Классный час "100 лет ВЛКСМ"
Оценка 4.9

Классный час "100 лет ВЛКСМ"

Оценка 4.9
docx
09.05.2021
Классный час "100 лет ВЛКСМ"
100 лет ВЛКСМ.docx

 

Ковалева Марина Ивановна

 

29 октября – 100 лет комсомолу

 

(Слайд 1)

В советское время существовало три молодежные организации.

 

(Слайд 2)

С 7-12 лет – организация октябрят

В первом классе нас принимали в октябрята, вручали значки – звездочки. У нас появлялись первые обязанности, ответственность. Поручали выполнять пусть простые, но очень важные, на наш взгляд, задания. Класс делился на «звездочки» по пять человек в каждой (по числу лучей октябрятского значка), избирался командир. Появлялся первый коллектив, который мог повлиять на каждого ребенка. Это объединяло ребят.

Главная задача октябрят - хорошо учиться и вступить в пионеры.

 

(Слайд 3)

Это время мне запомнилось тем, что меня выбрали командиром звездочки. Дали трудных детей, детей, которые плохо учились. Мне нужно было помогать объяснять им, как  решать домашние задания, чтобы наша звездочка не была последней в классе.

 

Все старались справляться со своими обязанностями, чтобы  не опозорить должность командира.

 

(Слайд 4)

С 13-15 лет – организация пионеров

В третьем классе октябрят торжественно, под звуки горнов и барабанов принимали в пионеры. При этом они давали торжественную клятву.

 

Появлялись новые атрибуты - алый галстук, пионерский значок, новые обязанности и новый уровень ответственности за свои поступки. Все пионерские дела проводились под девизом: “Пионер - всем ребятам пример!”

 

Я была ярким активистом в школе, принимала участие во всех общественных мероприятиях. Сбор макулатуры, металлолома, тимуровское движение. Все дела проводились с воспитательной целью.

 

(Слайд 5)

Сбор макулатуры

 

(Слайд 6)

Сбор металлолома проводился под девизом : «БАМу - пионерские рельсы!» Таким образом, пионерская организация приучала детей к великим делам страны. Вырабатывался патриотизм, любовь к Родине.

 

(Слайд 7)

Тимуровское движение - помощь пожилым людям, инвалидам. Этим воспитывалось уважение к старшим. Занять отрядом первое место в проводимой в школе акции,  было делом чести. И мотивацией выступала не материальная награда, а стремление быть лучшим, быть впереди…

 

(Слайд 8)

На торжественной линейке будущий пионер давал торжественное обещание пионера, произнеся клятву.

Я, Черемных Марина, вступая в ряды Всесоюзной пионерской организации имени В.И.Ленина, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю:

горячо любить и беречь свою Родину, жить, как завещал великий Ленин, как учит коммунистическая партия, всегда выполнять Законы пионеров Советского союза.

 

Это время мне запомнилось тем, что когда меня в 9 лет приняли в пионеры и повязали красный галстук, я  шла по улице своего поселка, с гордо поднятой головой. Шла не торопясь, чтобы все могли видеть, что у меня на шее реет красный галстук. Прохожие меня поздравляли, и это было приятно.

 

В 11 лет меня выбрали председателем Совета дружины в школе. В мои обязанности входило  проводить пионерские сборы, посвященные Дню победы, Дню защитника Отечества и многое другое. Пионерские отряды отчитывались за какую работу, которую  они провели за текущий период, чем могут порадовать пионерскую организацию, за что  могут гордиться остальные пионеры  и комсомольцы нашей школы.

 

(Слайд 9)

В школе проводились «Зарницы», где каждый отряд от класса выбирал несколько ребят,  и они защищали честь всего пионерского отряда, проходя полосу препятствия с нахождением знамени в лесной полосе. После окончания мероприятия, все отряды устраивали себе обед на костре, который потом нужно было убрать, по всем законам. И это тоже проверялось.

Потом проводилась торжественная линейка, на  которой объявлялся победитель «Зарницы» и пионерскому отряду вручалась грамота. После этого разжигался большой костер.

 

(Слайд 10)

С 16-22 лет – организация комсомольцев

А что такое комсомол? Чем он занимался?

Нынешнее поколение либо неправильно трактуют, либо вовсе не знают, что это за организация.

 

29 октября 1918 года, на первом Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодежи было принято решении о создании Российского коммунистического союза молодежи (РКСМ).

 

Позднее эта организация дважды переименовывалась: в 1924 году ей было присвоено имя Ленина, а в 1926-м в названии появилось слово «всесоюзный». В итоге и получился ВЛКСМ - Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодежи. 

 

Комсомольцы всегда считались «помощниками и резервом» КПСС, «молодыми строителями коммунизма». Они участвовали в коллективизации и комсомольских стройках. Благодаря им появилось движение «тысячников» (тех, кто выполняет рабочий план на 1000%). Таких комсомольцев отправляли в совхозы руководителями . Совхоз «Кобляковский», как раз был из этого числа. Им многие годы руководил Попов Василий Данилович.

