Классификация языков мира: генеалогическая и морфологическая классификации языков
МИНИСТЕРСТВО ВЫСШЕГО И СРЕДНЕГО специального образования
Республики Узбекистан
ТАШКЕНТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ имени НИЗАМИ
Ташкент - 2019
Бабаева З.С. – старший преподаватель кафедры русского языка и методики преподавания
Педагогические задачи:
сформировать представление об основных подходах к классификации языков;
ознакомить с генеалогической классификацией языков, ее основными понятиями: языковая семья, языковая ветвь, группа; назвать основные семьи, группы, подгруппы и языки, которые в них входят;
ознакомить с морфологической классификацией, указать морфологические типы языков, охарактеризовать их, привести примеры на каждый тип.
Результаты учебной деятельности:
имеют представление об основных подходах к классификации языков;
называют основные принципы генеалогической классификации языков;
перечисляют основные семьи, группы, подгруппы и языки, которые в них входят;
называют основные принципы морфологической классификации языков, приводят примеры на каждый морфологический тип.
БЛИЦ-ОПРОС
4. Как называют языки, которые превосходят другие языки по числу носителей, распространенности, значимости общественных функций и престижу?
5. Какие функции выполняют мировые языки в обществе?
6. Какие языки называют национальными, племенными?
7. Что такое государственный язык?
Словарная работа
агглютинация (от лат. agglutinare — приклеивать). Способ образования форм слова и производных слов механическим присоединением стандартных аффиксов к неизменяемым основам или корням.
инкорпорация (лат. incorporatio — объединение, включение в свой состав). Способ образования слов-предложений в полисинтетических языках путем сложения корней-основ отдельных слов и служебных элементов.
флективные языки (лат. fleksiya – окончание). Языки, которым присуще флективное словоизменение, т.е. словоизменение посредством флексии, которая может являться выражением нескольких категориальных форм.
Словарная работа
аналитические языки. Языки, в которых грамматические значения выражаются не формами самих слов, а служебными словами при знаменательных словах, порядком знаменательных слов, интонацией предложения.
синтетические языки. Языки, в которых грамматические значения выражаются в пределах самого слова (аффиксация, внутренняя флексия, ударение, супплетивизм и т. д).
семья языков. Совокупность групп (ветвей) языков, сходство которых объясняется общностью происхождения.
1. Разнообразие языков мира
На земном шаре по приблизительным подсчетам имеется свыше двух с половиной тысяч языков; трудность определения количества языков связана прежде всего с тем, что во многих случаях из-за недостаточной изученности неясно, что это – самостоятельный язык или же диалект какого-либо языка. При этом вопрос о числе говорящих на данном «языке» не может играть роли, так как есть диалекты, носители которых исчисляются сотнями тысяч и более, и есть языки, говорящих на которых может быть всего несколько тысяч или того менее.
1. Разнообразие языков мира
Есть языки, обслуживающие узкий круг говорящих (племенные языки Африки, Полинезии, индейцев Америки, «одноаульные» языки Дагестана); другие языки представляют народности и нации, но связаны только с данной народностью (например, дунганский язык в Киргизии и Казахстане, язык мансийский или вогульский в северном Зауралье) или нацией (например, языки чешский, польский, болгарский);
1. Разнообразие языков мира
третьи обслуживают несколько наций (например, португальский язык в Португалии и Бразилии, французский язык во Франции, Бельгии и Швейцарии, английский – в Англии и США, немецкий – в Германии и Австрии, испанский – в Испании и в 20 республиках Южной и Центральной Америки).
1. Разнообразие языков мира
Есть и такие языки, которые, по сравнению с современными языками следует считать мертвыми, но они в определенных условиях употребляются и поныне; это прежде всего латинский – язык католической церкви, науки, номенклатуры и международной терминологии; сюда же в той или иной мере относятся древнегреческий и классический арабский языки.
1. Разнообразие языков мира
Знание о языках и их истории чрезвычайно неравномерно. Есть языки, история которых благодаря наличию письменных памятников и даже теоретических описаний известна на протяжении двадцати и тридцати веков, таков греческий язык от Гомера до наших дней или языки индоевропейского населения Индии от времен Ведийских гимнов до современных новоиндийских языков.
