Классный час «Хлеб- всему голова»
Оценка 5

Классный час «Хлеб- всему голова»

Оценка 5
Культурные мероприятия
docx
01.03.2020
Классный час  «Хлеб- всему голова»
Сценарий классного часа или внеаудиторного мероприятия
5. ХЛЕБ.docx

Классный час  «Хлеб- всему голова»

Здравствуйте!

 

Сегодня мы собрались здесь, чтобы поговорить о чуде земли, о чуде труда человека – о хлебе.

 

А чтобы настроиться на позитив, на хорошее настроение, мы улыбнёмся вам, а вы улыбнитесь друг другу.

 

С хлебом мы встречаемся каждый день. Без него не обходится ни скромный завтрак, ни будничный обед, ни праздничный стол. Он сопровождает нас от рождения и до глубокой старости.

 

В глубокой древности хлеба, такого как сейчас, не было, но хлебные поля росли и тогда. Однако зёрна пшеницы отличались от наших, они были намного меньше и другие на вкус. Существует такая легенда.

 

Это было давно, во времена каменного века. Когда на землю пришёл сильный дождь и холод, человеку нечего было есть. И тогда он впервые заметил пшеничный колосок. Чтобы зёрна было удобно есть, смачивали их водой. Потом человек научился растирать зёрна в муку. И вот однажды, в одной из каменных пещер человек оставил горшок с пшеничной кашей у огня.

 

Огонь незаметно подкрался к горшку. Горшок не выдержал жара и лопнул. Грохот разбудил человека. Он подбежал к костру и увидел, что его еда превратилась в камень. Когда камень остыл, человек стал очищать его и вдруг почувствовал незнакомый запах. Положив кусочек в рот, человек зажмурился от удовольствия. Так ночной костёр в пещере научил печь хлеб.

 

Впервые слово «хлеб» появилось в Древней Греции. Там применяли для выпечки горшки специальной формы «клибанос». Оно созвучно с нашим словом «хлеб».

 

Что же касается происхождения русского слова «хлеб», то его связывали с заимствованным именем Глеб, или глаголом «хлебать». Хлебу нет цены. Его стоимость копейками не измерить.

 

А еще позже человек научился выпекать хлеб из кислого теста. Способ его приготовления нашли в Египте. По недосмотру раба, приставленного к кухне, тесто подкисло. Желая избежать наказания, он испек лепёшки. И они оказались вкуснее, пышнее, румянее тех, которые готовились раньше. Вместо наказания раб заслужил похвалу.

 

 Вот он, хлебушек душистый

С хрупкой корочкой витой

Вот он, тёплый, золотистый

Словно солнцем налитой.

 

В нём – здоровье наше, сила

В нём – чудесной тепло

В нём – земли родимой соли

Солнца свет весёлый в нём…

Уплетай за обе щеки!

Вырастай богатырём!

 

«Весенний день – год кормит. Сошли снега. Успеть нужно многое: вспахать землю, внести удобрения, проборонить, посеять. Только поспевай. Тут впору вспомнить народное: «не столько роса, сколько пот «пшеничная» поле мочит». И еще «вози навоз густо – не будет в поле пусто»…

 

Так и трудилась крестьянская Россия день изо дня, исправно кормила хлебушком пол мира (до октябрьской революции наша страна занимала первое место по производству пшеницы в мире). Может  быть и вернётся к нам прежнее хлебное могущество. Зависит это от отношения к хлебу, к труду, к самому человеку…

 

Терпение, любовь и счастье – всё это крепко слилось в жизни русского человека, в жизни хлебороба. Всюду, где трудится он на земле, золотой, душистый каравай красуется на своём почётном месте. Ведь хлеб – сила тысячи рук, тепло тысячи сердец. Хлеб – это сама жизнь и её праздник!

 

Мы порой забываем об истинной цене хлеба, о том что сравнительно недорогие булки, буханки, вобрали в себя великий труд не одного человека, труд многих людей.

 

Ведь не сразу стали зёрна

Хлебом тем, что на столе.

