Классификация управленческих решений.
Оценка 4.8

Классификация управленческих решений.

Оценка 4.8
docx
01.01.2022
Классификация управленческих решений.
Л3-0025811.docx

Классификация управленческих решений.

 

Любая теория начинается с классификации объекта исследования, т.е. выделения однотипных групп. В настоящее время существует большое количество классификаций УР. Каждая из них представляет систему решений, в основу которой положены  определенные признаки систематизации. Необходимость введения различных классификаций УР вызвана тем, что выделяемые в их результате решения требуют принципиально разных методов, а иногда даже принципов анализа.

 

Ø  Классификация решений по степени определенности ситуации:

§  определенность,

§  риск,

§  неопределенность.

Решение принимается в условиях определенности, когда руководитель в точности знает результат каждого их альтернативных вариантов выбора или существует лишь одна альтернатива.

К решениям, принимаемым в условиях риска, относятся такие, результаты которых не являются определенными, но вероятность каждого результата известна. Вероятность определяется как степень возможности свершения данного события.

Решения принимаются в условиях неопределенности, когда невозможно оценить вероятность потенциальных результатов. Неопределенность характерна для некоторых решений, которые приходится принимать в быстро меняющихся обстоятельствах.

Сталкиваясь с неопределенностью, руководитель может использовать две основные возможности. Во-первых, попытаться получить дополнительную информацию и еще раз проанализировать проблему. Вторая возможность – действовать в соответствии с накопленным опытом или интуицией и сделать предположение о вероятности событий. Это необходимо, когда не хватает времени на сбор дополнительной информации или затраты на нее чересчур высоки.

 

Ø Классификация решений по характеру целей и длительности действий:

§  стратегические,

§  тактические,

§  оперативные.

Стратегические решения являются наиболее важными решениями. Такие решения связаны с существенными преобразованиями организации (смена технологии, смена целей, обновление персонала). Они рассчитаны на длительный отрезок времени, на решение перспективных задач – устав и бизнес-план компании, стратегия развития территории, отрасли и т.д.

Тактические решения, как правило, обеспечивают реализацию стратегических задач. По времени они не превышают одного года.

Оперативные решения связаны с осуществлением текущих целей и задач – подготовка и обеспечение производства, регулирование и контроль процесса производства, координация работы и т.д. По времени они рассчитаны на период, не превышающий месяца.

 

Ø Классификация решений по основаниям (по преобладающему способу мышления):

§  интуитивные,

§  основанные на суждениях,

§  рациональные.

Чисто интуитивное решение – это выбор, сделанный только на основе ощущения того, что он правилен. Лицо, принимающее решение, не занимается при этом сознательным взвешиванием «за» и «против» по каждой альтернативе и не нуждается даже в понимании ситуации.

Решения, основанные на суждениях, иногда кажутся интуитивными, поскольку логика их не очевидна. Решение, основанное на суждении, ─ это выбор, обусловленный знаниями или накопленным опытом. Многие ситуации в организациях имеют тенденцию к частому повторению. Опираясь на здравый смысл, руководитель выбирает альтернативу, которая принесла успех в прошлом.

Рациональное решение обосновывается с помощью объективного аналитического процесса.  Главное различие между решениями рациональным и основанным на суждении заключается в том, что первое не зависит от прошлого опыта.

Ø Классификация решений по степени охвата объектов управления:

§  общие, охватывающие весь объект и затрагивающие, как правило, жизненно важные стороны его деятельности;

§  частные, касающиеся отдельных сторон деятельности;

§  локальные, принимаемые в отношении какого-либо отдельного элемента организационно-экономической системы (например, отдела, цеха). Эти решения не затрагивают деятельность всей системы, однако для коллектива той подсистемы, в отношении которой они принимаются, они могут носить характер общих или частных решений.

 

Ø Классификация решений по содержанию задачи принятия решений:

§  экономические,

§  организационные,

§  технические,

§  технологические,

§  социальные и др.

Сфера их деятельности обусловливает специфические требования к принимаемому решению.

 

Ø Классификация решений по организации (по числу лиц, принимающих решение):

§  индивидуальные,

§  коллегиальные (групповые),

§  корпоративные.

Организация разработки и реализации управленческих решений базируется на выборе приоритета в индивидуальном или коллегиальном подходе к этому процессу.

Индивидуальный подход к разработке управленческих решений требует от руководителя уверенности в своих силах, профессионализма и творческого подхода. На разработку таких решений обычно тратится меньше времени, разработчик решения несет персональную ответственность за результаты его выполнения.

Групповой подход к разработке управленческих решений характеризуется большей обоснованностью, меньшим числом ошибок и неопределенностей, разработкой оригинальных подходов, причастностью разработчиков к его выполнению.

