Форма проведения- Устный журнал:
Первая страничка –«Воинский подвиг».
Вторая страничка- «Герои моей семьи»
Третья страничка-«Улица героев»
Четвёртая страничка-« Спасибо, что живу и верю»
Цель:
Воспитание чувства уважение к славному историческому прошлому нашей страны и своей семьи, чувства ответственности и национальной гордости, гражданственности и патриотизма, уважения к людям старшего поколения.
Воспитание отношения к семье, как к базовой ценности общества.
Задачи:
Оборудование: мультимедийная презентация “Поклонимся великим тем годам”, музыкальное сопровождение: “Священная война”, , сводка Левитана о начале войны, минута молчания – метроном, “День Победы”,семейные альбомы.
Ход классного часа
1. Орг.момент.
Учитель: Сегодня мы с вами проведём классный час в форме устного журнала. В нашем журнале будет всего несколько страничек, но они очень важные и интересные для нас. И так,
Первая страничка –« Воинский подвиг».
Ведущий:1
Так уж вышло, что история России – это история воинского подвига. Ни одно государство в мире не вынесло за свою историю столько войн, сколько довелось пережить России.
Ведущий:2
Есть события, над которыми время не властно, и, чем дальше в прошлое уходят годы, тем яснее становится их величие. К таким событиям относится Великая Отечественная война.
Сводка Левитана о начале войны
Звучит песня «Священная война»
Ведущий:1
Вот уже 75 лет мы отмечаем этот знаменательный день – День Победы нашего советского народа над фашистской Германией. Этот день – день уважения всем героическим поколениям.
(Презентация) Слайд:1-4
Ведущий:2
9 Мая День Победы – это
«праздник со слезами на глазах».
4 года! 1418 дней. 34 тысячи часов. И 27 миллионов погибших
соотечественников.
27 миллионов погибших… Вы представляете себе, что это такое?
Если по каждому погибшему из 27 миллионов в стране объявить минуту молчания,
страна будет молчать…43 года!
27 миллионов за 1418 дней – это значит, погибало 13 человек в
минуту…
Вот что такое 27 миллионов.
А сколько среди этих 27 миллионов ваших сверстников? Детей,
которые так и не стали взрослыми…
Ведущий:1
Нет такой семьи, которую не затронула бы война. Как ждали писем с фронта, маленькие желтые треугольнички были залогом того, что приславший их: муж, сын, брат, любимый жив и здоров, а значит, есть надежда увидеть его живым. Было так страшно, когда переставали приходит с фронта письма, значит человек пропал без вести или убит.
Ведущий:2 Слайд:5
Письма военных лет они хранят память о тех днях. В них было все: короткие, скупые рассказы о войне и стихи, фотографии, если была возможность сняться у фронтового фотографа, вырезки из фронтовых газет, слова любви к близким, в них была заключена на тот момент - жизнь!
Вторая страничка- «Герои моей семьи»
Ученик 1: Мой рассказ о прадедушке Симонове Николае Федоровиче.
Родился он 1 января 1912 года. В Башкирской ССР, Карламанском районе, в простой крестьянской семье. В 1937 году был призван на военную службу рядовым солдатом, на советско-финскую границу. В 1939 году принимал участие в «Зимней» Финской войне. В этой войне Советский Союз добился одной из своих ключевых внешнеполитических задач – обеспечил безопасность Ленинграда;
СССР укрепил позиции на Балтийском побережье, что было достигнуто путем приобретения Выборга и полуострова Ханко, куда были перемещены советские военные базы; Мой рассказ о прадедушке Симонове Николае Федоровиче.
Слайд:6
Прадедушка – Герой
В 1941году когда началась Великая Отечественная война, прадедушка был призван на фронт. На момент призыва ему было 29 лет. С 1942 по 1943 участвовал в битве за Сталинград, а именно участвовал в сражении за Калач Сталинградский «котел». Был награжден медалью «За отвагу». «Котлом» на военном жаргоне называется территория с войсковыми соединениями, линия фронта вокруг которой замкнута противником.
В 1943 году был переброшен на 2 Украинский фронт, принимал участие в битве на Курской дуге. Так же был награжден медалью «За боевые заслуги». Курская битва занимает в Великой Отечественной войне особое место. Она продолжалась 50 дней и ночей, с 5 июля по 23 августа 1943 г. По своему ожесточению и упорству борьбы эта битва не имеет себе равных.
Во время всего пути боевой славы, проявил организаторские способности и стал командиром взвода в звании лейтенанта. Был дважды тяжело ранен, но после госпиталя продолжал воевать. Дошел до Одера и в очередной раз был ранен. Долго лечился. Когда залечил раны был отправлен на Японскую войну в Манчжурию, там воевал с японцами, получил ранение, после госпиталя, в 1947 году вернулся домой, инвалидом 2 группы. Один из осколков после ранения на всю жизнь остался в теле прадедушки.