Люди долго и упорно

Потрудились на земле.

 

Вот почему взрослые вспоминают славный город целинного края Целиноград. Сейчас это красивый и большой город, а освоение целинных земель началось в 1954 году. Тогда люди жили в палатках, а сейчас это красивый и большой город.

 

Перед этой пашней шапку скинь, сынок,

Видишь пробивается хлебный стебелёк.

Сколько в это зернышко вложено труда,

Знают только солнышко, ветер, да вода…

Для него, для зёрнышка, через всю страну

Комсомольцы ехали жить на целину.

 

Видеофрагмент «Освоение целины»

 

День и ночь, в палящий зной, в дождь идёт битва за урожай. Истинные хлеборобы постоянно в тревоге за него. Урожай всегда выстрадан хлеборобами, завоеван в союзе и противоборстве с природой.

 

Хлеб рождён четырьмя стихиями: солнцем, землёй, водой и огнём. Мы сегодня услышим звуки солнца, земли, огня, воды.

 

Хлеб в России пекли с куполами,

Чтоб хватило, как неба, на всех.

За широкими в доме столами

Крошку бросить считали за грех.

 

Хлеб в старину называли жито, от слова жить. Есть хлеб – есть и жизнь! Землю называли «Матушкой», хлеб – «Батюшкой». Есть пословицы в народе – «хлеб на столе – стол престол!»

 

Как приходит хлеб к нам на стол?

Он не падает к нам с неба,

Появляется не вдруг.

Чтобы вырос колос хлеба

Нужен труд десятков рук!

 

Прежде чем из семян будет получена зерно, надо землю подкормить удобрениями, вспахать, пробороновать, затем засеять с помощью тракторов, плугов и других машин. После посева надо постоянно обрабатывать почву, подкармливать её, бороться с сорняками.

 

Но выращенные в поле колосья – ещё не хлеб. Их надо сжать. А труд этот очень тяжёлый, хоть и приходить человеку на помощь техника. На полях разворачивается настоящая битва – жатва.

 

Затем зерно обмолачивают. После его надо просеять, рассортировать, просушить и перевезти на зерносклады. Затем оттуда берут зерно, перемалывают его и превращают в муку. Из муки готовят тесто и выпекают хлеб.

 

Видите, насколько долго и труден путь хлеба к нашему столу. И, наверное, самое трудное – искусство быть хлеборобом! Хлеборобы с осени до весны хранят в закромах зерно, чтобы снова засеять пашню, а затем вместе с ним пройти трудный путь рождения хлеба.

 

Слава тем, кто любит землю,

Тем, кто трудится на ней!

В каждый дом, на каждый стол

Хлеб пожаловать, пришёл!

 

В нём здоровье наше, сила,

В нём - чудесное тепло!

Столько рук его растило,

Охраняло, берегло!

 

Хлеб никогда не доставался людям даром. На Руси к хлебу всегда относились с благоговением, а со временем возникло множество поверий про хлеб, своеобразных законов.

 

Например, выпекали хлеб всегда в субботу. И смотрели, если хлеб получился хорошим – будет удача на целую неделю, если плохо пропечётся – это к слезам, подгорит – это к печали, потрескается – жди новостей.

 

По тому, каким получался свадебный каравай, предсказывали судьбу новой семьи. Поэтому печь каравай просили человека доброго и умелого.

 

Россия издавна славилась хлебом. Хлеб и сейчас остается главным богатством страны. А труд земледельца – самый важный, потому что без хлеба нельзя представить нашу жизнь.

 

Представляем вашему вниманию притчу  (инсценировка)

 

Однажды добрый молодец нашёл золотой самородок. Обрадовался. Поднял его и понёс к ювелиру, спросил:

 

- Сколько стоит мой самородок?

 

- Тысячу рублей, - ответил ювелир

 

Не поверил молодец, пошёл к другому торговцу. Тот оценил его самородок в пять тысяч рублей. Третий же ювелир сказал:

 

- Стоит твоя находка десять тысяч рублей

 

Совсем растерялся юноша и решил пойти к мудрецу за советом.