1. Разнообразие языков мира
Есть и такие языки, даже и среди индоевропейских, имевшие очень древнюю письменность, но сведения о которых наука получила лишь в XX в. Таковы тохарские языки, на которых говорили до VII в. н.э. на территории Западного Китая (иначе: Восточного Туркестана)
1. Разнообразие языков мира
и хеттский (хеттско-неситский) язык и некоторые другие вымершие языки Малой Азии, имевшие письменность за много веков до н.э., но ставшие достоянием науки лишь в результате очень сложной дешифровки раскопанных археологами в XX в. клинописных и иероглифических памятников этих культур.
КЛАССИФИКАЦИЯ ЯЗЫКОВ
Языкознание знает два подхода к классификации языков: группировку языков по общности языкового материала (корней, аффиксов, слов), а тем самым и по общности происхождения – это генеалогическая (от греческого genealogia –родословная) классификация языков, и группировку языков по общности строя и типа, прежде всего грамматического, независимо от происхождения – это типологическая, или, иначе, морфологическая, классификация языков.
КЛАССИФИКАЦИЯ ЯЗЫКОВ
генеалогическая классификация языков прямо связана с исторической судьбой языков и народов, носителей этих языков, и охватывает прежде всего лексические и фонетические сопоставления, а далее и грамматические;
морфологическая же классификация связана со структурно-системным пониманием языка и опирается главным образом на грамматику.
КЛАССИФИКАЦИЯ ЯЗЫКОВ
Первые попытки классификации языков связаны с поисками «родства» языков и выявлением родственных семей, вопрос о морфологической классификации встал позднее. Наш обзор мы начнем с генеалогической классификации языков.
2. Генеалогическая классификация языков
1. Индоевропейские языки(более 400 языков) (кластер)
1. Индийская группа
1. Хиндустани, 150 млн.; существует в двух литературных формах: урду - литературный язык западного Пакистана, хинди - литературный язык Индии.
2. Бенгали, 60 млн.; устье р. Ганга и побережье Бенгальского залива.
3. Бихари, 30 млн.; северо-восток Индии.
4. Маратхи, 20 млн.; Западная Индия.
5. Ранджаби, около 20 млн.; север Индии.
2. Генеалогическая классификация языков
6. Раджастани, 15 млн.; северо-запад Индии.
7. Буджарати, 13 млн.; запад Индии.
8. Урья, 10 млн.; восток Индии.
9. Синдхи, долина р. Инд.
10. Цыганский (в европейских странах), отделившийся путем миграции в V -X вв. н. э.
11. Мертвые (санскрит).
2. Генеалогическая классификация языков
2. Иранская группа
1. Персидский (фарси ), 15 млн.; государственный язык Ирана.
2.Афганский (пушту) - язык Афганистана, ставший литературным языком в 20 гг. XX в.
3. Балучи (белуджский) - язык Белуджистана, около 70 тыс., в Туркменистане -10 тыс.
4. Курдский, северо-запад Ирана, на границе России и Турции (около 3 млн.), Армения (100 тыс.).
5. Таджикский, 1 млн.; в Таджикистане, Узбекистане, Казахстане.
2. Генеалогическая классификация языков
6. Осетинский, 266 тыс. Северная и Южная Осетия.
7. Талышский, 80 тыс. в Азербайджане.
8. Татский, Азербайджан, Южный Дагестан.
9. Шугнанский, Таджикистан.
10. Ягнобский, другие памирские языки.
11. Мертвые (древнеперсидский, авестийский, пехлеви, скифский, согдийский, хорезмийский, сакский или хотанский).
2. Генеалогическая классификация языков
3. Славянская группа (кластер)
А. Восточная подгруппа. 1) Русский, около 100 млн.
2) Украинский, 40 млн. 3) Белорусский, 9 млн.
Б. Южная подгруппа. 4) Болгарский, 7 млн., Болгария, Югославия, Украина. 5) Македонский, Болгария, Югославия, Греция. 6) Сербо-хорватский. 7) Словенский, 1,5 млн., Югославия, Придунайская Австрия, Италия. 8) Мертвый (старославянский).
В. Западная подгруппа. 9) Чешский, 9 млн., Чехия и Словакия.
