Что это такое?
Буллинг — это проявление постоянной агрессии, направленной на одного и того же человека. По сути — издевательство, травля. Это довольно широкое понятие, которое включает в себя разные виды насилия: физическое, эмоциональное, экономическое, а также кибербуллинг. От конфликта или ссоры отличается тем, что может длиться месяцами.
В процессе буллинга всегда присутствуют три стороны:Агрессор — он же буллер, зачинщик травли. Сюда же можно отнести последователей — тех, кто подхватывает идеи «лидера».Жертва. Типичных черт у жертв буллеров нет, ею может стать любой.Наблюдатель — те, кто не вмешивается, а лишь смотрит на издевательства со стороны.Согласно результатам метаанализа, 35% школьников со всего мира так или иначе вовлечены в буллинг, 15% — в киберагрессию.
Причины школьного буллинга – это любые отличия ребенка. Среди наиболее распространенных вариантов причин начала травли следующие:
Новый ученик в сформированном классе;
Дети, отличающиеся от большинства по этническому признаку;
Внешние особенности (рост, цвет волос, форма носа и т.д.);
Ученики с особенностями развития;
Школьные неудачи или победы – плохие оценки могут быть поводом для унижений, так же как и отличные результаты, когда ребенок не может постоять за себя;
Стигматизированные группы – если ребенок относится к категории, к которой предвзято относятся в данном социуме, то остальные дети это считают.
Причины буллинга
Мотивы для агрессии могут быть следующими:-зависть, неприязнь,-желание унизить, запугать непонравившегося человека,-демонстрация окружающим своей силы и влияния,-месть (когда жертвы переходят в разряд буллеров: наказать за боль и причиненные страдания).
Последствия буллинга
В результате буллинга негативному воздействию подвержены все:-жертва, в итоге склонна к депрессии, социальной тревожности и подвержена развитию психических расстройств;-агрессор, приобретающий криминальные наклонности, также оказывается в группе риска по суицидальному поведению;-наблюдатели, испытывающие психологический дискомфорт из-за неспособности помочь, которая в свою очередь рождается из страха оказаться на месте жертвы.
Как бороться с буллингом?
Юрист семейного центра «Коптево» Владимир Девяткин прокомментировал: «…если мы будем рассматривать каждую ситуацию буллинга в правовом поле, то обнаружим, что это будут самые разные статьи Уголовного кодекса. Клевета, возбуждение ненависти или вражды, вандализм, повреждение имущества и многое другое. В отличие от простого насилия, травля — это всегда агрессивные, продолжительные и системные действия. Наказание за буллинг зависит от ситуации и обстоятельств происходящего, оно может быть дисциплинарным (в виде замечания и предупреждения), административным за незначительные проступки (штраф родителям или отчисление из школы) и вплоть до реального уголовного срока».
Что делать жертве буллинга?
Поговорить с обидчиками и выяснить, в чем причина такого отношения. Возможно, дело в неком конфликте, решение которого поможет прекратить агрессию.
Не молчать. Молчание — это немое одобрение происходящего. Если буллинг происходит в школе, следует обратиться к преподавателям, школьному психологу, директору.
Найти поддержку у тех, кому доверяете. Если человек, узнавший о буллинге, не предпринимает ничего, чтобы это остановить, следует обратиться к кому-нибудь еще.
Как помочь жертве буллинга?
Поблагодарить за доверие. Простое «спасибо» даст понять, что вы подходите к проблеме с пониманием и серьезностью. Это очень важно для человека, который думает, что остался 1 на 1 со своей бедой.
Не обвинять. В случае с буллингом, проблема — в агрессоре, а не в жертве.
Убедить обратиться за помощью. Порой люди делятся проблемами не с целью найти найти решение, а чтобы не нести груз в одиночестве. В таком случае стоит убедить собеседника в серьезности ситуации, предложить вместе обратиться к людям, способным повлиять на нее.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.