 

- Я знаю, что ничего нет дороже золота на земле, - сказал он седобородому старцу, но не могу я установить истинную цену самородка

 

Взял в руки золото мудрец: «Твоя находка, добрый молодец, стоит целого состояния. Но не гордись этим. Потому что ты ошибаешься, что золото дороже всего на свете. Попробуй неделю не поесть – отдашь самородок за кусок хлеба. Вот и разумей теперь, что самое ценное в нашей жизни».

 

 

Есть еще одна народная сказка, очень мудрая, про богача, который был так жаден, что согласился продать душу дьяволу, если он выполнит одно его условие:

 

 всё к чему он будет прикасаться, должно превратиться в золото!

 

Дом у него стал золотым, стулья были из золота, спал на золотой кровати, укрывался золотым покрывалом. Захотелось богачу покушать. Потребовал себе еду, но что не брал в руки, всё становилось золотым.

 

Так и умер богач от голода.

 

Какой вывод можно из всего этого сделать?  (вопрос к аудитории)

 

Без золота проживёшь, а без хлеба – нет.

 

Не держи денег в узлу, а держи хлеб в углу.

 

Ел бы богач деньги, кабы убогий его хлебом не кормил.

 

Хлеб, один из самых удивительных продуктов человеческого труда. Не даром народ создал пословицы:

 

«Земля – матушка, а хлеб – батюшка»

 

«Хлеб – это жизнь»

 

«Хлеб – кормилец»

 

«Баловством хлеба не добудешь»

 

«Внимание полю – хлеба в волю»

 

«Где хлебное тепло, там и жить добро»

 

«Когда ешь хлеб, думай как он на столе очутился»

 

«Хлеб на ноги поставит и с ног свалит»

 

«Хлебушка – от земли, силушка от хлеба»

 

«Рыба – вода, ягода- трава, а хлеб всему голова»

 

 

Вот такое коротенькое, но ёмкое слово – «хлеб».

 

Почему же он занимает такое важное место в жизни человека

 

Изобилие хлеба заветная мечта миллионов людей. Мы порой забываем об истинной цене хлеба.

 

Трудно, пожалуй, невозможно назвать другую тему, которая затрагивала бы каждого человека столь кровно.

 

Хлеб всегда был в почёте у людей. Хлеб, хлебушко, хлеб-батюшка, хлеб-кормилец, - так ласково и уважительно называют его в народе.

 

Это нетолько продукт питания… Хлеб – мерило достатка, символ благополучия, человеческой доброты. Хлеб – наша гордость, богатство, сила…

 

«Хлеб – дар Божий», - говорит русский народ о хлебе и с почтительностью относится к этому дару, который спасает от голода.

 

Хлеб – народное богатство. Каждому человеку надо помнить о настоящей цене хлеба.

 

 Его стоимость вовсе не та, что определяется рублями, которые мы платим в магазине, а другая – это цена огромного человеческого труда, затраченного на выращивание и изготовление хлеба.

 

 

Существует легенда:

Одна древняя легенда рассказывает, что однажды путник уронил в пустыне крошку хлеба. Он остановил караван и стал её искать, потому что хлеб топтать нельзя. Да разве найдёшь её в песке? Дело близится к ночи. Путник пометил место, воткнув свой посох.

С рассветом он вернулся, чтобы найти хлеб. А его посох стал золотым. Путник получил награду за своё бережное отношение к хлебу. Эта легенда учит нас, что хлеб – бесценный дар. БЕРЕГИТЕ ХЛЕБ!

 

 

На Руси всегда было почтительное отношение к хлебу. Считалосьбольшим преступлением бросить даже его маленький кусочек.

 

Не бросайте хлеб, обращайтесь с ним бережно! Помните: если каждый из нас бросит в день пол ломтика хлеба, то за год наберётся 7 кг.

 

В Германии преступника, убившего пекаря, наказывали втрое строже, чем за убийство другого человека.

