Автор: Сефербеков Ф.Ш.
Кавказская кампания
Россия граничила с Турцией на Кавказе и в Закавказье. Поэтому военные действия происходили и здесь. Из-за большого количества снега, выпадавшего в этой местности зимой, боевые действия могли продолжаться с конца весны до конца осени.
В ночь с 15 на 16 октября большой турецкий отряд напал на крепость святого Николая и захватил её. В конце октября турецкая армия вышла из Карса к Александрополю, где в то время находился русский кавказский корпус. 31 октября командующий кавказским корпусом Бебутов отправил 7-тысячный отряд к Баяндуру. Турки узнали об этом передвижении и неожиданно атаковали отряд, нанеся ему потери. На помощь вышел отряд Бебутова, но когда он пришёл к Баяндуру, то уже стемнело, и турки ушли к Баш-Шурагели. Бебутов отвёл войска в Александрополь и стал ждать подкрепления.
Али-паша с 18-тысячным отрядом подошёл к Ахалциху, и 4 и 5 ноября обстрелял Ахалцих. 14 ноября к Ахалциху подошёл Адроников с 9-тысячным отрядом, и атаковал турок. Турецкие войска начали терпеть поражение, и вскоре отступили. В этот же день войска Бебутова вышли из Александрополя, заняли Баш-Шурагели, а затем направились по карсской дороге. 19 ноября Бебутов встретил 20-тысячный турецкий отряд с курдской и езидской кавалерией у селения Башкадыклар. Бебутов повёл свой 7-тысячный отряд в атаку, и турки, не выдержав натиска, начали отступать, а затем бежали.
Затем наступила зима, за которую численность отряда Бебутова возросла до 20 тысяч человек. Кроме этого отряда были ещё отряды в Гурии и Эривани. В мае 1854 года 12-тысячный турецкий отряд вышел к Негоети, где 27 мая напал на малочисленный русский отряд. Тем не менее, турки не выдержали натиска и отступили. 3 июня 10-тысячный отряд Андроникова занял Озургеты, а 4 июня атаковал турецкий отряд на реке Чолок и нанёс ему поражение. Эриванский отряд вышел к Орговскому посту и 17 июня встретил турок на Чингильских высотах. Произошло сражение, в котором турки потерпели поражение. 19 июня русские войска заняли Баязет. Это был стратегически важный город, так как с захватом его находилась под угрозой торговля Англии и Ираном, а напуганные курды перестали помогать туркам. Но из-за нехватки припасов эриванский отряд ушёл из Баязета.
июня 1854 года отряд Бебутова вторгся в пределы Турции и остановился у селения Кюрук-Дар, неподалёку от расположения турецких войск. Турки начали изображать отступление, и Бебутов начал преследовать их. Но в ночь с 23 на 24 июня турки внезапно напали превосходящими по численности силами на отряд Бебутова. Но победа осталась за Бебутовым. Турки потеряли около 10 тысяч человек, русские - 3054 человека. После этого Бебутов увёл армию Александрополь за подкреплениями.
В конце 1854 года наместником на Кавказе был назначен Муравьёв. Турки начали укреплять Карс под руководством англичан, так как этот город был важной стратегическим пунктом. Муравьёв составил план, по которому русские войска окружат Карс, захватят Ардаган и лишат турок возможности подвозить продовольствие. Ахалцихский отряд выдвинулся 27 мая 1855 года к Ардагану. Турки оставили этот город, поэтому он был занят русскими войсками. Эриванский отряд 20 июня занял крепость Сурб-Оганес.
В то же время, Муравьёв с основными силами выдвинулся к Карсу. В начале июля он провёл рекогносцировки, после чего окружить Карс. 6 июля было занято селение Махараджих, после чего прекратилось сообщение Карса с Эрзерумом. Затем в течение июля были заняты практически все дороги, ведущие в Карс, а 1 августа город был полностью блокирован.
В то время в Карсе начала ощущаться нехватка продовольствия и фуража. Чтобы улучшить положение, Виллиамс, командующий обороной Карса, приказал небольшим отрядам кавалерии выходить ночью из города и пробираться мимо русских постов. 22 августа ночью вся кавалерия должна была уйти по Ольтинской дороге, но об этом узнало русское командование. Ночью русские войска внезапно атаковали турок и полностью уничтожили их кавалерию. После этого турки собрали войска в Ольте и Пеняке, чтобы прорваться через русские посты в Карс. Об этом узнал Муравьёв, поэтому он отправил к Пеняку отряд, который 31 августа разгромил турок.
