знаний о работе светофора и правилах перехода улицы; • формирование навыков действий в соответствии с сигналом светофора.
Иконка файла материала Картотека игр по ПДД 1,5 - 3года.docx

 

Светофор глазами детей. Простые картинки для детского сада.

 

Игры по ПДД

для первой младшей группы

 

   

               https://sun9-24.userapi.com/impg/-uOdR8sRwZSp-ZKGgg-Lg4oS6CAO0iET6jGdnw/Xxdxw9bC3NQ.jpg?size=336x336&quality=96&sign=a0789bc28459c98ecf2344c775595b6c&type=album

 

Мичуринск – Наукоград

 

Ранний возраст — период от года до 3 лет, что соответствует первой младшей группе ДОУ (1,5–3 года). Важной особенностью раннего детства является тесная взаимосвязь состояния здоровья, физического и психического развития. Эмоциональный дискомфорт малыша при поступлении в детский сад вызывает регрессию психомоторного развития, ухудшение сна, потерю веса, болезни.

Период характеризуется также интенсивным развитием ребёнка, его пластичностью, что означает высокую адаптивность к внешним изменениям. Потенциал развития очень высок, однако упущенные возможности развития в период раннего детства в дальнейшем потребуют более значительных педагогических усилий либо будут утрачены безвозвратно. Стремительное развитие ребёнка в первые 3 года жизни полностью зависит от воздействия взрослого. К сожалению, многие недооценивают значимость этого периода.

 

 

Картотека игр по ПДД   для первой младшей группы

 

 

Название

        

 

Вид игры 

 

Ход игры

«Трамвайчик и светофор»

Подвижная (средней подвижности)

 

 

 

Светофор спешит на помощь

       Игра ориентирована на детей нижней возрастной границы периода раннего детства. Воспитатель предлагает поиграть в «трамвайчик», где он вагоновожатый, а дети — вагончики. Дети встают в колонну друг за другом, держась за одежду впереди стоящего, первый ребёнок держится за воспитателя. Со словами «Поехали» начинается движение. Периодически воспитатель останавливается со словами: «Светофорчик красненьким горит, пешехода пропустить велит!». Движение начинается со слов: «Зелёный огонёк дорогу нам даёт!»

 

«Собери светофор» (упрощённый вариант) 

Дидактическая — настольно-печатная

       Детям предлагается собрать светофор, наложив кружочки соответствующего цвета на шаблон. Например, шаблон может быть выполнен в цветовой гамме светофора, а ребёнок должен соотнести цвета, либо шаблон может быть однотонным (белым), а ребёнок должен воспроизвести макет светофора по образцу или памяти.

 

        

 

«Собери светофор» (усложнённый вариант)

Дидактическая —
настольно-печатная

      Детям предлагается игровой материал в виде разноцветных кружков, из которых они должны выбрать красный, жёлтый и зелёный, и составить макет светофора, выложив кружки в определённой последовательности.

    

 

«Цвета светофора»

Подвижная (средней подвижности)

 

 

 

      Ведущий, им может быть и ребёнок, показывает предметы (любые) одного из трёх цветов (зелёного, красного, жёлтого), остальные дети демонстрируют заданную правилами реакцию (может быть любой). Например, зелёный шарик — хлопают в ладоши; жёлтый шарик — поднимают руки вверх; красный шарик — не двигаются

 

«Успей занять место»

Подвижная (высокой подвижности)

        Воспитатель раскладывает на полу обручи (зелёные, жёлтые, красные). Дети встают в центр обруча. Ведущий произносит: «Раз, два, три — в светофор беги!». Ребёнок, не успевший занять кружок, становится ведущим.

 

 

 

 

«Перейдём дорогу»

Подвижная (высокой подвижности)

       На полу изображается дорога. Воспитатель поочерёдно показывает кружочки с изображениями зелёного и красного человечков. Дети переходят «дорогу» на разрешающий знак.

   https://fs.znanio.ru/8c0997/50/57/00014bd6aac95aac53f0f97ad55802b813.jpg

 

«Светофор»

Подвижная (высокой подвижности)

      Ведущий раздаёт детям кружки жёлтого, зелёного, красного цвета. Последовательно говорит действие: идём, приготовились, стоим, а дети показывают соответствующие кружки и объясняют, что означает каждый сигнал. Выигрывает тот, кто правильно покажет все кружки и расскажет о назначении цветов.

 

 

 

 

«Кот-светофор и мышки-пешеходы»

Подвижная (высокой подвижности)

 

       Все дети-участники изображают мышек. Кроме «кота», который сидит на стуле и поочерёдно называет/показывает цвета светофора. На зелёный цвет «мышки» бегут к своим норкам (разбегаются в разные стороны); на жёлтый — прыгают на месте; на красный — не двигаются, стоят на месте. Невнимательные, не подчинившиеся сигналам светофора, становятся добычей «кота» — выбывают из игры.

«Найди пару»

Дидактическая —
настольно-печатная

        Ведущий раздает детям  простые парные картинки, которые необходимо найти среди  небольшого количества других картинок.

 

    

 

 

 

Эти игры с правилом направлены на решение таких обучающих задач как:

  • знакомство со структурой светофора, его цветовой гаммой;
  • получение знаний о работе светофора и правилах перехода улицы;
  • формирование навыков действий в соответствии с сигналом светофора.