Классный час про электриков
Оценка 4.8

Классный час про электриков

Оценка 4.8
pdf
01.10.2022
Классный час про электриков
кл час про электриков (1) (1) (1).pdf

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН

«ТЕХНИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ им. Р.Н. АШУРАЛИЕВА»

 

 

 

Внеклассное мероприятие на тему:

«С днем Энергетика, друзья!!!»

 

 

 

                                                                                                 Подготовил и провел:

Амиралиев И.Д.

Махачкала 2021г.

Классный час на тему: «С днем энергетика, друзья!!!»

Цели: раскрыть историю развития электричества, роль электроэнергетики в жизни каждого человека и общества в целом,

- Развивать чувство гордости к выбранной профессии                                              - Воспитывать бережное отношение к электрической энергии

 

Ход классного часа:

Классный руководитель: Современная жизнь немыслима без радио и телевидения, телефонов и телеграфа, всевозможных осветительных и нагревательных приборов, машин и устройств, в основе которых лежит возможность использования электрического тока. Первое у поминание об электричестве есть в древнегреческой легенде.По преданию греческой принцессе подарили расчёску из янтаря, после расчёсывания принцесса обнаружила что расчёска начала притягивать мелкие предметы. Однако долгое время знание об электричестве не шло дальше этого представления. В 1600 году появился сам термин электричество («янтарность»),явление впервые привлекло Фалеса. С того времени добавлялись новые знания и гипотезы связанные с этим явлением.Древние греки думали что для каждого тела есть свой атом ,например: для мяса- атом мяса, дерево атом-дерева и т.д. Эта идея выдвинута была Демокритом (3-4 век до нашей эры). Томсон думал что в атоме есть положительный и отрицательный заряд летающий по кругу. Открытие электрического тока и всех последующих открытий, связанных с ним, можно отнести к концу XIX - началу XX веков. В это время по всей Европе и в том числе России прокатилась волна открытий, связанных с электричеством. Пошла цепная реакция, когда одно открытие открывало дорогу для последующих открытий на многие десятилетия вперёд. Начинается внедрение электричества во все отрасли производства, появляются электрические двигатели, телефон, телеграф, радио, электронагревательные приборы, начинается изучение электромагнитных волн и влияние их на различные материалы, внедрение электричества в медицину. Удивительный XIX век, заложивший основы научно-технической революции, так изменившей мир, начался с гальванического элемента - первой батарейки, химического источника тока (вольтова столба) . Этим чрезвычайно важным изобретением итальянский учёный А. Вольта встретил новый 1800 год. Вольтов столб позволил вести систематическое изучение электрических токов и находить им практическое применение. В XIX веке электротехника выделилась из физики в самостоятельную науку. Над закладкой её фундамента трудилась целая плеяда ученых и изобретателей. Датчанин Х. Эрстед, француз А. Ампер, немцы Г. Ом и Г. Герц, англичане М.

Фарадей и Д. Максвел, американцы Д. Генри и Т. Эдисон - эти имена мы встречаем в учебниках физики (в честь некоторых из них названы единицы электрических величин) . XIX век щедро одарил человечество изобретениями и открытиями в области технических средств коммуникации. В 1832 году член-корреспондент Петербургской Академии наук Павел Львович Шиллинг в присутствии императора продемонстрировал работу изобретённого им электромагнитного телеграфа, чем положил начало проводной связи. В 1876 году Александр Белл изобрёл телефон. В 1859 году братья Луи и Огюст Люмьеры дали первый киносеанс в Париже, а Александр Степанович Попов в Петербурге публично демонстрировал передачу и приём электрических сигналов по радио. Не зря XIX век назвали веком электричества. В 1867 году Зеноб Грамм (Бельгия) построил надёжный и удобный в эксплуатации электромашинный генератор, позволяющий получать дешевую электроэнергию, и химические источники отошли на второй план. А в 1878 году на улицах Парижа вспыхнул ослепительный “русский свет” - дуговые лампы конструкции Павла Николаевича Яблочкова. Закачались стрелки на приборах первых электростанций. Возможности электричества поражали: передача энергии и разнообразных электрических сигналов на большие расстояния, превращение электрической энергии в механическую, тепловую, световую…