 

Тех, кто пёк плохой хлеб, тоже строго наказывали: стригли наголо, привязывали к позорному столбу, отправляли в изгнание.

 

В Риме стоит 13-метровый величественный памятник древности пекарю-мастеру Марку Вергелию Эвкисану – в виде хлебной корзины.

 

Как нужно относится к хлебу?

 

Отношение к хлебу должно быть бережливое.

 

А у нас нередко наблюдаешь такую картину, которая болью отзывается в сердце: брошенный хлеб, растоптанный в грязи ломоть, булочки в мусоросборнике. Это свидетельствует о безнравственности поступка.

 

Следует помнить о том, что хлеб на нашем столе появляется благодаря нелегкому труду людей 120 профессий. Труд хлебороба – тяжёлый и длительный. Тот, кто выращивает хлеб, не бросит где попало недоеденный кусок хлеба. Учитесь ценить труд других.

 

А теперь давайте послушаем стихотворение Сергея Михалкова «Булка» и узнаем, как надо относиться к самому дорогому продукту человеческого труда.

 

Три паренька по переулку,

Играя будто бы в футбол,

Туда-сюда гоняли булку

И забивали ею гол.

 

Они её не покупали –

Нашли за домом во дворе,

С земли ее не поднимали,

И вот она уже в игре…

 

Шёл мимо незнакомый дядя,

Остановился и взглянул

И, на ребят почти не глядя,

К той булке руку протянул.

 

Потом, насупившись сердито,

Он долго пыль с неё сдувал

И вдруг спокойно и открыто

При всех её поцеловал.

 

- Ты кто такой? – спросили дети,

Забыв на время про футбол,

- Я – пекарь! – человек ответил

И с булкой медленно ушёл.

 

И это слово пахло хлебом

И той особой теплотой,

Которым налиты под небом

Моря пшеницы золотой.

 

Мы надеемся, среди вас таких «пареньков» нет.

 

Хлеб люди едят каждый день.

 

Долго люди не могли дать ответ, почему хлеб им не надоедает.

 

Оказывается потому, что в нём много питательных веществ – это белки, жиры и углеводы, минеральные соли, витамины.

 

В хлебе от 4,7 до 7% белка, 40-45% углеводов, ежедневно обеспечивающих человека 1000-1600 кКал энергии.

 

Учёные-медики подсчитали, что взрослый человек съедает обычно в день 500 г хлеба, а при тяжёлой работе – 800 г. Это значит, что почти половину энергетических ресурсов, необходимых для жизнедеятельности, человек получает от хлеба.

 

Хлеб… Наскучит ли он? Никогда!

Без него обойтись и не пробуй.

Без него человеку беда.

 

Хлеб! Какое привычное и всё-таки необычное слово. В самом деле, вдумайтесь. Словом «хлеб» называют не похожие друг на друга растения, зерно, муку, изделия из муки.  Что же такое хлеб?

 

Только снег сошёл в апреле,

Как поля зазеленели.

Мы говорим «хлеб».

 

Золотой простор бескрайний,

Там работают комбайны.

Мы говорим «хлеб».

 

Вот зерно течёт рекой,

Чтобы сделаться мукой.

Мы говорим «хлеб».

 

Тесто кружиться в квашне,

Запекается в огне.

Мы говорим «хлеб».

 

Ешь его, расти и помни:

В мире нет труда огромней.

 

Ёщё в раю, как напутствие согрешившему Адаму, было сказано: «Будете добывать хлеб в поте лица своего».

 

На Руси даже сохранился обычай - почётных гостей встречать хлебом-солью.

 

 Посмотрите на стол. – Почему один хлеб чёрный, другой – белый? Правильно, он изготовлен из пшеничной и ржаной муки. А бывает еще и серый хлеб, из овсяной или ячменной муки и рисовый.

 

Во время Великой Отечественной войны можно было встретить лозунг: «Мир народам, хлеб – голодным».

