Классный час "Гербу России - слава в веках"

  • docx
  • 10.09.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Классный час Гербу России - слава в веках.docx

Классный час

«Гербу России – слава в веках»

Цели: познакомить учащихся с историей становления государственного герба, формировать интерес к истории государственных символов России, воспитывать бережное и уважительное отношение к историческому прошлому и традициям России.

Ход классного часа.

Слово учителя. (Слайд 2)

Совсем недавно мы говорили с вами о флаге Российского государства. Сегодняшний наш разговор мы посвятим еще одному важному символу нашей страны – гербу России. Помните ли вы, что представляет герб России? Если нет, давайте обратимся к слайду презентации. Итак, на гербе России мы видим двуглавого орла.

Сообщение ученика о первом появлении двуглавого орла.

Двуглавый орел как символ Московского государства впервые появился на печати Ивана III в 1497 году.  (Слайд 3) Гербовая печать того времени имела лицевую и оборотную стороны. На лицевой стороне печати Иван III велел изобразить всадника, поражающего копьем дракона. Двуглавого орла поместили на оборотной стороне. Это произошло после его женитьбы на на византийской принцессе Софье Палеолог. Изображение двуглавого орла – символа Византийской империи - соединили с московским гербом, в результате чего на одной половине герба изображен орел, на другой – всадник, попирающий дракона. В дальнейшем в герб вносились изменения. (Слайд 4) На печатях царя ИванаIY Грозного на груди орла стало помещаться изображение Георгия Победоносца – символа московских князей. С 1625 года, при царе Михаиле Федоровиче Романове, над головами орла появились три короны. (Слайд 5) Считается, что они являются символами трех княжеств: Казанского, Астраханского, Сибирского. После утверждения Петром I русского ордена Андрея Первозванного в герб была включена цепь со знаком ордена.

Сообщение. Рисунок Большого Государственного герба Российской империи в 19 веке.

В конце 19 века император Александр III утвердил рисунок Большого Государственного герба Российской империи. (Слайд 6) На рисунке двуглавый орел, широко распахнув крылья, устремляет взоры на Запад и Восток. На груди орла – щит с изображением Святого Георгия Победоносца. Три короны, скрепленные лентой, символизируют братство восточнославянских народов. Скипетр и держава - свидетельство незыблемости государства. Вокруг помещены религиозные символы и гербы территорий, входящих в то время в состав России. В результате революционных событий в феврале 1917 года Николай II отрекся от престола. Пришедшее к власти правительство решило изменить и герб. Но решение об утверждение герба принято не было.

Сообщение ученика. Советский герб.  (Слайд 7)

Советский герб отличался от государственной символики царской России. Он выглядел так: серп и молот – символы нерушимого союза рабочих и крестьян, солнце – высокая цель построения коммунистического общества, пшеничные колосья – мирный созидательный труд граждан и благополучие державы, девиз «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Окончательный вариант герба Советской России появился позднее, когда в верхней его части поместили пятиконечную красную звезду.

Слово учителя.

После того, как СССР как государства не стало, вновь встал вопрос о государственных символах. В ноябре 1993 года первый Президент России Борис Ельцин указом утвердил двуглавого орла в качестве государственного герба. В 2000году закон о гербе был одобрен Советом Федерации и подписан Президентом Владимиром Владимировичем Путиным. (Слайд 8) Герб говорит об исторической преемственности современной России. Три короны подчеркивают суверенитет Российской Федерации и ее отдельных частей. Скипетр – символ государственной власти, держава – символ единства нашего государства, всадник традиционно считается защитником Отечества.

Сообщение. Государственный герб Российской Федерации.

В соответствии с законом Государственный герб РФ представляет собой четырехугольный, с закругленными нижними углами, заостренный в оконечности, красный геральдический щит с золотым двуглавым орлом, поднявшим вверх распущенные крылья. Орел увенчан двумя малыми и одной большой коронами, соединенными лентой. В лапах орла с правой стороны – скипетр, с левой – держава. На груди орла, в красном щите, - едущий влево на серебряном коне серебряный всадник в синем плаще, поражающий серебряным копьем черного опрокинутого навзничь и попранного конем дракона, также обращенного влево. Золотой двуглавый орел на красном поле сохраняет историческую преемственность в цветовой гамме гербов конца 15-17 веков. Рисунок орла восходит к изображениям на памятниках эпохи Петра Великого. Над головами орла изображены три исторические короны Петра Великого, символизирующие в новых условиях независимость как всей Российской Федерации, так и ее частей.

Слово учителя.

Восстановление двуглавого орла как Государственного герба России олицетворяет неразрывность и преемственность отечественной истории. Теперь я предлагаю ответить на вопросы викторины, связанные с историей герба нашей страны.

- Когда появилось изображение всадника, поражающего копьем дракона?

(Слайд 9)

1.При НиколаеI

2.При Иване III

3.При Иване Грозном

4.При Александре II

- Что такое скипетр? (Слайд 10)

1. жезл, украшенный драгоценными камнями и резьбой

2. символ государственной власти

3 царское украшение

- Что такое держава? (Слайд 11)

1.золотой шар

2.символ единства нашего государства

- Каковы элементы советского герба? (Слайд 12)

Скипетр и держава

2. всадник на коне

3. серп и молот, пшеничные колосья, девиз

- Кто из президентов вернул России в качестве герба двуглавого орла?

 (Слайд 13)

1.М.С.Горбачев

2. Б.Н.Ельцин

3. В.В.Путин

Итог классного часа.


 

Посмотрите также