Классный час «Крымская весна. Вхождение в родную гавань»
Цель:
информировать и объяснить учащимся суть произошедшего исторического воссоединения России и Крыма и его значение;
Задачи:
воспитание российской гражданственности, патриотизма, уважения к прошлому и настоящему народа России;
осмысление истории для понимания современных политических процессов и социальных явлений;
развитие умения анализировать, делать выводы, способствовать развитию творческих способностей.
Учитель:
Здравствуйте!
В какое удивительное время нам приходится жить. На наших глазах происходят важнейшие исторические события. Одно из них произошло 9 лет назад. Это присоединение Крыма к Российской Федерации.
Давайте сегодня совершим маленькое путешествие в историю Крыма и историю отношений России и Крыма.
Видеоролик: Крымская весна.
1.Аида Бозиева
Флаг Крыма поднимается
К небесной синеве,
И солнце улыбается
Над ним тебе и мне.
Я – белый цвет – свобода, гордость, слава,
Я – синий цвет – покров родной страны,
Я – красный цвет – могучая держава,
Все вместе мы – едины и сильны!
Российский флаг – Отечество и братство.
Российский флаг – священной веры флаг.
Российский флаг – наш символ и богатство.
Российский флаг – к победам смелый шаг!
2.Рамазан Мокаев
Полуостров Крым расположен на юге Восточной Европы, занимает выгодное экономико-географическое и стратегическое положение. На севере полуостров соединен с материком узким (7 - 23 км) Перекопским перешейком. С запада и юга полуостров омывают Черное море, с востока — Керченский пролив, а с северо-востока - воды Азовского моря и его залива Сиваша. В русских источниках Крымский полуостров до 1920-х годов именовался Тавридой, отсюда название Таврической губернии. Современное же название полуострова происходит от тюркского слова «кырым» — вал, стена, ров. Первыми жителями Крыма, согласно античным источникам, были киммерийцы. В середине 7 в. до н. э. часть киммерийцев была вытеснена скифами.
3.Самира Тогузаева
Скифское государство в Крыму просуществовало до второй половины 3 в. н. э. и было уничтожено готами. При византийском императоре Юстиниане в Крыму закладываются крепости Алустон, Гурзуф, Симболон, Судак и другие.
В 9 веке в Крым попадает Кирилл — создатель азбуки кириллицы. В том же веке в Крыму появляются печенеги и русы. В 988 году здесь принимает крещение русский князь Владимир. Часть Крыма переходит под власть русского Тмутараканского княжества. Конец русскому влиянию в Крыму кладут половцы, которые появляются здесь с 12 века. А в 13веке в Крым вторгаются татаро-монголы. Степной Крым становится улусом Золотой Орды.
4.Фатима Бакуева
После распада Золотой Орды в 1441году возникает Крымское ханство. В 1478 году оно стало протекторатом Османской империи.
С конца XV века крымчане совершали постоянные набеги на Русское государство и Польшу. Основная цель набегов — захват рабов и их перепродажа на турецких рынках. Русско-турецкая война 1768-74 годов, положила конец османскому господству и по мирному договору османы отказались от претензий на Крым.
При Екатерине II после русско-турецкой войны в 1783 г. вышел манифест о принятии полуострова Крымского; ликвидировано Крымское ханство, заложен Севастополь. Кстати, русские основали здесь княжество Тмутаракань еще в X-XII в. в. После Крымской войны при Александре II, когда мы потеряли Черное море и военный флот, министр иностранных дел Горчаков сумел отменить это решение. По этому случаю Федор Иванович Тютчев написал князю Горчакову:
5.Амира Махиева
Да, вы сдержали ваше слово:
Не двинув пушки, ни рубля,
В свои права вступает снова
Родная русская земля.
И нам завещанное море
Опять свободною волной,
О кратком позабыв позоре,
Лобзает берег свой родной.
6.Магомед Баккуев
На территорию Крыма вошли русские войска Суворова, вблизи развалин древнего Херсонеса заложен был город Севастополь. Обустройством российского Крыма ведал князь Потемкин, получивший титул «Таврического». Вместе с тем под российской юрисдикцией начало расти русское, а также греческое население из числа отставных солдат. Приезжают сюда осваивать новые земли болгары и немцы. В 1787 году императрица Екатерина совершила свое знаменитое путешествие в Крым. В начале XIX века в Крыму развивается виноградарство и судостроение, прокладываются дороги. При князе Воронцове начинает обустраиваться Ялта, закладывается Воронцовский дворец, а южный берег Крыма превращается в курорт.
Видеоролик « Природа и достопримечательности Крыма»
7.Ислам Башиев
В сентябре 1854 г. соединенные армии Англии, Франции и Турции высадились севернее Севастополя и осадили город. 349 дней продолжалась оборона города под командованием вице-адмиралов В.А. Корнилова и П.С. Нахимова, контр-адмирала В.И. Истомина. Война разрушила город до основания, но и прославила его на весь мир. В эпоху «Великих реформ» XIX века население Крыма удвоилось.
