Классный час
Оценка 4.8

Классный час

Оценка 4.8
doc
13.05.2023
Классный час
Классный час семейный портрет.doc

                         Сценарий классного часа на тему:

                             «Семейный портрет»

 Цель: воспитание чувств любви и гордости к своей семье, уважение к родителям, развитие интереса к истории своей семьи, семейным традициям.

 Задачи:

1. познакомить учащихся с основными традициями в семье;

 2. расширить представления о семейных традициях;

 3. формирование духовных и нравственных качеств, мировоззрения обучающихся, их гражданского, сознательного и бережного отношения к семейным ценностям и традициям как национально-культурной ценности.

 Виды деятельности: беседа – диалог.

 Основные термины и понятия: семья, традиции, ценности

Оборудование: компьютер, видеопроектор, презентация

 

                                  Ход классного часа:

 На доске ребус

 -Ребята, отгадайте ребус на доске и скажите, о чем мы с вами будем сегодня говорить? (о семье).

 -Что же такое семья? А почему 7 я? (мама, папа, я, 2бабушки, 2 дедушек).

 -Но количество членов семьи может быть разным. Семья может быть многодетной, где больше трех детей. У нас в классе есть такие семьи? Может быть неполной, где кроме детей, только мама или только папа.

 -А какую семью можно назвать счастливой? Да, главное, чтобы в семье царили лад, дружба, взаимопонимание, доброта,…. – тогда и будет в этой семье все хорошо. Тогда и назовут ее счастливой.

                                     В жизни можно по-разному жить:

                                         В горе можно и в радости.

                                    Вовремя есть и вовремя пить,

                             Вовремя делать гадости. А можно так:

                                         На рассвете встать

                                        И , помышляя о чуде,

                             Рукой обнаженной солнце достать

                                        И подарить его людям.

Так и в жизни: капельки добра, сливаясь, превращаются в ручеёк, ручейки – в реки, реки – в море добра. И только добрые сердца способны создать что-то особенное, способны построить «дом счастья».

- Как вы понимаете слова: «Счастлив тот, кто счастлив у себя дома»?

Несомненно, у человека должен быть дом, и не просто крыша над головой, а место, где его любят и ждут, понимают, принимают таким, каков он есть, место, где человеку тепло и уютно.

 Давайте построим дом счастья. Превратимся в строительную бригаду. Что вы положите как основу, что для вас главное, а что второстепенное? (любовь, уважение, понимание, здоровье, чистота, красота, дружба, труд, уют, теплота, доброжелательность, спокойствие)

 

-Я вам хочу рассказать одну легенду.

 

 В Древнем Китае жила удивительная семья из 100 человек. Царили в ней лад, любовь и уважение. Слава о семье дошла до самого императора, и он посетил эту семью. Убедившись, что молва ничего не преувеличила, император спросил у старейшины семьи: «Как удаётся вам жить в мире и согласии, не ссорясь и не обижаясь друг на друга»? В ответ старейшина назвал лишь одно слово.

 - Ребята, как вы думаете, что это за слово?(терпение).

 Научитесь владеть своими эмоциями, и это поможет вам регулировать отношения с родными.

 -Вы тоже станете родителями! Какими вы будете мамами, папами? Задумывались ли вы над этим вопросом?

 -Подумайте, какие фраза вы не будете говорить своим детям? Что вы не будете делать? Какая будет у вас семья?

 С – счастливая. Славная, спортивная, современная и т.д.

 Е – единая, единственная и т.д.

 М’ – милая, многодетная, мечтательная, музыкальная…

 Я – яркая, ясная…

 

 Каждая семья - это своеобразный мир, в котором царят свои нормы и традиции, есть свои ценности. Не материальные ценности, а духовные. Это память о предках и их жизни, о грустных и радостных событиях в семье.

 К семейным ценностям можно отнести многое: фотоальбомы, старые письма и вещи, мебель, растения, посаженные ещё нашими бабушками, и дома, построенные нашими дедами.

Слова “ семейные традиции” обычно вызывают у людей ассоциации со старинными родами, большими семьями, некими жестко установленными правилами и странными обычаями. На самом деле семейные традиции - это все то, чего люди придерживаются в кругу своей семьи, каких бы размеров она ни была. Семья основана на традициях. Достаточно не соблюдать традиции, отталкивать их, насмехаться над ними, чтобы разрушить семью. Если в семье нет порядка, традиций, ситуацию не спасет даже любовь.

 

 -Давайте вспомним, какие семейные традиции вам известны? (Семейные трапезы (обеды, ужины), семейные праздники, капсула времени, зарубки на косяке, семейные альбомы, родословные)

Праздники бывают и официально-торжественными, и по-домашнему теплыми. Но только семейные праздники сочетают в себе и то и другое. Представьте, что за одним столом собираются прадеды и деды, бабушки и внуки, матери и отцы, сыновья и дочери, невестки и золовки, девери и дяди…

Например, Рождество…С давних времен это самый любимый праздник на Руси. Готовились к нему задолго и основательно: шесть недель постились, заготовленные летом и осенью обильные запасы не трогали. По старинной примете, если стол на Рождество богатый — урожайным будет весь грядущий год. На праздник приглашали гостей и каждому дарили пряник в форме фигурки животного, предлагали пироги и сладкие «заедки». Никто не оставался без подарка: он означал знак внимания и пожелание благополучия.