сентября Муравьёв получил известие о высадке Омер-паши с 35-40-тысячной армией в Батуме и передвижении его в сторону Карса. Муравьёв решил, что Омер-паша сможет снять осаду Карса и нанести поражение русской армии, поэтому решился на штурм. Главную атаку предполагалось направить на Шорахские и Чахмахские высоты, господствующие над Карсом. 17 сентября рано утром начался штурм Карса. (см. приложение 2) Отряды Ковалевского и Шликевича, штурмовавшие Шорахские высоты, понесли огромные потери, а Ковалевский и Шликевич погибли, после чего отряды отступили. Отряд князя Гагарина захватил люнет Ярым-ай, но вскоре был выбит оттуда. Отряд генерала Майделя захватил батареи к северу от Тахмас-табии, выбил турок из ложементов, но атаки на Тахмас-табию а на Юсеф-табию были отбиты. Тем временем, несмотря на неудачи в штурме Шорахских высот, атака на них не прекращалась, чтобы не дать туркам перебросить войска на Чахмахские высоты. Чахмахские высоты атаковали Базин и Бакланов. Базин последовательно взял Тиздель-табию, Томпсон-табию и Зораб-табию. После этого Базин и Бакланов начали атаку на Вели-паша-табию. Узнав об удачных действиях Базина, Муравьёв приказал Кауфману с отрядом атаковать Тахмас-табию. Этот отряд понёс большие потери, после чего Кауфман решил идти на соединение с Базиным. Базин, узнав о неудачном штурме Шорахских высот, решил отступать. Поэтому, когда Кауфман подходил к Чахмахским высотам, он был атакован, после чего вынужден был идти к селению Чахмах. Отряд Нирода проводил отвлекающие манёвры, но не достиг успеха. Вскоре штурм был прекращён. Русские потеряли 4500 человек, турки - около 1500.
Омер-паша желал снять осаду Карса, и решил высадиться в Абхазии, чтобы идти в Тифлис и перекрыть сообщение Закавказья с Россией. 21 сентября он высадился в Сухум-кале. На Кавказе в это время находился отряд Багратиона-Мухранского. К середине октября 20-тысячная армия Омер-паши заняла правый берег реки Ингури. На правом берегу реки стоял 9-тысячный русский отряд. 25 октября турки начали обстрел русских войск, переправились выше по течению реки и атаковали их с тыла. Русские войска вынуждены были отступить к селению Хопи. После этого Омер-паша занял Зугдиди и стоял там до середины ноября. Всё это время турки получали подкрепления, и численность их войска увеличилась до 40 тысяч человек.
После неудачного штурма Карса русские войска начали строить землянки для зимовки. Виллиамс понял, что Карс ему не удержать, поэтому решил сдать город. 13 ноября он выехал в русский лагерь и предложил сдачу Карса. Был составлен предварительный договор, по которому Карс сдаётся со всем вооружением, гарнизон сдаётся в плен, частное имущество не будет тронуто, иррегулярные войска будут отпущены, здания и памятники Карса не будут тронуты, а генерал Виллиамс составит список лиц, которым будет разрешено вернуться домой. 16 ноября 1855 года Карс был сдан.
Омер-паша, стоявший в Зундиди, в середине ноября 1855 года провёл несколько нерешительных наступлений, но 25 ноября узнал о падении Карса, поэтому его кампания уже не имела смысла, после чего турецкий отряд отошёл к Редут-кале. В это время против турок начало выступать местное население, а вскоре закончился фураж. Положение было тяжёлым, поэтому в феврале 1856 года Омер-паша отплыл в Трапезунд.
Так закончились военные действия на Кавказе и в Закавказье. Русские войска одержали здесь серьёзную победу. Они постоянно побеждали превосходящие по численности турецкие войска, как на территории Турции, так и на территории России. Самыми значительными победами России на этом театре военных действий стали взятие Карса. Высадки врага на российскую территорию оказались неудачными.
В целом можно сказать, что русская армия и флот достаточно хорошо действовали на этих направлениях. Русские войска отбивали атаки турок как на территории Молдавии и Валахии, так и на территории Турции. Успехи России на Балканах, нарушившей обещание не переходить Дунай, обеспокоили бы Австрию, поэтому Россия, чтобы не получить ещё одного врага, вывела войска из дунайских княжеств. Теперь у Австрии не было причин, чтобы объявлять России войну. Австрия, заняв дунайские княжества, закрыла проход англо-французской армии на территорию России, что тоже можно считать успехом. Успешные действия Черноморского флота вынудили Англию и Францию принять срочные меры для спасения Турции, что и привело их в будущем к открытым столкновениям с Россией. Из-за вмешательства англо-французского флота русский флот вынужден был стоять в портах. Самой значительной победой стало взятие русской армией Карса. Это была крепость, которая по своему значению могла равняться Севастополю. Об этом говорит тот факт, что при заключении мира Севастополь обменяли именно на Карс, а ведь неравноценные города обменивать бы не стали. С занятием её можно было перекрыть транзитную торговлю Англии с Ираном, что подорвало бы её экономическое могущество. Кроме того, это была хорошо укреплённая крепость, которую взять в случае продолжения войны было бы очень трудно. Таким образом, Россия одерживала победы, и лишь вмешательство западных держав спасло бы Турцию от полного разгрома.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.