Был представлен к награде орден Красной звезды, но по состоянию здоровья не смог получить, скоропостижно скончался. Так же имеются праздничные, юбилейные награды.
Слайд:7
Ученик 2:
Мы продолжаем вместе с вами воссоздавать летопись Победы.
Я хочу рассказать о своих родственниках, участниках Великой Отечественной войны, моём прадедушке и прабабушке.
Дорогами войны прошли вместе. Я правнук участников Великой Отечественной войны Комбулатовой - Лоншаковой Веры Петровны и Лоншакова Николая Прокопьевича.
Вера Петровна Комбулатова (апрельский призыв 1942 года) прошла дорогами войны от Сталинграда до Каунаса. Она была радисткой первого класса. В нашем семейном архиве есть фотография, где она запечатлена со своим будущим мужем - старшиной Николаем Лоншаковым, который также защищал Родину и прошел с боями до литовского города. Говорят, что в прибалтийских газетах когда-то писали, что он спас ребенка из горящего дома.
Я горжусь своим прадедушкой и прабабушкой, защитившими мою мирную жизнь!
На фото: Лоншаковы Вера Петровна и Николай Прокопьевич
Слайд:8
Учитель:
Я тоже хочу рассказать о своём дедушке, на рассказах которого я выросла и стала учителем.
Ещё в детстве, мне дедушка рассказывал о своих фронтовых днях.
Мой дед родился 16.06.1914г.. С первых дней войны был призван на фронт.
Служил в разведке. С детства занимался спортом, хорошо плавал и нырял, бегал, стрелял. Был сильным и выносливым. Много было героических поступков совершено моим дедом.
Самым запоминающимся был рассказ деда о форсировании Днепра .
В ходе операции значительные силы Красной Армии форсировали реку, создали несколько стратегических плацдармов на правом берегу реки, а также освободили город Киев . Битва за Днепр стала одним из крупнейших сражений в мировой истории. Форсирование Днепра советскими войсками, захват плацдармов на правом берегу реки и борьба за их удержание сопровождались тяжелейшими потерями. К началу октября многие дивизии имели лишь 20—30 % от штатной численности личного состава.
Тем не менее, усилия Красной Армии увенчались успехом — в ходе ожесточенных боёв, продолжавшихся весь октябрь, плацдармы на Днепре были удержаны, большинство из них — расширены. На плацдармах накапливались мощные силы для возобновления наступления и освобождения всей Правобережной Украины. Битва за Днепр характеризуется примерами массового героизма бойцов и командиров. В их числе и мой дед лейтенант Писарев Яков Михайлович. Президиум ВС СССР наградил моего деда 06.05.1965 Орденом Красной Звезды. Так же имеются праздничные, юбилейные награды. Я горжусь моим дедом.
Слайд:9
Ученик 3:
Мой прапрадед Каледин Фёдор Трофимович родился 10 мая 1914 года. Был призван в ряды Красной армии. Воевал танкистом, в 1943 году с 5 июля по 23 август принимал участие в битве на Курской дуге. В последний день битвы танк был подбит, дедушка был ранен. С войны пришёл без ноги. Был уважаемым человеком в колхозе, работал, пахал, сеял, приближал победу. После победы восстанавливал колхоз, был кладовщиком. Никогда не любил рассказывать о войне. Всегда говорил: "Чтоб дети и внуки не знали горести войны". Мы их потомки свято чтим память о своих дедах- победителях. Мы восхищаемся и гордимся их подвигами.
Слайд:10
Третья страничка-«Улица героев»
Ученик 4:
Наша школа № 55 «Долина Знаний» расположена на улице, которая носит имя Гвардии полковника Добрушина
Давида Саламоновича, героя Великой Отечественной войны, полковника гвардии, кавалера
пяти орденов Красного Знамени..
Одной из самых ярких страниц фронтовой биографии Давида Добрушина стало
участие в Сталинградской битве, где Давид Добрушин и получил свой первый боевой
орден Красного Знамени, а таких у него целых пять.
Александр Добрушин, сын героя Великой Отечественной войны Давида Добрушина: «В
нашей стране, насколько мне известно, 30 человек имели столько наград, в
частности, боевой орден Красного Знамени. Проявил себя 3-й гвардейский
кавалерийский корпус, где отец был комиссаром в 32 года. Три развернутых
дивизии – 30 тысяч сабель, понимаете. В таком молодом возрасте – я сам
удивляюсь до сих пор, как он мог все организовывать и вести за собой бойцов».
Награды своего героического отца Александр Добрушин передал в музей-заповедник
«Сталинградская битва». Они заняли достойное место в огромной коллекции
музея-панорамы.