Ризван:

 Наш век — это век высоких технологий и энергий. Трудно переоценить значение энергетики в нашей жизни. Тепло, свет, электроэнергия обеспечивают работу и жизнедеятельность всех отраслей народного хозяйства, науки, нашего быта, развлечений и отдыха. Именно энергетическая отрасль позволяет двигаться к цивилизации и прогрессу. 22 декабря ежегодно все энергетики Казахстана отмечают профессиональный праздник- ДЕНЬ ЭНЕРГЕТИКА!!!. Но обязательно нужно помнить, что за всем этим стоят люди, именно они являются залогом успеха любой энергетической компании!

Селим:

Профессия энергетика – особенная, это надёжные люди, с особой закалкой. Ваш нелёгкий, созидательный труд, высочайшее мастерство достойны глубокого уважения и Благодарности. В любых, даже самых тяжёлых условиях энергетики умеют работать так, как никто другой.

 

Ризван и Селим вместе:

Вместе: С праздником, дорогие будущие энергетики!

Сулейман:

«День Энергетика — это святое!». Эти слова гордости и восхищения! Мы, молодые люди России, получающие профессию, связанную с электричеством и электросвязью , будущие специалисты с современными знаниями, с верой и надеждой на лучшую перспективу, сегодня тоже можем причислить себя к плеяде ЭНЕРГЕТИКОВ.

 

Селим: Энергетики- - это не просто звучит! Это звучит гордо! А за всем этим - каждодневный, сложный и очень напряженный труд. Труд всех. От простого рабочего до руководителей высшего звена.

Огнями осветилась вся планета,И в каждый дом, и малый и большой,                    Пришли уют и много-много светаДля взрослых, для детей, для нас с тобой!              

И в Дагестане любимомЕсть дружный и прекрасный коллектив,                         Он дарит свет больницам и квартирам.                                             

Своим трудом он молод и красив.                                                   

В садах, и в школах, и в спортивных залах,                                          

На улицах и наших площадях                                                     

Заботой вашей вновь светлее стало,                                                 И радость и сияние в глазах!

Ризван:                                                                                          Если говорить об объективном значении Дня энергетика, то это?– не просто? очередная «красная дата» в календаре, это веха? – напоминание об изначальном единстве интересов энергетиков и всех, кто имеетотношение к этой славной отрасли.

 

Ибрагимов Сулейман:

Сегодня, накануне праздничного дня ,мы говорим спасибо тем, ктозажигает огни на улицах, в домах, больницах и школах города и области. Тем, кто в жару и холод в дождь и снег тянет линии электропередач. Тем, кто безотказно в выходные и праздничные дни в траншеях по колено в воде согревая холодный металл своими теплыми руками, обеспечивает стабильное энергоснабжение нашего города и области. Людям достойной профессии - энергетикам.

Гаджиев Мухтар:

Это покорители вершин и воздушных сетей, у них много силы и огня, металлические          когти.         Они   покрыли     своими       сетями        всю   область. Электрический Змей Горыныч - покоритель вершин, освещающий все на своем пути. "Да будет свет" - говорят они каждый вечер и творят необыкновенные чудеса стойкости и героизма. Это знаменитая «Лампочка Ильича», напоминающая о переменах, которые внесла «электрификация всей страны» в большую историю и в нашу повседневную жизнь. Это чувство радости, рождающейся от причастности к большому и важному делу.

Омаров Ахмед:

Энергетики – люди с золотыми сердцами. Там, где трудятся энергетики – это территория добрых дел. И этот год, как и любой другой, энергетики прожили так, сделав светлее чьи-то жизни.

