Классификация затрат в производстве сельскохозяйственной продукции
Себестоимость - это общая сумма затрат на производство и реализацию продукции. Себестоимость продукции включает неоднородные по составу и экономическому значению затраты. Правильная их классификация играет важную роль в планировании, анализе и учете себестоимости сельскохозяйственной продукции. Экономически обоснованная классификация производственных затрат позволяет выявить существующие группы расходов, процессы формирования издержек и взаимоотношения между их отдельными частями, осуществлять эффективное управление производственным сельскохозяйственным процессом. Классификация производственных затрат - это их объединение в однородные группы по тому или иному признаку.
В зависимости от участия в производстве сельскохозяйственной продукции затраты подразделяют на производственные и непроизводственные.
Производственные затраты связаны с процессом производства сельскохозяйственной продукции, оказанием услуг, выполнением работ. К ним относят затраты растениеводства, общепроизводственные и общехозяйственные расходы. [12]
Непроизводственные затраты включают расходы по реализации продукции, недостачу реализованной продукции в пределах норм естественной убыли, отчисления на содержание вышестоящих организаций и др.
Затраты по роли в процессе производства подразделяют на основные и накладные.
Основные затраты непосредственно связаны с технологическим процессом производства конкретного вида продукции, такие как семена, удобрения, корма, плата производственного персонала и др.
Накладные расходы связаны с организацией и управлением производством и учитываются в целом по отрасли или хозяйству. Они подразделяются на общепроизводственные затраты и общехозяйственные расходы.
По способу отнесения и распределения затраты на производство продукции подразделяют на прямые и косвенные.
Прямые затраты можно непосредственно отнести на отдельные культуры. К ним относятся: основная и дополнительная заработная плата с отчислениями на социальные нужды, удобрения, ядохимикаты, затраты на семена и посадочный материал, корма и подстилка, амортизация сельскохозяйственных машин, построек и сооружений, оборудования, используемых в производстве конкретных видов сельскохозяйственной продукции, затраты на текущий ремонт оборудования или машин, автотранспорт и др. [29]
Косвенные затраты - общие для нескольких видов сельскохозяйственных культур или продуктов растениеводства.
Производственные затраты в зависимости от их состава подразделяются на простые, состоящие из одного вида затрат или однородных затрат, и сложные, которые состоят из нескольких видов затрат и требуют предварительного исчисления. Сложные затраты распределяются по видам сельскохозяйственной продукции и отраслям пропорционально объему выполненных работ.
По отношению к временным периодам затраты делят на затраты отчетного периода, предстоящие расходы и будущих периодов.
Затраты текущего отчетного периода сильно связаны с хозяйственными операциями предприятия, в свою очередь выполненными в этот период, и подлежат включению в издержки производства. [17]
Затраты будущих периодов - фактические расходы отчетного периода, включаемые в издержки производства будущих периодов. В качестве примеру могут служить затраты на строительство, подписка на периодическую печать.
Предстоящие или резервируемые затраты включают в себестоимость продукции отчетного периода, хотя фактически они еще не произведены, к примеру оплата отпусков работникам.
По степени готовности продукции затраты подразделяются на затраты на полуфабрикаты, затраты на готовую продукцию, и затраты в незавершенном производстве.
Готовая продукция - это такой вид продукции, которая будет завершена в производстве и подготовлена к дальнейшей продаже потребителям и соответствующая ГОСТу.
Полуфабрикаты - готовая продукция на отдельных производственных стадиях, которая может быть использована в качестве материалов для следующей стадии производства в предприятиях сельскохозяйственного или производственного типа. [11]
С целью управления затратами применяется их классификация по двум критериям, такие как экономические элементы и калькуляционные статьи.
Под экономическими критериями затрат понимают однородные затраты, которые возможно разделить на следующие части. Все затраты, образующие себестоимость сельскохозяйственной продукции, группируют по следующим сегментам:
- материальные;
- на оплату труда;
- отчисления на социальные нужды;
- амортизация основных фондов;
- прочие.
В сегменте «Материальные затраты» отражают затраты на корма собственного производства и покупные; минеральные удобрения, семена и посадочный материал; запасные части; средства защиты растений. [7]
В элементе «Затраты на оплату труда» находят отражение затраты на оплату труда всех категорий работников, включая премии за производственные результаты.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.