 

Ø Классификация решений в зависимости от личности руководителя:

§  уравновешенные,

§  импульсивные,

§  инертные,

§  рискованные,

§  осторожные.

Уравновешенные решения принимают менеджеры, внимательно и критически относящиеся к своим действиям, выдвигаемым гипотезам и их проверке. Обычно прежде чем приступить к принятию решения, они имеют сформулированную исходную идею, учитывают баланс интересов заинтересованных сторон. Уравновешенные решения могут быть не самыми эффективными, но будут лучше исполняться и приносить лучшие результаты.

Импульсивные решения принимаются руководителями, которые легко генерируют самые разнообразные идеи в неограниченном количестве, но не в состоянии их как следует проверить, уточнить и оценить. Решения поэтому оказываются недостаточно обоснованными и надежными. Импульсивные решения могут быть основаны на неожиданном озарении руководителя, стечении обстоятельств, сильном нервном возбуждении. Для эффективной реализации таких решений необходим высокий личный и профессиональный авторитет руководителя среди подчиненных.

Инертные решения — результат осторожного поиска. В них преобладают контрольные и уточняющие действия над генерированием идей. Поэтому в таких решениях трудно обнаружить оригинальность, блеск, новаторство. Они слабо активизируют персонал на их выполнение.

Рискованные решения принимаются без тщательного обоснования действий руководителем, который уверен в своих силах. Они эффективны при общем позитивном настрое руководителя и исполнителей, когда возможная неудача существенно не ухудшает материального и социального положения коллектива.

Осторожные решения принимаются при очень большой ответственности руководителя и компании за порученное дело. Для них характерны тщательность оценки руководителем всех вариантов, критический подход к делу, большое количество согласований.

 

Ø Классификация решений по направлению воздействия:

§  внутренние,

§  внешние.

Направление воздействия управленческих решений чаще всего идет на объекты внутренней среды, т.е. на персонал компании. Однако любая компания является открытой для внешней среды системой. Поэтому руководитель, имеющий полномочия представлять компанию во внешней среде — работа с клиентами и партнерами, — должен уметь разрабатывать и реализовывать управленческие решения среди равных себе людей. Здесь требуются новые подходы и технологии.

 

Ø Классификация решений по принципу ЖЦП:

Стадия ЖЦП

Виды управленческих решений

1.  разработка продукта

решения по проведению исследований и опытно-конструкторских разработок

2.  ввод продукта на рынок

согласование решений производства, распределения и сбыта

3.  стабилизация (зрелость)

снижение себестоимости, стимулирование сбыта

4.  упадок

решения о выводе продукта с рынка

 

Ø Классификация решений по содержанию управленческой деятельности, или функциям управления:

Функции управления

Виды управленческих решений

1.  прогнозирование

прогноз (разработка вариантов будущего состояния)

2.  планирование

план (разработка показателей и путей долгосрочного и оперативного функционирования и развития)

3.  организация

организационные решения (разработка структуры, прав, обязанностей и системы ответственности исполнителей)

4.  мотивация

решения по оплате труда, разработка системы психологических методов стимулирования

5.  координация

план координации задач и исполнителей

6.  контроль

план контроля выполнения задач и исполнителей, показатели контроля, допустимые отклонения

УР могут быть классифицированы также и  по другим признакам:

· по частоте или повторяемости (одноразовые или повторяющиеся, рутинные);

· по виду процесса принятия решения (комплекс решений и выполняемые последовательно);

· по организационному распределению (централизованные и децентрализованные);

· по учету изменения данных (жесткие и гибкие);

· по степени их независимости друг от друга (автономные и дополняющие друг друга);

· по сложности (простые и сложные);

· в зависимости от степени новизны УР (запрограммированные и незапрограммированные) и т.д.


 

Скачано с www.znanio.ru

Классификация управленческих решений

Классификация управленческих решений

Решения, основанные на суждениях, иногда кажутся интуитивными, поскольку логика их не очевидна

Решения, основанные на суждениях, иногда кажутся интуитивными, поскольку логика их не очевидна

Импульсивные решения принимаются руководителями, которые легко генерируют самые разнообразные идеи в неограниченном количестве, но не в состоянии их как следует проверить, уточнить и оценить

Импульсивные решения принимаются руководителями, которые легко генерируют самые разнообразные идеи в неограниченном количестве, но не в состоянии их как следует проверить, уточнить и оценить

УР могут быть классифицированы также и по другим признакам: · по частоте или повторяемости (одноразовые или повторяющиеся, рутинные); · по виду процесса принятия решения (комплекс…

УР могут быть классифицированы также и по другим признакам: · по частоте или повторяемости (одноразовые или повторяющиеся, рутинные); · по виду процесса принятия решения (комплекс…
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
01.01.2022