8.Саида Гузиева
То белые, то красные. Так менялась власть в Крыму в годы гражданской войны. В ноябре 1920 года белые войска барона Врангеля были окончательно разбиты.
Началась Великая Отечественная война. В ноябре 1941 года Красная Армия была разбита в Крыму. Оборона Севастополя во время Великой Отечественной войны вошла в историю: героическая 250-дневная оборона Севастополя и бессмертный подвиг подземного гарнизона в керченских каменоломнях. Многие соединения и части Красной Армии получили почетные наименования «перекопских», «сивашских», «керченских», «феодосийских», «симферопольских», «севастопольских». За оборону Севастополя 126 воинов были удостоены высокого звания Героя Советского Союза, тысячи награждены орденами и медалями.
9. Алим Мокаев
Несмотря на героическую оборону Севастополя Крым окончательно был оккупирован немецкими войсками весной 1942 года. В оккупированном немцами Крыму был образован одноименный генеральный округ. В соответствии с нацистской политикой уничтожались коммунисты и расово неблагонадежные элементы (евреи, цыгане). В апреле - мае 1944 года Советская Армия начала операцию по освобождению Крыма.
10.Асхат Аттасауов
В 1954 году Крымская область была передана в состав УССР согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР без указания статуса Севастополя, являвшегося на тот момент городом республиканского подчинения РСФСР. В указе говорилось, что Крым является естественным продолжением южных степей Украины, и «из географических и экономических соображений передача Крымской области в состав братской Украинской республики целесообразна и отвечает общим интересам Советского государства». Таким образом, были нарушены Конституция РСФСР и законодательная процедура.
Обстоятельства и, главное, последствия этого решения до сих пор вызывают споры. Конечно, тогда это являлось простой формальностью. Никому в голову не могло прийти, что "Союз нерушимый" распадется.
11.Исмаил Караев
20 января 1991 года в Крымской области Украинской ССР состоялся общекрымский референдум о восстановлении Крымской автономии. Большинство населения проголосовало «за».
В мае 1992 года Верховный Совет Автономной Республики Крым принял декларацию «О провозглашении государственной самостоятельности Республики Крым», но затем, под давлением Украины, отменил это решение. Таким образом, Крым был в составе Украины до марта 2014 года.
Учитель: насколько сложной является история нашего маленького полуострова. Давайте посмотрим видеоролик «Как менялась карта Крыма?
Видеоролик «От скифов до наших дней»
Учитель:
Толчком для отделения Крыма от Украины явился Майдан в Киеве - массовая многомесячная акция протеста, начавшаяся 21 ноября 2013 года в ответ на приостановку украинским правительством подготовки вхождения в Евросоюз. После попытки разгона палаточного городка и принятия законов, предусматривавших ужесточение санкций за участие в массовых беспорядках, акция приняла резко антипрезидентский и антиправительственный характер, и в конечном итоге в феврале 2014 года привела к смене государственной власти. Президент Янукович заявил, что он вынужден был покинуть страну из-за угрозы жизни для него и его близких. Все законы, принятые после 21 февраля, он отказался признать, поскольку они, по его словам, принимались под давлением и угрозами в адрес депутатов. Верховная рада Украины возложила на председателя рады Александра Турчинова временное выполнение обязанностей президента Украины. Обстоятельства, при которых бывшая оппозиция пришла к власти в Киеве, и радикальные политические решения нового украинского руководства спровоцировали массовые протесты в юго-восточных областях страны и Крымский кризис.
12.Астемир Казиев
За событиями в Киеве напряженно наблюдали жители Крыма. Бесчинства бандеровцев и бездействие властных структур вызвали резко отрицательную реакцию среди мирных жителей русскоязычных районов Украины.
Молодчики с фашистскими лозунгами их вполне
устраивали, и они были для них борцами за свободу и демократию. Националисты понимали, что протест перерастет в противостояние
и появится возможность скинуть власть революционным путем. Чтобы быть готовыми
к этому, организации «Тризуб» имени Степана Бандеры, «Патриот Украины» и другие
договорились о совместных действиях.
13.Саида Мокаева
Министерство обороны России разоблачило преступления бандеровцев в годы войны, представлены свидетельские показания, в которых идет речь о сотрудничестве членов Организации украинских националистов – Украинская повстанческая армия с немецко-фашистскими захватчиками, а также об их участии в массовых казнях мирного населения; немцы оставляли бандеровцам самую грязную работу.
