КЛАССИФИКАЦИЯ СТАЛЕЙ.ТЕРМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА СТАЛЕЙ
МБОУ Игринская СОШ №1
Учитель Головин Сергей Михайлович
СТАЛЬ- это сплав железа с углеродом и другими химическими элементами.
ПО ХИМИЧЕСКОМУ СОСТАВУ СТАЛИ ПОДРАЗДЕЛЯЮТСЯ.
УГЛЕРОДИСТЫЕ- 0, 4…2% углерода
В свою очередь углеродистая сталь бывает
Конструкционная- обыкновенного качества и качественная.
Обыкновенного качества обозначается буквами Ст и цифрами от 0 до 6. Цифры показывают порядковый номер марки стали. Чем больше цифра тем выше содержание углерода.
Применение (строительные конструкции, болты, гайки, трубы, листовой прокат и т.д.)
Качественная сталь отличается повышенной прочностью.
Обозначение- двумя цифрами например:05, 10, 20 и т.д. Цифра показывает содержание углерода в сотых долях.
Применение- зубчатые колеса, валы, оси, шкивы и т.д.
ИНСТРУМЕНТАЛЬНАЯ
ОБЛАДАЕТ БОЛЬШЕЙ ПРОЧНОСТЬЮ, И ТВЕРДОСТЬЮ, чем конструкционная, и применяется для изготовления молотков, зубил, ножниц по металлу, ножовочных полотен, напильников и др.
Она обозначается- У10, У11,У12 и т.д. цифры показывают содержание углерода в десятых долях
ЛЕГИРОВАННЫЕ
ДЛЯ ПРИДАНИЯ СТАЛИ ОПРЕДЕЛЕННЫХ СВОЙСТВ В НЕЕ ВО ВРЕМЯ ВЫПЛАВКИ ДОБАВЛЯЮТ РАЗЛИЧНЫЕ ХИМИЧЕСКИЕ ЭЛЕМЕНТЫ (ХРОМ, НИКЕЛЬ, ВОЛЬФРАМ И Т.Д.)
За счет этого меняются свойства стали- упругость, коррозионная стойкость, прочность, твердость и т.д.
Легирующие добавки обозначают буквами- Х- хром, В- вольфрам, Н- никель, М- молибден и т.д.
Применение- рессоры, пружины, шестерни, сверла, плашки, метчики и др.
ТЕРМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА
ИЗМЕНЕНИЕ СВОЙСТВ СТАЛИ С ПОМОЩЬЮ ТЕПЛОВОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ.
Она заключается в нагреве заготовки до определенной температуры, выдержке при этой температуре и последующем охлаждении с определенной скоростью.
ВИДЫ ТЕРМООБРАБОТКИ
Закалка- нагрев, а затем быстрое охлаждение в воде, масле, водных растворах солей. (увеличивает твердость, но повышает хрупкость)
Отпуск- нагрев до определенной температуры и последующее охлаждение в воде или на воздухе (снижает хрупкость, уменьшает твердость)
Отжиг- нагрев до определенной температуры выдержка при этой температуре и медленно, часто вместе с печью, охлаждают (резко снижается твердость, заготовка становится мягче, легче обрабатывается)
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.