 

Паёк в блокадном Ленинграде был таков: служащему – 125 г хлеба, рабочему – 200 г (показать кусочек в 125 г) и еще 3 макаронины, длиною в тетрадь, серые, глинистые, но желанные для каждого человека. Ведь нужно было работать.

 

В музее истории Санкт-Петербурга хранится кусочек заплесневелого хлеба величиной с мизинец. Таков был в зимние месяцы блокады дневной паёк для осажденного немцами города. А людям нужно было работать, нужно было жить, нужно было выжить – назло фашистам, назло бомбёжкам и обстрелу.

 

Военный хлеб

 

Я помню хлеб,

военный, горький,

Он весь почти из лебеды.

 

В нём каждой крошке,

В каждой корке

Был горький вкус людской беды.

 

На той беде замешан круто

Нелегкий хлеб нелегких дней,

Но как сладка была минута,

Когда кусок в руке моей

Посыпан был щепоткой соли,

Приправлен маминой слезой.

 

Нам, юным, счастливым, война и не снится.

Нам голод и холод совсем не знаком.

Но знаем мы цену буханке пшеничной,

И знаем мы силу простых колосков.

 

А в годы войны помогал он героям:

Дал силу, чтоб выстоять в смертельном огне.

 

Пусть чистое небо сияет над миром.

Пускай отражается солнце в глазах,

Да пусть еще хлеб вечно будет в почете

На ваших и наших семейных столах.

 

 

В нашей стране, залечившей тяжёлые раны войны, возросло не одно поколение людей, которые не знают, что такое хлебные корочки, бессонные очереди за хлебом, которым неведомо чувство голода, незнаком вкус хлеба с примесью  мякины, сена, соломы, коры, кореньев, желудей, семян лебеды.

 

Во время войны в армию были призваны не только из городов, но и из колхозов. Остались женщины, старики, дети. За 1941-1944 гг. в стране было заготовлено 4312 млн пудов зерна. Стране, фронту был нужен хлеб и люди самоотверженно трудились, выращивая его.

 

Был хлеб всегда в почёте на Руси –

Её просторов главное богатство,

Его ты цену хочешь знать? –

Спроси.

Тебе ответить могут ленинградцы.

 

900 дней жили в условиях блокады ленинградцы. Вот что вспоминает медсестра яслей сада номер 5 г. Отрадное Ленинградской области В.И.Богданова:

 

«Помню тёмный, вязкий, маленький кусочек хлеба. Только один кусочек. На всех – взрослых и детей. На весь день. И мама режет его медленно на одинаковые кубики…помню как я на коленях ползла по полу в надежде найти хоть какую-нибудь крошку хлеба. Помню старенькую бабушку. Помню маму, больную, обессиленную, которая вместе с другими женщинами тащила плуг на колхозной пашне Вологодской области. И эта память жжёт все годы моё сердце ненавистью к войне.»

 

В Ленинградском музее хранится дневник Тани Савичевой.

Женя умерла 28.12 в 12 ч утра 1941 г.

Бабушка умерла 25.01 в 3 ч дня 1942 г.

Лена умерла 17.03 в 5 ч утра 1942 г.

Дядя Вася умер 13.04 в 2 ч дня 1942 г.

Мама – 13.05 в 7 ч 30 мин утра 1942 г.

 

Савичевы умерли. Умерли все. Осталась только Таня, которую увезли в посёлок Шатки Горьковской области, но истощённая голодом девочка умерла.

 

Никто из нас не остаётся равнодушным к историческим документам, говорящим о судьбах людей, которым не хватало «крошечки хлеба», и они умирали. А в наше время мы бережём и ценим хлеб?

 

К нам, юным, счастливым, война прикоснулась.

И многим и голод и холод знаком.

Но знаем мы цену буханке пшеничной,

И знаем мы силу простых колосков.

 

На дорогах войны помогает он героям:

Дает силу, чтоб выстоять в смертельном огне.

 

Ребята одного Карельского посёлка провели подсчёт: если каждый человек за один день не доест и выбросит 50 г хлеба, это составит 200 кг, т.е. примерно 200 буханок хлеба окажутся выброшенными.