Арабов Гасан:

Сегодня праздник проводов,Столбов, и фонарей,И освещенных городов,И теплых батарей,Электробритв, и утюгов,Подстанций и сетей,Залитых светом площадейВ торжественный момент.А в общем - праздник у

людей,ШириновАлисултан:Дарующих нам свет!Электрик радость в дом несет:Без электричества народМог обойтись хотя бы сутки?Да что вы, ни одной минуткиНикто без них не сможет жить,Ведь принцип их: "Всегда светить"!

Мурсалов Селим:

В энергии – сила, в энергии – жизнь,Ни дня не прожить нам без света.                  

А ну-ка, дружище, назад обернись –                                                

За этим стоит энергетик!                                                          И всем энергетикам нашей страны                                   Желаем здоровья и счастья,                                                                                             Чтоб свет продолжали вы людям нести,                                                     

Чтоб вас обошли все напасти.

 

Гаджиев Ризван:

Нынешнее поколение энергетиков достойно продолжает традиции своих предшественников и учителей. За всеми достижениями наших энергетиков стоит накопленный опыт многих поколений инженеров, строителей, проектировщиков, учёных.

МагомедрасуловЮсуп:

В почёте всегда тот, кто предан работе,                                              Кто верен призванью, тот счастлив вдвойне.                                          Вы трудитесь так, словно песню поёте,                                              И вам позавидовать можно вполне.                                                 

Гореть, не сгорая, в работе желаем,Почаще плоды от успехов вкушать,Мы с праздником вас от души поздравляемИ поражений желаем не знать!

Ибрагимов Сулейман:

Мы ещё раз от души поздравляем вас с профессиональны                              праздником, в этом праздничный день, отдается дань глубоко                     признательности и Благодарности людям, чей смысл профессии очень                 символичен и знаменателен - дарить свет.

Сулейман и Ризван вместе: С праздником!

Мурсалов Селим:

Энергетики в почете, целый день они в работе.Электричество, как мать с ним не Будем тосковать.Все приборы оживают, если к току их

включают.Зарождается процесс удивительных чудесЭкология в порядке,

если ток течет в достатке.Трансформаторы журчат, ток идет до адресат.На заводах оживление, в офисах столпотвотворениеАрабов Гасан:

от клиентов нет отбоя, ток не время для застоя.Дети в школах не скучают, с

Интернетом день встречают.Малышня в садах цветет, ток по лампочкам идет.Ток и старцем помогает, телевизор им включает,И по дому подсобит,

удивительный артист.День сегодня не простой, энергетик наш герой.Пусть он праздник свой встречает и про нас не забывает.Явью станут пусть мечты, о которых грезишь ТЫ.

Исаев Магомед:                                                                

«Да будет свет!»- сказал Ильич,Страна ответила: «Добро!»С тех пор вам удалось постичьВсю смелость плана ГОЭЛРО.И будь то лето, иль зима,Во всех концах большой страныВеселый свет горит в домах,А значит, людям вы нужны.

Салахов Асеф:Для нас всегда вы на постуВаш светлый труд во Благо нам,              

И, претворяя в явь мечту                                                          

гонь бежит по проводам.Горячий папе что б обед,а маме- вечный сериал,И елок новогодних светВ кругу семьи чтоб согревал.

Абасов Магомед:С днем энергетика СТРАНА !И в этот день среди гостейВам от души желаю яСветить всегда, светить везде.Даешь энергию, друзья!

Мурсалов Селим: А сейчас немного поиграем.

Продолжите начатые предложения с частицей НЕ, касающиеся опасности электрического тока. Когда электричество становится опасным ?