– Самая любимая его награда, самая ценная, самая достойная, которой он всегда
хвалился в семье и с друзьями, – это медаль за оборону Сталинграда, потому что
здесь, как он признавался в беседах, он познал и горечь поражения и славу
Победы.
Давид Добрушин участвовал в освобождении Украины, Белоруссии, сражался за
Польшу, закончил войну в Кенигсберге. А после продолжил собственную битву за
правое дело, но уже с невидимой шашкой в руках – он написал три книги, стал
почетным гражданином города Калач-на-Дону, членом Союза журналистов СССР.
Слайд:11
Ученик 6:
Я живу на улице им.гвардии сержанта Шумского, которая названа в честь участника Сталинградской битвы. Хочу рассказать об этом герое. Эта улица тоже расположена недалеко от нашей школы.
Гвардии сержант Аркадий Антонович Шумский — героический защитник Сталинграда, неоднократно проявлявший мужество и отвагу при разминировании полей под вражеским огнем. 23 сентября 1942 года при атаке опорного пункта противника на высоте 114,2 на подступах к Сталинграду, он принял на себя командование. С оставшимися в живых 14-ю бойцами, гвардии сержант Шумский в течение 19-ти часов отражал яростные контратаки роты автоматчиков и пяти танков. Несмотря на тяжелые ранения, он не покинул поле боя. Без сознания он был эвакуирован в медсанбат, где умер. За мужество и отвагу, проявленные в бою, гвардии сержант Аркадий Шумский посмертно награжден орденом Красного Знамени.
На фронтах ВОВ с 5.08.1942г. Сталинградский фронт. Солдаты во взводе были уже обстрелянные, все - комсомольцы. В прошлом они парашютисты-десантники, хорошо подготовленные в военном отношении. И сейчас, оказавшись в полукольце, они не дрогнули. Неподалеку от лейтенанта в стрелковой ячейке находился гвардии сержант Аркадий Шумский. Он короткими очередями, с саперной деловитостью бил по наступавшим гитлеровцам.
Один танк подошел уже совсем близко к окопам. В него полетела граната, потом вторая. И танк попятился назад. Залегли и автоматчики. Гвардейцы усилили огонь, и фашисты не выдержали, начали отходить. Атака фашистов захлебнулась. Но вскоре на высоте снова хрястнул разрыв, за ним последовал такой грохот, что задрожала земля. И сразу за разрывами снарядов фашисты ринулись в атаку. Сержант Шумский ждал команду. Гитлеровцы уже совсем близко, а голоса лейтенанта не слышно. Шумский посмотрел туда, где стоял командир, но его там не оказалось. Бросился к нему и увидел его на дне траншеи. "Убит или ранен?" - пронеслось в голове. Подбежать к командиру не оставалось времени - фашисты уже подходили к окопам. - Слушай мою команду! - крикнул сержант. - За Родину, бей фашистов! И в ответ раздались автоматные очереди. Шумский слышал, что они не так густы, как раньше. Значит, потери большие. Выползли танки. Один идет прямо на Шумского. Сержант взял бутылку с зажигательной жидкостью, поднялся в окопчике. Стальная громада все ближе и ближе. "Пора!" Взмах - и бутылка зазвенела по броне. Но порадоваться Шумский не успел: что-то сильно толкнуло в плечо и перед глазами поплыли радуги, земля заколебалась. Сколько времени пролежал Шумский без сознания, понять он, после того как очнулся, не смог. В голове шумело, острой болью отдавалась рана. Бой несколько утих. Собрав силы, Шумский пошел к тому месту, где лежал лейтенант. Офицер был тяжело ранен. Шумский понял: старшим на высоте теперь остался он. Фашисты отошли назад, но всюду шел бой и вряд ли они откажутся от намерения восстановить положение на этом участке. Надо готовиться. Шумский не знал, сколько бойцов осталось на высоте, и решил осмотреть позицию. Картина перед ним открылась неутешительная: многих он не досчитался, в строю осталось меньше половины от тех, кто начинал бой. Многие тяжело ранены. Он собрал всех бойцов. Обстановку разъяснять не требовалось - она была понятна всем. На помощь рассчитывать трудно: всюду шел бой, да днем к высоте и не подойдешь. Требовалось продержаться до темноты. Решили: высоту не сдавать! - Осмотрите высоту, соберите все патроны и гранаты, - распорядился Шумский. - А я с кем-нибудь сползаю вперед, наберу немецких автоматов и дисков. Не успели гвардейцы сделать задуманное, как снова загрохотали разрывы.
