ХАРАКТЕРИСТИКА КЛАССНОГО КОЛЛЕКТИВА.
2004-2005 учебный год.
1. Общие сведения о классном коллективе. История его формирования.
1.1. количество учащихся: 30
1.2. из них мальчиков: 21
1.3. из них девочек: 9
1.4. возрастной состав: 1993 г.р. – 22 чел., 1994 г. Р. – 5чел., 1992 г.р. – 2чел., 1995 г.р. – 1чел.
1.5. второгодников: нет.
1.6. слияния с другими классами: не было.
1.7. смена классного руководителя: да, в связи с переходом из начальной школы в основную ступень образования.
2. Содержание и характер учебной деятельности.
2.1. общая характеристика успеваемости, дисциплины: Средний уровень обученности за 4 класс – 4,6 балла, за 1 четверть 5 кл. – 4, 3 балла. В период адаптации ухудшили успеваемость 25 чел., не стало отличников (было 4). С одной «3» - 5чел. Главные причины: невыполнение домашних заданий, несоблюдение единых требований, неумение сосредоточиться на уроках, требование персонального подхода, что невозможно в условиях массовой школы и в рамках урока, недисциплинированность некоторых учащихся. Адаптация проходит успешно, по результатам 2 четверти уровень обученности-4.4 балла, 3 отличника, 11хорошистов, 2человека – с одной «3».
2.2. наличие контроля за оценками отдельных учащихся: Схема - еженедельное выставление оценок в дневники, подведение итогов соревнования (где оценки учитываются), записи в дневник для родителей, приглашение для беседы родителей «тревожных» уч-ся, запись в Трудовую книжку в «Плохие поступки».
2.3. требования к ним классного руководителя, класса: Класс поделен на группы, между которыми идет соревнование, а неуспеваемость и недисциплинированность ухудшает положение группы, поэтому группа контролирует своих членов. Орган самоуправления также «работает» на улучшение ситуации.
2.4. взаимопомощь: Хорошо успевающие ученики прикреплены к «слабым», в рамках самоуправления организована «продленка», поощряются не только «наставники», но и желающие «исправиться», тем самым улучшают положение группы в соревновании.
2.5. дисциплина на уроках. Кто нарушает?: В целом на уроках дисциплина нормальная, правда после перемены трудно организовать начало урока. Нарушители:
2.6. отрицательные моменты в учебной работе: трудно «доходит» до большинства ребят объяснения учителей «для всех», после чего многие просят объяснить им персонально.
2.7. пропуски уроков: без уважительной причины нет.
3. Жизнь класса вне учебных занятий.
3.1. интерес к кружкам, экскурсиям, коллекционированию: Все уч-ся посещают какие-либо дополнительные занятия.
3.2. участие класса в общешкольной жизни. Общественно-полезный труд: Охотно принимают участие во всех делах класса и школы, в том числе и трудовых, что стимулируется таким критерием соревнования, как «Активность», «Хорошие поступки», «Личные достижения».
3.3. проявление сознательной дисциплины: В классе есть ученики, у которых уже сформирована сознательная дисциплина, прочная мотивация учебной деятельности – это
3.4. влияние на класс родительской общественности: Родители – активные участники УВП в классе, помощники классного руководителя. Почти все приняли участие в делах класса в течение полугодия, на родительских собраниях явка – 95-97 %. Участие родителей в УВП фиксируется в Трудовых книжках уч-ся и влияет на соревнование по группам.
4.Руководство классным коллективом и его организации.
1.1. актив класса, его работа: Актив класса формировался в течение сентября месяца , частично выборами, частично назначением. Выработана структура самоуправления: президнт (ФИ), вице – призедент (ФИ), пресс – секретарь (ФИ), министры: ФИ…, у министров есть помощники. Кроме этого, в актив входят и групорги. Таким образом, почти каждый в классе может себя почувствовать в роли и руководителя и подчиненного. Среди активистов выделяются явные лидеры: ФИ.., но и есть такие, которым актив «дает испытательный срок», но «не принимает отставку».
1.2. наличие неформальных лидеров, причина их влияния на класс: Неформальными лидерами являются: ФИ…(они также формальные лидеры). Влияние лидеров на ребят в основном положительное, кроме ФИ. Под его влиянием резко ухудшил успеваемость ФИ. Под покровительство ФИ «тянутся» ФИ…. Причины их влияния на класс как положительного, так и отрицательного: независимость, уверенность, «стержень», физическая сила.
1.3. наличие отверженных и возможные пути изменения отношения к ним сверстников: Отверженных в классе нет.
2. Взаимоотношения внутри коллектива.
2.1. Степень сплоченности: В целом класс осознает себя частью «мы», большую роль в сплочении коллектива играет осознание каждым себя частью группы, ответственным за результат соревнования между группами. Модуль «Мы соревнуемся» является системообразующим фактором комплексной программы воспитания, направленной в том числе и на ценностно-ориентированное единство класса, на проявление взаимной требовательности, чуткости, взаимопомощи, на отсутствие в будущем группировок, на нормальные взаимоотношения между мальчиками и девочками.
2.2. Эмоциональное неблагополучие отдельных учащихся: Претензия на лидерство ФИ в сочетании с его хорошими физическими данными приводит иногда к агрессивным выпадам с его стороны, причем, даже в отношении девочек. Проблема решается в основном через актив класса, через беседу с родителями. ФИ бывает эмоционально неуравновешен, но быстро отходчив. Его неуравновешенность быстро прощается и забывается в силу незлобливости, хорошего домашнего воспитания, эрудиции, понимания ребятами его неординарности.
2.3. Социально-неблагополучные семьи: Семья ФИ. многодетная, не культивируются знания родителями, собрания ими не посещаются, способности у мальчика средние, негативный пример –два старших брата с полным отсутствием мотивации к учебе, с недисциплинированностью.
3. Общие выводы.
3.1. Уровень развития коллектива: Коллектив находится в стадии формирования.
3.2. Характер общего эмоционального климата в коллективе: Нормальный.
3.3. Дисциплинированность: С учетом возрастных особенностей – удовлетворительная.
3.4. Определение основных недостатков в организации жизни коллектива и конфликтов среди его членов, пути их решения: При работе с классом следует больше уделять внимания воспитанию коллективизма, приглушая проявления эгоизма, вместе с тем воспитание должно быть персонифицированным, личностным. Решение этой задачи возможно только при системном подходе к воспитанию. «Воспитание эффективно, если оно системно».
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.