Автор |
Куанышева Инна Викторовна |
Предмет |
Классный час |
Класс |
2 класс |
Тема |
Наш город. Знаки и сигналы в пути (виртуальная экскурсия) |
Цель |
Знакомство с историей возникновения правил дорожного движения, изучение правил дорожного движения и профилактика ДДТТ |
Задачи |
- научить детей соблюдать правила дорожного движения и поведения на улице; - развивать умения самостоятельно пользоваться полученными знаниями в повседневной жизни; - воспитывать безопасные для здоровья формы поведения на дорогах и улицах города; - приобщение родителей к совместной деятельности с детьми; - укрепление отношений между родителями и детьми |
Оборудование |
Плакаты, дорожные знаки, модель светофора, наглядные пособия (три сигнала светофора: красный, жёлтый, зелёный), жезл регулировщика |
Участники |
Ведущий, ученики, родители |
Ход классного часа
1.Подготовка к экскурсии.
- Здравствуйте, уважаемые родители, дорогие ребята! Посмотрите друг на друга, улыбнитесь. Сегодня мы с вами совершим виртуальную экскурсию по нашему городу.
Везде и всюду правила, Их надо знать всегда: Без них не выйдут в плаванье Из гавани суда. Выходят в рейс по правилам Полярник и пилот. Свои имеют правила Шофер и пешеход. По городу, по улице Не ходят просто так: Когда не знаешь правила, Легко попасть впросак. Все время будь внимательным И помни наперед: Свои имеют правила Шофер и пешеход!
2. Введение в игровую ситуацию. Просмотр видеоролика «А я иду, шагаю по Нефтеюганску». -Уважаемые гости! Во время нашего путешествия нам встретится множество дорожных преград. Вы готовы преодолеть все препятствия? Для этого нам необходимо разбиться на две команды и выбрать капитанов. В конце игры мы узнаем, какая их команд лучше знает Правила дорожного движения. -А оценивать ваши знания Правил дорожного движения будет наше великолепное жюри (родители).
-Итак, уважаемы члены жюри! Рада представить вам команду «Пешеходы», команду «Зебрята» и их капитанов.
3. Игра-кричалка «Это я, это я, это все мои друзья»! - Кто из вас идёт вперёд только там, где переход? - Это я, это я, это все мои друзья! - Кто летит вперёд так скоро, что не видит светофора? - (дети молчат) - Кто вблизи проезжей части весело гоняет мячик? - (дети молчат) - Знает кто, что красный цвет – это значит – хода нет? - Это я, это я, это все мои друзья!
4. Повторяем правила дорожного движения.
-Ребята, если вы внимательно присмотритесь к тому, как движется по городу транспорт, вы заметите, что в кажущейся суматохе есть определенный порядок. Весь транспорт подчиняется строгому закону, который называется – «Правила дорожного движения».
«Сами правила родились на свет давно… Первые правила были созданы для извозчиков и ямщиков. Потом появились велосипеды (двухколесные, трехколесные). Первый автомобиль, паровой, был создан в 1769 г. французом Жан Кюньо. В 1885 г. немецкие изобретатели Карл Бенц и Даймлер создали автомобиль с бензиновым мотором – мотоколяску. Позднее появились автомобили с двигателем внутреннего сгорания.
-С появлением автомобилей, появились новые правила. Развивалась техника, усовершенствовались автомобили, росло их количество, росли города – и все сложней и сложней становились правила. У дорог и улиц есть свои строгие законы. Законы требуют знания дорожных знаков. На этом языке разговаривают все дороги, улицы, перекрестки, площади.
4.1. Сегодня каждый учащийся обязан знать, что улица очень опасна для того, кто не умеет правильно ходить по ней. Но тот, кто твёрдо знает и точно выполняет строгие правила дорожного движения, может не опасаться самой быстрой машины. Давайте вспомним и повторим эти правила.
Правило 1: пешеходы должны ходить только по …тротуару. И идти по нему нужно, придерживаясь правой стороны, чтобы не сталкиваться со встречными людьми.
Правило 2: если дорога небольшая, пешеходы по обочинам идут …навстречу транспорту.
Правило 3: при переходе улицы обязательно надо посмотреть сначала …налево, а потом направо.
Правило 4: где попало и как попало дорогу переходить нельзя! А где можно переходить дорогу?... по пешеходным переходам.
Правило 5: правильно переходить дорогу на перекрёстке помогает …светофор.
4.2. Разминка.
-На столе каждой команды находятся вопросы. Команды готовятся 2 минуты. Затем, каждая команда выставляет одного знатока правил дорожного движения. Классный руководитель повторяет вопросы, на каждый из которых даются 3 ответа. Представители команд дают ответ на каждый вопрос. За каждый правильный ответ- 1 балл.
1. Назовите последовательность смены сигналов в светофоре:
а) зеленый, красный, желтый; б) зеленый, желтый, красный; в) красный, зеленый, желтый.
2. Какая часть улицы предназначена для пешеходов?
а) мостовая; б) тротуар; в) проезжая часть между трамвайными путями.
3. При каком сигнале светофора можно переходить улицу?
а) при желтом; б) при зеленом; в) при красном.
4. Где должны ходить пешеходы при отсутствии тротуара?
а) по правой стороне обочины; б) по правому краю дороги; в) по левой обочине, навстречу движению транспорта.
5. Как пешеходы должны ходить по тротуару?