Сержант возвратился с вылазки вторично раненым. Началась новая атака. На этот раз гитлеровцы шли смело: высота молчала. Они, очевидно, подумали, что с ее защитниками покончено. Но когда гитлеровцы приблизились к окопам, оттуда хлестнули автоматные очереди. Они оказались так неожиданны и метки, что фашисты снова откатились назад. Шумского ранило в третий раз - в руку. А бой не утихал. Сержант слышал, что выстрелы на высоте раздаются все реже, а это означало, что в строю оставалось все меньше бойцов. Но требовалось держаться. Вдруг - рядом взрыв. Больше Шумский ничего не помнил. Очнулся он оттого, что к его губам приложили флягу с водой. Открыл глаза: над ним склонился красноармеец Снегирев. - Держится высота? - прошептал Шумский. - Держится, - ответил боец.
Стемнело… Сержанта на руках отнесли на командный пункт дивизии в балку Родниковую, а оттуда отправили в медсанбат. На его теле оказалось четырнадцать ран. За мужество и отвагу, проявленные в этом бою сержант Шумский награжден орденом Красного Знамени.
Слайд:12
Ученик 7: Я живу на улице им.гвардии майора Степанищева.
Михаил Тихонович Степанищев родился 2 (15) ноября 1917 года в деревне Первое Колёсово. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941года. Воевал рядовым лётчиком-штурмовиком, затем командиром звена, эскадрильи на Южном, Сталинградском и Юго-Западном фронтах. Затем штурман 76-го гвардейского штурмового авиационного полка 1-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии 8-й воздушной армии 4-го Украинского фронта, гвардии капитан; заместитель командира 76-го гвардейского штурмового авиационного полка и 1-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии 1-й воздушной армии 3-го Белорусского фронта, гвардии майор.
Звание Героя Советского Союза присвоено Степанищеву за 127 успешных боевых вылетов, образцовое выполнение боевых заданий командования по уничтожению живой силы и техники врага под Сталинградом, при освобождении Донбасса, Северного Кавказа и Крыма и проявленные при этом отвагу и мужество. Особенно отличился Степанищев, командуя группой штурмовиков, при уничтожении живой силы и артиллерии противника в районе Кёнигсберга. За героизм и самоотверженность, проявленные в этих боях, Степанищев награждён второй медалью «Золотая Звезда». Всего за годы войны Степанищев совершил 234 боевых вылета. Был тяжело ранен.
Я горжусь, что улица, на которой я живу, носит имя героя войны.
Четвёртая страничка-« Спасибо, что живу и верю»
Учитель:
- И вот наступил долгожданный День Победы. (Слайды 14-15,).
Этого события люди ждали 1418 дней. Более 20 млн. советских людей погибли в этой страшной войне. Почтим их память минутой молчания. (Минута молчания – метроном.) (Слайд 16)
С каждым годом война все дальше и дальше. Но своей жизнью мы обязаны советским солдатам. Мы с вами должны гордиться своими героями семьи и что мы живём в таком знаменитом месте.
Как видите, ребята, победу в этой страшной и жестокой войне принесли самые обычные люди, ваши прабабушки и прадедушки, которые хотели спокойно жить и работать, растить детей, ходить на работу и просто радоваться жизни, а не какие-то "супер-герои". Они жили и живут рядом с нами, они и есть самые настоящие ГЕРОИ. Всё дальше и дальше уходят в прошлое события войны, но ради мирного будущего мы должны помнить о героизме советских солдат и всего советского народа.
Память - это единственное чем мы можем отблагодарить уже ушедших от нас героев, а внимание и забота - то что мы можем дать тем, кто сейчас с нами.
Наш классный час подошёл к концу, но разговор о Великой Отечественной войне не окончен. У нас ещё будет много мероприятий, посвящённых этому событию. Пусть память живёт в ваших сердцах.
Слайд:17
Куда б ни шёл, ни ехал
ты...
М.Исаковский
Куда б ни шёл, ни ехал ты,
Но здесь остановись,
Могиле этой дорогой
Всем сердцем поклонись.
Кто б ни был ты — рыбак, шахтёр,
Учёный иль пастух, —
Навек запомни: здесь лежит
Твой самый лучший друг.
И для тебя, и для меня
Он сделал все, что мог:
Себя в бою не пожалел,
А Родину сберёг.
Слайд:17
Список литературы:
1.Газета « Лёгкий день»(Kamyshin.ru)
2. Волгоград ТРВ-javascript:viewV1('flashN.aspx?id=30498')
3. http://www.pobeda1945.su/frontovik/46920
4. cyclowiki.org›wiki/Давид_Соломонович_Добрушин
5.По материалам книги Ярошенко А.А. "На скрещениях ударов".
6. Фото из семейного архива семей Сорокина В. ,Гуляева М., Сметанина А., Кондриковой М.К.
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.