В Сочельник, последний день Рождественского поста, собиралась вся семья. Обязательным в этот день считалось устранить все разногласия, помириться, чтобы возникла особая атмосфера покоя, приветливости и доброжелательности. Все вместе наряжали елку и накрывали праздничный стол. На стол, под белоснежную накрахмаленную скатерть, сыпали сено — в память о яслях, в которых родился Иисус Христос, ставили ритуальное сочиво и другие кушанья, которых непременно должно было быть двенадцать.

 Сегодня традиция рождественских семейных праздников возрождается. Правда, на стол мы ставим нетрадиционные блюда: и жареную индейку, и фаршированную утку, и торты. Если придерживаться православной обрядовой традиции, эти яства лучше заменить студнем, жареной и запеченной свининой, сладкими сдобными пирогами. Прямо из-за стола гости выходили на улицу — там веселье продолжалось. Играли в «Кандалы» (правила напоминают современную детскую игру «Али-баба»), брали штурмом снежные крепости.

В большой семье каждый чувствует себя сильнее, надеясь на помощь близких, и сам готов помочь, когда требуется.

Конечно, родственные отношения порой складываются непросто. Но ведь мы сами их строим, сами и разрушаем. Вдумайтесь в эти слова: «семейный уклад». Само слово «уклад» предполагает постоянство, неизменность законов и обычаев, проверенных не одним поколением: только при их соблюдении семья будет крепкой. И даже больше: семья будет.

 Однако будущие отцы по-прежнему хотят, чтобы первым ребенком в семье был мальчик. Мальчик — продолжатель рода, носитель родовой фамилии. А молодые мамы предпочитают доверить ребенка не приходящей няне, а близкому человеку — бабушке, своей маме или свекрови.

 Сила рода — в почитании умерших, в любви и уважении к живущим, в сохранении семейных традиций. Без этого семья не может быть счастливой. - Счастлив человек, у которого много родственников! Он не одинок, он знает, что такое тепло домашнего очага, гордость за детей и мудрость родителей; он с нетерпением ожидает очередного семейного праздника и не боится в старости остаться одиноким..

 Давайте обратимся к СЛОВАРЮ родственных отношений и посмотрим, как хорошо вы в  .нем ориентируетесь.

· Родители мужа – свекровь, свекор

·  Сестра мужа - золовка.

·  Родители жены – теща, тесть.

·  Родители супругов по отношению друг к другу – сват, сватья.

·  Муж золовки, муж сестры, муж дочери – зять.

·  Женщина, находящаяся в браке в отношении родных своего мужа, супругам сестер

   и братьев, матери, отцу – сноха (невестка).

· Брат мужа – деверь.

·  Брат жены – шурин.

·  Мужья родных сестер – свояки

·  Дочь, сын родных тети и дяди – двоюродная сестра, брат.

·  Дети сестер и братьев – племянники.

·  Дети двоюродных сестер и братьев – двоюродные племянники

·  Внуки сестры либо брата – внучатые племянники

·  По отношению к своим племянникам, детям сестры либо брата – тетя, дядя

·  Двоюродная сестра, (брат) матери либо отца – двоюродная тетя (дядя)

·  Тетя, (дядя) по линии матери либо отца – двоюродная бабушка (дедушка).

·  Сестра жены – Свояченица

·  Дети, не имеющие кровное родство с супругами – пасынок, падчерица

.·  Женщина, ставшая женой отца, и не имеющая биологическую связь с ребенком· становится его мачехой. Мужчина, который стал мужем матери, является отчимом.  Зять, который проживает в семье жены – примак.

·  Чаще всего двоюродные братья либо друзья, выручившие друг друга в нелегкие времена – побратимы. 

·Крестная мать и крестный отец между собой – кума, кум

 

 Обобщение.

 Мы сегодня с вами выяснили, что «погода в доме» зависит во многом и от вас самих. Разгоним тучи над нашим домом! Одна из заповедей Христа гласит: «Почитай отца и мать, да будет тебе благо». В послании апостола Павла сказано почитай, а не люби. Чувствуешь разницу? Речь идёт о долге перед родителями. Любить можно безотчётно. Долг же требует осмысления и душевной работы.

 

Добрые дети – дому венец, худые дети – дому конец.

 

Видите, ребята, как много зависит от вас? Сегодня, когда придёте домой, не забудьте обнять своих родных и сказать, что вы их очень любите! Если в семье будут царить мир и согласие, значит все будут счастливы.

 

 

 

Ресурсы:

http://prazdnik.net.ua/article-3424.htm

 http://lib.rus.ec/b/236606/read

http://www.ihappywoman.ru/semya/316-chto-takoje-sjemjejnyje-cjennosti.html


Скачано с www.znanio.ru

Сценарий классного часа на тему : «Семейный портрет»

Сценарий классного часа на тему : «Семейный портрет»

Научитесь владеть своими эмоциями, и это поможет вам регулировать отношения с родными

Научитесь владеть своими эмоциями, и это поможет вам регулировать отношения с родными

В большой семье каждый чувствует себя сильнее, надеясь на помощь близких, и сам готов помочь, когда требуется

В большой семье каждый чувствует себя сильнее, надеясь на помощь близких, и сам готов помочь, когда требуется

Добрые дети – дому венец, худые дети – дому конец

Добрые дети – дому венец, худые дети – дому конец
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
13.05.2023