 

ЗНАЙТЕ: Хлеб – драгоценность. Им не сори. Хлеб к обеду в меру бери.

 

«При сытости помни голод» - это предостережение наших предков, которое мы не должны забывать.

 

Заходятся от гнева, боли, жалости сердца людей старшего возраста, переживших голод, когда они видят на помойках выброшенный хлеб.

 

Каравай земли и неба

На твоём столе –

Ничего сильнее хлеба

Нету на земле.

 

В каждом маленьком кусочке

Хлебные поля.

А на каждом колосочке

Держится земля.

 

 

ПОМНИТЕ: - что обращаться с хлебом надо бережно, никогда не выбрасывать его;

 

- что хлеб через несколько дней не утрачивает своих вкусовых качеств.

 

Берите хлеба столько, сколько съедите, а если не съели, посушите и пейте чай с сухариками.

 

Просмотр мультфильма «Берегите хлеб»

 

Мы будем помнить о людях которые растят пшеницу, из зерен делают муку, из муки хлеб, булочки, кондитерские изделия, и низко поклонимся им.

 

Почёт и честь вам,хлеборобы!

За ваш прекрасный уголок,

За то, что Родине вы дали

Душистый хлеба каравай!

 

Как говорил Бауржан Тойшибеков « Если у тебя есть хлеб, заработанный своими руками, то можно попросить Бога, чтобы он намазал его маслом».

 

Издавна у славян существовал такой обычай: люди, переломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь.

 

Хлеб - посол мира и дружбы между народами, остаётся им и ныне.

 

Изменяется жизнь, переоцениваются ценности, а хлеб – батюшка, хлеб – кормилец, остаётся самой большой ценностью.

 

С хлебом провожали на фронт. С хлебом встречали вернувшихся с войны.

 

У каждого свой хлеб. Каждый по-своему помнит, воспринимает его и ценит. Но есть для всех без исключение одно общее: хлеб – это жизнь.

 

Сегодня в нашей стране не такого места, где бы не выпекали хлеб. Его пекут и в больших, и в малых городах, в сёлах, в деревнях. Хлеб нужен всем. Он – неотъемлемая и важнейшая часть рациона питания.

 

У каждого народа существует исторически сложившийся ассортимент хлеба и хлебобулочных изделий, разнообразных по форме и составу.

 

В Украине очень популярна паляниця.

 

В Армении из тончайших листов теста пекут знаменитый, древнейший из хлебов лаваш.

 

У жителей Средней Азии популярны всевозможные лепёшки.

 

Армянская пита – это пологая круглая белая лепёшка, внутрь которой кладут начинку: сыр, ветчину, зелень.

 

Маца – тонкие сухие лепёшки из пресного теста, которые верующие иудеи едят в дни Пасхи.

 

Бисквит – западная Европа.

 

Брецель – Германия.

 

Бриношь – Нормандия, Франция.

 

Наан, чапати – Индия.

 

Пита – Ближний Восток.

 

Пицца – Италия.

 

Тортилья – Мексика.

 

Фолар – Португалия.

 

Багет – Франция.

 

Народ сложил немало частушек о хлебе

 

Самоваром Вас встречаем,

Пироги на стол несём,

Мы за чаем не скучаем,

Говорим о том, о сём.

 

На столе у нас пирог,

Пышки и ватрушки,

Так споём же под чаёк

Хлебные частушки.

 

Хороши к обеду плюшки

Хлеб, батоны и ватрушки.

Всех накормит тёплый хлеб

Лучше в мире хлеба нет.

 

Хлеб и каша – хорошо

Будешь прыгать высоко.

А конфеты, пироги –

Шевелят наши мозги.

 

Предпочтенье отдаю

Я пшеничной каше,

Чтобы с каждым новым днём

Становиться краше.

 

Ешьте кашу на здоровье

Много в неё белка

А еще поешьте хлеба

И попейте молока.