10) Словацкий, 3 млн., 11) Польский, 25 млн., Польша.
12) Кашубский, 150 тыс., Польша, побережье Балтийского моря. 13) Серболужицкий, 100 тыс., Германия. 14) Мертвые (полабский, поморские (Померания).
2. Генеалогическая классификация языков
5. Германская группа
A. Северногерманская (скандинавская) подгруппа. 1) Датский, 3,5 млн., Дания. 2) Шведский, 7 млн., Швеция, западная Финляндия, Норвегия. 3) Норвежский, 3 млн., Норвегия. 4) Исландский, 100 тыс., Исландия. 5) Фаррерский, 25 тыс., Фаррерские о-ва в Атлантическом океане.
2. Генеалогическая классификация языков
Б. Западногерманская подгруппа: 6) Английский, 170 млн., Великобритания, США, Ирландия, Канада, Аляска, Южно-Африканский Союз, Судан, Египет, Сирия, Палестина, Ирак, Индия, Австралия, Новая Зеландия.
7) Голландский с фламандским, 13 млн., Голландия, Северная Бельгия, ЮАР. 8) Фризский - Северная 1 Голландия на границе с Германией и о-ва немецкого моря. 9) Немецкий, 80 млн., Германия, Австрия.
10) Идиш (новоеврейский), язык еврейского населения Германии, Польши, Румынии, Чехии, Словакии, Венгрии и России.
B. Восточногерманская подгруппа. Мертвые: вестготский, остготский.
2. Генеалогическая классификация языков
6. Романская группа
1. Французский, 45 млн., Франция, Южная Бельгия, Западная Швейцария, Канада, Марокко, Тунис, Алжир, Французская Экваториальная Африка, Сирия, США, Гвиана, о. Гаити.
2. Провансальский, 10 млн., юго-восточная Франция.
3. Итальянский, 40 млн., Италия, Южная Швейцария.
4. Сардинский, около 1 млн., о. Сардиния.
5. Испанский, 85 млн., Испания, Филиппинские острова и все республики Центральной и Южной Америки, кроме Бразилии.
2. Генеалогическая классификация языков
6. Каталонский, 5 млн., северозападная Испании и Балеарские острова (Южная Франция).
7. Португальский, 40 млн., Португалия, часть северо-восточной Испании, Бразилия.
8. Румынский, 13 млн.. Румыния.
9. Молдавский, 2 млн. Молдавия.
10.Македоно-румынский (аромунский), 300 тыс. Македония, Албания, Греция.
11. Ретороманский, около 500 тыс., Италия, Швейцария.
12. Мертвые: латинский и др.
2. Генеалогическая классификация языков
7. Кельтская группа
В эту языковую группу относят языки гаэльской подгруппы: ирландский (Ирландия), шотландский (140 тыс., Шотландия, на Гебридских и Оркнейских островах), и язык о. Ман (Ирландское море); бриттской подгруппы: бретонский (1 млн., п-ов Бретань во Франции), уэлзский или валийский (900 тыс., Уэлз в Западной Англии).
2. Генеалогическая классификация языков
11. Хеттская группа
1. Хеттский, язык Хеттского государства в малой Азии ХIII-ХII вв. до н.э.
2. Лувийский в Малой Азии в ту же эпоху. Палайский.
12. Тохарская группа
1. Тохарский А (турфанский,
карашарский) - в Китае.
2. Тохарский В (кучаинский) - там же.
2. Генеалогическая классификация языков
2. Семитские языки
А. Северная подгруппа.
Мертвые: 1) ассиро-вавилонский,
2) хананейский, 3) древнееврейский,
4) финикийский, 5) арамейский и
6) ассирийский (300 тыс., Армения, Азербайджан, Грузия, Турция).
2. Генеалогическая классификация языков
Б. Южная подгруппа. 1) Арабский, 35 млн., в Аравии, Месопотамии, Сирии, Палестине, Египте, Магрибе, на о. Мальта. 2) южноарабский (мехри, сокотри, эхкили В Южной Аравии (Йемен), 3) амхарский в Эфиопии, 4) тигринья, тигре и другие бесписьменные языки Эфиопии, 5) мертвый: гез - бывший литературный язык Абиссинии.