а) придерживаться левой стороны; б) придерживаться правой стороны; в) придерживаться середины.
6. Как вы должны поступить, если во время перехода перекрестка зеленый сигнал светофора сменился на желтый?
а) быстро перебежать улицу; б) вернуться на тротуар; в) остановиться на осевой линии.
7. Вы вышли из автобуса на загородной дороге и вам нужно перейти ее. Как вы перейдете дорогу?
а) обойдете стоящий автобус, спереди; б) обойдете стоящий автобус сзади; в) дождетесь, когда автобус отъедет, и проезжая часть будет хорошо просматриваться в обе стороны.
Молодцы, команды! Все справились с заданием хорошо. Продолжим.
4.3. Дорожные знаки.
-Дорожных знаков очень много. Есть знаки запрещающие, предписывающие, предупреждающие, информационно-указательные. Чтобы не путать их и быстрее ориентироваться, каждой группе присвоен свой цвет - красные, синие и особая форма - круглые, треугольные, квадратные, прямоугольные.
Предупреждающие знаки – треугольные. Между собой знаки этой группы различаются рисунками внутри треугольника. Нарисованы бегущие дети – предупреждение водителю - приближается школа, детский сад. Автомобиль с извилистым следом шин в треугольнике предупреждает о том, что впереди скользкая дорога. На рисунке ты увидишь оленя или корову – значит, на дороге могут появиться животные.
Предписывающие знаки. У этих знаков изображения и цифры расположены в круге синего цвета. Белые стрелки предписывают направление движения. Белые цифры на синем фоне предписывают водителю не максимальную, а минимальную скорость, или ехать медленно опасно.
Информационно-указательные знаки. Их основной цвет – синий, а форма – квадратная или прямоугольная. Эти знаки указывают, где пешеходный переход и место стоянки, направление к нужному населенному пункту и расстояние до него.
Запрещающие знаки. Знаки дорожного движения этой группы означают, что введены ограничения на движение ТС на определенном участке покрытия, скорость перемещения, остановку. Они выглядят всегда в виде круга.
4.4. Викторина «Что я знаю о дорожных знаках».
Ответьте на вопросы, используя полученную информацию. За каждый правильный ответ – 1 балл.
1. Предупреждающие знаки имеют форму и цвет
а) Треугольные с красной окантовкой б) Круглые с красной окантовкой в) Квадратные с синим фоном
2. Запрещающие знаки имеют форму и цвет
а) Круглые с синим фоном б) Треугольные с красной окантовкой в) Круглые с красной окантовкой
3. Разрешающие знаки имеют форму и цвет
а) Круглые с синим фоном б) Круглые с красным фоном в) Квадратные с синим фоном
4.5. Послушайте эти загадки и попробуйте угадать, как будут называться эти предупреждающие знаки. Команда, ответившая правильно, получает 1 балл.
Нарисован человек, Землю роет человек, Почему проезда нет? Может быть здесь, ищут клад? (Дорожные работы).
Я хочу спросить про знак. Нарисован он вот так: В треугольнике, ребята Со всех ног бегут куда-то. (Дети).
Круглый знак, а в нем окошко, Не спешите сгоряча, А подумайте немножко: Что здесь свалка кирпича? (Въезд запрещен).
Отчего бы это вдруг Стрелки дружно встали в круг? (Круговое движение).
Я привык к велосипеду И на нем я смело еду. (Велосипедная дорожка).
Этот знак такого рода – Он на страже пешехода. Переходим дружно вместе Мы дорогу в этом месте. (Пешеходный переход).
Если вдруг в пути машина Закапризничать решила, Там машину вам исправят, Мигом на ноги поставят. (Техническое обслуживание автомобилей).
Тут вилка. Тут ложка, Подзаправишься немножко, Накормили и собаку, Говорим «спасибо» знаку. (Пункт питания).
Если и нужно вызвать маму, Позвонить гиппопотаму, По пути связаться с другом – Этот знак к твоим услугам. (Телефон).
4.6 Знаки-пазлы.
-Ребята, у вас в конвертах – пазлы. Вам необходимо собрать дорожные знаки и рассказать о них. За каждый правильно собранный знак – 1 балл.
-Молодцы, ребята! Все игроки очень хорошо запомнили дорожные знаки.
Случайных знаков не существует, все они придуманы для пользы дела. Тридцать лет назад было всего полсотни знаков, а сегодня больше ста. Почему?
5. Игра «Зелёный, жёлтый, красный»
- Молодцы! А сейчас мы повторим сигналы светофора - Выполняй закон постой: красный свет зажегся - стой! - Жёлтый вспыхнул – подожди! - А зелёный свет - иди!
- Если увидите зелёный кружок – вы шагаете на месте, жёлтый –хлопаете в ладоши, красный – замереть на месте.
- Молодцы! Вы были очень внимательны.
6.Подведение итогов. -А сейчас, ребята, наше жюри подсчитает общее количество баллов, набранные командами (считают баллы, сообщают результаты).
-Поздравляю команды. Сегодня мы с вами узнали, как вести себя за рулем велосипеда, вспомнили и закрепили основные правила дорожного движения. Поняли главное – не стоит подвергать свою жизнь неоправданному риску. Соблюдать правила дорожного движения, быть осторожным на дороге – это не трусость, а умный расчет. На этом наш классный час закончен.
Желаю всем удачи!
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.