Портрет педагога-психолога.

  • Исследовательские работы
  • pdf
  • 24.02.2024
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Портрет педагога-психолога.
Иконка файла материала Портрет педагога-психолога..pdf

Андерсон Людмила Михайловна

 

Психологическая работа с членами семей участников СВО.

Портрет психолога-консультанта.

 

Кто такой психолог? Психолог определяет и оценивает проблемы людей с помощью интервью, наблюдения, проведения психодиагностики и предоставляет индивидуальные или групповые консультационные услуги, чтобы помочь людям в достижении более эффективного личного, социального, образовательного и профессионального развития и адаптации, разрешения психологических проблем.

 

1. Личностные качества психолога являются самым главным инструментом деятельности.

           К психологу обращаются люди, когда не могут самостоятельно решить свои проблемы, не могут переложить свои проблемы или доверить их своим близким людям, поэтому психолог должен обладать качествами человека, которому можно довериться.

Поэтому, думаю, на первом месте, как личностное качество, все-таки ум.

          Нуждающийся в психологической помощи человек, должен почувствовать  исходящее от психолога желание помочь. Человек должен почувствовать, что ему желают добра, это должно быть выражено во всём, что исходит от психолога: взгляд, тон разговора, даже поза, жесты. Естественно, содержание вопросов, задаваемых человеку, также должно вызывать у человека доверие к психологу.

Личностные качества психолога-консультанта проявляются в его способности видеть перед собой человека с его индивидуальным и совершенно неповторимым миром душевной организации, своими стратегиями, системой убеждений, способностью эмоционального и физиологического реагирования, поведенческих паттернов.

Я хочу выделить такие личностные качества как: высокий уровень интеллекта, внутреннее желание помочь клиенту, способность создавать атмосферу эмоционального комфорта, наблюдательность, тактичность, чуткость, умение слушать, умелое владение невербальными средствами общения.

 

2. Психолог консультант должен обладать соответствующими профессиональными  навыками.

Я считаю, поскольку психолог должен настроить обратившегося за помощью человека, на саморегулирование своего психического и психологического состояния, психолог должен знать, как науку, психологию, разбираться в психических отклонениях с медицинской точки зрения, знать семейное право, гражданский кодекс и многое другое.

 Я считаю, что главное в профессии психолога - это умение слушать, так чтобы человек, к нему обратившийся, понял и почувствовал, что психолог проникся к его проблеме всей душой. И, следовательно, нужно расположить человека к себе, чтобы он вообще стал говорить и рассказал о своих проблемах. 

Для осуществления профессиональной деятельности психологу необходимы навыки:

социальная восприимчивость и эмоциональный интеллект; активное слушание - уделять все внимание тому, что говорят другие люди, находить время, чтобы понять высказанные мысли, задавать вопросы по мере необходимости и не перебивать в неподходящее время; умение разговаривать, эффективно передавая информацию; суждение и принятие решений; способность убеждать других изменить свое мнение или поведение; умение объединять других и пытаться устранять разногласия; использование научных правил и методов для решения проблем.

 

3. При работе с семьей военнослужащего важно объяснять, что человек возвращающийся из зоны боевых действий (даже при условии физического здоровья) – это другой человек.

Хабаровск 2024

 

Андерсон Людмила Михайловна

 

 

Я считаю, психолог должен объяснить семье, что нужно прислушаться, присмотреться к душевному состоянию вернувшегося из зоны СВО. И стараться понять это душевное состояние, помочь с ним справиться, если человек этого хочет, возможно он хочет наоборот, чтобы « в душу никто не лез», чтобы остаться наедине со своими мыслями, воспоминаниями, возможно, это поможет справиться с оставшимся стрессом.

     Психолог должен понимать, что каждый человек в отдельности воспринимает одну и ту же ситуацию по разному. Это зависит от интеллекта, менталитета военнослужащего и от той среды, в которой он жил и существовал до того, как попал в зону военных действий. Поэтому при работе с семьёй военнослужащего и с теми, кто вернулся из зоны боевых действий, всё это нужно учитывать.

Все мы должны понимать, что пребывание в зоне СВО сопровождается комплексным влиянием ряда факторов: ясно осознаваемое чувство угрозы для жизни, так называемый биологический страх смерти, ранения, боли; ни с чем не сравнимый стресс, возникающий у человека, непосредственно участвующего в боевом действии; наряду с этим появляется психоэмоциональный стресс, связанный с гибелью на глазах других людей или с необходимостью убивать человека, пусть и противника.

В условиях реальных боевых действий формируется тревожная настороженность, стойкое восприятие окружающей обстановки как потенциально опасной, враждебной, готовность к импульсивному, в том числе и агрессивному, реагированию на угрожающие стимулы. При этом снижается ценность человеческой жизни, поскольку снимается психологический барьер перед лишением другого жизни, а также личная ответственность за социальные последствия совершаемых действий.

При работе с участниками СВО и их семьями необходимо учитывать, что семья находится в состоянии длительного стресса, вызванного: неопределенностью – отсутствием информации о военнослужащем (отце, муже, брате, сыне, внуке); страхом за близкого человека (риск потери близкого человека, ранения, увечья); дефицитом личного общения для членов семьи – нарушена возможность личностного контакта и эмоциональной поддержки.

Я считаю, что семье нужно объяснить, что нужно дать время военнослужащему адаптироваться к мирной жизни, и если человек не отвергает общения, попытаться ему помочь психологически, если же вернувшийся из зоны СВО предпочитает уединиться, не нужно ему мешать.

 

 

 

Хабаровск 2024