2. Генеалогическая классификация языков
3. Хамитские языки
А. Берберская группа - юг Триполи, Алжира, Марокко, Африки. 1) шилх,
2) туарег, 3)кабил, 4) амазирг, 5) ливийский, б) нумидийский, 7) гетульский.
В. Египетская группа. Мертвые: древнеегипетский, коптский. С. Кушитская группа. 1) беджа, 2) сахо, 3) афар, 4) сомали, 5) агавские (билин, хамир, квара), сидамские и др. на западе от Эфиопии, 6) галла.
2. Генеалогическая классификация языков
4. Кавказские языки
A. Западная группа. 1) абхазский, 48 тыс., Абхазия, 2) абазинский, 14 тыс., Черкесия, 3)адыгейский, 60 тыс., Адыгея,
4) Кабардинский, 125 тыс., Кабарда, Черкесия,
5) убыхский (убыхи эмигрировали в Турцию).
Б. Вейнахская группа. 1) чеченский, 296 тыс., 2) ингушский, 74 тыс., 3) бацбийский,
4) кистинский.
2. Генеалогическая классификация языков
5. Угро-финские языки
А. Угорская группа. 1) мадьярский, 12 млн., Венгрия, 2) мансийский, 6 тыс., Ханты-мансийский АО, 3) хантыйский, 22 тыс., там же.
Б. Финская группа. 1) финский (суоми), 3 млн., Финляндия, Карело-Финская Республика, 2) саамский, Россия, Финляндия, Норвегия, 3) эстонский, 1 млн., Эстония, 4) карельский, 140 тыс., Россия, Финляндия, 5) вепский, 31 тыс. Ленинградская обл.,
2. Генеалогическая классификация языков
6) ижорский, 15 тыс., там же,
7)коми-зырянский, 241 тыс., республика Коми, Екатеринбургская обл., 8) коми-пермяцкий, 143 тыс., Коми-Пермяцкий АО, 9) удмуртский, 508 тыс., Россия, 10) марийский, Республика Мари, 11) мордовский, Россия.
2. Генеалогическая классификация языков
B. Дагестанская группа. 1) аварский, 168 тыс., 2) андтийский, 3) дидоиские, 4) арчи,
5) даргинский, 107 тыс., 6) кубачи,
7) кайтагский, 8) лезгинский, 164тыс.,
9) самурские, 10) табассаранский, 80 тыс.,
11) лакский, 40 тыс.
Г. Южная (картвельская) группа.
1) мегрельский, 284 тыс., Грузия и Абхазия,
2) чанский, 160 тыс., Грузия, Турция, 3) сванский, 13 тыс., Сванетия.
2. Генеалогическая классификация языков
6. Тюркские языки
1. Турецкий, 15 млн., Турция.
2. Азербайджанский, свыше 3,5 млн., Иран и Азербайджан.
3. Туркменский, около 1 млн., Туркмения.
4. Трухменский, Северный Кавказ.
5. Гагаузский, Бессарабия.
6. Крымско-татарский.
7. Карачаевский.
8. Балкарский.
2. Генеалогическая классификация языков
17. Казахский.
18. Киргизский.
19. Узбекский.
20 .Каракалпакский
21. Уйгурский, Узбекистан, Казахстан, Западный Китай.
22. Чувашский и др.
23. Мертвые: орхонский, половецкий, чагатайский, булгарский, хазарский.
2. Генеалогическая классификация языков
8. Китайско-тибетские языки
1. Китайский, 450 млн., первый по численности говорящих язык в мире.
2. Дунганский, Киргизия, Казахстан, Узбекистан, в Западном Китае 10 млн.
3. Вьетнамский, Восточный Индокитай.
4. Сиамский (тайский), Западный Индокитай, Таи.
5. Тибетский.
6. Бирманский.
7. Ассамские языки.
2. Генеалогическая классификация языков
Кроме того, языковеды выделяют языки самодийской, тунгусо-маньчжурской,дравидской, малайско-полинезийской,суданской, палеоафриканской, палеоазиатской семьи, а также банту, папуа и др.
3. ТИПОЛОГИЧЕСКАЯ (МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ) КЛАССИФИКАЦИЯ ЯЗЫКОВ
Типологическая классификация языков возникла позднее попыток генеалогической классификации и исходила из иных предпосылок.