В нашей школе кандидату, вступавшему в комсомол, предстояло выучить устав организации и моральный кодекс  строителя коммунизма, знать свою страну, свой поселок. В нас воспитывали хорошие качества. С детства прививали дружбу, взаимопомощь, ответственность.

 

Если в пионеры можно было вступить добровольно, то есть самому, то в комсомол так вступить было нельзя, нужно было получить рекомендательное письмо, подписанное либо двумя комсомольцами, либо коммунистом, которые  знали тебя с хорошей стороны и могли поручиться за тебя. Так же необходимо было учиться на «4» и «5». С тройками в комсомол не принимали.

 

С первого раза в комсомол меня не приняли. Так как я немного разволновалась и забыла устав организации. Пришлось подучивать и вступать в комсомол второй раз. После собрания комсомольцев и секретаря комсомольской организации, объявляли решение о принятии в ряды комсомольцев.

 

13 февраля 1986 года мне вручали комсомольский билет и значок.

Помню,  как это было волнительно.

 

В 1987 году меня избирают  секретарем комсомольской организации в школе. Это была большая честь для меня. Я работала секретарем два года. И тоже принимала ребят в комсомол.

 

Комитет комсомола координировал всю работу комсомольской организации. Мы активно участвовали в подготовке и проведении комсомольских собраний, готовили мероприятия к знаменательным датам, подводили итоги соцсоревнований среди молодежи.

 

Выходили на субботники, на которых  убирали территорию школы или конкретную  улицу, продолжали «Тимуровское движение», где ходили по старым одиноким людям, помогали  мыть полы, окна, стирать занавески, колоть дрова, носить  из колодца воду, варить картошку. Помогали совхозу «Кобляковский» на полях убирать картошку, турнепс, выращивали  молодняк на фермах.

 

Были очень интересные времена, молодежь всегда была активна, возникшие проблемы всегда решали сообща.

Комсомол был надеждой и гордостью Советского народа. В его рядах выросли миллионы молодых патриотов, активных строителей общества. От одного поколения к другому передавались его славные традиции – горячо откликаться на зов Родины, быть там, где трудно. В любом деле проявлять свою инициативу и почин, во всем быть верным, надежным помощником. В трудную минуту комсомол доказывал свою любовь к народу, своей Родине.

 

В последние годы существования комсомольской организации на учете в его рядах состояло свыше 36 миллионов молодых людей всех наций и народностей СССР.

 

Решение о самороспуске Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи было принято 27–28 сентября 1991 года на XXII чрезвычайном съезде ВЛКСМ. «В современной России существование такой организации, как комсомол, невозможно. Сейчас альтернативы Комсомолу нет, и в ближайшие годы не будет. Эта организация была серьезной школой для молодежи. Сейчас молодежные движения носят не характер общественного воспитания, а характер воспитания индивидуального лидера, и качества, которые там хотят привить, иногда граничат с корыстью. Сейчас никто не хочет сплотить и объединить молодежные организации, как Комсомол, все они в каком-то смысле индивидуальны, а Комсомол был объединением».

 

Что мне дал комсомол?

Комсомол мне не дал никаких льгот, материальных благ, преимуществ.

А что дал? Наверно, не дал, а чему научил? А научил общаться с людьми, помогать людям, быть помощникам тем, кому нужна помощь, быть человеком, по отношению к другим, не быть равнодушным, не быть эгоистом. Вот, что наверно мне дал мой комсомол.

 

Я очень горжусь, что родилась в то время, когда были такие организации, горжусь, что живу в своей стране, что являюсь патриотом своей страны.

 

(Слайд 11)

В декабре 2017 года я защищала диплом по теме «Патриотическое воспитание младших школьников в реализации ФГОС в сельской школе».

И защитила его на «5».

 

И напоследок хочется сказать.

 

(Слайд 12)

По всем городам и сёлам.

Галстуков алых цветенье.

Салют тебе, родной Комсомол

В День твоего рождения!

Дорогой побед и открытий,

За партией твёрдо ты шёл.

Рабочий, солдат, хлебороб и строитель-

Ленинский КОМСОМОЛ.

Спасибо


 

Ковалева Марина Ивановна 29 октября – 100 лет комсомолу (Слайд 1)

Ковалева Марина Ивановна 29 октября – 100 лет комсомолу (Слайд 1)

Слайд 7) Тимуровское движение - помощь пожилым людям, инвалидам

Слайд 7) Тимуровское движение - помощь пожилым людям, инвалидам

Позднее эта организация дважды переименовывалась: в 1924 году ей было присвоено имя

Позднее эта организация дважды переименовывалась: в 1924 году ей было присвоено имя

Комсомол был надеждой и гордостью

Комсомол был надеждой и гордостью
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
09.05.2021