 

Хлеб в Донецке дорожает,

Весь народ волнуется.

Пояс туже затянула

Старая бабулечка.

 

Нынче был неурожай

По причине дождика,

Станет хлебный каравай

Подороже тортика.

 

Спасибо нашим певунам-озорникам.

 

Каждому человеку нашей страны надо помнить о настоящей цене хлеба.

 

Ведь какие бы открытия не совершал человек, как высоко бы он не поднялся по уровню своего развития, но пока зерно падает в землю, связь природы и человека неразрывна.

 

Мы очень надеемся, что всё то, что вы узнали о хлебе, о том, как дорого он достаётся, каким нелёгким трудом выращивается, заставит вас по-новому относится к хлебу.

 

Наша мероприятие заканчивается, а его итогом будет ваше отношение к хлебу.

 

Вы много ценного услышали, узнали - унесите это с собой, пусть у вас изменится отношение к хлебу.

 

- Хлеб наш «насущный» - святые слова,

Так говорили деды и прадеды.

 

Он в нашей жизни всему голова

Сила великая хлебушку дадена.

 

Надо беречь хлеб-щедрость Земли.

Силу страны, дар великой природы.

 

Слава миру на земле!

 

Слава хлебу на столе!

 

Спасибо, уважаемые гости, за радость встречи. Мы от всей души хотим всем пожелать мира в ваших домах, тепла, уюта.

 

И пусть в каждом доме, на каждом столе всегда пахнет свежим ароматным хлебом.

В приближении прекрасных праздников мы вам дарим маленькие подарочки - буклетики с рецептами блюд из черствого хлеба. Они разнообразят ваш обед и вам не придеться выбрасывать хлебушек.

 

Звучит песня «Россия»


 

Классный час «Хлеб- всему голова»

Классный час «Хлеб- всему голова»

Словно солнцем налитой. В нём – здоровье наше, сила

Словно солнцем налитой. В нём – здоровье наше, сила

Видеофрагмент «Освоение целины»

Видеофрагмент «Освоение целины»

В нём здоровье наше, сила, В нём - чудесное тепло!

В нём здоровье наше, сила, В нём - чудесное тепло!

Есть еще одна народная сказка, очень мудрая, про богача, который был так жаден, что согласился продать душу дьяволу, если он выполнит одно его условие: всё…

Есть еще одна народная сказка, очень мудрая, про богача, который был так жаден, что согласился продать душу дьяволу, если он выполнит одно его условие: всё…

Изобилие хлеба заветная мечта миллионов людей

Изобилие хлеба заветная мечта миллионов людей

В Риме стоит 13-метровый величественный памятник древности пекарю-мастеру

В Риме стоит 13-метровый величественный памятник древности пекарю-мастеру

И это слово пахло хлебом И той особой теплотой,

И это слово пахло хлебом И той особой теплотой,

В мире нет труда огромней. Ёщё в раю, как напутствие согрешившему

В мире нет труда огромней. Ёщё в раю, как напутствие согрешившему

А в годы войны помогал он героям:

А в годы войны помогал он героям:

Никто из нас не остаётся равнодушным к историческим документам, говорящим о судьбах людей, которым не хватало «крошечки хлеба», и они умирали

Никто из нас не остаётся равнодушным к историческим документам, говорящим о судьбах людей, которым не хватало «крошечки хлеба», и они умирали

Мы будем помнить о людях которые растят пшеницу, из зерен делают муку, из муки хлеб, булочки, кондитерские изделия, и низко поклонимся им

Мы будем помнить о людях которые растят пшеницу, из зерен делают муку, из муки хлеб, булочки, кондитерские изделия, и низко поклонимся им

Бисквит – западная Европа.

Бисквит – западная Европа.

А еще поешьте хлеба И попейте молока

А еще поешьте хлеба И попейте молока

И пусть в каждом доме, на каждом столе всегда пахнет свежим ароматным хлебом

И пусть в каждом доме, на каждом столе всегда пахнет свежим ароматным хлебом
Скачать файл