Вопрос о «типе языка» возник впервые у романтиков.
3. ТИПОЛОГИЧЕСКАЯ (МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ) КЛАССИФИКАЦИЯ ЯЗЫКОВ
Именно романтики впервые поставили вопрос о «типе языка». Их мысль была такова: «дух народа» может проявляться в мифах, в искусстве, в литературе и в языке. Отсюда естественный вывод, что через язык можно познать «дух народа».
Так возникла замечательная в своем роде книга вождя немецких романтиков Фридриха Ш л е г е л я (1772–1829) «О языке и мудрости индийцев» (1809).
3. ТИПОЛОГИЧЕСКАЯ (МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ) КЛАССИФИКАЦИЯ ЯЗЫКОВ
На основе сравнения языков, проделанного В. Джонзом, Фридрих Шлегель сопоставил санскрит с греческим, латинским, а также с языками тюркскими и пришел к выводу: о том, что все языки можно разделить на два типа: флективные и аффиксирующие.
3. ТИПОЛОГИЧЕСКАЯ (МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ) КЛАССИФИКАЦИЯ ЯЗЫКОВ
Брат Ф. Шлегеля – Август-Вильгельм Шлегель (1767–1845) определил три типа: 1) флективный,
2) аффиксирующий, 3) аморфный (что свойственно китайскому языку), причем во флективных языках он показал две возможности грамматического строя: синтетическую и аналитическую.
3. ТИПОЛОГИЧЕСКАЯ (МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ) КЛАССИФИКАЦИЯ ЯЗЫКОВ
Особенность этого типа языков (индейские в Америке, палеоазиатские в Азии) состоит в том, что предложение строится как сложное слово, т.е. неоформленные корни-слова агглютинируются в одно общее целое, которое будет и словом, и предложением. Целое – это слово-предложение, где начало – подлежащее, конец – сказуемое, а в середину инкорпорируются (вставляются) дополнения со своими определениями и обстоятельствами.
3. ТИПОЛОГИЧЕСКАЯ (МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ) КЛАССИФИКАЦИЯ ЯЗЫКОВ
Гумбольдт разъяснял это на мексиканском примере: ninakakwa, где ni – «я», naka – «ед-» (т. е. «ем»), a kwa – объект «мяс-». В русском языке получаются три оформленных грамматически слова я мяс-о ем.
3. ТИПОЛОГИЧЕСКАЯ (МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ) КЛАССИФИКАЦИЯ ЯЗЫКОВ
Типологическая классификация Шлейхера не предусматривает инкорпорирующих языков, а указывает три типа в двух возможностях: синтетической и аналитической.
Классификация Шлейхера может быть представлена в следующем виде:
Для большей ясности используем «транскрипцию» этой схемы, сделанную О. Есперсеном.
2. Агглютинирующие языки
Синтетический тип:
1) Ra – суффигированный тип (например, тюркские и финские языки).
2) aR – префигированный тип (например, языки банту).
3) R – инфигированный тип (бацбийский язык).
Аналитический тип:
4) Ra (aR) + r – аффигированный корень плюс служебное слово (например, тибетский язык).
3. Флективные языки
Синтетический тип:
1) Ra – чистая внутренняя флексия (например, семитские языки).
2) aRa (Raa) – внутренняя и внешняя флексия (например, индоевропейские, в особенности древние языки).
Аналитический тип:
3) аRa (Raa) + r – флектированный и аффигированный корень плюс служебное слово (например, романские языки, английский язык).
тесты
2. В каком ряду названы языки только тюркской языковой семьи?
казахский, монгольский, якутский, чукотский
японский, чукотский, туркменский, татарский
корейский, грузинский, калмыцкий, арабский
турецкий, узбекский, башкирский, киргизский
тесты
4. В каком ряду представлены только мертвые языки?
скифский, тохарский, испанский, исландский
готский, латинский, булгарский, хазарский
санскрит, идиш, иврит, нидерландский
персидский, старославянский, финикийский, шотландский
тесты
7. В каком ряду названы языки только индоевропейской языковой семьи?
чеченский, калмыцкий, ингушский, немецкий
японский, коми, грузинский, немецкий
английский, французский, арабский, узбекский
персидский, таджикский, литовский, латвийский
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.