Классный час "Урок Доброты"
Оценка 4.8

Классный час "Урок Доброты"

Оценка 4.8
docx
06.12.2021
Классный час "Урок Доброты"
Как привить в ребёнке доброту к окружающему миру.docx

Как привить в ребёнке доброту к окружающему миру.

Учимся доброте

Цель: учить оценивать поступки свои и чужие, расширять представления ребят о добре, зле, дружбе; воспитывать стремление совершать добрые поступки; развивать речь, мышление.

 

Ход занятия

 

1. Оргмомент

Друзья мои, внимание! Вы слышите звонок? Садитесь поскорее- Начнём сейчас урок.

 

2. Вступительная беседа

 

 – Урок у нас сегодня необычный. Отметки никто ставить не будет, поэтому высказывайте своё мнение смело.

Мы постараемся разобраться в понятиях: дружба, добро, зло и как это выражается в поступках. Другими словами, посмотрим на себя со стороны и оценим, всё ли мы делаем правильно. Ведь столкновение добра со злом происходит в жизни постоянно. Даже поступки одного и того же человека бывают хорошими и плохими.

 

3. Ознакомление с темой

– Объясните пожалуйста понятия: добро, доброта? Случалось ли вам ощущать их на себе?

(Ответы детей)

– Попытайтесь объяснить понятия: зло, злоба? А с ними вы встречались? (Ответы детей)

 – Давайте представим, что у вас есть возможность выбрать место проживания: планета Добра или планета Зла.

Объясните свой выбор. (Ответы детей)

– На какой из планет будет жить Дружба? Почему?

– Конечно, Дружба – это добро. Она помогает совершать добрые и полезные поступки! Поэтому давайте сделаем наш класс планетой Добра и Дружбы!

 

 4. Чтение и анализ рассказа

 – Послушайте рассказ “Просто старушка” В. Осеевой. (Читает учитель или подготовленный ученик)

– Могла ли такое случиться с вами?

 Оцените поступки детей.

Чему учит этот случай?

 Как бы поступили вы?

 (Ответы детей)

– На нашей планете есть город Мудрецов. В его хранилищах собраны разные пословицы и поговорки, в том числе о добре и дружбе. Вспомним некоторые из них. Какой смысл в них вложен? (При затруднении – помощь учителя. Возможны записи на доске.)

 

Вывод: добро, зло, дружба – это вечные вопросы, которые волновали наших предков, говорим о них и мы, будут обсуждать и наши потомки.

– Быть добрым трудно? Почему?

 – Как вы думаете, чего больше на земле: зла или добра?

– Проверим. Давайте, чередуя, положим на чаши «весов» злые и добрые понятия и убедимся, чего же больше в нашей жизни. (Жадность – щедрость, ложь – честность, грубость – воспитанность, чистота …)

Вывод: мы постарались, чтобы добро победило. Но это на словах. А хочется, чтобы и поступки были добрыми. Только так у человека есть возможность оставить о себе добрые и светлые воспоминания. Поэтому, прежде, чем что-то сделать, подумайте как к это расценят окружающие.

 

5. Украшение планеты Добра – Быстро из цветной бумаги вырежьте один предмет, ассоциирующий со словом добро. Прикрепите (клеем, магнитиком, кнопкой) лист ватмана. – Получилось ярко, красиво, весело: солнце, цветы, бабочки, птички, …, люди! – Поднимите руки, кому из вас понравилось делать добро? Какие при этом вы испытали чувства?

 

6. «Ромашка» – Случалось ли вам так поступать? А как правильно? ( Дети постепенно «отрывают» лепестки и зачитывают.) Мальчик ел конфеты, а друг смотрел на это. (Обсуждение) Чужие тайны не храни, а по секрету всем расскажи. Ударил больно друга и толкнул девчонку. Это он случайно, не ругайте мальчонку. Слова хорошие люблю, но сам их редко говорю.

 

7. Игра Учитель пишет букву, а дети должны исполнить отрывок песни о дружбе и добре, которые начинаются с данной буквы. Д – дружба крепкая … В – вместе весело … Е – если с другом … О – от улыбки …

 

8. Итог – Урок доброты заканчивается. Мы возвращаемся на Землю. Я надеюсь, что добра на ней станет ещё больше. Потому что впереди у вас очень много добрых и славных дел. Будьте отзывчивыми, добрыми, вежливыми и честными! – За хорошую работу на уроке от меня всем подарок в виде добрых и полезных советов. (Учитель раздаёт «Правила дружбы») ПРАВИЛА ДРУЖБЫ. 1. Обращайся к ребятам по имени. 2. Следи за речью. Не говори обидных слов. 3. Помогай ребятам. Когда-нибудь и тебе нужна будет их помощь. 4. Не жадничай. 5. Не обижай понапрасну. 6. Не обижайся на правильные замечания и советы. 7. Изучай правила этикета.


 

Как привить в ребёнке доброту к окружающему миру

Как привить в ребёнке доброту к окружающему миру

Какой смысл в них вложен? (При затруднении – помощь учителя

Какой смысл в них вложен? (При затруднении – помощь учителя
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
06.12.2021