"Львовская резня", когда уничтожалась украинская интеллигенция, Волынская резня 1943 года, когда 150 тысяч поляков были уничтожены всего за несколько недель. Степан Бандера объявлен героем Украины. Это решение спровоцировало массовое развитие националистических группировок. Те, кто убивал, воровал, в один миг стали кумирами. Если сравнивать события, описанные в рассекреченных документах, с тем, что происходит в наши дни на Украине, то можно найти много параллелей. Военные лагеря "Правого сектора", провокации на Майдане, сожжение Георгиевских лент.
14.Алий Османов.
На Украине сегодня нет однозначной оценки деятельности УПА. Часть общества, преимущественно на западе страны, считает ее представителей патриотами Украины и борцами за независимость, однако для большинства населения на востоке и юге Украины они – пособники фашистов.
После событий на майдане наиболее масштабные общественно-политические изменения в феврале — марте 2014 года произошли в Крыму. Начало этим изменениям положили протесты местного, в основной массе русскоязычного, населения против действий новых властей; 23-27 февраля была осуществлена смена исполнительных органов власти Севастополя и Автономной Республики Крым, а те, в свою очередь, отказались признать легитимность нового украинского правительства и обратились за содействием и помощью к руководству России.
Видеоролик «Государственный переворот на Украине 2014 года»
15.Эльмира Бозиева
Новые местные органы власти в Автономной республики Крым и Севастополе, благодаря поддержке России и несмотря на попытки противодействия со стороны властей Украины и давление стран Запада, в сжатые сроки организовали и провели 16 марта референдум о статусе Крыма, предложив населению Крыма ответить на вопрос о возможности его выхода из состава Украины и вхождения в состав России. 17 марта на основании результатов референдума и Декларации о независимости, принятой 11 марта, была в одностороннем порядке провозглашена суверенная Республика Крым, в состав которой вошёл Севастополь в качестве города с особым статусом.
16.Ахмед Лелюкаев
В отношениях с Россией страны Запада всегда с давних времен проводили политику двойных стандартов. Президент России напомнил, что в Уставе ООН указано право нации на самоопределение, которым и воспользовались жители Крыма при назначении референдума. И более того, отметил Путин, именно этим правом воспользовалась Украина в 1991 году при выходе из состава СССР. Этим же пунктом воспользовались и при признании независимости Косово в 2009 году. По официальным данным, более 96% участников прошедшего в Крыму референдума высказались за вхождение в состав России. Но Генассамблея ООН не признала результаты референдума в Крыму.
Просмотр обращения В.В. Путина о присоединении Крыма к РФ.
17.Аида Каркаева
Весь мир президент Российской Федерации призвал понять, что у России есть интересы, которые надо учитывать и уважать. Путин поблагодарил тех, кто принял сторону России в вопросе украинского кризиса, в частности - Китай и Индию. «Наши западные партнеры руководствуются не международным правом, а правом сильного» - добавил он.
Главное в речи президента – это соблюдение права - международного, и российского, и прав человека, и право нации на самоопределение, и право исторической справедливости.
18.Мадина Кабардыкова
Путин подписал договор с премьер-министром крымского регионального правительства Аксеновым, спикером парламента Крыма Константиновым и мэром Севастополя Чалым. 18 марта в Георгиевском зале Кремля произошло событие исторического масштаба — подписан договор о вступлении Республики Крым и Севастополя в состав Российской Федерации.
И вполне разумно, что в Крыму признаны три языка: русский, украинский и крымско-татарский. Это пример того, что российская власть толерантна, а это способствует развитию национальных культур.
19.Элина Аппаева
«В летнем Крыму»
Берег пронизан лёгким дыханьем
Сонного моря и жарких камней…
Тут воздух напоен зноем кристальным
Беспечно-заманчивых сказочных дней.
Здесь – воплощенье гармонии света,
Буйства стихий и земной красоты.
В неё всё одето, душа ей согрета.
Прелести южной живые черты.
Вечная свежесть и яркая сила
Гор голубых и святой виноград.
Знаешь, она навсегда покорила
Сотни сердец звуком песен цикад.
Душа родилась в бесконечности неба,
Которая море ласкает любя.
И горы, облитые праздником ветра,
Зовут в ту же вечность, загадкой маня.
Тайны и древние скифские мифы
Там оживают на каждом шагу.
И растворяется временность где-то
У входа в пещеру, на крутом берегу.
Пьянит ароматный дух кипариса,
Дурманит сознанье палитра из вин…
Оттенками, звуками, величием места
Наполнен весь ряд совершенных картин.
Медный, янтарный, глубокий и свежий
С криками чаек и музыкой волн,
С дворянскими замками, юный, но древний…
Нежным сокровищем Крым сотворён.
Учитель: Время не остановишь. Оно движется вперед, меняются судьбы государств людей. История происходит на ваших глазах, вы, дорогие старшеклассники, свидетели происходящего. Сегодня фактом является то, что Крым вместе с Россией. И пусть это будет благом для всех нас!
Просмотр видеоклипа «Крым – Россия навсегда!»
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.