Например:

НЕ тяни …(вилку из розетки за провод)НЕ беритесь… (за провода электрических приборов мокрыми руками)НЕ пользуйся… (неисправными электроприборам)НЕ прикасайся …..(к провисшим, оборванным и лежащим на земле проводам) НЕ лезь…..(и даже не подходи к трансформаторной будке)НЕ бросай… (ничего на провода и в электроустановки)НЕ подходи к столбу,….( если заметил на нем оборванный провод)НЕ влезай …(на опоры)НЕ ходи под …(воздушными линиями электропередач)НЕ лазь на крыши домов и строений, рядом с которыми …(проходят электрические провода)

 

 

Ответы на кроссворд: 1. Термоэлемент. 2. Фотоэлемент. 3. Схема. 4. Ток. 5.

Вольта. 6. Провод. 7. Приемник. 8. Выключатель. 9. Цепь. 10. Полюс. 11. Цинк. 12. Гальвани. 13. Аккумулятор.

 

 

Кроссворд«Электричество»

 

 

 

 

 

1.   Источник тока (элемент), в котором внутренняя энергия нагревателя превращается в электрическую.

2.   Источник тока, в котором световая энергия непосредственно превращается в электрическую.

3.   Чертеж, на котором изображен способ соединения электрических приборов в цепь.

4.   Явление упорядоченного движения заряженных частиц.

5.   Итальянский ученый построивший первый источник тока.

6.   Часть электрической цепи, служащая для соединения остальных ее частей.

7.   Часть электрической цепи, в которой электрическая энергия потребляется, превращаясь в другой вид энергии.

8.   Часть электрической цепи, служащая для ее замыкания и размыкания.

9.   Одно из мест на источнике тока, к которому присоединена клемма для включения его в электрическую цепь.

11.            Материал пластины простейшего химического источника тока, которая заряжена отрицательно.

12.            Итальянский ученый, в честь которого названы элементы – химические источники тока.

 

Гаджиев Ризван:

Все большие молодцы!!! Ваши ответы удивили нас!                                   Вы многое знаете!!!

Ибрагимов Сулейман:

На этом наше мероприятие подходит к концу.                                       

От всей души хотели бы выразить слова благодарности нашим

преподавателям и сказать большое «Спасибо!!!»,                                     за тот неоценимый вклад, который  вы внесли  в наше обучение.

Мурсалов Селим:

Еще раз поздравляем с нашим замечательным праздником«Днем энергетика!!!» и хотим пожелать самое главное –это здоровьяи долгих лет жизни!!!.

Сулейман, Ризваи и Селим вместе:

До новых встреч, друзья!!! До свидания!!!

 

 

  

 

 

 

 

 

 

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

Махачкала 2021г. Классный час на тему: «С днем энергетика, друзья!!!»

Махачкала 2021г. Классный час на тему: «С днем энергетика, друзья!!!»

В XIX веке электротехника выделилась из физики в самостоятельную науку

В XIX веке электротехника выделилась из физики в самостоятельную науку

Благодарности. В любых, даже самых тяжёлых условиях энергетики умеют работать так, как никто другой

Благодарности. В любых, даже самых тяжёлых условиях энергетики умеют работать так, как никто другой

В садах, и в школах, и в спортивных залах,

В садах, и в школах, и в спортивных залах,

Сегодня праздник проводов,Столбов, и фонарей,И освещенных городов,И теплых батарей,Электробритв, и утюгов,Подстанций и сетей,Залитых светом площадейВ торжественный момент

Сегодня праздник проводов,Столбов, и фонарей,И освещенных городов,И теплых батарей,Электробритв, и утюгов,Подстанций и сетей,Залитых светом площадейВ торжественный момент

В почёте всегда тот, кто предан работе,

В почёте всегда тот, кто предан работе,

Абасов Магомед: С днем энергетика

Абасов Магомед: С днем энергетика

Источник тока (элемент), в котором внутренняя энергия нагревателя превращается в электрическую

Источник тока (элемент), в котором внутренняя энергия нагревателя превращается в электрическую

Гаджиев Ризван : Все большие молодцы!!!

Гаджиев Ризван : Все большие молодцы!!!
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
01.10.2022